Мастфломаст

Местный

Москва

26.09.2014 в 14:49:33

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, где расположить розетку в ванной. Предполагаю два места установки розеток, одно над раковиной справа от шкафчика, другое под раковиной, справа от машинки. 60 см и там и там. Больше склоняюсь сверху поставить, только провод от машинки висеть будет, но это не критично. Снизу мне кажется неудобно пользоваться будет розеткой, и там находятся все коммуникации, гор., хол. вода и кран под машинку. Посоветуйте как грамотней сделать.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

Inch1964

Местный

Пенза

26.09.2014 в 16:11:58

Не знаю, почему многих так и тянет на суицид, установив розетку 220 вольт в сырых и влажных помещениях, да еще и поближе к раковине или к душу. Эту тему бы в раздел электрики перенести, наверное нужно. Как нарушения техники безопасности.

А если перейти на черный юмор, то для контрольного выстрела в голову, лучше разместить розетки как на фото ниже. Чтобы струя сразу попадала на токоведущие контакты, и на поверхности столешницы сразу бы появлялась фаза. Что в комбинации заземленного влажного пола и босых ног, приведет к гарантированному летальному исходу.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Вложение
Мастфломаст

Местный

Москва

26.09.2014 в 16:25:29

А как тогда машинку стиральную запитать? И чем суицидально расположение моей розетки? Вроде все по нормам.

0
Мастфломаст

Местный

Москва

26.09.2014 в 16:32:33

Саша123 написал : У нас в ванной розетки нет, а вот возле ванной в прихожей есть, пользуемся удобно.

У меня машинка в ванной, постоянно в коридор провод тянуть как тот не охота. И все таки чем опасно моё расположение розетки? Все же по нормам.

0
Inch1964

Местный

Пенза

26.09.2014 в 17:14:15

Мастфломаст; Откуда такая уверенность, что по нормам? Спросите в разделе Электрика про нормы ПУЭ. Уверен, что у Вас как раз именно не по нормам.

Так и делайте розетку ниже верхней плоскости стир.машинки. Внутри габаритов машинки. Будет она подключена постоянно, но розетка с вилкой будет спрятана. Но не будет возможности плеснуть на розетку водой или вставлять вилку в розетку мокрыми руками.

Но советую сделать ДСУП (дополнительную систему уравнивания потенциалов) между всем токопроводящим оборудованием санузла. Подробности про ДСУП и СУП найдете в разделе Электрика. Там есть нюансы с подключением корпуса стиральной машинки к проводнику PE (защитному заземлению). Если в доме проводника PE как такового нет, и используется присоединение корпусов щитков к силовому нулю, то тоже много нюансов. Например, что в таком случае корпус стиралки и не нужно никуда подключать, кроме как к ДСУП. Но обязательно при этом применение УЗО электромеханического типа.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

zvezdopad

Местный

Москва

26.09.2014 в 17:16:50

Inch1964 написал : Не знаю, почему многих так и тянет на суицид, установив розетку 220 вольт в сырых и влажных помещениях

Предлагаете удлинителем пользовацца? Люди стараются сделать своё проживание удобным.

Inch1964 написал : Так и делайте розетку ниже верхней плоскости стир.машинки.

ТОгда быстрого доступа к вилке не будет. Представьте - что-б отключить СМ от сети, надо отодвинуть её, это нормально?

0
Мастфломаст

Местный

Москва

26.09.2014 в 17:25:07

По нормам, всмысле 60 см от открытой воды, а снизу все таки под раковиной, да и три крана там, вдруг потекут, а вверх вода не течет. Узо стоит, по поводу ДСУП надо почитать, электрик по этому поводу ничего не сказал, когда подключал все. И я хочу пару розеток, одна на машинку, а вторая под фен например. Сверху всетаки пользоваться удобнее.

0
zvezdopad

Местный

Москва

26.09.2014 в 17:37:22

Да делайте там, где вам удобно будет. ТОлько розетку возьмите с максимально возможной защитой от брызг, 66-го класса IP например.

0
Inch1964

Местный

Пенза

26.09.2014 в 17:53:45

zvezdopad написал : ТОгда быстрого доступа к вилке не будет. Представьте - что-б отключить СМ от сети, надо отодвинуть её, это нормально?

Не вижу никаких проблем. Установил машинку по уровню, пометил маркером где располагаются ножки-опоры, отодвинул машинку, законтрил ножки, включил вилку в розетку, а потом придвинул машинку на место, ориентируясь по маркерным меткам. Даже если плитка на полу выложена криво, машинка сохранит уставку в горизонтальной плоскости.

И зачем постоянно дергать вилку из розетки не понимаю. Её потребуется отключать только для ремонта машинки или для выброса на свалку. Ну, а в таком случае, её всё равно придеться отодвигать. ;)

0

zvezdopad

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:02:03

Inch1964 написал : Не вижу никаких проблем. Установил машинку по уровню, пометил маркером где располагаются ножки-опоры, отодвинул машинку, законтрил ножки, включил вилку в розетку, а потом придвинул машинку на место, ориентируясь по маркерным меткам. Даже если плитка на полу выложена криво, машинка сохранит уставку в горизонтальной плоскости.

Вы очевидно не поняли вопроса. Вот к примеру...из СМ пошёл чёрный дым (такое, к сожалению, иногда происходит). Во избежание возгорания рекомендуют обесточить бытовую технику выдернув вилку из розетки. И я представил себе домохозяйку, корячащуюся отодвигая СМ от розетки.

Inch1964 написал : И зачем постоянно дергать вилку из розетки не понимаю.

Это-то и печально. ЧТо не понимаете.

0
BV

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:08:30

zvezdopad написал : ТОгда быстрого доступа к вилке не будет. Представьте - что-б отключить СМ от сети, надо отодвинуть её, это нормально?

1. А зачем её отключать не отодвигая?
  2. Для ремонта и экстренного отключения есть автомат в щитке.

Inch1964 написал : Установил машинку по уровню, пометил маркером где располагаются ножки-опоры, отодвинул машинку, законтрил ножки, включил вилку в розетку, а потом придвинул машинку на место, ориентируясь по маркерным меткам. Даже если плитка на полу выложена криво, машинка сохранит уставку в горизонтальной плоскости.

Все проще - после предварительного выставления задних ног, передние регулируются без выдвигания :)

0
zvezdopad

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:12:34

BV написал : Для ремонта и экстренного отключения есть автомат в щитке.

Ну-да, на случай задымления-возгорания СМ - аналогично. Вы скажите это "блондинке", заставьте её заучить местоположение нужного автомата.. Экие все оптимисты, в облацех витают.

0
BV

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:30:39

zvezdopad; На этот случай - вводной автомат - руби все сразу, потом разбирайся.... Мысль хорошая - поставлю в щитке большую красную кнопку "ОТКЛЮЧИТЬ ВСЁ". Всего-то нужна кнопка и два провода, и вводной селективный ДИФФ сделает свое дело.

0
zvezdopad

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:36:32

Вот на эту КРАСНУЮ КНОПКУ и науськивайте всю свою жизнь "блондинко". ТОлько, боюсь она всё одно в первую очередь кинется к мобиле, позвонить мужу-любовнику-папе. Говорят, что можно зайца научить чему-то, сомневаюсь лишь в отношении "блондинок". Им всяко проще потянуть за хвост вилки. P.S. Я вот всегда задавал примерно аналогичные вопросы хозяйкам-заказчицам - вы знаете что делать в нештатной ситуации с вашей СМ? Ну, там...неожиданное прерывание программы, необычные звуки, поведение СМ? Они как правило отвечали - "выдерну вилку из розетки". После подобных опросов у меня и мыслей не было - прятать розетки. И ведь. ка удобно-то - стандартная СМ - 50-60см шириной, т.е. нормы удалённости от источника воды соблюдены. Так почему-ж не сделать розетку над СМ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу