15.10.2009 в 15:34:45
Badger написал : Откуда такая информация? Срок службы в зависимости от давления для этих труб одинаковый. Фольга служит совсем для других целей.
Вопрос был почему PN20, а не PN10 - на холодную воду, вестимо, без фольги, и причина - легче паять, и срок службы тут причем - просто запас по давлению больше из-за более толстой стенки.
Badger написал : И что с того? Просто зациклились все на тепловом расширении. Вы же не теплотрассу паяете. Вот там его надо учитывать, а дома можете про него забыть.
Трубы для холодной и горячей воды обычно идут параллельно..... и какой вид будет в нагретом и холодном состоянии? я видел ка оно бывает у экономщиков сотни рублей - в холодном состоянии ровно все, в горячем криво -косо :(
15.10.2009 в 15:41:16
sasa написал : Вопрос был почему PN20, а не PN10 -
Вопрос был как раз другой! Зачем использовать армированные трубы для ХВС и ГВС.
sasa написал : Трубы для холодной и горячей воды обычно идут параллельно..... и какой вид будет в нагретом и холодном состоянии?
где Вы их рассматривать собираетесь?
15.10.2009 в 15:54:36
Badger написал : Вопрос был как раз другой! Зачем использовать армированные трубы для ХВС и ГВС.
Я понял вопрос так - зачем использовать PN20, на ХВ неармированные, на ГВС - армированные :)
Badger написал : где Вы их рассматривать собираетесь?
Я противник засовывания труб в стену.....на виду спокойнее ..... :)
15.10.2009 в 16:21:32
sasa написал : Там и-так для фитинга и трубы чуть разное время прогрева
:) ну-ну принцип соединения вспоминаем.... уж постарайтесь!
правды ради :
/это про хитрых дачников/....
одну уличную ветку на даче сварил без муфт - встык....причём 32 "худая" -PN10....
всё пучком - всё сухо....да у нас башня 10-ка -давление мизер,да и "разрезал" я такой стык ради интересу ...сами понимаете это получается самое "толстое" у трубы место...
зачем такой сложный балаган?
а так я её в более "маленькую" гофру от УФ упрятать умудрился - в сороковку!
такой я "экономный дачник":)
возможная ненадёжность из-за мороза? - да вряд-ли -да уж четыре зимы на лагах забора пролежала и по всей видимости сей забор переживёт:)
p/s 10-ка это в смысле 10 метров высотой....
p/p/s наверное если в другой раз так "хитрить" придётся - сделаю проще...
на токарничке у муфт толщину срежу и.... "прощай" вылавливание точности сопряжения!
Libra написал : Цена в данном случае не самый важный фактор, главное надежный производитель и поставщик!
может проще поступить.....
просто купите в инет-магазине с доставкой те которые хочете и привезут куда скажете!!!
15.10.2009 в 19:08:41
BOGA написал : /это про хитрых дачников/.... одну уличную ветку на даче сварил без муфт - встык....причём 32 "худая" -PN10....
А у нас на "дачах" уличные ветки из ПНД делают....... и дешевле и надежней, даже газопроводы из ПНД - только выходы из-под земли металлом..........
15.10.2009 в 19:24:48
BOGA написал : просто купите в инет-магазине с доставкой те которые хочете и привезут куда скажете!!!
Если бы я точно знал, сколько чего надо, так бы и сделал. А дозаказывать в интернет-магазине по мелочевке нерационально (за доставку заплатишь больше, чем стоит какая-то муфта или фитинг). Так что нужен вариант покупки "по дороге", в любой день и сразу. Пока остановился на трубах Dizayn - магазин на ярославке очень удобен для заезда, в наличии все есть (если нет, то в течении 2-3 дней привозят), цены приемлемые. Единственное, чего нет - инструмента напрокат, но у мастера будет свой, надеюсь проблем с пайкой не возникнет (перед работой возьмем на тест кусок трубы и различных фитингов, благо стоит это недорого)
*abс* написал : Не надо зачищать традиционным способом, а "зачищать" торец специальной зачисткой всё равно нужно.
Для информации - инструмент для зачистки армированных труб Dizayn в той же весте стоит 190 руб :)
15.10.2009 в 20:31:13
Badger написал : вопрос так и остался без ответа. Зачем?
А вот и ответ -
sasa написал : Варить-паять НАМНОГО легче более толстостенную трубу, а цена ненамного выше и прочность выше а фольгированный на горячую воду ставят затем что относительное удлиннение от нагрева НАМНОГО меньше чем не фольгированного.
Могу добавить, что PN10 часто бывает овальной.
Libra написал : Для информации - инструмент для зачистки армированных труб Dizayn в той же весте стоит 190 руб
Если быть точным, то по каталогу весты зачистка 20+25, стоит 5,11 евро, минус скидки:)
Мирный написал : Да нет. Труба нашла бы большее применение, если бы производитель выпускал фитинги с такой же стенкой. Очень уж неудобно сваривать два изделия с разной толщиной стенки.
Фитинги тут не причём;)
Badger написал : Вы же не теплотрассу паяете. Вот там его надо учитывать, а дома можете про него забыть.
Нет, армированная труба Экопластик, на длинне 2,5 метра, на горячей (в меру) воде выгибается не слабой дугой. Представляйте что будет с НЕ армированной?
Badger написал : Зачем использовать армированные трубы для ХВС и ГВС.
Для хвс не надо армированные, но PN20 очень стоит. Многие продавцы даже не заказывают PN10, разница в цене копейки, по сравнению с PN20, а гемора с ней намного больше. Никому не навязываю, но себе бы я PN10 ставить не стал, никуда.
15.10.2009 в 20:55:06
*abс* написал : А вот и ответ -
А Вы сами как считаете?
*abс* написал : Нет, армированная труба Экопластик, на длинне 2,5 метра, на горячей (в меру) воде выгибается не слабой дугой. Представляйте что будет с НЕ армированной?
Вы конечно тоже не читали "Принципы прокладки труб"
15.10.2009 в 21:47:21
Badger написал : А Вы сами как считаете?
Точно так же:)
Badger написал : Вы конечно тоже не читали "Принципы прокладки труб"
Читал.
Badger написал : Во-первых, тепловое расширение такого кусочка неармированной трубы всего 15 мм, а во-вторых надо закреплять трубу через каждые 60 см, а не сопли вешать 2.5-метровые.
Я не армированную никогда не пробовал ставить на горячую, поэтому ничего не могу сказать. А вот армированная выгибалась, на 2,5 метрах, это был вертикальный стояк, времянка, понятно, ничем не закреплённая:)
16.10.2009 в 13:06:05
sasa написал : ветки из ПНД делают....... и дешевле и надежней
тут ведь как - в каждом случае своя экономическая целесообразность и её тоже учитывать надо.
Вы представьте,что у Вас участок 8 соток ,а ПНД продаётся ТОЛЬКО! бухтами и самая маленькая 100м! Ну не продовались они раньше хлыстами и в нарезку.... и за найденной бухтой в 30метров ездил аж в Железнодорожный /ну благо почти по-дороге на фазенду/
Дальше вспомните,что если у Вас пнд-муфты сварные,то считай комплект дорнов после использования - на списание. А если кто не знает,что пнд-ка варится ак пп ,и на компрессионных ветку винтит - то стоимость этих муфт улю-лю какая...
Ну и т.д и т.п.
Всё просчитывалось!!! - пндшка у меня в земле закопана - поливочные точки по всему участку!!!
ТАК ЧТО НЕЛЬЗЯ так безапеляционно заявлять,что дешевле,что проще ( а про надёжность... так и быть забудем Вашу реплику...) - ВСЁ считать надоть....прикидывать!
p/s как пример: да наплевал-бы я на УФ /стоимость "худой" трубы меньше стоимости гофры/ не будь у меня лишней гофры
p/p/s кстати делал-бы сейчас - сделал-бы подвод к дому оцинковкой / тоже из-за экономии!!!!....так-то вот.
16.10.2009 в 13:29:31
BOGA написал : А если кто не знает,что пнд-ка варится ак пп ,и на компрессионных ветку винтит - то стоимость этих муфт улю-лю какая...
На сварке у нас не делают, только толстые магистральные, а цена компрессионного перехода ПНД на резьбу - 13 р за штуку. И трубу у нас продают метражом спокойно - я, например, 60 м покупал еще лет 5 назад, а стоимость метра трубы ниже существенно и стойкость к морозам выше
BOGA написал : p/p/s кстати делал-бы сейчас - сделал-бы подвод к дому оцинковкой / тоже из-за экономии!!!!....так-то вот.
Только где ее не китайскую найти, да-и сгниет, и морозов не любит.
16.10.2009 в 16:26:08
sasa написал : Только где ее не китайскую найти,
если в Москве,да для дачи ....-надо смотреть где газовики трубы меняют
26.01.2010 в 12:33:08
Кто подскажет такую вещь: отличия ПНД от ПП. Я знаю, что ПП "держит" горячую воду, а ПНД-нет. Но я также слышал, что есть и ПНД для горячей воды. Помогите, чем руководствоваться мне при выборе устройств внутреннего ХВС и ГВСю Заранее спасибо:)
27.01.2010 в 14:09:35
alfa 155 написал : отличия ПНД от ПП.
Чудовищный вопрос. Почитайте соседние ветки форума. Или конкретизируйте задачу.
Отличие ПП от ПЕ в длине углеродной цепочки полимеризуемой молекулы. В случае ПЕ - это этилен с 2мя атомами углерода, а в случае с ПП - пропилен с 3мя атомами углерода. Такой ответ Вас устроит?
12.10.2010 в 14:48:21
Уважаемые форумчане, кто нибудь встречал переходы с 32 или 40 ПНД на ПП? мне это надо для связки геотермальных зондов теплового насоса, сделаных из ПНД, и коллектора из ПП. Вода холодная от +7 до -3 оС.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу