11.01.2016 в 15:58:51
Прошу помочь довести до ума разводку приточно-вытяжной вентиляции, а также оценить логику её работы. Хочется простой и надёжной работы )) Без усложнений.
Исходные данные:
В качестве установки планируется Mitsubishi Electric LGH-35RX5-E.
Логика работы:
Два регулируемых клапана (открыто/закрыто):
Прикинул распределение и расходы воздуха (объёмы помещений без вычета объёма мебели):
Разводка всей трассы - 16 диаметром (чтобы не провоцировать шум). Основа трассы - оцинковка, ответвления – Сонодеком. В начале ответвлений механические ирисовые клапаны или обычные дроссель-клапаны – нужны, чтобы 1 раз настроить распределение воздуха и забыть. Предполагаю, что решётками регулировка производиться во время эксплуатации не будет. Каналы ВЕ думал глушить клапанами с электроприводами, чтобы при работе установки они были закрыты, а при отключении питания – открывались бы.
Некоторые общие мысли: забор воздуха из спальни сделал, чтобы чуть разгрузить вытяжку из ванной и туалета при максимальной скорости работы установки, а также чтобы сбросить скорость перетока под дверью (хотя закрытая дверь – редкость у нас, да и дополнительные переточные решётки поставить – не проблема).
Есть ряд вопросов (помимо общей логики разводки):
12.01.2016 в 18:21:50
Почему бы просто не собрать приток с VAV на датчике СО2???
12.01.2016 в 18:41:28
Приток не особенно дешевле выходит, если отталкиваться от установки вроде Brizzart 550 или Колибри. Если взять рекуператор Электролюкс, а не Лоссней, то точно не дешевле. При этом, нагреватель нужен киловатта на 4. А у меня вводной автомат на 32A... А есть и другие потребители. Ну и дом с газовой плитой, электричество дорогое. Конечно, не круглые сутки шпарить будет 4кВт калорифер, но с рекуператором большую часть холодного периода подогрев вовсе может не потребоваться либо самый минимальный.
Ну и по мелочи - возврат влаги, меньше нагрузка на увлажнители. Плюс одну комнату хочу сделать условно герметичной (звукоизоляция), а значит нужна вытяжка. Но основное - прикидки по электричеству и изначально сопоставимые цены на установки. Бриззарт, конечно, сам по себе по качеству хорош, но и Лосснеи с Электролюксами работают )
12.01.2016 в 18:56:24
Gepard написал: Приток не особенно дешевле выходит, если отталкиваться от установки вроде Brizzart 550 или Колибри. Если взять рекуператор Электролюкс, а не Лоссней, то точно не дешевле. При этом, нагреватель нужен киловатта на 4. А у меня вводной автомат на 32A... А есть и другие потребители. Ну и дом с газовой плитой, электричество дорогое. Конечно, не круглые сутки шпарить будет 4кВт калорифер, но с рекуператором большую часть холодного периода подогрев вовсе может не потребоваться либо самый минимальный.
Ну и по мелочи - возврат влаги, меньше нагрузка на увлажнители. Плюс одну комнату хочу сделать условно герметичной (звукоизоляция), а значит нужна вытяжка. Но основное - прикидки по электричеству и изначально сопоставимые цены на установки. Бриззарт, конечно, сам по себе по качеству хорош, но и Лосснеи с Электролюксами работают )
Ну не знаю. Есть конечно спорные моменты по Breezart, но есть и плюсы. Дело Ваше в итоге. Лично мне во всей Вашей истории очччеееень не нравятся будущие потолки из рисунка 2. В Электростали не видел домов с 3-х метровыми потолками (кроме как в центре) чтобы такое организовать. И герметичных межкомнатных дверей не видел (кроме пластиковых конечно). Кроме того, Электросталь город ну совсем не чистый, там лучше иметь EU7 на входе. Лично я бы применил другое техническое решение. Поставил бы просто приток - завязал бы его на CO2 + отключал бы кабинет + EU7. Что касается Электролюкса - это совсем бюджет и он не имеет байпаса, а Лоссней - цена кусается космос. Кстати нагреватель в Breezart понадобится 3,2 кВт максимум на Ваш расход, экономичность достигается за счёт применения VAV. В любом случае надо прикинуть бюджеты и сравнить..... Что касается Ваших вопросов:
12.01.2016 в 21:18:18
Gepard написал: Ну и по мелочи - возврат влаги, меньше нагрузка на увлажнители.
К слову, увлажнители они тоже тепло (неявное) едят.
13.01.2016 в 11:33:43
Гость7 написал: Лично мне во всей Вашей истории очччеееень не нравятся будущие потолки из рисунка 2.
На самом деле, во многих местах - воздуховоды внутри помещения идут над шкафами или иными местами хранения, в антресолях. Либо обыгрываются дополнительным освещением. В центре в коридоре - получается условное отделение кухонно-гостиной зоны. Некоторые соседи там делают арку. В общем, серьёзных проблем обыграть или скрыть воздуховоды - не вижу. В Электростали есть сталинки с высокими потолками, но у нас мелкие - 2,55м всего ) Но зоны над шкафами обычно всяко пустуют.
Сейчас даже есть шальные мысли о канальнике на 3,5кВт в коридорчике перед ванной и туалетом - как раз на жилую зону в 36 кв.м. В этом коридорчике, думаю, можно безболезненно опустить потолки на 20 см.
Условно герметичные двери - это с уплотнением по периметру и порожком:
Гость7 написал: отключал бы кабинет + EU7
Да, город не чистый, но с фильтрами никогда не сталкивался, не использовал. Дом стоит на некотором удалении от дорог, балкон выходит на стадион ) Думал, простого пылевого хватило бы. Может, со временем и задумаюсь над более качественными фильтрами...
Отключение кабинета - не хотелось бы. Там горячая аппаратура - уже через час прослушивания музыки становится душно и неприятно. А хочется ощущения "постоянно проветренного помещения". Тогда и звук лучше :)
Гость7 написал: Что касается Электролюкса - это совсем бюджет и он не имеет байпаса, а Лоссней - цена кусается космос.
А для чего нужен байпасс? Не обращал внимание на наличие этой функции при выборе установок. Электролюкс - совсем бюджет, но всё же люди ставят, функцию выполняет. Просто разница по цене в два раза может решить. Но пока всё же хочу попытаться с Лосснеем, если цены совсем не улетят )
Спасибо огромное за ответы на вопросы!
p.s.: а для спальни одной приточной решётки хватит? Угол, где кровать - не окажется с застойным воздухом?
13.01.2016 в 12:04:44
Gepard написал: Думал, простого пылевого хватило бы.
G3-G4 не предназначены для фильтрации воздуха для людей - их главная цель, это просто защитить технику от выхода из строя из-за крупной пыли.
Gepard написал: Может, со временем и задумаюсь над более качественными фильтрами.
Возможна ситуация, когда из-за этого придется менять силовой агрегат и много что переделывать, чтобы всунуть нужную коробку.
13.01.2016 в 12:18:29
dimonml написал: Возможна ситуация, когда из-за этого придется менять силовой агрегат и много что переделывать, чтобы всунуть нужную коробку.
Я пока пытаюсь разобраться. И идти от текущего к лучшему. (Сейчас либо вообще нет рабочей постоянной вентиляции, либо она ничтожна и вообще без фильтров.) Как бы там ни было, требуемые в результате кубы в помещениях - я прикинул. Значит, трасса в любом случае не изменится, когда будет доведена до ума. А установка - да, возможны изменения. Но на фильтр, наверное, можно поставить дополнительный напорный вентилятор, что решит проблему продува?
p.s.: вообще, глядя на напорную характеристику Лоссеня и прикинув сопротивление своей сети (а при моих скоростях потери давления на 16 диаметре очень малы), мне показалось, что есть запас для установки доп. фильтра. Плюс
13.01.2016 в 13:25:57
Gepard написал: Но на фильтр, наверное, можно поставить дополнительный напорный вентилятор, что решит проблему продува?
Можно так, можно просто установку мощней, может вас все устроит и так - вариантов много. Просто когда будет все сделано и работать некоторые из этих вариантов могут оказаться сложными/дорогими в реализации
13.01.2016 в 15:02:13
Gepard написал: ... встречал отзывы, что производитель подстраховался с этой напорной характеристикой, оставив ещё определённый запас. ...
Только не надо ссылать на наблюдения за реальным оборудованием.
Законные и, подтверждающие производителем, характеристики в Каталогах и Паспортах и есть то подтверждение возможностей оборудования. И не более того. А есть ли запас или нет - это уже "как повезет" а не "почему оно не мощнее как мне сказали (написали) ..."
Примерно где-то так ..... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
13.01.2016 в 15:36:06
Байпас нужен для того, чтобы летом запускать воздух в квартиру минуя рекуператор. То есть, если температура в квартире выше чем на улице - не греть поступающий воздух, а байпасировать его (пускать в обход рекуператора). Если в установке нет байпаса - лучше предусмотреть кондиционер в квартиру. Про двери - я так и думал, что они именно условно герметичные. У EPVS/Dantex/Daikin точно есть переток. Ищите отзывы в сети. По поводу EU7 - еще раз повторюсь, это ну очень нужная фишка, тем более в Электростали. Там один 12-й завод чего стоит + завод Электросталь с его выбросами. И куда бы не выходили Ваши окна - при определённой розе ветров эти выбросы залетят к Вам в квартиру. Сажать EU7 на 350-й EPVS/STAR я бы не стал - дохлый номер. Дополнительные вентиляторы - это дополнительные денежки. Разбалансировка будет и она будет "неравномерная". Одной решетки в спальне хватит, всё будет хорошо. Но плюсов в сторону варианта "просто приточка" Breezart/Колибри прибавилось, тем более потолки всего 2,55 :swoon
13.01.2016 в 17:37:20
Гость7 написал: Байпас нужен для того, чтобы летом запускать воздух в квартиру минуя рекуператор... Если в установке нет байпаса - лучше предусмотреть кондиционер в квартиру.
Кондиционирование я в любом случае планировал предусмотреть. От идеи скрещивания кондиционирования и вентиляции отказался. Таким образом, рекуператор наоборот будет помогать кондеям остужать внутренний воздух )
Гость7 написал: У EPVS/Dantex/Daikin точно есть переток. Ищите отзывы в сети.
По EPVS - встречал, что надо дорабатывать напильником, герметизируя щели. То есть изначально типа криво собрано, оттого и переток. По Lossnay таких отзывов не встречал.
Гость7 написал: Сажать EU7 на 350-й EPVS/STAR я бы не стал - дохлый номер. Дополнительные вентиляторы - это дополнительные денежки.
А на Lossnay? (Его напорную характеристику привёл выше.) Вообще, посмотрел сейчас сопротивление EU7 фильтра. Начальное 100 Па. По идее, Lossnay прокачает. Я прикидывал сопротивление своей сети, у меня больше 50-100 не выходило... Из-за того, что диаметр я не заужал, а скорости небольшие.
Дополнительный вентилятор для STAR - стоит недорого. В любом случае выходит дешевле Лосснея с пультом... раза в два. Хотя разбаланс может получиться, т.к. загрезнённый фильтр EU7 даёт чуть ли не 400 Па... ( Сложно с ним придумать ровную работу ПВУ...
Гость7 написал: Разбалансировка будет и она будет "неравномерная".
Мне кажется, что отдельная линия от начала магистрали к кабинету решила бы этот вопрос. Ну или развилку сделать параллельно с подачей на кухню. Тогда большая часть кубов (перекрытых из кабинета) пошла бы на вытяжку с кухни, что было бы вернее.
Гость7 написал: тем более потолки всего 2,55
Так воздуховоды всяко над шкафами или иными элементами. То есть в большинстве случаев они практически ничем выделяться не будут. Либо обыграны освещением. Всё равно над шкафами сверху обычно ничего нет и пыль собирается... )
Ну а стоимость Breezart 550 - как у Lossnay или около того. А если ещё датчики добавить и умную VAV, то разницы нет по материалам и монтажу, но за подогрев - сразу платить (меня это пугает). Зато EU7 без проблем )
13.01.2016 в 17:41:26
Ким написал: а не "почему оно не мощнее как мне сказали (написали) ..."
Примерно где-то так ....
Хорошо )
Но всё равно у Lossnay хорошая характеристика и без доп. вентиляторов )
13.01.2016 в 17:50:27
Gepard, Я и говорю - считайте деньги. На круг Ваши идеи обойдутся Вам в неплохую сумму, сравнимую с VAV на базе Breezart с EU7. А в EPVS я еще бы и фильтр перенес - перед нагревателем его место. А Breezart или Колибри сейчас дешевле Лосснея из-за курса и значительно.
13.01.2016 в 18:06:39
Гость7 написал: Я и говорю - считайте деньги. На круг Ваши идеи обойдутся Вам в неплохую сумму, сравнимую С VAV на базе Breezart с EU7. А в EPVS я еще бы и фильтр бы перенес - перед нагревателем его место.
Да, деньги придётся считать и ещё что-то думать. Сейчас Лосснеи поднялись в цене и стало тяжелее ( По прикидкам - у меня получилось 180-230 тысяч, в зависимости от установки: STAR-Lossnay. Бриззарт - ближе к варианту со STAR, наверное. Но там деньги за электричество и больше увлажнителей ставить ))
Сейчас ещё раз прикинул. Взял нагрев 240 кубов с -10 до +15. Нужно 2 кВт. В следующую зиму тарифы 6,19 днём, 1,64 вечером. У меня за месяц вышло около 6 тысяч рублей. По-моему, круто. Скорее всего за счёт VAV можно скинуть сколько-то, но у меня в любом случае сейчас почти весь день дома кто-то есть... Мне кажется, за сезон рекуператор может сэкономить тысяч 20. (Плюс экономия на обслуживании нескольких увлажнителей). Может, прикидки грубые и неправильные, но как ещё прикинуть - не знаю. А электричество дальше дешеветь вряд ли будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу