Девятиэтажный дом. Я живу на последнем этаже. В подъезде четыре стояка, схема разводки горячей воды выглядит примерно как на схеме. В ее полной достоверности я не уверен, поскольку все это получено мною из личных наблюдений. Так же не уверен, что во все четыре входа в подвале подается наверх горячая вода. Возможно существует и принудительная циркуляция, и часть воды забирают из контура на повторный прогрев в бойлерной.
Теперь симптомы. Днем горячая вода поступает исправно. А вот около полуночи, прямо как можно сверять часы температура ее падает до состояния «чуть-теплая». Труба ГВ в стояке естественно такой же температуры. Я специально скооперировался по этой проблеме с соседом с 4 этажа (стояк у нас общий) и у него ситуация аналогична, то есть мы созванивались в реальном времени, и у него труба холодеет одновременно со мной. То есть болячка как минимум на целом стояке. Итак, вода довольно резко теряет температуру с полуночи и затем уже постепенно всю ночь продолжает охлаждаться так, что к 6-7 часам утра она уже просто комнатной температуры. После 7 утра народ начинает активно пользоваться водой и горячая вода вновь довольно быстро приходит в нормальное состояние. Считаю немаловажным тот факт что вся эта бодяга происходит с высочайшей степенью регулярности, то есть похоже каждую ночь.
Еще немаловажная деталь. Если пустить воду надолго, то ее температура постепенно становиться выше и можно добиться горячей воды минут за 5-10. Причем что интересно, я замечал, что в таком случае горячая вода приходит ко мне снизу, то есть стояк становился горячим ниже отвода в квартиру, а его верхняя часть оставалась чуть теплой. А сегодня впервые заметил, что горячая вода вдруг пожаловала ко мне сверху. Правда это новшество ничего не изменило в принципе, и фактически как минимум 9 квартир сидит четверть суток без горячей воды.
Я считаю, что с такой ситуацией мириться нельзя. Хочется начать бороться, но вначале надо определить хотя бы контуры врага. В последнее время много говорят про плохих соседей устраивающих подмес воды, но мне кажется, что в моём случае, при такой регулярности неполадки и привязке ее к ночному времени – подмес не причем. Значит остается грешить на намеренный саботаж коммунальщиков. Возможно хотят таким образом экономить тепло, надеясь на то что ночью горячая вода никому не нужна и жалоб не будет. Все это возможно и можно понять с их колокольни, только как вот объяснить водосчетчику чтобы он не считал эту чуть теплую водицу за горячую.