ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

25.12.2009 в 10:40:43

игорь3 написал : Я говорил о оклеечной изоляции изнутри прижимаемых листами или монолитом

Это понятно. Но о чем я говорю- бетон получается в воде. Это не нормально. И еще зима.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.12.2009 в 10:52:43

ВВС-Рязань написал : Но о чем я говорю- бетон получается в воде. Это не нормально.

Бетон всегда в воде. Вот представьте- оклеили мы бок, а подошва- все-равно в воде. А бетон очень гигроскопичен, поэтому будет тянуть влагу через низ. Для этого делается отсечная гидроизоляция цоколя от стен. Да и в этой ситуации (протечек)- из двух зол выбирают меньшее- т.е. необходимо получить сухой подвал и здоровых людей, проживающих в доме. Нежели ничего не делать, разводить лягушек и болеть астмой...-:( По поводу мерзнет/не мерзнет. У меня цоколь из ФБС5, отопление +16гр, утепления нет. Вокруг дома, по периметру, где-то на 50-60см нет снега- тает всё. Поэтому насчёт замерзаний не соглашусь. И кроме того, повторю- зимой нет протечек, т.к. ничего не течёт- всё замерзшее. Течёт, как правило, весной, когда земля промёрзла и не принимает в себя воду, т.е. обычная верховодка...

п.с. Всё обсуждение здесь идёт в плоскости невозможности откапывания и устройства оклеечной гидроизоляции...

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

25.12.2009 в 12:06:46

Ну во первых течет через дыры. Водопроницаемость у тяжелых бетонов не высокая, а напротив относительно низкая, там даже по капле не сочится. А тут по смыслу весной хлещет, те где то сквозная дыра, либо между стенами и подошвой ( если отливали неодновременно), либо между блоками ФБС, если стены из них, либо вообще через щели в окна/двери, если они ниже уровня снегового покрова. Имхо оптимальное- набрызг жидкого стекла по бетону ( чтобы старый бетон с новым слепился, заодно и каппилярную проницаемость отсечь.) и отливка внутри монолитной "коробочки " из напрягающего железобетона на стальной сетке . Ну или оклейка, но это хуже, ее листы может оторвать от стены, чисто механичски.

Во вторых бетон под землей не замерзает. И вообще, качественному застывшему бетону промерзание не страшно- воды в него впитывается очень мало, она распределяется по тонким каппилярам ( прочность на разрыв которых огромна).

0
игорь3
игорь3
Резидент

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

25.12.2009 в 12:18:35

Испытанная технология гидроизоляции подвальных помещений изнутри.
Не буду рассматривать гидроизоляцию пола в подвале при малой площади и небольшом заглублении. В этом случае нет необходимости сваривать пленку, не нужна дорогостоящая арматура в стяжке. Конкретный объект. Подольский р-он. Заливает подвал. Проникающие обмазки не дали результата (не уверен, что причина в качестве материалов)

  1. Дождались морозов, когда перестали течь верхние грунтовые воды.
  2. Заранее заготовили материалы: для несъемной опалубки (Листы ЦСП, обрезки оцинкованного профиля, арматуру №12, арматурную сетку, вязальную проволоку, пластмассовые дюбеля под саморезы, саморезы.
  3. Для гидроизоляции: геомембрану (пленка черная «Светлица» 60-80 микрон рассчитанную на температуру от -60 до +40 град), битум любой марки, пергамин или рубероид, дизтопливо (возможно замена на керосин+масло), бензин.
  4. Для бетона: пластификатор типа С3 (можно другой), жидкое натриевое стекло.
  5. Инструмент: хороший перфоратор, паяльная лампа, тепловые пушки, ведра для бетона, желоб (лоток) для литья бетона, лопаты, правило, плотницкий инструмент,
  6. Если стены поражены грибком, то предварительно и дополнительно обработать.
  7. Если стены промерзают, то утепляем снаружи (если есть такая возможность).
  8. Подготавливаем (ровняем) стены и полы. Сушим и нагреваем до комнатной температуры.
  9. Нагреваем (до 60-80 град.) битум в герметичных банках (годятся жестяные банки из под краски или бидоны с крышкой) с добавлением бензина. И промазываем стены и пол подвала. (соблюдайте технику пожарной безопасности и вентилируйте помещения).
  10. Готовим битумную мастику. Битум нагреваем….
    Продолжение следует, если кому конечно интересно.
0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.12.2009 в 12:19:52

DSP007 написал : мхо оптимальное- набрызг жидкого стекла по бетону

Не работает. Пробовал в том году...

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.12.2009 в 12:21:15

игорь3 написал : если кому конечно интересно.

Да!

0
ВВС-Рязань
ВВС-Рязань
Резидент

Регистрация: 06.09.2007

Рязань

Сообщений: 1130

25.12.2009 в 12:21:43

Михалыч написал : Бетон всегда в воде.

Стараются избегать этого.

Михалыч написал : Для этого делается отсечная гидроизоляция цоколя от стен.

И блоки ставятся на песчаную подушку.

Михалыч написал : И кроме того, повторю- зимой нет протечек, т.к. ничего не течёт- всё замерзшее.

В том числе и в бетоне.

Михалыч написал : Течёт, как правило, весной, когда земля промёрзла и не принимает в себя воду, т.е. обычная верховодка..

Бетон оттаивает и течет через него.

DSP007 написал : А тут по смыслу весной хлещет, те где то сквозная дыра, либо между стенами и подошвой ( если отливали неодновременно), либо между блоками ФБС, если стены из них, либо вообще через щели в окна/двери, если они ниже уровня снегового покрова.

Думаю, что почти в 100% и без внешней гидроизоляции так и бывает.

DSP007 написал : Во вторых бетон под землей не замерзает.

Говоря о замерзании бетона имею в виду замерзание воды в нем.

DSP007 написал : застывшему бетону промерзание не страшно- воды в него впитывается очень мало, она распределяется по тонким каппилярам ( прочность на разрыв которых огромна).

Бетон работает на сжатие. На разрыв он слаб и беспомощен. Поэтому и разрушается.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

25.12.2009 в 13:14:06

Испытанная технология гидроизоляции подвальных помещений изнутри. (ДОПОЛНЕННОЕ) Не буду рассматривать гидроизоляцию пола в подвале при малой площади и небольшом заглублении. В этом случае нет необходимости сваривать пленку, не нужна дорогостоящая арматура в стяжке. Конкретный объект. Подольский р-он. Заливает подвал. Проникающие обмазки не дали результата (не уверен, что причина в качестве материалов)

  1. Дождались морозов, когда перестали течь верхние грунтовые воды.
  2. Заранее заготовили материалы: для несъемной опалубки (Листы ЦСП 8-20мм толщ., обрезки оцинкованного профиля, арматуру №12, арматурную сетку, вязальную проволоку, пластмассовые дюбеля под саморезы, саморезы.
  3. Для гидроизоляции: геомембрану (пленка черная «Светлица» 60-80 микрон рассчитанную на температуру от -60 до +60 град), битум любой марки, пергамин или рубероид, дизтопливо (возможно замена на керосин+масло), бензин.
  4. Для бетона: пластификатор типа С3 (можно другой), жидкое натриевое стекло.
  5. Инструмент: хороший перфоратор, паяльная лампа, тепловые пушки, ведра для бетона, желоб (лоток) для литья бетона, лопаты, правило, плотницкий инструмент,
  6. Если стены поражены грибком, то предварительно и дополнительно обработать.
  7. Если стены промерзают, то утепляем снаружи (если есть такая возможность).
  8. Подготавливаем (ровняем) стены и полы. Сушим и нагреваем до комнатной температуры.
  9. Нагреваем (до 60-80 град.) битум в герметичных банках (годятся жестяные банки из под краски или бидоны с крышкой) с добавлением бензина (для твердых марок битума добавляется не много масла до 10% ). И промазываем стены и пол подвала. (соблюдайте технику пожарной безопасности и вентилируйте помещения). ВНИМАНИЕ, ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!! НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАСКОПУЛЬТА!!! Наносится смесь кистью или валиком. НЕ КУРИТЬ, НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ И ТЕПЛОВЫМИ ПУШКАМИ!!!
  10. Сверлим отверстия под дюбеля под крепление несъемной опалубки. В отверстия впрыскивается битумная мастика, затем вставляете дюбеля и гвоздики (гвоздики, для того, что бы найти эти места)
  11. Готовим битумную мастику. Битум нагреваем в банках с крышками с добавлением керосина и масла (5-8:1:1) до 120-150 град. (не допуская кипения и пенообразования). На прутик берем немного мастики, охлаждаем, пробуем качество пальцами. Мастика должна быть мягкая и немного пачкать пальцы. Добиваемся мягкости добавлением масла или битума.
  12. Для ровных стен берем пергамин (или рубероид) и приклеиваем на стены (заранее определитесь с высотой. На конкретном объекте высота определилась 1,2м от пола) снизу вверх с перехлестом и с нахлестом на пол 15-25см. (Рекомендуется нанять профессиональных гидроизоляционщиков).
  13. Если требуется теплоизоляция, то приклеивайте на мастику рулонную теплоизоляцию. (Учитывайте, что горячая мастика может расплавлять изоляционный материал).
  14. Также делаем пол.
  15. Наклеиваем на стены, на мастику гидроизоляционную пленку не оставляя воздушных пузырей. Пленку свариваем паяльной лампой на месте. И застилаем пленку на полу рубероидом или чем другим, защищая от случайного прорыва. (На конкретном объекте, на полу, на пленку сразу приклеили жесткий рубероид).
  16. У нас получился герметичный мешок из двух-трех слоев гидроизоляции.
  17. Теперь ставим крепления для арматуры и опалубки. Продолжение следует. Если все понятно конечно.
0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.12.2009 в 13:26:35

игорь3 написал : Если все понятно конечно.

Ага! Почти... 1.Толщина битума?

  1. Мастика- какая?
  2. Вы предлагает прилепить пергамин и тут же- гидроизоляционную плёнку (геомембрану?). Как же она будет держаться на пергамине?
0
игорь3
игорь3
Резидент

Регистрация: 22.10.2009

Чехов

Сообщений: 2675

25.12.2009 в 14:33:48

Михалыч написал : Ага! Почти... 1.Толщина битума?

  1. Мастика- какая?
  2. Вы предлагает прилепить пергамин и тут же- гидроизоляционную плёнку (геомембрану?). Как же она будет держаться на пергамине?
  1. Поромазочный слой просто покраска, очень тонкая, только для прилипания.
    Выравнивающий слой битума не предпологается.
  2. Мастика из битума разбавленного соляркой.
  3. Пергамин мажется мастикой и на мастику приклеевается пленка. (очень хорошо клеится.)
0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.12.2009 в 14:47:38

2игорь3 Т.е. нужно много смолы и место, где её топить? Дом-то у меня жилой...-:( А вот не получится ли так, что вода пойдёт выше Вашего уровня, т.е. выше 1,2м? Выход-то ей нужен... Ну и далее- непонятно как бетонировать. Со стен начинать? А какой состав бетона?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу