Ярослав_М
Ярослав_М
Эксперт

Москва

25.04.2006 в 22:15:41

Как работает бойлерная я, в общих чертах, знаю. Она у нас действительно расположена в 20 метрах от подъезда то есть рядом. Что касается экономии с их стороны, то во всяком случае это не централизованный приказ в городе, и уверен, что незаконно, за горячую воду мы платим без оговорок о «ночном режиме», значит пусть изволят подавать круглосуточно. Сегодня я специально спросил у своего приятеля из соседнего дома, как у них в этом плане дела. Он тоже любитель не спать ночами, работа такая, и у него все в порядке. Значит, могут когда захотят. Правда, у них дом запитан от соседней бойлерной. В любом случае это их забота, что там утеплять и прочищать, мое дело платить за воду и требовать выполнения услуги в полном объеме. Просто если бы это был подмес на уровне жильцов подъезда, то можно было бы попытаться решить проблему своими силами, не вынося сор из избы, в конце концов уговорить «мешальщиков» хотя бы поставить обратные клапана на входе. А в случае внешнем, придется либо бодаться, либо помалкивать с фигой в кармане, как у нас и привыкло поступать подавляющее большинство. Я молчать почему-то не хочу.

Но просто не знаю с чего начать действовать. Оставить письменную заявку в диспетчерской, так пришлют они сантехника, естественно днем. А за каким он мне нужен, когда днем все исправно пашет, да и что он может решить. Значит надо катать телегу куда повыше. Инженеру или в управу, я так понимаю.

0
ал99екс
ал99екс
Местный

Харьков

25.04.2006 в 22:55:17

Может быть еще одна банальная причина

Срабатывающая ежедневно с точностью до секунд? :D Хотя, вполне возможно: снижается давление, пробка расширяется, заполняя перемычку. С другой стороны, в некоторых подъездах циркуляции просто нет: перемычка на верхнем этаже срезана, не знаю зачем, горячая днём есть, ночью - тоже, но прохладная :D

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Эксперт

Москва

26.04.2006 в 00:30:00

Уточнил тут еще схему ГВ. Оказалось, что контур наверху не замкнут кольцом. Обратка одна, идет от верхнего горизонтального контура вниз. И походу она не засорена, на ощупь горячая и стена в которой она замурована - теплая. Значит ток воды есть. Днем и вечером во свсяком случае. Так что такое ощущение, что ее просто перекрывают ночами где-то внизу в подвале или на ЦТП. Причем перекрывают именно ее, иначе как объяснить, что давление в ГВ не падает и ночью. Нормальное у нас давление. А так, все как обычно, уже первый час ночи и труба начала холодеть. Как обычно. Прощай горячая водичка до 7 утра. Не повезло тем кто планировал помыться поздней ночью или там помыть посуду перед сном. Они обломались по полному.

0
Вложение
magn
magn
Местный

Тольятти

26.04.2006 в 09:40:46

А почему вы считаете, что это не подмес? Вы пробовали отключать холодную воду во всём доме на ночь?

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Эксперт

Москва

26.04.2006 в 10:02:08

Подмес я не исключаю, только уж больно он странный выходит. Если у кого-то сквозит, то почему это проявляется на всем стояке и сразу, почему начинается и заканчивается примерно в одно время. Как правило подмес проявляется совершенно случайно по времени и больше всего страдают квартиры расположенные рядом с вредителем.

А насчет отключения ХВ на ночь - А как вам это видится? У нас подвалы закрыты, да и нет у меня такого права. Это не мое ведь хозяйство и я не домовладелец. Или мне заказать такую платную услугу на всю ночь. Неплохое развлечение, тысяч в десять наверное все развлечение выйдет.

Так что совершенно согласен, что это бы было очень полезно сделать чтобы на все 100% исключить подмес или наоборот его выявить. Был бы я инженером ЖЭКа я бы на такой шаг именно бы и пошел. Но у меня такой возможности нет.

0
magn
magn
Местный

Тольятти

26.04.2006 в 14:53:38

Понимаю Вас, но у меня как раз был подобный случай. Именно ночью, когда весь дом спал, а у меня возникала острая необходимость помыться, я по долгу сидел на краю ванной включив горячую воду, и сунув палец под струю дожидался когда пойдёт горячая вода. Время ожидания доходило до 5 мин. ( в зависимости от степени открытия крана). В последствии, когда я к этому привык, я включал на полную мощь горячую воду, шёл в туалет, на кухню, раздевался, включал чайник, а после всех дел заходил в ванну где меня и ожидал поток горячей воды. Но это было несколько лет назад, когда про щётчики для воды только только начинали говорить, поэтому проблема расхода меня не интересовала. У соседей была та же проблема. Чем меньше я пользовался горячей водой, тем дольше её приходилось ждать. Слесарь ЖЭКа говорил, что у нас всё нормально ищите подмес у кого то. У кого подмес никто не знал. И всё бы ничего, но в один прекрасный день на моём смесителе появилась трещина в том месте где находится регулятор душ-кран. Пришлось мне менять смеситель. В этот же день у меня и всех моих соседей проблемы кончились. Но я об этом никому не сказал, т к помню злобные лица соседей когда они ходили по подъезду и выясняли у кого подмес.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Эксперт

Москва

26.04.2006 в 15:38:28

Так разве подмес у себя то, так сложно выяснить? Проблема то небольшая: внимательно пощупать трубы подвода к смесителю, и наверное если горячая труба становиться прохладной(или наоборот), то можно начать делать выводы. Да и неужели ток воды через выключенный смеситель не слышен особенно ночью? А сейчас при водосчетчиках, заметить подмес у себя так вообще как два пальца в туалете. Если при закрытых смесителях один из счетчиков чего-то накручивает, то вопросов нет - значит сквозит в квартире.

Кстати у меня возможно проблема и сдвинулась с мертвой точки. Сегодня уже и днем горячая водичка совсем потеряла тонус. Я не вытерпел этого нового дискомфорта и пошел вызывать сантехника, хотя и органически не люблю связываться с ДЭЗом. Но приперло. Пришел кстати приличный трезвый парень, на вид вовсе не рвач. Пощупал трубы, убедился, что я не придумываю тему, и пошел по подъезду. Минут через 15 труба ГВ стала необычно горячей, и что главное, теперь в ней, если прислушаться, постоянно слышен ток воды. А раньше она молчала и только иногда когда соседи открывали воду начинала шуметь. Потом позвонили из ДЭЗа и сказали, что причину нашли и устранили. Но я так и не смог допытаться в чем было дело. Теперь посмотрим. Не вериться мне, что все кончилось так просто.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

26.04.2006 в 16:09:41

Ярослав_М написал : Потом позвонили из ДЭЗа и сказали, что причину нашли и устранили.

наверное открыли закрытый (или придушенный) кран на обратке...

Напишите, чем дело кончилось?

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Эксперт

Москва

26.04.2006 в 16:53:04

Посмотрим что будет ночью. Придется ради дела поставить будильник часа на 3 ночи.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Эксперт

Москва

27.04.2006 в 03:43:40

Ну вот, пол четвертого, вода идет горячая - 51 градус. Давление в норме. Неужто свершилось.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Эксперт

Черноголовка

27.04.2006 в 11:24:20

УРРА!!!! Поздравляю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу