19.10.2011 в 15:02:43
Kamikaze написал : сделал сводную табличку по результатам моих испытаний.
проверка горючести - с формальной т.з. пластик корпуса может гореть. ГОСТ Р МЭК 60730-1-2002 разрешает скорость горения не более не то 3, не то 4 см/мин на горизонтальном образце ( категория FH-3 ). Испытания же раскаленной проволокой с температурой 650-850 град согласно ГОСТ Р 51322.1-99 ( раздел 28 ) в сертификацию ЗАС-1.2 не были включены.
19.10.2011 в 18:31:06
ppkvin написал : 02.11.2009 года начата эта тема. То есть прошло ДВА года... В своё время мы отказались от настойчивых предложений mastak испытать УЗМ-51 на нашем оборудовании и правильно сделали. Возникает вопрос...
Возникает вопрос: профессиональное сообщество способно самоорганизоваться и вынести понятное заключение, на которое могли бы опираться обычные покупатели и заказчики? Сейчас они вынуждены выбирать защиту методом тыка. А такие титаны как Шнейдер не торопятся делать такие приборы, так как им не понятен объём рынка.
20.10.2011 в 00:38:30
Юрка написал : Возникает вопрос: профессиональное сообщество способно самоорганизоваться и вынести понятное заключение, на которое могли бы опираться обычные покупатели и заказчики?
вердикт какого рода - это бери, это не бери ?
Ходим по кругу
20.10.2011 в 09:15:18
Юрка написал : А такие титаны как Шнейдер не торопятся делать такие приборы, так как им не понятен объём рынка.
Возможно причина не только в этом. Краткий экскурс в историю: 20 лет назад при анализе способов реализации защиты, патентном анализе, выяснилось, что есть два способа защитить технику. Один из них - создание искусственного КЗ с размыканием питания плавкой вставкой. Он до сих пор применяется во внутренних схемах низковольтного питания на печатных платах в виде защитных диодов, симисторов, супрессоров и т.д. как наиболее надежный. Но при срабатывани такой защиты приходится производить ремонт, в том числе негарантийный. Второй - защитное отключение нагрузки при нарушении параметров питания. Конечно по надежности и быстродействию это паллиативное решение, но создавать искуственное КЗ в бытовой сети ~ 220 вольт никто не разрешит да и защита будет одноразовая. Как компромисс имеются способы снижения скачков напряжения с помощью варисторов - УЗИП, разрядников в дополнение к защитному отключению.
Титаны пока выпускают реле разного назначения не торопясь разбираться в этих тонкостях, но зато китайцы как всегда впереди. Сейчас столько разных релюшек по теме защиты и всего два электронных девайса: ЗАС и Альбатрос, т.к. они на порядок дороже и сложнее в производстве. А весь бизнес в России строится на принципе: купить за рубль - продать за 100, который зиждется на очень дешевом китайском импорте.:o
20.10.2011 в 10:45:22
Юрка написал : вынести понятное заключение, на которое могли бы опираться обычные покупатели и заказчики?
Так постороннему пользователю всё понятно из таблицы, для совсем туго соображающих выделено светофорными цветами. Итак, ЗАС не рассматривается даже как вариант, почти все клетки красные - реагирует на любой "чих". Рулит конечно УЗМ-51М - все клетки зеленые, никакой реакции ни на какие внешние воздействия. Если есть интерес у потенциального покупателя, то к его услугам официальный сайт производителя, где имеются протоколы и видео всех недостающих испытаний, при этом зафиксированы рекордные результаты. Например, 10-кратная перегрузочная способность, то есть 500 ампер при номинале 50 ампер. Разве можно сомневаться в выборе? Однозначно УЗМ-51М! Тем более что есть обещание производителя вдвое уменьшить габариты девайса - до одной ячейки динрейки, то есть удалят излишества.
Ну а разработчикам ЗАС надо по рекомендации уважаемого iale изучать основы - ТОЭ, книги по силовой электронике и т.д., возможно что нибудь и получится, хотя вряд ли, никого оне не слушают.:(
20.10.2011 в 11:55:55
ppkvin написал : Так постороннему пользователю всё понятно из таблицы, для совсем туго соображающих выделено светофорными цветами. Итак, ЗАС не рассматривается даже как вариант, почти все клетки красные...
Я предлагаю специалистам, владеющим вопросом, отвлечься от спора, а сделать несколько постов (желательно подряд) для конечных потребителей этих приборов. Делать глобальный обзор рынка не нужно. Достаточно рассказать о приборе, с которым хорошо знаком. При этом предлагаю придерживаться определённого формата. Примерно такого:
Сравнивать цены, внешний вид и удобство монтажа не нужно, так как конечные потребители способны сделать это часто лучше, чем технические эксперты. Как я понял, общее мнение невозможно. Пусть будет хотя бы набор мнений, но изложенных не в формате спора, а попроще.
ppkvin написал : Возможно причина не только в этом... Титаны пока выпускают реле разного назначения не торопясь разбираться в этих тонкостях, но зато китайцы как всегда впереди.
Я про Шнейдер так понял после разговора с Алексеем (лидер запуска Акти9 в Шнейдере), который бывает на этом форуме. Я ему сказал, что шнейдеровские приборчики брали бы. А он спросил про объёмы. А пока Шнейдер трудится над УЗИП и ещё каким-то супер-прибором для защиты от дуги (это когда из-за плохой изоляции в ванной по стене гуляет "дуга", а УЗО и автоматы на это не реагируют - была такая тема на форуме).
20.10.2011 в 12:21:51
ppkvin написал : ЗАС не рассматривается даже как вариант
Это Ваше мнение, или тут кто-то подобное писал? Как видно из таблицы, я рассмотрел ЗАСы абсолютно наравне с другими РН. Все испытания одинаковы для всех РН.
ppkvin написал : почти все клетки красные
6 из 22 - это далеко не "почти все"
ppkvin написал : клетки красные - реагирует на любой "чих"
"реагирует" это во многих случаях "выходит из строя". У других РН такого нет.
ppkvin написал : Рулит конечно УЗМ-51М - все клетки зеленые, никакой реакции ни на какие внешние воздействия.
Врёте. "Штатное функционирование по защите нагрузки/выход отключен" - это та самая реакция, которая и требуется от РН. Клетки потому и выкрашены зеленым, что РН при имитации аварии отключили нагрузку и сами не вышли из строя. А не наоборот.
ppkvin написал : для совсем туго соображающих выделено светофорными цветами
А по-моему, для наглядности. И я не одинок в этом мнении.
Alexiy написал : очень наглядно
ppkvin написал : Ну а разработчикам ЗАС надо по рекомендации уважаемого iale изучать основы - ТОЭ, книги по силовой электронике и т.д., возможно что нибудь и получится, хотя вряд ли, никого оне не слушают.
Сарказм тут не уместен, если бы Вы часть сил, потраченных на поливание помоями УЗМ, пустили на доведение до ума ЗАСов, красных клеток было бы гораздо меньше, если бы вообще были. В частности, способы защиты симисторов от критических режимов, импульсных перенапряжений и т.д. широко известны. Но в ЗАС симистор практически беззащитен. Обеспечить нормальный тепловой режим симистора в ЗАС-8 - тоже не проблема, даже без замены охладителя. Ставить в ЗАС-1,2 логический тиристор на 800В - опять же абсолютно не проблема. Обеспечить помехоустойчивость ЗАС - тоже не вопрос. И не надо было бы ставить помехоподавляющие конденсаторы такой емкости, какой должны ставиться во ВРУ многоэтажек. Но нет, вместо доработок ЗАС - только поливание помоями конкурентов.
iale написал : проверка горючести - с формальной т.з. пластик корпуса может гореть. ГОСТ Р МЭК 60730-1-2002 разрешает скорость горения не более не то 3, не то 4 см/мин на горизонтальном образце ( категория FH-3 ).
С моей потребительской точки зрения, горючий корпус девайса аварийной защиты, находящегося среди горючих домашних вещей - большой "минус". Тем паче, что проблем с негорючими пластиками сейчас нет. Но если это формально допускается, может перекрасить "квадратик" в желтый цвет?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.10.2011 в 13:44:12
Юрка написал : Я предлагаю специалистам, владеющим вопросом, отвлечься от спора, а сделать несколько постов (желательно подряд) для конечных потребителей этих приборов. Делать глобальный обзор рынка не нужно. Достаточно рассказать о приборе, с которым хорошо знаком. При этом предлагаю придерживаться определённого формата. Примерно такого:
- Что это за прибор (например: быстрая отключалка с автоматическим включением).
- От каких аварий призван защищать (например: от кратковременных скачков напряжения при грозе) и за счёт чего.
- От каких аварий не призван защищать (например: длительное перенапряжение до 380В) и почему.
- Где производится прибор, где производятся комплектующие.
- Откуда получены ваши знания о данном приборе (например: "являюсь разработчиком" или "лично проводил испытания" или "получены от производителя" или "знаком со статистикой отказов при эксплуатации").
- Кто ещё из участников форума разделяет данное мнение о приборе.
Это будет называться "обзор", подкрепленный статистикой мнений. Если такой обзор будет делать один человек, то это будет его личное мнение, которое может быть как об"ективным, так и суб"ективным, особенно с учетом того, что ВСЮ информацию о том или ином приборе знает пожалуй никто, даже производитель :) Если "обзоров" будет несколько, особенно диаметрально противоположных, то получаем очередную кучу-малу. Имхо беспристрастные испытания ( с учетом коллективных советов и рекомендаций по методике выполнения ) в одинаковых условиях с обнародованием результатов достаточно об"ективный способ установления "who is кто". Хорошо бы при этом иметь испытательный полигон не в виде домашней квартиры, а в виде прилично оборудованной ( по возможности сертифицированной ) ИЛ.
20.10.2011 в 13:51:21
Kamikaze написал : Мне же тоже следует не останавливаться, и поработать над заполнением 11-й строки "Испытание на отключение мощной нагрузки при скачке напряжения".
как я понимаю - основная проблема: обеспечить безобрывный скачок напряжения на большом токе ? Если произвести вскрытие "тушки", параллельно нижнему плечу делителя напряжения припаять доп. резистор, коммутируемый через НЗ ключ ( герконовое реле, оптрон ) и подать на дивайс сразу 380В, то дивайс будет "думать" что на входе 220В и подаст напряжение на нагрузку ( 5-10 спиралей от утюга на кирпичах ). Размыкаем ключ на делителе, МК "видит" скачок и отключает 380В. Процесс фиксируем приборами, органолептически наблюдаем результат.
20.10.2011 в 13:54:26
iale написал : Если "обзоров" будет несколько, особенно диаметрально противоположных, то получаем очередную кучу-малу.
Кучу сделать не получится. Если мнения будут действительно противоположными, то получится всего две кучки (поста). Под каждой будет несколько подписей (ников). В такой информации потенциальный покупатель разберётся легко.
20.10.2011 в 14:04:33
Юрка написал : В такой информации потенциальный покупатель разберётся легко.
20.10.2011 в 14:12:35
iale написал : попробуйте
Не, я не специалист. Это я предложил специалистам (они же активные участники дискуссии) поучаствовать. :)
20.10.2011 в 14:20:00
Юрка, в той теме совет спросил как раз не специалист и услышал в ответ различные мнения. Как ему из ответов (мнений) специалистов выбрать правильное ? Моделей приборов защиты набирается уже не один десяток, даже по 2 мнения ( "+" или "-" ) на каждое - как ни крути каша
20.10.2011 в 14:29:53
А я как-то по жизни никогда с такими устройствами не сталкивался. Не приходилось, хотя в своё время не один десяток внутрянки коттеджей и т.п. спроектировал... ОПН 10 кВ, ОПН 0,4 кВ - это я понимаю...
Сейчас чувствительной электронной техники становится всё больше - даже на дачах и в деревнях, поэтому тема контроля качества энергии постепенно становится всё более значимой.
Вот и хотелось бы иметь возможность хотя бы примерно сориентироваться в данной теме. Лично мне интереснее прочитать некоторую обзорную статью с результатами тестов в табличном и графическом виде, а не перечитывать 20 страниц флейма с переходом на личности. Дык, кто возьмётся подытожить хотя бы имеющуюся на данном форуме информацию по данному вопросу? :)
20.10.2011 в 14:35:38
iale написал : Юрка, в той теме совет спросил как раз не специалист и услышал в ответ различные мнения. Как ему из ответов (мнений) специалистов выбрать правильное ?
Там аматор выступил 7 раз. К тому же там дискуссия шла в свободном стиле типа "прибор ... - в топку". Если придерживаться простого правила (один эксперт - один пост) и если придерживаться предложенного формата (ответ на конкретные вопросы) то каши будет меньше.
iale написал : Моделей приборов защиты набирается уже не один десяток, даже по 2 мнения ( "+" или "-" ) на каждое - как ни крути каша
Приборов много, но ходовых приборов мало (УЗМ-51М, РН-111М, ЗАС, УЗИП). И специалистов на форуме тоже не много (не считал, но наверное человек пять-шесть?). А мнений ещё меньше, так как среди специалистов есть единомышленники. Ну ладно, я уже понял, что спецы не горят желанием просвещать потребителей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу