Если исходить из наших "неправильных" СНиП-ов то вполне рабочий вариант под номером 1. Все остальное - если есть куча лишних денег и интерес к мазохизму то вполне нормальные рабочие варианты.
+100500 к цитате Кима. 1 вариант проверенный и рабочий на все 100% + ставишь программируемый таймер и можно забыть про все надолго. Вентиляция сама будет работать по заданной программе. Себе сделал именно так и окна вообще не открываются теперь в квартире.
По п.2 - все зависит от величины и плотности кармана. Моноблок - дороже и компактнее, наборная - дешевле и более габаритная.
По п.3 -
малогабаритных "водяных" моноблочных ПУ практически не найти. Их не делают. Наборную еще возможно собрать. Но за автоматику заплатите столько что проще две "электрические" купить.
использование воды в качестве теплоносителя для нагрева воздуха - это из серии "халява не пройдет ...". Проблем в монтаже/эксплуатации больше чем выгоды. Почитайте (поищите) здесь темы за прошлый год. Была пара таких где делились
ildarado12 написал :
Простите, сдвинуть в какую сторону? Может в детской над окном сделать? А в спальне ближе к шкафу?
В детской вообще бы воздуховод не делал. А вышел бы решеткой из гостиной или над дверью или над спортивным уголком. А в гостиной оставил бы одну решетку в углу. Над диваном стОит убрать решетку или сдвинуть в сторону двери.
ildarado12 написал :
Как вы смотрите на установку?
"Положительно" смотрю. Только для Вас эта установка с завышенной производительностью. Почти 2-х кратный обмен получится. Отсюда и сечения воздуховодов будут приличными. Мощность нагревателя будет приличная. Хотя, если зимой использовать на меньшую производительность а летом на бОльшую, то и неплохо получается. Это если осталась в ней возможность переконфигурировать установку на разные производительности ...
Ким написал :
В детской вообще бы воздуховод не делал. А вышел бы решеткой из гостиной или над дверью или над спортивным уголком.
А в гостиной оставил бы одну решетку в углу. Над диваном стОит убрать решетку или сдвинуть в сторону двери.
Исправил:
А если поворот между гостиной и детской не делать? И в спальне воздуховод оставить только над шкафом? Как я понимаю, струя воздуха, при определенной скорости, должна настилаться по потолку и опадать как раз в рабочих зонах:
"Положительно" смотрю. Только для Вас эта установка с завышенной производительностью. Почти 2-х кратный обмен получится. Отсюда и сечения воздуховодов будут приличными. Мощность нагревателя будет приличная. Хотя, если зимой использовать на меньшую производительность а летом на бОльшую, то и неплохо получается. Это если осталась в ней возможность переконфигурировать установку на разные производительности ...
Производитель заявляет о 8 скоростях. Да и завышенная производительность, по-моему, это плюс - если придут гости можно не волноваться о свежести воздуха. Разводку электрики планирую провести по потолку, после использовать натяжной потолок. Поэтому думаю воздуховоды можно разместить за натяжным потолком, конечно высота потолка уменьшиться на 10-15см, но зато можно спрятать все инженерные системы. Так же в плюсах: возможность управления по сети-интернет (планшет, смартфон), совместимость с VAV.
Варианта с водяным обогревом менее 500 кубов больше не у кого не нашел. Если брать с электрическим обогревом боюсь разориться ))) Хотя нужно посчитать, наверное займусь на днях.
ildarado12 написал :
..... Да и завышенная производительность, по-моему, это плюс ......
[
![]()]()
[
![]()]()
Это примерно то же самое что и "медок откушивать - если чайной ложечкой то во благо и для души, а если половничком - то для оскоминки и вреда организьму ..."
Варианта с водяным обогревом менее 500 кубов больше не у кого не нашел. Если брать с электрическим обогревом боюсь разориться ))) Хотя нужно посчитать, наверное займусь на днях.
[
![]()]()
[
![]()]()
Вообще-то, у них на сайте установки с водяным калорифером начинаются с производительности в 1000 кубов.
И повторяюсь, если очень хочется найти приключение на то место что ниже пояса со стороны спины - подключайтесь калорифером в систему отопления дома .... Не завидую тем кто живет под Вами
Ким написал :
И повторяюсь, если очень хочется найти приключение на то место что ниже пояса со стороны спины - подключайтесь калорифером в систему отопления дома .... Не завидую тем кто живет под Вами
Простите забыл указать - у меня индивидуальное отопление, т. е. собственный двухконтурный котел в квартире на 24кВт. Поэтому есть мысли использовать отопление по типу "теплый пол".
Простите, но у меня индивидуальное отопление, т. е. собственный двухконтурный котел в квартире на 24кВт.
А это - "ТЕМ БОЛЕЕ...." Даю 99,99999999999999999% что на Вашем котле сделан приоритет на ГВС ("горячую" воду), т.е. если где-то открывается краник горячей воды то 3-х ходовой клапан перекрывает отопление и все тепло идет на нагрев холодной воды. А это самый "веселый" случай. Допустим, за бортом -20 - } приточка работает - } кто-то открывает надолго "крантик горячей воды" (допустим, ванну наполняет) - } т.к. отопление отключено от котла то на приточку горячая вода не поступает - } срабатывает "защита от заморозки" - } установка отключается. Но могут быть что во время закрытия заслонки/ не срабатывания защиты и т.д. вполне реально может прихватить калорифер. А такое прихватывание всегда заканчивается разморозкой.
А если у Ваших местных энергетиков "шаловливые ручонки" свет отключат - это все произойдет значительно быстрее ....
Не пугаю, просто такое реально было .... Правда, дома частные. А у Вас еще, насколько понял, три этажа под Вами ...
Что касается Breezart 550 Aqua - вполне возможно что и есть и дай бог, т.к. хоть и редко но иногда бывает что желательна на такую производительность установка а их в моноблоке особо и не найдешь ....
Простите, но у меня индивидуальное отопление, т. е. собственный двухконтурный котел в квартире на 24кВт.
А это - "ТЕМ БОЛЕЕ...." Даю 99,99999999999999999% что на Вашем котле сделан приоритет на ГВС ("горячую" воду), т.е. если где-то открывается краник горячей воды то 3-х ходовой клапан перекрывает отопление и все тепло идет на нагрев холодной воды. А это самый "веселый" случай. Допустим, за бортом -20 - } приточка работает - } кто-то открывает надолго "крантик горячей воды" (допустим, ванну наполняет) - } т.к. отопление отключено от котла то на приточку горячая вода не поступает - } срабатывает "защита от заморозки" - } установка отключается. Но могут быть что во время закрытия заслонки/ не срабатывания защиты и т.д. вполне реально может прихватить калорифер. А такое прихватывание всегда заканчивается разморозкой.
А если у Ваших местных энергетиков "шаловливые ручонки" свет отключат - это все произойдет значительно быстрее ....
Не пугаю, просто такое реально было .... Правда, дома частные. А у Вас еще, насколько понял, три этажа под Вами ...
Что касается Breezart 550 Aqua - вполне возможно что и есть и дай бог, т.к. хоть и редко но иногда бывает что желательна на такую производительность установка а их в моноблоке особо и не найдешь ....
@Ким, с электричеством тоже шутки плохи - может пожар произойти. В планах поставить защиту от протечки, что бы перекрывалась вода на главном кране. По поводу котла почитаю так же инструкцию по поводу приоритета ГВС. На днях посчитаю выгоду, посмотрю что выйдет. А по воздуховодам, подскажите пожалуйста, на каком варианте остановиться? Мне нравиться последний вариант, который без поворотов (конечно они будут у вентиляционной установки). Только при таком варианте будет ли нормально обновляться везде воздух?
.... с электричеством тоже шутки плохи - может пожар произойти. ......
Зато перестраховаться можно несколькими вариантами
ildarado12 написал :
...... В планах поставить защиту от протечки, что бы перекрывалась вода на главном кране. .......
Чтобы этот датчик сработал надо чтобы вода попала на него. А пока она попадет с первого этажа придут и обрадуют что и им евроремонт хотелось бы сделать
ildarado12 написал :
..... Мне нравиться последний вариант, который без поворотов (конечно они будут у вентиляционной установки). Только при таком варианте будет ли нормально обновляться везде воздух?
Как раз-то этот вариант более проблематичный по шумам.
Особенно, по рисунку, нижняя комната.
Воздуховод короткий, выброс воздуха по его движению, поэтому надо ставить клапан чтобы перенаправить воздух в детскую и гостиную. А чем сильнее этот клапан прикроешь, тем сильнее он шумит.
К этому добавьте то что из-за небольшой длины воздуховода будет слышна работа двигателя вентилятора.
Вот уже есть два источника шума.
Для нижней комнаты - оставил бы вариант с длинным воздуховодом или (если есть возможность поиздеваться над потолком в кладовой) сделал бы решетку над шкафами ( или через них) или, опять таки, поставил бы решетку в углу и подводку к ней сделал по-другому. А в кладовой к решетке подсоединил бы шумоглушащий гибкий воздуховод, удлинив его на потолке.
Не лучший второй вариант и с гостиной. Т.к. чтобы воздух попал в гостиную в детской надо будет призакрыть решетку в детской. Сделав это, получите шум на регуляторе расхода. Здесь бы точно делал как по первому варианту.
Ким написал :
Допустим, за бортом -20 - } приточка работает - } кто-то открывает надолго "крантик горячей воды" (допустим, ванну наполняет) - } т.к. отопление отключено от котла то на приточку горячая вода не поступает - } срабатывает "защита от заморозки" - } установка отключается. Но могут быть что во время закрытия заслонки/ не срабатывания защиты и т.д. вполне реально может прихватить калорифер. А такое прихватывание всегда заканчивается разморозкой.
А что если к контур отопления котла врезать небольшой теплообменник (стоит пару-тройку тыс.р.) и перейти на гликоль? Все равно у установки свой смесительный узел с насосом должен быть, так что в ее контуре будет антифриз.А также можно попросить установку заблаговременно начинать снижать производительность при тенденции уменьшения температуры воздуха на выходе калорифера.
А что если к контур отопления котла врезать небольшой теплообменник (стоит пару-тройку тыс.р.) и перейти на гликоль? Все равно у установки свой смесительный узел с насосом должен быть, так что в ее контуре будет антифриз.
А также можно попросить установку заблаговременно начинать снижать производительность при тенденции уменьшения температуры воздуха на выходе калорифера.
Все правильно пишите. Но не учитываете то что этот нагреватель надо где-то разместить. А объем его довольно приличный. А у хозяев жилплощади, как всегда, каждый квадратный миллиметр под что-то расписан.Хотя, переход на гликоль с помощью ВВП решил бы кучу проблем и уменьшил бы финансовые расходы.
Возможно было бы котел оставить тот что есть, здесь приоритет бы не очень влиял бы, т.к. теплоноситель - гликоль и "разморозка" ,практически, исключается. А если еще и аккумулятор тепла поставить, то вполне возможно что будет хватать его на время работы ГВС.
Всю автоматику (тепловую часть) можно облегчить. А то что касается вентилятора и контроля работы - усложнять настолько насколько фантазии хватит.
Делал такой вариант, вполне нормально работает. В этом случае, установку возможно сделать наборной или моноблок но с отдельной индивидуально сделанной автоматикой
Теплоаккумулятор - очень хорошая идея, особенно если учесть, что система отопления довольно-таки инертна и котел периодически отключается вовсе. А греть забортный воздух надо постоянно. Если место позволяет, может быть поставить самый маленький (литров на 70-80) бойлер косвенного нагрева, подключить его к котлу как еще один радиатор отопления, а в сам бойлер налить гликоль и гонять его через калорифер вентиляции. Тогда нагрев воздуха будет более равномерным во времени. Рабочая идея?
Я знаю, ставили. Но раньше было от 1000 кубов и выше. А сейчас, оказывается, есть и на 500 кубов. ТС ссылку давал, а я давно сайт не смотрел. Так что - не знал ...
Согласен, оборудование подходящее. В прошлом году как раз занимался проблемами вентиляции в своей перепланированной квартире. Нашел для себя много полезного на . Пару недель посидел в интернете, почитал, потом сделал всем сам, сейчас не жалуюсь, все работает!
Здравствуйте господа. Подскажите пожалуйста основываясь на вашем практическом опыте. Правильно ли я полагаю что при такой разводке воздуховодов а именно наличие решеток из одного канала и в детскую и в гостинную сводит на нет звукоизоляцию между помещениями при закрытой двери в детскую. Если вечером детишки уснули, то телевизор в гостинной не посмотришь? Вообще насколько сильно звуки проникают между комнатами через вентканалы??
Сами строительные конструкции сильнее передают звук чем воздуховод. Лишь бы в самом воздуховоде не было источника шума.
Готовы отвечать за свои слова, или просто ротом аргументировать (голословное заявление, выглядящее авторитетно, а по факту - пшик) можете?Обычный воздуховод, железо или пластик - пофигу, может передать звук даже лучше, если это будет отверстие в стене, например, из первой комнаты в третью минуя вторую. А уж как отверстие в стене звук передаёт...И да, им не говорите, что труба звук не передаёт
Oleg V написал :
.... просто ротом аргументировать (голословное заявление, выглядящее авторитетно, а по факту - пшик) можете? .....
Богатый русский язык ??? [
]() [
]()
А по-существу - предлагаете по-флудить и помериться у кого что больше/шире/толще. Кто умнее/сообразительнее/аргументирование и т.д. ???
Тогда, Вы победили... Радуйтесь ....
А все то что написал - это практика . Так что, мне абсолютно по-барабану примите это на слово или останетесь при своем мнении. Это Ваше право и проблемы ....
И для чего присоединили фото альпийского рога и как это связано с передачей шума через воздуховод/стену и т.д. ????
Если это совершенно разные вещи .... Хотя, если Вы считаете что в этом есть что-то общее, то это, опять таки, Ваше мнение ...
Спасибо за ответы, также сегодня я немного запоздало нашел отзыв пользователя Evgh в соседней ветке о работе его приточной установки. Цитирую:
До монтажа переживал на счет ухудшения звукоизоляции между комнатами именно из-за воздуховодов. В большей степени из-за этого опасения заложил участки между диффузорами из Sonodec и попытался максимально разнести друг от друга диффузоры. Но, как показала практика, опасения были абсолютно напрасны. Звукоизоляций межкомнатых дверей (хоть они и глухие с хорошим уплотнителем) значительно проигрывает воздуховодам.
Буду спокойно приступать к проектированию))
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.