levian
levian
Резидент

Красноярск

19.12.2009 в 13:41:18

Стояки, отводы от них и первые отсекающие воду краны - Вам не принадлежат - это общее имущество многоквартирного дома. Ремонт, замене и ТО уже оплачены Вами в квартплате. Основной документ - Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержд. пост. Прав. РФ от 13.08.2006 № 491. Пункт 12 гласит: "12. Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом."
Порядок действий такой:

1. Предварительно решите, кто будет покупать трубы и арматуру и укажите это в заявлении.
  2. Пишите заявление с просьбой заменить стояки, отводы от них и отсекающие краны с сохранением проектных материалов, схемы и способа монтажа, - в двух экземплярах.
  3. Сами несёте заяву в ДЭЗ и регистрируете - на Вашем экземпляре обязаны поставить входящий номер, время, дату, фио и должность сотрудника и его подпись.
  4. Вам сразу должны сказать, когда придут сантехники.
  5. На Вас попытаются натравить соседей - ведь Вы захотите заменить трубы с проходом через перекрытие к соседям снизу и сверху. Знайте, что жилец обязан обеспечить доступ к общему имуществу дома для его осмотра, ремонта, замены или ТО... и в ДЭЗе это знают.
  6. Если у Вас начнут вымогать деньги - пишите заявление в Жилинспекцию, Прокуратуру или милицию - решать Вам.
    P.S. Особенно эффективны заявы в милицию которые начинаются словами "Прошу привлечь к уголовной ответственности работника ДЭЗ фио, который вымогает у меня деньги, используя должностное положение..." Далее пишите с чем Вы обращались и чем это закончилось. Прикладываете копию Вашего заявления в ДЭЗ. Как правило, уже на следующее утро к Вам в дверь звонит мастер участка и предлагает прямо сейчас заменить стояки... и вообще, что Вы его неправильно поняли и т.д.
0
iv1
iv1
Местный

Москва

19.12.2009 в 15:15:03

Suever написал : Вы ни когда не слышали такой оборот - "пишите письменно"?

Вы не поверите-нет. Так же как и "говорите устно". Так же как и "масло масляное"

Suever написал : А причем здесь форум?

Повторю: потому что фотка реальных стояков и фотка из инета ничем в данном случае не отличается. Никто сверять фотки с фактом не будет

Suever написал : их с новым годом поздравили таким образом.

Сразу видно, что с бюрократами вы общаетесь только "извне". Если бы знали как это устроено, то поняли, что ни один принимающий почту ( а это просто девочка) не будет делать подлоги. Им платят слишком мало, что бы рисковать . При разборке ваше "поздравление" придется показать ( или выдать по запросу суда, к примеру). Пустое. Смело шлите обычное заказное

Suever написал : Да я то читал,только если есть реальная угроза затопления

А теперь наконец прочтем исходный пост

rydneva написал : Трубы стояка в очень плохом состоянии (ни разу с 1979 года не менялись) и прикасаться к ним лишний раз страшно.

Прочли?Девушке всего лишь страшно. Ну такая она впечатлительная. Бывает. Намек понятен? Ещё намек: в стране половина инженерки старше 1979 года

Suever написал : когда нет такой угрозы,просто старые трубы,тогда кап.ремонт.

Неужели? Прям как старые, то немедленно капремонт? А старые - это сколько ( предупреждаю, если сошлетесь на "нормы", то подтрудитесь их представить здесь).79 гд - этостарые? а 1981? Вам дома, где с 50-х годов ничего не менялось , даже в Москве, показать? Но самое смешное не это. Даже если нормативный срок эксплуатации вышел, то обязанность кап.ремонта вполне гипотетическая. И ответ "нет денег" вполне прикрывает любого бюрократа

Suever написал : Только когда он начинает понимать,что не прошло,тогда делает как надо.

А вот из этого и следует, что вы Райкина наслушались. Я здесь читал не один десяток планов "бойцов". Вот только ни одного отчета об успехе не попадалось. Правда вон выше говорят что получилось. Верю. У одного из десятка, при удачном стечении обстоятельств и при огромных затратах сил и времени.

rydneva написал : Я не очень понимаю почему замену стояков, если они ржавые, старые и постоянно текут,

Так текут? Тогда срочно заявку в диспетчерскую. Придут на следующий день. И починят ( поставят заплатку). Но вот стояки вряд ли будут менять. Точнее точно не будут. Или вы просто "боитесь"? Так это другая история.

levian написал :

1. Пишите заявление с просьбой заменить стояки, отводы от них и отсекающие краны с сохранением проектных материалов, схемы и способа монтажа, - в двух экземплярах.

С этого места подробней, плз. Я хочу заменить стояк. Ну не нравится он мне. Достаточно просто написать заявление? И если они обязаны, зачем п.1? Раз обязаны, значит и материалы их. Вы уж определитесь.

levian написал : Как правило, уже на следующее утро к Вам в дверь звонит мастер участка и предлагает прямо сейчас заменить стояки...

"РЖУНЕМАГУ". Новый год что ли на всех действует? В Деда мороза поверили?

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

19.12.2009 в 15:26:37

2 iv1
Хамить не надо... лучше читайте внимательно. Если нет аварии или акта о достижении предельного износа, то общее имущество до кап. ремонта меняют за счёт собственника по его ходатайству.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

19.12.2009 в 15:36:07

iv1 написал : Прям как старые, то немедленно капремонт?

+100:)
Был у меня отрицательный опыт общения с ЖЭКом и даже депутатами муниципального совета по поводу проржавевших почти до дыр труб с приложением цветных фото с разных ракурсов с зарегистрированными входящими и исходящими - длилось 1,5 (полтора) года. (кстати, неофициально они же, посредством некоего мастера Джамиля предложили сделать чере полгода где-то с подачи письменного заявления...) Я на них плюнул в конце концов, случайно затусился на этом форуме, познал азы и буки сантехнического Творчества (даже, не побоюсь этих слов, "влюбился" в это занятие и сделал Все самостоятельно ). Хотите смейтесь, хотите нет,- через пару месяцев после того как вся разводка была обновлена,- из ЖЭКа стали приходить письма с завидной регулярностью (штуки 3 через 1-2 месяца). Мол придите к нам,- мы вам смету рассчитаем на замену старых труб и сделаем. (как потом я узнал, - это депутатка одна повлияла,-пошустрила перед очередными выборами)..:D

0
iv1
iv1
Местный

Москва

19.12.2009 в 15:37:20

levian написал : Хамить не надо...

Разве я хамил? Ну извиняюсь, если так показалось.

levian написал : то общее имущество до кап. ремонта меняют за счёт собственника по его ходатайству.

Да ПРОСИТЬ вы можете все что угодно. Но делать они вам это не ОБЯЗАНЫ. Тем более бежать сломя голову на следующий день. И для того, что бы попросить никаких описей и прочих втрых экземпляров делать не нужно. Достаточно обычного заявления, на котором вам напишут, если не захотят сделать: " нет возможности, ждите кап. ремонта".

0
rydneva
rydneva
Новичок

Москва

19.12.2009 в 15:39:47

iv1 написал : Так текут? Тогда срочно заявку в диспетчерскую. Придут на следующий день. И починят ( поставят заплатку). Но вот стояки вряд ли будут менять. Точнее точно не будут. .

Так и есть. Постоянно ставят заплатки. Последний раз дырку заделали резиновой пробкой и привязали веревками :)))) Я серьезно! Обещали заменить трубы... но уже 1,5 года жду.

Я могу, конечно, долбануть по этой трубе... и вызвать аварийку, НО

подо мной живут очень хорошие люди, друзья детства...

в итоге я их залью, а трубу в очередной раз заделают пробкой...

levian написал : Если нет аварии или акта о достижении предельного износа, то общее имущество до кап. ремонта меняют за счёт собственника по его ходатайству.

Вот это мне подошло бы! За свой счет, но официально.

0
iv1
iv1
Местный

Москва

19.12.2009 в 15:45:51

rydneva написал : Постоянно ставят заплатки. Последний раз дырку заделали резиновой пробкой и привязали веревками ))) Я серьезно!

А я про что? Я то вам верю, вот другие почему-то -нет. Ну насчет веревок вы не преувеличивайте. Проволочный хомут.

rydneva написал : Вот это мне подошло бы! За свой счет, но официально.

Так попробуйте. Просто отнесите заявление. Я оцениваю шансы как 20 на 80 не в вашу пользу. Но вы зря боитесь предложенного варианта. Риск есть, но он небольшой, особенно если сами разберетсь в технологиях, это не сложно , даже для женщины, и не будете давать делать всякие металлопласты с полипропиленами. Но скорее всего ЖЭК так делать и не будет. Им проще и спокойнее сделать железом.

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

19.12.2009 в 15:47:16

Управляющая компания (ТСЖ, ЖЭК, ДЭЗ, ЖСК, ЖК) - обязана выполнять работы по заявкам собствеников жилья по установленным расценкам либо, при невозможности, согласовывать и контролировать работы выполенные подрядчиком, привлечённым собственником за его счёт.
Обязанность собственника жилья - содержать жильё в надлежащем состоянии, уведомлять о ненадлежащем состоянии общего имущества и согласовывать с выбранной управляющей компанией любые работы на общем имуществе. Резиновую пробку может поставить аварийка, при этом аварийщики обязаны уведомить ДЭЗ, а те, в свою очередь, обязаны в течение смены устранить порыв - заварить свищ или заменить участок трубы.

0
iv1
iv1
Местный

Москва

19.12.2009 в 15:52:30

levian написал : обязана выполнять работы по заявкам собствеников жилья по установленным расценкам либо

Любые заявки? Какие мне в голову взбредут? Можно цитату откуда вы это взяли? Остальные общие слова не комментирую

levian написал : заварить свищ или заменить участок трубы.

Прям так и написано? Других вариантов ремнота нет? А вон у девушки-есть. И я хомуты видел неоднократно

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

19.12.2009 в 15:52:36

rydneva написал : Последний раз дырку заделали резиновой пробкой и

Мне предложил тогда Жэковец сделать бандаж из цементного раствора, обвязав в тряпице, - я отказался,- помню сам купил тогда и смонтировал бандаж ГЕБО на уже "писающем" участке ..:)
кстати, течи здесь более не было вплоть до полной замены труб.

0
levian
levian
Резидент

Красноярск

19.12.2009 в 16:03:09

Извлечение из Правил... "20. Если физ. износ общего имущества достиг установленного зак-ом РФ о тех. регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физ. или юр. лиц, гос. или мун. имущества, что подтверждается предписанием, выданным соответственно фед. органами исп. власти, органами гос. власти субъектов РФ, уполномоченными осуществлять гос. контроль за использованием и сохранностью жил. фонда независимо от его формы собственности, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных дефектов. ...

1. Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра, а также соответственно фед. органами исп. власти, органами гос. власти субъектов РФ, уполномоченными осуществлять гос. контроль за использованием и сохранностью жил. фонда в соответствии с фед. законами и иными нормативными правовыми актами РФ."

Проблемы с логикой? Установленные расценки уже подразумевают перечень работ :mad:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу