Дуся
Дуся
Новичок

Москва

13.10.2009 в 20:32:58

во, дядьки, разругались! мясистый-не мясистый..., ничего не понятно... из чего тогда должен быть сделан правильный фитинг? что у нас там самое крепкое и мясичтое? латунь, чугун, сталь, медь, что ещё там используют?...

0
Prok12
Prok12
Старожил

Санкт-Петербург

13.10.2009 в 20:40:25

Дуся написал : мясистый-не мясистый..., ничего не понятно... из чего тогда должен быть сделан правильный фитинг?

Это второй вопрос: у Валтека и металл более хрупкий. Можете попробовать расплющить молотком его фитинг, и фитинг скажем Viega. Валтек после второго удара треснет, Viega можно смять. По совету здешних корифеев я это пробовал :)

А под термином "мясистость" разумел объём металла, который затрачен на него: когда стеночки в районе резьбы по 1мм остаются, не мудрено, что фитинг трескется легко (на чём я и влетел с шаровыми кранами Валтека).

0
maxav
maxav
Новичок

Москва

13.10.2009 в 21:07:11

..а вот перед прессованием гильзу снимали? я всегда проверяю резинки на прессфитингах, у Валтека проблем не было, всё на месте

0
Disturber
Disturber
Новичок

Санкт-Петербург

13.10.2009 в 21:09:13

*abс* написал : Сообщение от Prok12 Не замечал. Джакомини покупал в другом магазине

Поделитесь пожалуйста секретом-в каком? А в леруа лежат и в правду рядом, валтек слева, джакомини справа, в леруа, на дальневосточном

В розницу кроме Леруа я знаю еще 2 магазина: 1) Магазине "Теплостиль" по адресу: пр.Просвещения, 68 телефон: (812) 558-94-16 (это вроде вот этой конторы магазин http://www.teploimport.spb.ru/) 2) Магазин "АКВЕДУК" ул. Димитрова д.15 кор.1 Телефон: (812) 701-2900, 701-4336 http://www.sanriks.ru/address

Для "юриков": 1) LTD "MDK" VASI ALEKSEEVA STR. 6-329 тел.335-36-35
2) Климатпроф Лесной пр., 18 Тел 327 11 12

Эти два котакта мне дали в Giacomini. Делал запрос на giacomini.com и со мной связалось московское представительство. С этими конторами не сложилось ибо я "физик".

0
Пассажир32
Пассажир32
Новичок

Москва

13.10.2009 в 21:18:20

Prok12 написал : Это второй вопрос: у Валтека и металл более хрупкий. Можете попробовать расплющить молотком его фитинг, и фитинг скажем Viega. Валтек после второго удара треснет, Viega можно смять. По совету здешних корифеев я это пробовал

А под термином "мясистость" разумел объём металла, который затрачен на него: когда стеночки в районе резьбы по 1мм остаются, не мудрено, что фитинг трескется легко (на чём я и влетел с шаровыми кранами Валтека).

Я извиняюсь конечно, но написано предвзято и без конкретики,не знаю,намеренно ли. Интересно знать какие именно фитинги вы брали для своих молотковых испытаний, с какой силой били в том и другом случае, и что значит "Виега можно смять"? Т.Е.при желании можно смять, а можно и долбануть что треснет? Ничего личного,онли исследовательский интерес

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.10.2009 в 21:34:08

2Disturber Спасибо большое!

0
GuTherm
GuTherm
Местный

Санкт-Петербург

13.10.2009 в 21:55:09

Prok12 написал : Вы считаете, что это нормально

Если не следить за инструментом то нормально, фольга от шоколадок, даже вместе с содержимым, уж точно дешевле новых губок, а эффект тотже :)

Prok12 написал : Джакомини покупал в другом магазине: качество на голову выше Валтека,

А может лучше оценивать в других величинах? А то ведь давеча тот самый монтажник влетел с этими джакомини на 200 тыс. Правда он ко мне обращаля с вопросом - "как отмазаться?", так что думаю что он сам там чёто накосячил с этими джакомини. А былбы валтек вопросов о виновнике у него в голове точноб не возникло - "Канешна китайцы виноваты!" Рассмотрев кран, я ему так и сказал что монтажникам нужно руки поотрывать и будь это любой другой сбоный кран с ним бы приключилось тоже самое. А вот теперь представьте еслибы это был валтек?! Вони бы было... неотмахаться опахалом!!! В общем закончилось всё без шума и вони, только краны этой марки он больше не покупает, как в прочем и валтек.

Prok12 написал : "мясистость" фитинга - один из критериев надежности.

А ещё есть заблуждение из тойже серии, что чем толще теплоизоляция тем лучше. А если серьёзно то для того чтобы говорить об этом надо хотябы знать теорию расчёта паропроводов и немного сопромата.

Prok12 написал : Уважающие себя фирмы на металле не экономят

Специально для тех кто ездит не танках, а летает на бронепоездах.

0
Байпасс
Байпасс
Старожил

Санкт-Петербург

13.10.2009 в 23:39:45

... уважающие себя фирмы лишнего металла в изделия не бухают. если сделана стенка толще, значит использован материал меньшей прочности (сравни толщину стенок МПТ и ПП). если материал пластичный -значит в прочности он проигрывает более твердому (стекло и поллиэтилен). может чудеса и бывают -но мне пока не встретились...

0
Vor4un
Vor4un
Новичок

Москва

14.10.2009 в 01:01:08

2 Prok12: "у Валтека и металл более хрупкий." Хрупкость и прочность или надежность - не особо взаимосвязаны. Не будете же вы фигачить молотком по гайкам и т.п. после ремонта? Чугун тоже хрупкий - но ванны делают.

2 Prok12: "А под термином "мясистость" разумел объём металла, который затрачен на него: когда стеночки в районе резьбы по 1мм остаются, не мудрено, что фитинг трескется легко" Опять же - объем металла (толщина стенок, допустим) необязательно зависит от прочности. Могут быть разные материалы, разная обработка (мех. св-ва одного металла после термообработки, множества обработок поверхности и т.д. могут отличаться в разы по некоторым параметрам). Может влиять даже конструкция (допустим, концентраторы напряжения), качество изготовления и др.

0
Prok12
Prok12
Старожил

Санкт-Петербург

14.10.2009 в 09:01:28

GuTherm написал : А ещё есть заблуждение из тойже серии, что чем толще теплоизоляция тем лучше. А если серьёзно то для того чтобы говорить об этом надо хотябы знать теорию расчёта паропроводов и немного сопромата.

Вот-вот. И основы теплофизики не плохо бы подучить ;) Вспомнить, что такое тепловое сопротивление. Тогда станет понятно, почему, например, теплоизоляция для труб продаётся толщиной и 6мм, 9мм и т.д.? Для знатоков сопромата простой вопрос: какой степени толщины (скажем, тонкого листа металла) пропорционален коэффициент его изгибной жесткости? Ответив на этот вопрос, поймете, почему для фитингов толщина металла имеет решающее значение.

Vor4un написал : Хрупкость и прочность или надежность - не особо взаимосвязаны

Вы сделали мне смешно... Значит, можно делать фитинги не только из силумина, но даже из стекла?? :a Поясню. Если материал хрупкий (силумин, скажем, или Валтековская латунь), то при локальной концентрации напряжений он легко треснет в этом месте. Если же материал пластичный (бронза скажем в сравнении с латунью), напряжения снимаются за счёт локальной пластический деформации. В тщедушном тельце фитингов Валтек созданы прекрасные условия для локальной концентрации напряжений :)

Пассажир32 написал : Интересно знать какие именно фитинги вы брали для своих молотковых испытаний,

Брал муфты по 1/2"

GuTherm написал : то ведь давеча тот самый монтажник влетел с этими джакомини на 200 тыс.

О чём это говорит? О том что на фитингах и сантехнике в целом нельзя экономить: надо покупать всё самое надежное и не вызывающее сомнений, не взирая на цену.

Байпасс написал : ... уважающие себя фирмы лишнего металла в изделия не бухают. если сделана стенка толще, значит использован материал меньшей прочности

Если бы так... По утверждениям представителя Валтека, у них используется такая же латунь, как скажем у GF. Но независимого анализа металла так и не выполнено. Потому и приходится довольствоваться доморощеными "молотковыми" испытаниями. Меня они огорчили...

Кстати.... Про вопрос автора темы совсем забыли: у него ведь позорно потекли фитинги именно Валтека, хотя другие благополучно простояли 4 года ;)

0
Vor4un
Vor4un
Новичок

Москва

14.10.2009 в 09:38:40

Не только из стекла делать можно, но и из пластилина - вааапще пластичный материал :). Поймите, что некоторые мех.св-ва материалов напрямую не связаны.
Концентраторы напряжения одинаково опасны во всех - если я правильно помню - в расчетах на пррочность участвует радиус концентратора, а не пластичность. Для размышения о мясистости: одна и та же сталь по одному ГОСТу может иметь предел текучести (сигма т) 265 и 390 кгс\мм.кв. допустим - разница в толщине детали будет в 1.5 раза!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу