11.11.2009 в 10:49:37
2Alex_Penza Вероятно мы говорим о разных трубах. еще раз:
Ged написал :
Фольга сверху - требуют зачистки
Фольга посередине - не требуют зачистки
Фольга внутри - не требуют зачистки
На фото труба с фольгой сверху. Требует зачистки на глубину муфты. Остальные не требуют зачистки (снять фазку я не считаю зачисткой, возможно это и является предметом спора?). Мои опасения по этому поводу я и привел.
11.11.2009 в 11:22:36
все трубы с фольгой требуют зачистки. говорю это Вам ещё раз. перечитайте внимательно всё, что я написал в этой теме.
11.11.2009 в 11:30:46
2Ged Поглядите вот этот ролик до конца, многое поймёте
11.11.2009 в 12:56:48
2Alex_Penza Насколько я понял из ролика, на трубе с фольгой посередине центральный слой поднутряется и при сварке заплавляется?
11.11.2009 в 13:18:41
Скажите, Ged, а при каких условиях произошли аварии на Ваших фото? Интересуют температура воды, давление, назначение трубы (отопление, водопровод)? И через какое примерно время после сварки произошла авария?
11.11.2009 в 13:23:32
Ged написал : Насколько я понял из ролика, на трубе с фольгой посередине центральный слой поднутряется и при сварке заплавляется?
Я когда экспериментировал - пришел к своему личному "имхо" - лучше делать фаску градусов 30 при вставлении трубы в фитинг лучше заплавляется, чем когда канавкой. Главное делать метку на трубе и вставлять до нее, не меньше и не больше. P.S. Да-и , честно говоря, на центральное отопление я вообще ни ПП ни МП не стал-бы ставить, а на автономке, где давление не больше 2 атм...... даже наружный слой вряд-ли порвет......
11.11.2009 в 13:32:29
mifrolov1 написал : Скажите, Ged, а при каких условиях произошли аварии на Ваших фото?
Затрудняюсь сказать. Первоисточник сейчас уже и не найду.
sasa написал : P.S. Да-и , честно говоря, на центральное отопление я вообще ни ПП ни МП не стал-бы ставить
Согласен.
11.11.2009 в 13:51:01
Ged написал : Скажите, Ged, а при каких условиях произошли аварии на Ваших фото? Затрудняюсь сказать. Первоисточник сейчас уже и не найду.
Жалко, но похоже типа при опрессовке - счас попались на глаза размеры-толщины стенок и прочее ПП труб, так толщина стенки ПП PN10 равна толщине наружного ПП до внутреннего слоя фольги :)
11.11.2009 в 13:58:51
Ged написал : на трубе с фольгой посередине центральный слой поднутряется и при сварке заплавляется?
Так да же!!!! Я это пытаюсь донести до Вас с 15 сообщения, даже сам картинку состряпал...
11.11.2009 в 14:04:47
Я по незнанию такой трубой (PBK PP-R/AL/PP-R Type 3) сварил себе 5 месяцев назад в квартире водопровод и индивидуальное отопление, узнал про торцевую зачистку только когда уже все было сделано:( Сейчас внешний осмотр показывает все ОК, но все равно боязно:(
11.11.2009 в 14:13:41
Alex_Penza написал : Так да же!
Извиняюсь, сразу не понял. Все-же на 100% не исключил бы вероятность такого исхода как на картинке. К сожалению, не представляется возможным уточнить детали по тем соединениям непосредственно у установщиков. Попробую узнать мнение спецов в школе сварки.
Узнал. Рекомендуют пользоваться только перфорированной трубой, т.к. клеевое соединение фольги и ПП не дает 100% надежное соединение слоев. И еще нюанс. Для труб из ПП комфортная температура использования 75 гр. При более высокой (а заявляют обычно 90 гр.) процессы старения сильно ускоряются.
Вообще мне очень нравится труба ХПВХ. 130 гр. температура использования, клеевое соединение очень надежное и простое в монтаже. Минус в дороговизне.
11.11.2009 в 15:24:21
Ged написал : Вообще мне очень нравится труба ХПВХ
область применения - явно не отопление, что бы там не говорилось про температуру. Из неё бассейны наливают, а в дома тоже стесняются ставить.
11.11.2009 в 15:49:05
Alex_Penza написал : область применения - явно не отопление
Производитель заявляет ХВС, ГВС и системы отопления.
11.11.2009 в 17:42:44
Ged написал : Производитель заявляет
А исполнитель отвечает...Иногда не копейкой, а килобаксами.
11.11.2009 в 18:42:57
Модераторы! Вы чего это теперь прятаться стали? Раньше хоть надпись была: редактировал такой-то... А теперь даже мысленно отматерить некого. И связь с администрацией отключена. Кто-нить может объяснить, что в нашем "демократическом" сообществе происходит?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу