14.10.2009 в 09:43:43
Prok12 написал : Вот-вот. И основы теплофизики не плохо бы подучить Тогда станет понятно, почему, например, теплоизоляция для труб продаётся толщиной и 6мм, и 9мм?
Теплофизика конечнож хорошо, но этот предмет называется теплопередача, а это уже немного другое. Посмотрите для начала расчётные программы самих производителей теплоизоляции, плавно переходите на теплоотдачу цилиндрических поверхностей и полируете теплопередачей. И смотрите не перепутайте :p Вы ниразу не здавали теплоизоляцию котельных надзорным органам? а вот я здавал. Они поначалу тож такуюж чушь несли, но после небольшой лекции по теплопередаче, с представлением расчётов, затихли. Они тоже как и вы проходили только общий курс ознакомления с теплопередачей и расчётов никогда не делали. Вот когда будете инспекторов экспертизы учить выполнять ихже работу тогда и будете выступать с умными речами. Кстати: линейка толщин теплоизоляции гораздо шире чем вы указали ;)
Prok12 написал : Ответив на этот вопрос, поймете, почему для фитингов толщина металла имеет решающее значение.
Вы только это больше никому не говорите, а то так никогда и не будете запускать корабли бороздящие просторы вселенной!:)
Ключевая фраза была про расчёт паропроводов, а уж потом сопромат. Там, в паропроводах, ищут толщину стенки компенсаторов линейных расширений. Открою вам секрет: самый большой вред трубопроводам наносит не коррозия, а именно температурные воздействия.
Вот так и живём... никто не хочет понимать смежные дисциплины, а потом турбины по машинным залам танцуют вальс.:mad:
14.10.2009 в 09:48:35
Prok12 написал : у него ведь позорно потекли фитинги именно Валтека
Он так и не ответил на вопрос о температурных расширениях... затих чего-то... мож и правда не доделал чего?
14.10.2009 в 09:52:58
Vor4un написал : Поймите, что некоторые мех.св-ва материалов напрямую не связаны
Непонятная формулировка. С чем не связаны? Между собой? Это естественно. С прочностью изделия при одной и той же его конфигурации?
Если бы Валтек отличался каком то особенным качеством металла - можно было бы ему простить тонюсенькие стенки. Так ведь нет: как раз наоборот. Металл у него хрупкий...
14.10.2009 в 09:54:49
GuTherm написал : но этот предмет называется теплопередача
Плохо когда практикующие сантехники себя знатоками сопромата и смежных дисциплин считают.
14.10.2009 в 09:59:44
Prok12 написал : НЕТ такой дисциплины.
Она есть только в Политехе и в ЛИСИ. А во всех остальных институтах и учебных заведения нашего города есть только понятие. Отсюда и проблемы с теплотрассами. За Политех не ручаюсь, сам-то ЛИСИ закончил, но был у меня подчинённый из Политеха и мы так-то быстро нашли общий язык в этом вопросе, зачит наверное тоже есть.
14.10.2009 в 13:54:28
NNN написал : №1. никакого Вальтека. №2. в Леруа (ОБИ тож) не покупать.
Интересные тезисы!!! У меня в доме вся система сделана на Валтеке, никаких проблем! На мой взгляд, идеальное соотношение цена-качество, если есть интерес могу прислать фотографии или пригласить в гости. По вопросу №2 могу сказать следующие, Леруа это единственная цивилизованная розничная точка в России, где можно абсолютно спокойно покупать продукцию. Знаю от своих друзей, сколько нужно приложить усилий и предоставить документов, сертификатов, и т.д. что бы стать поставщиком Леруа.
14.10.2009 в 14:01:47
Поймите, что некоторые мех.св-ва материалов напрямую не связаны
Непонятная формулировка. С чем не связаны? Между собой? Это естественно. С прочностью изделия при одной и той же его конфигурации?
Не связыны прочность с той же хрупкостью. Когда вы бьете по фитингу молотком - это проыверка на хрупкость, эта характеристика не говорит о прочности! По пластилину молотком ударьте и по чугуну - один сплющится, а второй разобьется! Теперь надо все из пластилина сделать?
Результат прорыва, допустим, будет разный - хрупкий материал и пластичный по-разному "раскроются", но сила которая может их раскрыть - может быть одинаковой!
Если бы Валтек отличался каком то особенным качеством металла - можно было бы ему простить тонюсенькие стенки. Так ведь нет: как раз наоборот. Металл у него хрупкий...
Я вам объясняю что хрупкий и прочный - понятия разные!
Насчет стенок - один материал может и 5 мм прорвать, а этот же материал - обработанный каким-либо способом - может стоять и 2 мм в тех же условиях!
после ремонта поздно уже фигачить ..лучше до него..
Здесь я к тому, что фитинг не будет испытывать ударных нагрузок, а нагрузка будет от давления - к хрупкости и как он разлетается при ударе молотком - никакого отношения не имеющая.
Другой вопрос - какие мех.св-ва этого материала - здесь я ничего не знаю... достаточно ли такой толщины или геометрии, или качества изготовления.
14.10.2009 в 14:58:54
А кто-нибудь владеет статистикой протечек?
А то выходит что миллионы квартир сделаны с использованием вальтека и китайского noname и половина из них сделаны криворукими "сантехниками" и в противовес им тысячи с фаром и прочими "брендами", причем если человек выложил кучу денег за фиттинги то и за монтаж он не пожадничает хорошему мастеру.
14.10.2009 в 15:15:27
AndreyStar написал : если человек выложил кучу денег за фиттинги то и за монтаж он не пожадничает хорошему мастеру.
Вот именно поэтому нужно ставить фар или аналоги, но вся беда в том что не все готовы платить. И откуда он узнает что мастер хороший?
90% рынка это валтек, кто бы там чего себе не думал, лично я комплектую 99% объектов валтеком и только 1% виега и фар. А что делать? я бы с удовольствием работал виегой и фаром, но логистика поставок данных производителей непредсказуема, наверное дело в общем-то какраз в логистике, а сам возить я не готов. А вот с валтеком всё понятно и доступно - чё хошь собрать можно!
Далее прошу считать меня фанатом валтека :p и не обвинять меня в предвзятом отношении, т.к. оно именно такое.
14.10.2009 в 15:39:17
GuTherm написал : И откуда он узнает что мастер хороший?
Ну да, раз на раз не приходится.
Вобщем моя мысль такая: в вальтековском сегменте работы выполняются в половине случаев "мастером на все руки" из теплых южных стран, без калибровки, со срывам уплотнительных резинок, и прочее, вот и течет. А к дорогой арматуре хозяин в большинстве случаев не подпустит подобного "сантехника", а поищет другого и скорее всего найдет нормального, потому и течет меньше. А поскольку еще и общее количество жилья с дорогой арматурой много меньше чем с едшевой, то и протечки почти уникальные случаи.
14.10.2009 в 16:31:30
Vor4un написал : Здесь я к тому, что фитинг не будет испытывать ударных нагрузок, а нагрузка будет от давления - к хрупкости и как он разлетается при ударе молотком - никакого отношения не имеющая.
не так всё просто во первых такие фитинги лопаются непосретственно при закручивание а особенно на резьбы из другого металла , во вторых вы не сравнивайте качества латуни и алмаза , латунь она и в африке латунь а какая она должна быть для сантех фитингов чётко прописано в госте не больше не меньше просто есть хороший сплав есть не очень а про космические технологии применяемые к сантехуголкам говорить я думаю неразумно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу