28.04.2015 в 01:46:45
Здравствуйте!
Прошу помочь мне разобраться с организацией ввода в частный дом. Читал форум много, но делаю ввод полностью сам впервые, есть непонятности. Дано: 3 фазы 15 кВт. СИП с воздушки до ВУ на заборе и больше ничего пока нет. Вот подробные фотки. Старые провода – это времянки строителей:
Параметры петли фаза-нуль после счетчика (значения для худшей фазы): R активное=0,52 Ом R реактивное=0,37 Ом R полное=0,64 Ом ожидаемый ТКЗ=344 А
Надо: подключить дом (кирпичный) к этому ВУ. Хочу TN-C-S. Кабель от этого ВУ до ВРУ дома будет длиной 62 метра, бронированный подземный. Вот такие идеи у меня (прошу критиковать):
Заземление в ВУ не внушает доверия. Поведу кабель 4-х жильный и буду делить ноль в ВРУ дома, там будет хорошее заземление.
Кабель хочу взять АВБбШв 4*25. При этом ожидаемый ТКЗ в ВРУ дома будет 291 ампер (посчитал из сопротивления). Можно взять АВБбШв 4*16, тогда ожидаемый ТКЗ 266 ампер. По деньгам разница небольшая. Какое значение ТКЗ считать достаточным?
Для большей надежность думаю в ВУ вместо нулевой шинки использовать орех для соединения PEN, как показано на рисунке. Имеет ли смысл так делать? Имею ли право делать такие изменения?
В ВРУ дома будет разделение PEN и УЗИПы первой ступени. Устанавливать ли плавкие вставки для УЗИПов или достаточно С40 в ВУ?
И еще несколько вопросов:
28.04.2015 в 05:27:10
Ноль делят до счётчика. Про ввод посмотрите тут
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.04.2015 в 08:28:29
kae написал : Хочу TN-C-S
Учётный щит не позволяет делать TN-C-S
28.04.2015 в 08:44:25
Вводной под пломбой C50. А ноль СИПа вытечет из счетчика.
28.04.2015 в 08:50:21
ksiman написал : Учётный щит не позволяет делать TN-C-S
Было бы желание - всё можно исправить. А вот то,что он висит на заборе ...И опечатанный С50А очень интересно при
kae написал : 3 фазы 15 кВт.
kae написал : Заземление в ВУ не внушает доверия.
Это повторка.
kae написал : Какое значение ТКЗ считать достаточным?
Такое,какое получится,ВЛ пока же не поменяют ...
kae написал : Имею ли право делать такие изменения?
Да кто их знает.У нас в области бардак и творят кто во что горазд,а как у вас - не ведаю,может они очень чувствительны к вторжению в их епархию.
kae написал : В чем смысл числа 15 кВт, если автомат стоит С40?
Его можно снять и поставить ВН и будет С50А ограничивать ваше потребление ,только вот
ksiman написал : выходит слишком малого сечения (менее 10кв), на вид он не более 6кв.
ограничивает аппетиты.
ksiman написал : повторное заземление после счётчика не делают
А сжим ?
И это пройдёт ...
28.04.2015 в 09:15:16
а как расчитывали/чем измеряли параметры петли фаза-ноль и ожидаемый ток КЗ?
28.04.2015 в 10:48:26
andrewkhv написал : почему?
Чтобы не вести через счётчик токи уравнивания потенциалов. В данном конкретном случае это не сильно критично, т.к. этот счётчик не проверяет ток в нуле, но выходящий из него проводочек слаб для PEN
28.04.2015 в 10:51:32
А они "через счетчик" и не идут. нулевая клемма счетчика - это как правило массивный латунный клеммник с надежным контактом, требованиям к соединению ПЕН проводников удовлетворяет.
Кроме слабого проводочка, с чем я уже согласился выше, противопоказанием для TN-C-S служит и голый алюминий на ВЛ.
28.04.2015 в 11:09:55
andrewkhv написал : А они "через счетчик" и не идут. нулевая клемма счетчика - это как правило массивный латунный клеммник с надежным контактом, требованиям к соединению ПЕН проводников удовлетворяет.
В данном случае - да
andrewkhv написал : Кроме слабого проводочка, с чем я уже согласился выше, противопоказанием для TN-C-S служит и голый алюминий на ВЛ.
Голый алюминий вроде-бы не запрещает TN-C-S, гораздо важнее его состояние
28.04.2015 в 11:35:17
Ixtim написал : а как расчитывали/чем измеряли параметры петли фаза-ноль и ожидаемый ток КЗ?
Измерил на верхних зажимах С40 прибором ИФН-300
28.04.2015 в 11:55:20
kae написал :
- В чем смысл числа 15 кВт, если автомат стоит С40? Получается, что ограничение мощности на уровне 15 кВт ничем технически не обеспечено. Надо ли что-то менять? Или просто потреблять до 40 А и радоваться?
У вашего счетчика есть функция контроля мощности нагрузки, поэтому нужно знать, что в нем запрограммировано.
28.04.2015 в 12:03:14
D_A_N написал : У вашего счетчика есть функция контроля мощности нагрузки, поэтому нужно знать, что в нем запрограммировано.
И что будет при "превышении" потребления?
Там есть какое-то исполнительное устройство, которое отрубит ввод?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу