Серго 69
Серго 69
Местный

Бровары

19.03.2016 в 14:33:09

КОСТЯ 96 РЕГИОН,

КОСТЯ 96 РЕГИОН написал: В инструкции написано масса дополнительного груза на нос 50 кг

Если не затруднит, покажите где это написано?

КОСТЯ 96 РЕГИОН написал: масса МБ Мотор Сич Юрия Сербина 160 кг

Вес МБ МС 217кг, в том числе и Юрия Сербина.

0

"Нева" МБ-2к.

Серго 69
Серго 69
Местный

Бровары

19.03.2016 в 14:55:41

КОСТЯ 96 РЕГИОН написал: Jesha, другая конструкция, там в плане надёжности. А вот законы физики действуют одинаковые, что на Неву, что на МТЗ. Минитрактора 132 и 152 они тоже грузят на колёса, а что им мешает разместить груз в базе? Большие трактора же почему-то грузят на нос. Я думаю стоит ли заморачиваться с грузами в колёса, дополнительно к пригрузу на нос или повесить на нос побольше? Весь интернет перекрыл, ответа не нашёл. А хотелось бы конкретно, с расчетами.

КОСТЯ 96 РЕГИОН, Для комфортной работы на мотоблоке развесовка должна быть нулеВая. Пригруз на нос меняет развесовку, а пригруз на колеса увелиличивает сцепной вес мотоблока не меняя развесовки. Нужно выбирать из этого золотую середину. Не нужны здесь математические расчёты. В инструкции к МБ-2 указано утяжелять МБ, при необходимости до 80% от веса мотоблока, но не указано куда его цеплять, Каждый выбирает сам, исходя из поставленных задач.

0

"Нева" МБ-2к.

скобарь 63
скобарь 63
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2016 в 17:56:07

Jesha написал:

КОСТЯ 96 РЕГИОН написал: Jesha, другая конструкция, там в плане надёжности. А вот законы физики действуют одинаковые, что на Неву, что на МТЗ. Минитрактора 132 и 152 они тоже грузят на колёса, а что им мешает разместить груз в базе?

Ну так вы и сравните конструкцию крепления оси колеса. Возьмите зонтик, откройте его и покрутите за ось. Макните его открытым куполом в грязь, получите аналог догруза колёс. Покрутите. Вся проблема в разнице конструкций и есть. Нагруженые колёса разобьют отверстия штивтов и "улучшат" форму шестиграников осей, какой модели МБ не будет, лишь бы в конструкции ось одевалась на ось. Пример пост #2666654 стр 89 этой темы. Груз в колесе увеличивает вес колеса, что увеличивает силу трения колес. Но сильно увеличивает момент инерции оного, а это даёт отрицательный эффект для МБ, т.к. колесо сложнее вращать, увеличиваются ударные нагрузки на оси и крепления. Груз на носу, позволяет использовать дополнительный вес груза к весу МБ, плюс к этому позволяет использовать для положительной работы действие вращательного момента МБ относительно оси колеса. Равносильно работы с передним адаптером. В МТЗ и им подобным, крепление колёс другое, валы и редуктора.

Jesha, Вот смотри ,догружаем колёса с внешней стороны - допустим по 30 кг (Упоминался лом)-Грузы у нас будут работать как противовес : в зависимости от плеча и веса грузов - нагрузка весовая на редуктор мб должна идти на минус,- только возростает нагрузка силовая

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

19.03.2016 в 18:04:51

скобарь 63 написал: Грузы у нас будут работать как противовес

А нагрузку на руки что "противовесит", инерцию вращения что сгладит? На тяжах с явновыраженной передней развесовкой, дифом, дисковым сцеплением груз в колесе оправдан, а с нашими середнячками мне руки жалко. Ну легче же работать с пригруженным клювом.

0
скобарь 63
скобарь 63
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2016 в 18:17:42

Павел-61 написал:

скобарь 63 написал: Грузы у нас будут работать как противовес

А нагрузку на руки что "противовесит", инерцию вращения что сгладит? На тяжах с явновыраженной передней развесовкой, дифом, дисковым сцеплением груз в колесе оправдан, а с нашими середнячками мне руки жалко. Ну легче же работать с пригруженным клювом.

Павел-61, Ты - меня не понял , выше разговор про большой вес догрузов и куда деть лишний вес с переда - что бы была развесовка нулевая - вот нужный лишний на колёса с наружи и ставим . А на руки нагрузки не должно быть - максимум кг 5 в +или- Инерция вращения - будет гаситься прицепным инструм , а при остановке развесовка 0

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

19.03.2016 в 18:26:31

скобарь 63 написал: большой вес догрузов

Не, ну конечно "каждый выбирает по себе- женщину, религию, дорогу..." Мне просто хватает двух таблеток на клюве, снимаю их только для фрез.

скобарь 63 написал: куда деть лишний вес с переда

Зачем больше-то? Для чего, если он лишний? Ведь ещё и себя любимого хочется усадить на МБ...

0
скобарь 63
скобарь 63
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2016 в 18:37:34

Павел-61, Чуть выше люди спрашивали - а я рассуждаю куда можно -с моей колокольни У меня на колёсах по -/+ 5кг , на штыре максимум бывает 35 кг. Хотя на колёса нужно больше иногда.

0
КОСТЯ 96 РЕГИОН
КОСТЯ 96 РЕГИОН
Новичок

Екатеринбург

19.03.2016 в 19:09:43

Серго 69,на счёт Мотор Сич признаю ошибся, действительно 217 кг. А вот насчёт рекомендации завода пришлось искать инструкцию и перечитывать. Страница 27. Фото прилагаю.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

19.03.2016 в 19:26:21

скобарь 63 написал: Jesha, Вот смотри ,догружаем колёса с внешней стороны - допустим по 30 кг (Упоминался лом)-Грузы у нас будут работать как противовес : в зависимости от плеча и веса грузов - нагрузка весовая на редуктор мб должна идти на минус,- только возростает нагрузка силовая

Не всегда. Стоя в колее, одно колесо в минус, одно в плюс. Возрастает вес, но более возрастает реактивная сила от вращения колес и момент инерции колеса. Что приведет.. читайте Павла-61, пост #5603070.

скобарь 63 написал: Павел-61, Чуть выше люди спрашивали - а я рассуждаю куда можно -с моей колокольни У меня на колёсах по -/+ 5кг , на штыре максимум бывает 35 кг. Хотя на колёса нужно больше иногда.

Ваши два по +5 на колеса, можно заменить +6кг на клюв. А эффект будет более. Как правильно выше заметили, и не раз, настройкой надо заняться. Особо если навесное изготовлено заводом. Иногда кажется, что завод вообще не обкатывает то, что производит.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

19.03.2016 в 19:32:22

скобарь 63 написал: А на руки нагрузки не должно быть - максимум кг 5 в +или- Инерция вращения - будет гаситься прицепным инструм , а при остановке развесовка 0

Так дело в том, что момент инерции при навеске груза на клюв мы используем в плюс к работе. Как используется реакция опоры при работе плугом на трехточечной навеске. При утяжелении колес мы момент используем на опору на инструмент, а не для тяги МБ.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

скобарь 63
скобарь 63
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2016 в 19:49:39

Jesha написал:

скобарь 63 написал: А на руки нагрузки не должно быть - максимум кг 5 в +или- Инерция вращения - будет гаситься прицепным инструм , а при остановке развесовка 0

Так дело в том, что момент инерции при навеске груза на клюв мы используем в плюс к работе. Как используется реакция опоры при работе плугом на трехточечной навеске. При утяжелении колес мы момент используем на опору на инструмент, а не для тяги МБ.

Jesha, В последнем ты не прав вес колеса на опору инструмента не влияет . На инструмент прицепленный сзади будет давить только ускорение и больше ничего. Jesha,Вот почему не падает

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу