27.08.2013 в 20:05:54
На чердаке будет "стоять" два бойлера включенные последовательно один за другим. Главный вопрос, как с них слить воду, чтоб нормально помыться, когда в доме нет света и соответственно насос не работает и воды под давлением нет, а помыть посуду и помыться надо? При этом "режим" "давление-самотёк" переключаться должен (может не должен, но хотелось бы) в "автоматическом" режиме, без переключения различных кранов и без ликтричества.
Как слить в таком случае с одного бойлера мне известно, надо через "горячий" выход подать воздух, а на "холодном" входе забайпасить обратный клапан. А тут будет два бойлера последовательно...
Все это "хозяйство" будет располагаться на чердаке. Чердак холодный, не жилой, не утепленный, дом частный, один этаж, вода "своя" из скважины, давление - какое выставлю.
На ум приходят по два обратных клапана 1" для воздушного "дренажа" на каждый бойлер. И еще под два 1" клапана для слива воды в "горячий" коллектор. Будет ли все это работать? Может есть более элегантные решения? Будет ли в смесителях и холодная и горячая вода? Понятно, что напора сильного не будет.
В "холодный" коллектор вода поступает из бака самотеком (танковый бензобак из нержи на 180л) Короче хочется, дабы в смесителях была и горячая вода и холодная. Перепад высот не большой между "холодным" баком на чердаке и лейкой в душе, но помыться сносно можно. В селе частые отключения света. А "гена" не всегда на мази.
Почему два бойлера? Покупаем джакуззи гидро аэро, и к ней конечно нужен бОльший бойлер. Сейчас имеется на 80л, его не то, что бы на джакуззи, на помыться иногда не хватает. Купим большой бойлер новый, в старый куда девать? Не выкидывать же. Да и много воды горячей как выяснилось не бывает.
На схеме планируется еще солнечно-воздушный коллектор, пока только в задумках, но места для его подключения предусмотрю. Спасибо))
27.08.2013 в 20:48:13
На рисунке зеленым ветки и элементы, которые "отвечают" за слив воды самотеком из бойлеров. Смесители на термостатах. Все в доме термостатические. Надо сказать, через них вода хуже самотеком проходит, по сравнению с обычными смесителями "однорукими", но проходит.
27.08.2013 в 23:14:01
Непосредственно на выпуск горячей воды с бойлера ставите тройник и от него чуть выше бойлера монтируете клапан сброса воздуха из системы. Он обеспечит подсос воздуха в бойлер при сбросе давления в бойлере. Между выпуском холодной и горячей воды бойлера ставите байпас с электрическим клапаном, который открыт при отсутствии электричества. Место и способ подключения солнечного коллектора не верное и не эфективное. В вашем случае для нагрева воды от солнца необходима длинна змеевика метров 200, и солнцепёк.
27.08.2013 в 23:50:08
А есть электро бойлеры с входами на 1\2" а 3\4"? А есть бойлеры с дополнительной пробкой под самым верхом? вот туда бы воздушный дренаж завести в все дела.
зануда написал : клапан сброса воздуха из системы.
А обратный клапан обычный на 1" пойдет? С пластиковым поршнем допустим? Без пружины? Или какие-то специальные есть?
зануда написал : Место и способ подключения солнечного коллектора не верное и не эфективное.
А где надо?
зануда написал : В вашем случае для нагрева воды от солнца необходима длинна змеевика метров 200, и солнцепёк
В мыслях по чердаку прокинуть метров 100 ПНД трубы 32 в несколько параллельных веток и греться будет вода от теплого воздуха на чердаке. Там летом жарко. Если чуть нагреет, то уже хорошо. Ну или 26 М\Пласт, или на крыше...думаю пока...не знаю...Готовые решения заводские кусаются.
28.08.2013 в 00:08:38
А есть электро бойлеры с входами на 1\2" а 3\4"?
Есть.> А есть бойлеры с дополнительной пробкой под самым верхом? вот туда бы воздушный дренаж завести в все дела.
В моих краях есть.> А обратный клапан обычный на 1" пойдет?
С клапаном для сброса воздуха точно не будет проблем. С ОК возможны проблему .> А где надо?
Не где, а как.> В мыслях по чердаку прокинуть метров 100 ПНД трубы 32 в несколько параллельных веток и греться будет вода от теплого воздуха на чердаке
Плюс установить ОК, циркуляционный насос. Тогда будет эфект. Схема солнечного бойлера очень простая. Посмотрю по возможности имеющиеся у вас модели бойлеров возможно получится что то сколхозить не за дорого.
28.08.2013 в 00:28:04
зануда написал : В моих краях есть.
Гляньте.
зануда написал : С клапаном для сброса воздуха точно не будет проблем.
Если речь о обезвоздушивателе то он не катит. Надо что-то более "продуваемое".
зануда написал : Не где, а как.
Ну дык все равно чтоб там ни было, готовые коллектор или солнечный "колхоз" все равно нужно его куда-то подключать. Ну мне видиться разумным перед первым бойлером. И что я не правильно сделал?
О, надо еще пару подрывных клапанов добавить перед каждым бойлером на "холодном" входе. А то перекрою какой-нить краник, забуду, и бойлер ба-бах..
28.08.2013 в 02:51:06
Да вон как пипл подключается в многоэтажках... ЛЕД дисплей, самодиагностика, сухой ТЭН, минимальные размеры, значит термоизоляции мало (считай будет греть туалет) и прочие не нужные "понты"...Даже клапана предохранительного не поставили...А зачем? Он и так дизайном не блещет, так еще и трубку к нему веди..
Сорри за офф, вот еще фото в той же квартире, в ванной. А хде, спрашивается сифон? Или это такие сейчас наносифоны пошли, дабы полки в шкафчике побольше были?..
28.08.2013 в 05:32:44
Я бы посоветовал подключить бойлеры параллельно. Это существенно эффективнее. Единственный минус - несколько бОльшее перемешивание поступающей холодной воды с уже нагретой, но существенным он становится только при использовании для нагрева воды только ночного тарифа.
28.08.2013 в 15:03:58
psnsergey написал : Я бы посоветовал подключить бойлеры параллельно.
Хм...дык разные по обьему бойлеры у меня. Один будет 150л минимум 120, другой на 80 (пока) а там посмотрим. Наверное не комфорт будет, как в одном бойлере закончится теплая вода.
psnsergey написал : Единственный минус - несколько бОльшее перемешивание поступающей холодной воды с уже нагретой,
Вот тут не понял:)
psnsergey написал : но существенным он становится только при использовании для нагрева воды только ночного тарифа.
В задумках 2-х тарифный, пока обычный.
29.08.2013 в 05:45:06
Если разные, тогда параллельно не надо. А вообще в частном доме использовать бойлер как резервный бак - нецелесообразно, лучше повесить рядом бак литров триста с клапаном от бачка унитаза и через обатный клапан подключить к вводу холодной воды в дом - вот и автоматика. Чтобы вода не застаивалась, запитать оттуда напрямую бачок туалета.
29.08.2013 в 07:17:04
psnsergey написал : А вообще в частном доме использовать бойлер как резервный бак - нецелесообразно, лучше повесить рядом бак литров триста с клапаном от бачка унитаза и через обатный клапан подключить к вводу холодной воды в дом - вот и автоматика.
В "холодный" коллектор вода поступает из бака самотеком (танковый бензобак из нержи на 180л)
Так целесообразно.
29.08.2013 в 09:25:27
psnsergey написал : Чтобы вода не застаивалась, запитать оттуда напрямую бачок туалета.
Как раз сейчас так и сделал. И на картинке там эта ветка есть. Вода в баке нагревается и бочёк не "плачет".
29.08.2013 в 10:17:25
зануда написал : Так целесообразно.
Из Вашего сообщения непонятно, что именно целесообразно. :)
29.08.2013 в 16:11:58
psnsergey, Вы советуете автору установить бак, но в первом сообщении автор сообщил о наличии у него бака на 180литров подключеного как вы советовали. Автор интересовался возможностью использовать и бойлера как накопительные ёмкости горячей воды, с целью получения не только холодной но и горячей воды, при отключении электричества и как следствие отсутствии давления, (насосы без электричества не работают). Теперь вам понятно. Если тему читать с первого топика не прийдётся советовать что и так уже есть. Смайлик поставьте по вашему желанию.
29.08.2013 в 23:11:53
psnsergey написал : лучше повесить рядом бак литров триста с клапаном от бачка унитаза и через обатный клапан подключить к вводу холодной воды в дом - вот и автоматика.
Именно клапан от бочка унитаза, сомотек от бака подключен к холодной воде. Сейчас коллектора нету, но когда будет, обратный клапан от накопительного "холодного" бака подключу прямо к "холодному" коллектору.
Кстати, вопрос, а можно 2 коллектора разместить не горизонтально, как я вижу в основном на фотках на форуме, а вертикально? Оба коллектора на 6 "сосков". И еще один коллектор на 2. Коллекторы с выходом на М/П 16, сам корпус коллектора 3\4". На душ и на джакуззи М\П20. Открытые соединения под компресс М/П, а те что в стене, то есть подключение водорозеток под колено пресс М\П. (ну эт я советуюсь)) (Домик небольшой, все соединения рядом.)
зануда написал : Автор интересовался возможностью использовать и бойлера как накопительные ёмкости горячей воды, с целью получения не только холодной но и горячей воды, при отключении электричества и как следствие отсутствии давления, (насосы без электричества не работают)
На да, именно так:flirt:help;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу