ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.10.2009 в 14:00:48

Kagi-kar написал : Глубинные - проще с размещением, чем по участку два огромных треугольника располагать.

Ничего не понимаю.. Отступаем метр от здания. По периметру траншею 0.7м глубиной 0.5м шириной. По углам вворачиваем (забиваем) электроды ф16-20мм L=3м, между ними иа расстоянии около 3 метров аналогичные электроды. На уровне -0.5м обвариваем полосой 40х4 и делаем два выпуска той-же полосой, на противоположных сторонах. Ограничитель перенапряжения рекомендуется при воздушных вводах(для СИП необязательно) и возможных обрывах ноля. Да существуют сборные(на резьбе) системы заземления.. Анодированные электроды, резьбовые муфты, конусные наконечники, медные шины, специальные присоединительные зажимы.. Последний (и первый) раз, такую систему заземления и уравнивания потенциалов монтировали в "Италсовмонте" в 93-ем (материал полностью Итальянский). Стоимость такого заземления может превысить стоимость деревянного дома.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.10.2009 в 14:00:48

Kagi-kar написал : Глубинные - проще с размещением, чем по участку два огромных треугольника располагать.

Ничего не понимаю.. Отступаем метр от здания. По периметру траншею 0.7м глубиной 0.5м шириной. По углам вворачиваем (забиваем) электроды ф16-20мм L=3м, между ними иа расстоянии около 3 метров аналогичные электроды. На уровне -0.5м обвариваем полосой 40х4 и делаем два выпуска той-же полосой, на противоположных сторонах. Ограничитель перенапряжения рекомендуется при воздушных вводах(для СИП необязательно) и возможных обрывах ноля. Да существуют сборные(на резьбе) системы заземления.. Анодированные электроды, резьбовые муфты, конусные наконечники, медные шины, специальные присоединительные зажимы.. Последний (и первый) раз, такую систему заземления и уравнивания потенциалов монтировали в "Италсовмонте" в 93-ем (материал полностью Итальянский). Стоимость такого заземления может превысить стоимость деревянного дома.

0
Kagi-kar

Местный

Москва

29.10.2009 в 21:45:29

То ВТБ "...на входе автомата PEN к полюсу PE и перемычка между зажимами PE и N..." Я это не понял... можно как для новичка изложить, если не сложно?

Грунт - обычный... суглинок... Я вроде читал, что заземление для громоотвода и земли в щите должны быть выполнены отдельно, а потом уравнены...

То ПPOPAБ Т.е. Вы просто предлагаете обвести дом кольцом?

Вам не сложно будет рассказать как делать ограничитель перенапряжения и против грозы?... много почитал на форуме но по простому нигде не нашел - как подключаем и на какие характеристики обращаем внимание при покупке...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.10.2009 в 22:14:31

Kagi-kar написал : Т.е. Вы просто предлагаете обвести дом кольцом?

Квадратом.;) Стандартная схема.. Грозовые перенапряжения = вентильный разрядник 0.4 кВ http://www.uzip.ru/ezetek/ez_etb_50.html Присоединяется фаза, ноль, заземление. Советский не ищется чего-то : типа маленький изолятор с двумя шпильками, с одой стороны фаза с другой земля. При СИПе основное назначение: успокоить совесть хозяина! Сделал всё что смог! Ограничитель перенапряжения по другому: Датчики напряжения (реле напряжения) http://fif.by/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=29&Itemid=44 Примерно как вводной автомат. для России и СНГ актуально(по мне нужнее чем УЗО). Бренды любые.. Да и откуда мне знать чем у Вас торгуют, в гугль батенька. Подберите несколько доступных Вам физически решений и выложите на обозрение общественности.. Так будет эффективней. Вот грозозащита:http://www.avkenergo.ru/avkcatalog/razrjad/section490.php Фотография разрядника РВН-0,5 У1 Дёшево, но применять надо в комплексе с реле напряжения..

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

29.10.2009 в 22:51:30

Kagi-kar написал : "...на входе автомата PEN к полюсу PE и перемычка между зажимами PE и N..." Я это не понял... можно как для новичка изложить, если не сложно?

В "Путеводителе..." числится такая темка: > Разрешен ли в TN-C-S трехполюсный автомат - обсуждается "альтернативная" реализация системы заземления TN-C-S с возможностью полного отключения дома от ВЛ с помощью трехполюсного вводного автомата.

пост 35.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель

Местный

Киев

30.10.2009 в 02:04:49

Kagi-kar написал : Я думал обеспечить отключение PEN в случае отгорания...

А Вы уверены что всегда успеете это сделать вовремя, например находясь на работе или когда будете спать ночью. Или того хуже если в этот момент будете пользоваться электроприбором класс защиты 1 на улице.

ГОСТ Р 50571.3-94 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

• питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

Если ВЛ от ТП до ввода полностью не изолированая, не трех фазная, нет или не соответсвуют расстояния повторных заземлений, то есть не соблюдены действующие нормы построения питающих сетей, то соответственно условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены и по этому лучше нейтральный провод к местному заземлению не подключать, получится допускаемая в таких случаях система ТТ в которой по правилам ВСЕ цепи обязательно должны быть защищены УЗО.

Для эффективной защиты в системе ТТ, да и в других системах не помешает, нужно делать двух уровневую дифзащиту, первый уровень, УЗО 30 мА после счетчика на все линии, у Вас есть, нужно дополнительно после групповых автоматов розеток и света поставить электромеханическое УЗО 10 мА ≥16А. В этом случае шина N будет не нужна.

Kagi-kar написал : "...на входе автомата PEN к полюсу PE и перемычка между зажимами PE и N..." Я это не понял... можно как для новичка изложить, если не сложно?

Предложенный способ реализации нарушает действующие нормы!

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. ...

1.7.135. ... В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. ...

1.7.145. ... При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

То есть деление не противоречащее действующим нормам при однофазном вводе возможно только посредством подключения проводов N и PE под отдельные зажимы к PEN трехфазной линии улицы, а не в одной клемме вводного 3Р автомата!

Я если бы делал отключение всех проводов при однофазном вводе от трезфазной ВЛ, то поставил 3Р+N автомат или на крайний случай 4Р и РЕ пустил бы паралельно через через один полюс Р и полюс N 3Р+N автомата или через два полюса 4Р автомата. Провод РЕ к PEN трехфазной ВЛ подключил бы паралельно двумя сжимами.

Если линия улицы однофазная то только система ТТ! Да и пункт 1.7.132. при однофазном ответвлении от ВЛ не требует третъего защитного провода в связи с чем остается только система ТТ.

Kagi-kar написал : много почитал на форуме но по простому нигде не нашел - как подключаем и на какие характеристики обращаем внимание при покупке...

По простому такие сложные вещи, учитывая Ваши знания в электротехнике, Вам ни кто не обяснит! Советую сюда тоже не лезть! Для общего развития можете почитать эту тему.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Kagi-kar

Местный

Москва

31.10.2009 в 22:05:46

Сегодня удалось сделать фотографии линии идущей к дому. Может посмотрите с учетом моей схемы... может что-то не учел? Вот такая линия идет по деревне:

0
Вложение
Kagi-kar

Местный

Москва

31.10.2009 в 22:16:02

Заземление на столбах (бетонные) как не искал не нашел. На том столбе, с которого идет отвод на линию идущую вдоль моего дома есть такая штука - спускается сверху прут, подходит к земле, где соединяется с другим прутом, уходящим в грунт.

0
Вложение
Kagi-kar

Местный

Москва

31.10.2009 в 22:19:42

К моему дому четырехпроводная линия отходит (На рисунке - отвод налево) двумя проводами. В итоге дальше по улице на противоположной стороне стоит столб с 4-мя проводами, а на стороне дома - начинается серия столбов с 2-мя проводами (всего я насчитал 4 дома питающихся от этой двухпроводной линии)

0
Вложение
Kagi-kar

Местный

Москва

31.10.2009 в 22:23:07

Вот ввод в мой дом и трансформатор

0
Вложение
Kagi-kar

Местный

Москва

31.10.2009 в 22:24:37

Я думаю - можно ли заменить мой ввод... на отвод от 4-х проводной линии...

0
Посититель

Местный

Киев

31.10.2009 в 23:24:35

Kagi-kar написал : Вот такая линия идет по деревне:

Это не изолированая ВЛ, Вам остается только система ТТ с обязательной защитой всех цепей УЗО, как я писал выше лучше с двухуровневой дифзащитой.

Kagi-kar написал : Заземление на столбах (бетонные) как не искал не нашел.

Посмотрите по внимательней, на вехушках столбов арматурина должна быть соединена с кронштейнами крюков и с нейтральным проводом. Обычно повторное заземление от арматурины, на вершине столба к нейтральному проводу осушествляется посредством стальной проволки и плашечного зажима как на фотографиях заземляющего провода одного из столбов. Сам столб с арматурой закопаний в землю является естественным заземлением.

Kagi-kar написал : На том столбе, с которого идет отвод на линию идущую вдоль моего дома есть такая штука - спускается сверху прут, подходит к земле, где соединяется с другим прутом, уходящим в грунт.

Это искуственное повторное заземление нейтрального провода.

Kagi-kar написал : Вот ввод в мой дом

Ужасающее зрелище.

Kagi-kar написал : Я думаю - можно ли заменить мой ввод...

Я бы сказал нужно, но это должен делать опытный человек.

Kagi-kar написал : на отвод от 4-х проводной линии...

Вы хотите трехфазный ввод? Думаю он Вам не нужен, да и скорей линия не трехфазная так как максимум 4 провода и висят фонари. Лучше с помощью местных электриков поменяйте ответвление на СИП и ввод в дом. Ну и щит сделать естественно тоже нужно. Перерисуйте схему на систему ТТ по внимательней, а то в предыдущей есть серйозные ошибки.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Kagi-kar

Местный

Москва

01.11.2009 в 00:05:47

2Посититель Делать конечно планирую поручить электрику. А ошибки в моей схеме названы или еще осталось что-то? Я так понимаю при ТТ схеме заземления мне не просто желательно делать защиту от перенапряжений, но просто обязательно?

0
Посититель

Местный

Киев

01.11.2009 в 02:16:00

Kagi-kar написал : А ошибки в моей схеме названы или еще осталось что-то?

Схему TN нет смысла уже расматривать, так как ВЛ не изолированая и не трехфазная.

Kagi-kar написал : Я так понимаю при ТТ схеме заземления мне не просто желательно делать защиту от перенапряжений, но просто обязательно?

ПУЭ при воздушном вводе требует УЗИП для всех систем заземления, а не только для ТТ. Схемотехника, монтаж УЗИП требуют опытного человека, наврядли местный электрик шлышал об УЗИП на вводе в жилые дома, и материалы дорогие. Уделите лучше внимание двухуровневой дифзащите.

0

Kagi-kar

Местный

Москва

02.11.2009 в 19:47:45

Т.к. много вопросов буду планировать окончательный вариант частями. Первая часть - ввод в дом. Просьба посмотреть - реально ли такое, а также оценить используемые материалы и детали.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу