27.11.2009 в 15:17:30
To Ler: И бурили и ставили насос одна компания. Они же, естественно, устанавливали адаптер. К ним же и обратились, они же и приедут разбираться.
Мне представляется так: При установке оборудования плохо установили адаптер. После этого в скважину (ранее прокачанную) в течение 3-х недель текли грунтовые воды с песком, глиной и еще неизвестно чем. При включении насоса все это пошло из трубы. Остановка насоса в это время была ошибкой.
Как разберутся вызванные мастера, отпишу не следующей неделе, приедут в понедельник-вторник. Отрицательный опыт - тоже опыт. Может, кому на пользу пойдет.
27.11.2009 в 18:30:24
хорошо, если всё это из-за адаптера, а не из-за проблем внутри скважины
в общем однозначно траблы компании, вы не должны ничего платить ни за ремонт, ни за замену и т.п.
07.12.2009 в 14:11:56
Чем дальше в лес, тем больше по дрова. Ситуация меняется, но не знаю, в какую сторону. Приехали мастера, объявили насос сгоревшим. Достали его, разобрали на 2 половины и заменили двигатель на новый. При этом вал насосной части (я так понимаю там все 26 ступеней крыльчатки) руками провернуть не удалось. Промывали водой, крутили ключом, снова промывали... Оттуда вытекала вода с песком и глиной (много). Потом наконец вал стал проворачиваться и вода стала вытекать чистой. Собрали, опустили, включили. Заработало. Сначала пошла мутная вода, а потом просто черно-серая, сплошная глина и песок, как цементный раствор. Мастера оставили в таком положении и уехали, сказав, что скважину еще качать и качать. Мол, бурильщики плохо прокачали, что же делать, придется теперь нам. Через сутки вода стала чистой (почти). Но обозначились новые проблемы.
Сдается мне, что пункты 1 и 2 связаны. Двигателю трудно провернуть крыльчатки, вот он и жрет ток. А плохо работающие крыльчатки (сломаны?) порождают такие завихрения в потоке, что шум стоит даже на 60 метров выше источника. Что скажут гуру? Что это может быть?
Мы пока ничего не подписываем, последние деньги не заплачены, так что с нами еще считаются.
07.12.2009 в 16:29:42
мдя ...
ну что можно сказать, то что насос почти умер, а повышенный ток может свидетельствовать либо о том, что они поставили движок от более мощного насоса и то что однозначно этот движок не новый и, возможно, с ремонта
в идеале - прокачать скважину этим убитым насосом и если она реально прокачается, то поставить новый нормальный насос, а этот отдать этим горе-бурильщикам, что бы в следующий раз прокачивали почеловечьи
помимо непонятного двигателя, следует иметь ввиду, что и с крыльчатками у вас теперь насос далёк от идеала
в общем вам нужно требовать полную прокачку скважины до чистой воды, вообще такое нужно требовать было после бурения, тогда бы не было бы проблем и замену насоса на новый, т.к. у этого считайте ресурс снизился раз в 5, а то и больше
07.12.2009 в 17:03:11
To Ler: Спасибо за комментарии. Что сможем, то из них вытрясем. Это вопрос менеджерского умения, техника ни при чем.
Остался один вопрос к Вам. Повышенный ток по Вашим словам - это оттого, что движок поставили от более мощного насоса. Это единственное возможное объяснение? Может ли быть, что движок поставили новый и штатный, но убитая насосная часть трудно крутится, поэтому движок жрет много, или это бред?
07.12.2009 в 17:57:51
ну однозначно что-либо утверждать трудно без исследования
причина может быть и другая, помимо этой, например подгоревший движок, в т.ч., а так же и ваша версия вполне имеет право на существование, может быть неправильно интерперетирваны ТТХ насоса, некорректное считывание или показания счётчика, лучше всё-таки мерить непосредственно амперметром такие вещи, что бы исключить погрешности
но если вы говорите, что слышен насос с 60 метров, то это однозначно есть проблема, насоса практически не слышно, когда он стоит просто в бочке на поверхности, а в скважине его со стетоскопом не услышать, если всё нормально
с насосом так или иначе разобраться можно, в конце-концов поменять за чей счёт это отдельная беседа, но меня терзают смутные сомнения, относительно корректого бурения, если бы шла просто белая мутная вода, то это было бы логично такое часто бывает и действительно прокачивается иногда месяцами, а вот то что чернота и прочее, в общем то о чём я писал ранее
08.12.2009 в 12:29:33
Ох-х-х... Насколько я понимаю, бурение исправить нельзя. Если что-то не так пробурили/обсадили, то это выброшенные полмиллиона рублей. Я понимаю, что в жизни бывает и много хуже, но это удар просто ниже пояса. Хотелось бы, чтобы Вы, уважаемый Ler, ошиблись в своих предположениях...
"...Ненавижу, когда я прав!..." (Цитата, "Крепкий орешек - 2")
08.12.2009 в 14:30:59
да нет, всё поправляется и исправляется, главное что бы диаметры позволяли. безусловно это наихудшие предположения, но всё-таки если хотите рекомендаций так сказать в динамике, то то помимо вздохов, нужно было рассказать, что сейчас происходит в той же динамике, а самое главное чернота перестала идти в воде и глина? т.е. какая сейчас вода? это основополагающий фактор от которого сможно хоть как-то плясать
08.12.2009 в 14:56:53
Это с удовольствием. Ситуация такова.
Если насос выключить на полчаса и снова включить, то глины не будет, но снова идет светлая муть, затем снова почти прозрачная.
Это пока все.
В целом Монтажники говорят, что в таком режиме (двое-трое суток качаем, трое-пятеро перерыв) через месяц все будет в порядке. Какие Ваши соображения? Спасибо за Ваше участие.
08.12.2009 в 15:34:19
box415 написал : Монтажники говорят, что в таком режиме (двое-трое суток качаем, трое-пятеро перерыв) через месяц все будет в порядке.
ну дай Бог, только насос можно будет смело отнести на помойку но меня терзают смутные сомнения, относительно откуда берётся глина с песокм после отстаивания, то что белая мутная понятно, что желтоватый оттенок и плёнку тоже понятно, непонятна механика откуда в ней?
глина с песоком не может выйти из известняка, это может быть или подмес с верхних горизонтов или протекающий оголофок или фланец на скважине и соотв. дырявый кессон
в общем откуда-то это Г попадает и если это не сверху, то значит где-то по дороге
в общем пусть тогда пройдёт это ихний месяц, всё равно на насос можно забить, авось и будут улучшения, интересно, когда пройдёт месяц с глиной и песком, что они потом будут говорить?
а воду лучше смотреть в банке стеклянной на фоне белого листа, в ведре не всё можно увидеть, вот механику в банке всегда отлично видно
ну в общем качайте и пишите сюда как оно тама юудет, удачи!
14.12.2009 в 12:31:13
В выходные качали часов 30. Включили, пошла вода. Сначала светлая мутная, потом сильно грязная. Через минут 5 посветлела. Через час вода уже шла довольно чистая.
Возник новый вопрос. Поскольку нам монтажники сказали, что сильны шум (шипение) происходит из-за того, что клинкетная заслонка является заужением, и отсюда шум, мы провели эксперимент. Дождались чистой воды и открыли заслонку на максимум. Шипение действительно исчезло. Расход вырос почти втрое. Но!!! Чистая вода стала мутнеть, потом стала откровенно желто-серой и непрозрачной. Мы придавили заслонку обратно и вода минут через 5 снова стала чистой. Что за ерунда такая? ЧТо мы взбаламутили большим расходом? Как правильно прокачивать - большим расходом (чтобы выкачать эту грязь), или малым (чтобы не загубить насос совсем)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу