05.12.2009 в 03:33:38
Экспериментировал с LOXEAL 18-10(универсальный политетрафторэтиленовый герметик, легкодемонтирумое соединение), самый слабый на сдвиг(4-6 N / mm2). Свои впечатления:
05.12.2009 в 04:42:56
сансэй написал : второй , решил скрутить на нём оцинковку под пс (скрутил)) на следующий день подал воду, пара углов потекло, причём из одного струйкой (приличной такой) потом всё развернулось без труда (хреного то что подводка была в не совсем мягко говоря удобном для переделок месте)
Я вот не могу понять,как заставить течь анаэроб;)У меня он не тек ни разу!Из тысяч собранных соединений! Скорее всего-неправильно(мало) наносите.Не жалейте герметика-излишки выдавятся.
allzel написал : Промыл спиртом
Спиртом не надо,надо бензином Калоша или Тиккуриловским Уайт-спиритом(который без запаха)
ПАМЯТКА.
Всем,кто работает или собирается воспользоваться анаэробными герметиками:
1.Обычно фитинги достаточно протереть синтетической салфеткой.Если на салфетке много грязи остается-протрите такой же салфеткой,смоченной в ЧИСТОМ бензине. Дайте бензину полностью испариться. Небольшая запыленность фитинга не страшна,главное-отсутствие масел и воды. Герметик наносите на НР до заполнения,на ВР-на первые 2-3 нитки,но обязательно равномерно,без пробелов. Скручивать надо достаточно быстро до необходимого положения,время жизни сильно зависит от конкретного герметика.Особенно быстрые-сильной фиксации. Если вы задумались о жизни,не довернули,а герметик уже схватился-разберите,и намажьте еще раз.Не докручивайте после схватывания!
2.Некоторые особенности анаэробов. Время полимеризации сильно зависит от температуры,поэтому после сборки не ленитесь,погрейте соединения хоть феном,градусов до 60-ти.Это даст полную гарантию застывания анаэроба внутри резьбы даже на таких сложных резьбовых парах,как нерж-нерж.Если конечно вы через неделю собираетесь давать давление,-то можно не греть. Быстрее всего полимеризация протекает на латуни/бронзе,медленнее всего-на нерж.сталях и пластиках. По той же причине,старайтесь избегать скручивания горячих фитингов,если же это очень необходимо(например кран на стояке ГВС),работайте максимально быстро. После прогрева,давление можно давать через 5-10 минут для герметиков сильной фиксации,и через 15-20-для слабой. Если соединение надо перебрать,не обязательно полностью удалять застывший герметик из резьбы,достаточно удалить крупные отслаивающиеся фрагменты(если там не уголь,конечно).Я пользуюсь обычно ершиком для меди. Еще распространенная ошибка:при сборке на анаэроб,внутри трубопровода не должно быть/создаваться никакого избыточного давления,это приведет к выдавливанию герметика из резьбы. Т.е.,например, при накручивании крана на заглушенную с другого конца трубу,-откройте его. Работайте в перчатках,хоть садовых.Неполимеризовавшийся герметик может вызвать раздражение чувствительной кожи. На самом деле,в этих правилах нет ничего неочевидного,по крайней мере для технаря.Но включать мозг при работе,в любом случае не повредит.
05.12.2009 в 10:40:10
*abс* написал : расскажите пожалуйста, как готовили соединения, обезжиривали? Сколько клея наносили?
обезжиривал все резьбы на оцинковке (ацитоном), блестели как яйца от чистоты
с футорками просто наносил
по поводу количества с оцинковкой точно не жалел клея, с футоркой возможно и зажал:confused:
меня вот ещё что беспокоет .. то он не течет и крутится то течёт и не крутится , что за на..
05.12.2009 в 10:49:11
ДОКА написал : Я вот не могу понять,как заставить течь анаэроб
вот и разбераюсь ,, толи руки у меня крюки толи ещё что не так
ДОКА написал : У меня он не тек ни разу!Из тысяч собранных соединений!
есть к чему стремится но пока вот как то так получается, хотя с коллекторной групой (зборка) проблем не было
05.12.2009 в 11:46:29
Единственное, что не правильно у меня, из того, что описал ДОКА, это обезжиривал спиртом, а не бензином, это критично? Герметика не жалел, что на наружную, что на внутреннею. Феном не грел, т.к. давление давать через одну-три недели.
05.12.2009 в 21:10:54
сансэй написал : вот и разбераюсь ,, толи руки у меня крюки толи ещё что не так
2сансэй
Вот, растолкуйте дилетанту. Допустим, Вы поймёте через какое-то время и, потратив определённые усилия и время, что было "не так". С этого момента будет "так". Это плюс. А в чём ещё будет "плюс" по сравнению со льном в плане удобства, быстроты и надёжности монтажа? По мне, пока одни минусы: 1. нужно обезжиривать (не выношу запахи никаких растворителей), 2. непредсказуемость:
сансэй написал : то он не течет и крутится то течёт и не крутится , что за на..
05.12.2009 в 21:18:21
NNN написал : не выношу запахи никаких растворителей)
+1 важный момент. касается здоровья, которое как известно не купишь. даже не имеющие запаха растворители и краски токсичны!
05.12.2009 в 21:23:32
надо попросить ДОКУ что бы собрал всех двоишников и показал мастер класс:)
05.12.2009 в 21:52:57
NNN написал : А в чём ещё будет "плюс" по сравнению со льном в плане удобства
честно признаюсь лён слегка достал хотя по универсальности и гарантированому в 99% результату ему равных паковочных матерьялов пока нет достало крутить все эти коллекторные и не только узлы, а с герметиком даже ключи не нужны ну и время, полюбому со льном дольше
а запахи итд, ну хз с перепачкаными пастой руками тоже не очень а медь паять, я не думаю что намного полезнее
05.12.2009 в 22:03:17
NNN написал : А в чём ещё будет "плюс" по сравнению со льном в плане удобства
В ПП фитинги очень удобно закручивать:)
orinbasar написал : надо попросить ДОКУ что бы собрал всех двоишников и показал мастер класс
Поддерживаю!
2ДОКА Покажите пожалуйста нам, криворуким неучам, мастер класс по работе с анаэробом!
:)
Я не дотерплю до окончания монтажа водопровода, через часик поставлю загрушку и проверю 6 из 15 соединений на анаэробе:)
05.12.2009 в 22:29:00
сансэй написал : гарантированому в 99% результату ему равных паковочных матерьялов пока нет
Согласен, но % занижен. Одно из 10 000 соединений может и будет сопливится, но не потечёт.
сансэй написал : достало крутить все эти коллекторные и не только узлы, а с герметиком даже ключи не нужны ну и время, полюбому со льном дольше
Давно известно: лень- двигатель прогресса.
*abс* написал : В ПП фитинги очень удобно закручивать
+1 Только пластмассе я вообще не доверяю.
*abс* написал : Я не дотерплю до окончания монтажа водопровода, через часик поставлю загрушку и проверю 6 из 15 соединений на анаэробе
Блин, а я не дотерплю до того как Вы поставите заглушку...(шутко).
05.12.2009 в 22:36:26
NNN написал : +1 Только пластмассе я вообще не доверяю.
Ну а чем бойлер подключать, в квартире с отсутствующим заземлением/занулением?
NNN написал : Блин, а я не дотерплю до того как Вы поставите заглушку...(шутко).
Стоит уже заглушка:), включать боюсь, час тока прошел с последней паковки.
05.12.2009 в 22:41:42
ИМХО надо юзать только герметик не разборный. С сотню резьб накрутил и протечек не наблюдалось. Разбирается при помощи нагревания феном
05.12.2009 в 22:44:24
Палецкий написал : ИМХО надо юзать только герметик не разборный. С сотню резьб накрутил и протечек не наблюдалось. Разбирается при помощи нагревания феном
+100! Коротко и ясно.
05.12.2009 в 22:47:21
Палецкий написал : ИМХО надо юзать только герметик не разборный.
я вот тоже об этои думал
но он стоит 1500 штуки (красный такой)
да и стрёмно как то, я с пп двоём ели гайку открутил (и с коллекторов заглушки,надо было дополнительные краники вкрутить) с разборным
а с неразборным таки без шансов вообще ..
а фен под рукой не всегда может оказатся в нужный момент
и тут не только потечёт не потечёт
а переделать если что
вот как например я выше написал, что то добавить
и потом фен какой нужен строительный?в смысле скоко градусов надо чтоб открутилось?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу