И в целом, и конкретно... У нас же не газотурбинные или какие ещё движки стоят. Что на машинах, что на тракторах, что на МБ стоят 4х тактные поршневые двигатели. Принципы работы и законы физики у них одни.
Андрей0432, да речь не о законах физики и принципах работы, просто Вы написали: у более объемных движков момент выше, а вот мощность не всегда. Вот я и спросил: в целом или у МБ. У МБ я такого не встречал, а по роду деятельности постоянно с разными агрегатами не встречаюсь, думал Вы приведете пример.
По расчёту мощности. Тупо берём для сравнения жигульские движки 01, 011 и 03. У 01 и 011 ход поршня 66 , разница в д . цилиндра-1мм и мощности в 5 л\с. У 01 и 03 разница в ходе поршня 14мм и в мощности 12 л\с. Т.е при равных условиях прибавку мощности даёт не увеличение диаметра цилиндра, а увеличение хода поршня.
Андрей0432 написал:
Дед__Боря, маразм подкрался не заметно... И сопромат я изучал и с арифметикой не ссорился. А вот сравнивать МБ с неогуляной кобылой не приходилось. Если НЕВА МБ-2 не мотоблок, то что вы считаете мотоблоком и прочему?
Андрей0432, я вам сочувствую, маразм - это тяжело. Приходится всем об этом рассказывать.
А учить вас - дело неблагодарное. Вы ведь телегу от тачки различаете только тем, кто запряжен? Вас, Андреев с разными номерами, слишком много развелось. Пора на предмет клонов рассмотреть, админы.
А что такое кобыла, обратитесь в википедию. Там не брыкаются.
Alexandr063 написал:
Т.е при равных условиях прибавку мощности даёт не увеличение диаметра цилиндра, а увеличение хода поршня.
И где Вы нашли "равные условия", коли говорите про разницу в объёме движка? :confused:
При прочих конструктивных равных, разницу в мощности даст только разница в оборотах.
Данные брал с сайта ua. car.net. Посчитал на автомате. Павел 003 подсказал несоответствие расчётов . Там поршень 011-- почему-т0-77мм. Это с какого перепуга такой размер ? Равные условия-ход поршня и диаметр цилиндра в сравнении по прибавке мощности. Практически все высокофорсированные движки--короткоходовые. Можно рассматривать и так и так. И оба варианта верные.
Павел-61, Двигатель имеет полный объем-это Рабочий объем, плюс объем камеры сгорания. Камера сгорания -это объем что находится над поршнем когда он находится в ВМТ. Рабочий объем- это объем цилиндра при положении поршня в ВМТ до положения НМТ. То есть ход поршня умноженный на площадь цилиндра. Чем больше ход поршня. объем разумеется увеличивается.