07.11.2009 в 10:28:04
NNN написал : Минус такой трубы в том, что результат непредсказуем и контроль невозможен. Лучше обычная армированная с перфорированной армировкой.
Объясните свою позицию? Где таится фактор непредсказуемости?
09.11.2009 в 09:49:49
hm-cruiser написал : Интересно, если я сниму 2-3 мм пластмассы - труба не будет болтаться в муфте?
Ещё раз повторяю, есть специальная приспособа для зачистки армированных труб, эта приспособа калиброванная, больше снять пластика точно не сможете. Так что берёте эту приспособу, примеряете, если при чистке фольгу снимет - смело работайте. Если не - сообщите.
09.11.2009 в 10:45:40
Alex_Penza написал : Объясните свою позицию? Где таится фактор непредсказуемости?
Технология производства трубы с фольгой сверху:
Труба с фольгой в середине. При повреждении слоя фольги какое давление может выдержать труба? Каким будет формироваться сварочный шов? Я затрудняюсь ответить. Вот вам и фактор непредсказуемости.
09.11.2009 в 22:25:41
Ged написал : При повреждении слоя фольги какое давление может выдержать труба?
ЗАЧЕМ, и главное, КАК его повреждать, этот слой фольги? Вы фантазируете.
10.11.2009 в 15:18:44
Alex_Penza написал : ЗАЧЕМ, и главное, КАК его повреждать, этот слой фольги? Вы фантазируете.
Я поищу фотки, где мои фантазии реализованы :-)
10.11.2009 в 17:09:37
Ged написал : мои фантазии реализованы :-)
О! Господин знает толк в извращениях :)
Если Вы отрезали трубу и видите, что с фольгой какая-то засада - выкиньте этот кусок.
10.11.2009 в 17:33:57
hm-cruiser написал :
- Нужно ли такую трубу как-то зачищать? (мой внутренний голос говорит - нет)
Правильно говорит. :)
Проверка элементарная,- измерьте наружный диаметр Вашей трубы и трубы неармированной
того же типоразмера - результат должен быть одинаковым (болтание трубы в насадке сварочника
недопустимо).
10.11.2009 в 17:35:14
2Alex_Penza
Там суть в том, что невозможно на 100% гарантировать качества сварного шва. При разогреве трубы возможен контакт нагревателя и фольги, в этом месте будет непровар и разрыв шва. Или при монтаже нагретой трубы возможен контакт фольги и муфты. Тут также возможен непровар, контакт фольги с водой и возможность разрыва. Про возможность повреждения фольги я говорил именно в этом контексте.
11.11.2009 в 09:10:22
Вот, нашел:
11.11.2009 в 09:17:25
Ged написал : Там суть в том, что невозможно на 100% гарантировать качества сварного шва. При разогреве трубы возможен контакт нагревателя и фольги, в этом месте будет непровар и разрыв шва. Или при монтаже нагретой трубы возможен контакт фольги и муфты. Тут также возможен непровар, контакт фольги с водой и возможность разрыва. Про возможность повреждения фольги я говорил именно в этом контексте.
Соблюдайте технологию. Конец трубы обрабатывается зачисткой (см. эскиз в 15 сообщении этой ветки), используется специальная насадка на паяльник. Не надо создавать самому себе сложностей, за нас уже всё продумали, остаётся только тупо следовать инструкциям.
11.11.2009 в 09:18:52
Peterjela написал : Правильно говорит.
да вот нихрена не правильно. (см. сообщение 25 этой ветки ) Обрабатывается не по диаметру, а по торцу.
11.11.2009 в 09:33:10
Ged написал : Вот, нашел:
Имхо, на обоих фотках явное нарушение технологии - надо метку делать и соединять до метки, а на одном фото так и фаску не делали :( Если судить о трубах по результатам их пайки "таджиками" можно любые очернить
11.11.2009 в 09:59:30
2sasa Да делайте как хотите :-) Я тут пытаюсь сказать, что плюс в отсутствии зачистки перекрывается огромным минусом - возможностью утечек. И в случае работы с трубой "фольга сверху" такого произойти не может.
11.11.2009 в 10:09:01
2Alex_Penza Если что-то может произойти это произойдет. Друзья мои, я пытаюсь донести до вас свои (и не только свои ;-)) опасения. Я не проф. установщик систем отопления. Переделывал дома батареи. Назачищался труб чуть не до кровавых мозолей. Решил попробовать трубу без зачистки. Сделал один шов. Засомневался. Запросил информацию у спецов. Согласился. Поделился с вами. Делайте дальше выводы сами :-)
11.11.2009 в 10:21:03
Ged написал : Решил попробовать трубу без зачистки.
труба без зачистки - неармированная, либо армирована НЕ АЛЮМИНИЕМ. Трубы с алюминиевым армопоясом требуют зачистки в любом случае. Либо по диаметру, либо по торцу. Не зачищать такую трубу - грубое нарушение технологии. Делайте выводы сами :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу