Аватар пользователя
Lawliet

Местный

Регистрация: 04.06.2011

Саратов

Сообщений: 20

08.06.2011 в 16:53:35

Вентилятор класно сделан! У меня тоже есть надо будет приделать так же. Вентилятор наверно не плохо раздувает и сокращает время прогрева. Вчера по базару ходил офигел от цен. Буржуйка такая но по ходу не чугунная а сврная стальная 5тысяч. На отработке 3 таблетки 8 тысяч. Откуда такие цены? Благо буржуйка мне за так досталась! Спасибо бальшое за фото!!! Тоже решил обложить керпичем буржуйку и внизу кирпичную кладку сделать!

0
Аватар пользователя
Мауглище

Местный

Регистрация: 04.10.2009

Таллин

Сообщений: 64

09.06.2011 в 22:39:38

Теплый воздух по закону физики поднимается наверх,а вентилятор его разгоняет,под потолок вентилятору сомое место =) Как свою соберешь кинь сюда фотки,интересно будет,может и для себя что то новенькое открою =)

0
Аватар пользователя
Lawliet

Местный

Регистрация: 04.06.2011

Саратов

Сообщений: 20

10.06.2011 в 00:22:38

Мауглище написал : Теплый воздух по закону физики поднимается наверх,а вентилятор его разгоняет,под потолок вентилятору сомое место =) Как свою соберешь кинь сюда фотки,интересно будет,может и для себя что то новенькое открою =)

Обязательно, обязательно. Но не скоро это будет. Надо сварочник купить еще. И трубы с коленом взять. Хотя вместо колена можно трубы под 45 градусов срезать. Я вот больше ломаю голу над тем как сделать так что бы печку можно было вытащить. Все не придумаю. Такую трубу как у тебя купить нет просто финансов. А что нибудь другое и в голову не лезит.

0
Аватар пользователя
Мауглище

Местный

Регистрация: 04.10.2009

Таллин

Сообщений: 64

11.06.2011 в 13:06:02

Как вариант если хочешь иногда печку из под жесткой трубы доставать,то сама печка должна стоять на скажем на бетонной плите или кирпичах,труба должна быть надежно зафиксирована к стене на кронштейнах и не косаться выходного отверстия крышки. При чистке просто вытаскиваешь сничало кирпичи,печка проседает вниз.Других вариантов не вижу.

0
Аватар пользователя
Karmanoff

Местный

Регистрация: 22.11.2011

Новосибирск

Сообщений: 34

26.12.2011 в 10:03:56

Переделал буржуйку из горизонтальной в вертикальную, В верхней части установил 3 перегородки. Устанавливал на глаз, непросчитывая, с большим запасом. Сейчас они стоят так - верхние 2 с каналом толщиной 100 мм (друг от друга и от стенок корпуса). Нижняя с каналом 80 мм. Ширина печи - 320мм. Труба 130мм, без колен, прямая, с выходом через крышу, с шибером. По цифрам поулчается так: площадь сечения трубы - 132см2 Площадь 2х верхних каналов - 320см2 площадь нижнего канала - 256см2.
какую лучше площадь каналов выбрать, для максимального кпд, не нарушив при этом тягу ? Если делать каналы по площади равной площади трубы, то их толщина получается около 4х см. Трудно предположить как поток воздуха из канала 4х32 перейдет в трубу диаметром 13см.
В теме было сказано что допуск в 30% будет лучше. Так вот хотелось бы узнать чем именно это лучше ? По логике в более узком канале огонь и дым пройдут ближе к железу, а значит оставят больше тепла.

0
Аватар пользователя
егор67

Местный

Регистрация: 31.01.2010

Москва

Сообщений: 133

29.12.2011 в 19:31:46

Здесь главное не ширина и длинна печи, а ее высота, в моем понимании - не меньше метра. Смысл перегородок - создать препятствие на пути горячего воздуха, разбивая верхнюю часть печи на несколько объемов, где воздух как-бы клубится, а не вылетает прямотоком в трубу , вот сечение равное или немного большее сечению трубы - это сечение проходов из одного объема в другой. Чем уже канал, тем быстрее в нем скорость газа, и тем более горячим он этот канал покинет

0
Аватар пользователя
gazprom

Местный

Регистрация: 21.01.2009

Самара

Сообщений: 70

06.01.2012 в 13:59:32

согласен про высоту печи, у меня 850 мм, чуть чуть нехватает. Сделал оребрение трубы, обварил всю печь трубами (вертикальные каналы), обложил печь красным кирпич с зазором в 50 мм. Приезжали 2 января на дачу, в доме -11, на улице -5. топили евробрикетами (дорого за день сожгли 390р.), через два часа +10, ушли кататься на горки, пришли +18, подкинули топлива в печь и в себя - на градуснике +22. О помещении: кладка в кирпич, размер 3,5*5,5*2,75=53 куба. потолок не утепленый. Думаю что буржуйку надо делать побольше и вокруг теплоемкий аккумулятор.

0
Аватар пользователя
Karmanoff

Местный

Регистрация: 22.11.2011

Новосибирск

Сообщений: 34

10.01.2012 в 10:20:57

Сделал вчера конвектор - наварил 5 ребер по стенке (50мм) и сделал экран. Пока конечно рано делать выводы, но мне показалось что стало хуже. По логике стенки печки и ребра должно обдувать потоком воздуха, воздух идет, чувствуется, но стенки краснеют заметно сиильнее чем без экрана (если открыть все заслонки), стало быть тепло не отдается. Не могу понять в чем дело. С другой стороны вчера истратил вроде как поменьше дров чем раньше, и поднял температуру с -2 до почти 30 градусов. Попробую получить цифры - обьем дров/время/температура в гараже. Есть еще идея сделать принудительную тягу - полностью закрыть низ и установить туда вытяжку. чтоб воздух принудительно шел через ребра наверх. Получается такой большой калорифер на дровах) думаю это реально должно поднять кпд.
Позже сделаю фотографии нынешнего состояния.

0
Аватар пользователя
егор67

Местный

Регистрация: 31.01.2010

Москва

Сообщений: 133

10.01.2012 в 22:41:54

Karmanoff написал : но стенки краснеют заметно сиильнее чем без экрана (

Возможно что экран просто дал затенение и стенка печи КАЖЕТСЯ краснее, ребра имеют смысл только если приварены сплошным швом с катетом не меньше толщины ребра, а если бы я посчитал что печь недостаточно отдает тепла, то не устраивал бы вентилятор, а увеличил бы высоту печи.

0
Аватар пользователя
егор67

Местный

Регистрация: 31.01.2010

Москва

Сообщений: 133

10.01.2012 в 22:51:09

Уважаемый Газпром, кирпичные стены вашего дома и есть самый лучший теплоаккумулятор, только вам осталось еще дополнить его двумя слоями минваты снаружи, из за высокой теплоемкости и теплопроводности кирпича утепление карпичного дома настоятельно рекомендуется выполнять с наружи, + 4 слоя минватя на полу и потолке и будет замечательный зимний дом, для поддержания тепла необходим будет 1.5-2 кВт электрообогреватель, а печь только для протопки дома и экономии электроэнергии. Трубу нечего оребрять - лучше увеличьте высоту печи, а по поводу обварки печи трубами, то мне кажатся, что если обварить всю печь прямоугольной профильной трубой, а потом мысленно выкинуть перегородки, то получится самый обычный кожух-экран, весьма нетрудоемкий в изготовлении.

0
Аватар пользователя
Karmanoff

Местный

Регистрация: 22.11.2011

Новосибирск

Сообщений: 34

11.01.2012 в 18:06:10

егор67 написал : Возможно что экран просто дал затенение и стенка печи КАЖЕТСЯ краснее, ребра имеют смысл только если приварены сплошным швом с катетом не меньше толщины ребра, а если бы я посчитал что печь недостаточно отдает тепла, то не устраивал бы вентилятор, а увеличил бы высоту печи.

Печь высокая. высота стенок около 70 см. Верх прогревается не сильно, бока намного горячее, не думаю что есть смысл наращивать. да и поздно уже этим заниматься. про затемнение я думал, учитывал этот факт. но все-таки показалось именно так что тело в месте экрана заметно краснее (хотя топол после его установки только один раз, так что результат не 100%й). Ребра проварены конечно же сплошным швом.

0
Вложение
Аватар пользователя
gazprom

Местный

Регистрация: 21.01.2009

Самара

Сообщений: 70

12.01.2012 в 01:54:46

Абсолютно с Вами согласен и в плане утепления и в плане обварке сплошняком корпуса печи прямоугольными трубами.Но в двух моментах не соглашусь- смотрите фото

варили две одинаковые печки от этой тепло реально и быстрее и больше. (на фото вид сверху)

вид спереди

0
Вложение
Аватар пользователя
егор67

Местный

Регистрация: 31.01.2010

Москва

Сообщений: 133

14.01.2012 в 01:11:08

Согласен, что оребренная печь поставляет в трубу более охлажденный воздух, чем неоребренная, а смысл оребрения трубы - отобрать от выпускаемого дыма еще тепло. Оптимальная температура дыма на выходе из печи должна быть (как мне кажется) 150-200 С, дальнейшее остужение дыма ведет к ухудшению тяги и к обильному выпадению конденсата, в утепленную сенвидж-трубу дым можно выпускать менее горячий, чем в неутепленную, я бы предпочел всетаки отбирать у дымогарных газов тепло непосредственно в печи, не оребряя трубу, печь в 70 см - это как-то без особой фантазии, а попробуйте представить вместонее печь в 1.5 -1.8 м высотой - вот это дело. Кстати не вижу в нижней части кирпичного кожуха окон для подсоса холодного воздуха к печи, эти окна крайне необходимы, а по поводу обварки печи прямоугольным профилем то лучше предварительно болгаркой вырезать одну сторону, превратив его в швеллер, дабы не теплоизолировать место контакта

0
Аватар пользователя
gazprom

Местный

Регистрация: 21.01.2009

Самара

Сообщений: 70

14.01.2012 в 01:29:19

есть одно окно с торцевой стороны в самом низу ( на уровне пола) 120*140 мм. Воздух через него сосет не слабо. Труба после прохождения перекрытия потолка и далее утеплена. На фото еще не доделанная печь, у нас всю осень шли дожди. Успел немного обложить декоративным камнем. С утра поеду на дачу поработать сфоткаю как есть. А так печкой доволен. И насчет высоты тоже верно, но печь сварена из 6мм железа и эта получилась довольно тяжелая - таскали втроем, а 1,5 м будет очень тяжелая.

0
Аватар пользователя
егор67

Местный

Регистрация: 31.01.2010

Москва

Сообщений: 133

14.01.2012 в 07:59:07

Печь выше 50-60 см может варится из 2мм металла (мое мнение).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу