03.03.2010 в 00:52:25
В гараже стояла (до прошлого года) обычная буржуйка из трубы с прямой тягой. Дров улетало.... Осенью Сварил из труб колено. Всего ушло 2м трубы ф130 (на нижнюю часть) и 2м ф100 (на верхнюю) + перемычка 0,5м. Эффект потрясающий. При температуре в гараже -10 и на улице -20 прямой участок выхлопа остаётся не горячим (50-60 град) в течении часа-полутора. За это время температура в гараже поднимается до +5 +10. Отработку капаю через медную трубку (тормозная система ВАЗ) с зауженным концом на металлическую "тарелку" горит так что иногда воздуха в топке не хватает. Так что городить огород с изготовлением печи исключительно на отработке не вижу смысла. А там как говорится "на вкус и цвет ....."
03.03.2010 в 10:21:08
Wend ты фотографии можешь своей буржуйки сюда выложить? у тебя печка и дровами и маслом может топится или всем сразу?у меня такая мысля была сверху буржуйки высверлить дырочку,вставить металический стержень,далее емкость с отработкойсамотеком будет капать в топку.
03.03.2010 в 11:56:28
Если фотки нет, хотя бы эскизик с размерами, мне тоже интересно, кстати насчет воздуха, его можно, а скорей всего даже нужно вентилятором через поддувало подавать, думается КПД должно вырости.
03.03.2010 в 19:46:28
у меня вентилятор стоит направлен на высоте начала сендвича вниз,когда работает тепло раздувается более равномерно.
04.03.2010 в 09:56:38
manliher написал : Если фотки нет, хотя бы эскизик с размерами, мне тоже интересно, кстати насчет воздуха, его можно, а скорей всего даже нужно вентилятором через поддувало подавать, думается КПД должно вырости.
Схемку прилепил. Извините, на компе кромя Ворда рисовать нечем. С левой стороны ещё вентилятор от блока питания компа висит и вдоль трубы воздух гонит. Это чтоб не одной конвекцией греться. Масло подаётся самотёком из пластиковой бутылки (в перевёрнутом виде с отверстием в донышке и штуцером в горлышке) через систему капельницы медицинской с её же регулировкой подачи. Бутылка подвешена рядом с горизонтальной трубой, что бы масло подогревалось (для текучести). Разжигаю дровами. Что бы масло горело стабильно в топке должны быть угли (для температуры и поддержания горения). По поводу быстрого нагрева помещения: Вы забыли, что эффективность нагревательного прибора зависит не только от его температуры но и от площади отдачи тепла. Даже если Вы поместите в гараже плазменную горелку с температурой 2000 - 3000 град но с факелом комаринного хобота - -гараж не нагреешь. А если нагреете 2 м квадратных до температуры хотя бы 70 градусов да ещё с обдувом эффект будет на всё лицо/ По поводу дырочки сверху и подачи масла - думаю не поможет. Трубка подачи масла должна оставаться холодной. В противном случае масло горит в трубке и неизбежно выход закоксовывается. Поэтому у меня трубка заходит через неплотность дверки топки. Пламя с "тарелки" сносит в глубь топки и трубка не перегревается. При наличии компрессора можно значительно снизить расход и повысить температуру горения. При удачной регулировке будет гореть без углей в топке. (Проверено на смоловарке еще в студенчестве подрабатывал на кровле крыш)
04.03.2010 в 10:39:26
Рисунок понятен, вопрос из чего тарелка,как часто приходится её чистить и какой расход масла в час?? Нет ли запаха горелого масла в помещении?
Wend написал : При наличии компрессора
Компрессор для чего нужен?
04.03.2010 в 10:51:52
manliher написал : Компрессор для чего нужен?
Трубочка с воздухом устанавливается непосредственно под масляной с небольшим сдвигом назад (5-7 мм) и тонкой струёй воздуха масляная капля разбивается практически в пыль. Увеличиваем полноту сгорания а значит КПД. Короче как в карбюраторе только проще. Эту схему в своей печке собирал и зиму грелся когда ДТ стоило копейки. Теперь когда зимой в гараже работы бывает много перешёл на отработку. Практически 1 литра масла хватает на 1,5-2 часа. Хочу отметить, что холодное помещение быстро прогреть можно только хорошо протопив печку, а дальше масло капает для поддержания температуры. Запах масла появляется когда его с избытком и не успевает сгорать. На работу печи влияет очень много параметров. От самой конструкции до погодных условий. Потому результат у всех получается разный. Важен сам принцип.
04.03.2010 в 12:06:56
Чтобы масло успевало сгорать, надо организовать поддув, но не трубочкой из компрессора, вентилятором, вокруг тарелки и масло подогревать до 70 гр.(это в теории). Кстати из чего тарелка и как часто её приходится чистить?
04.03.2010 в 22:22:34
"ТАРЕЛКА" - донышко срезанное от воздушного баллона воздуха 5 литров Ф~120мм толстостенный. Прогрев обеспечивается самой печкой. Для экономии масла воздух поддувать вентилятором нет смысла, т.к. тяга в трубе обеспечивается за счет разности температур в топке и на улице (движущая сила процесса). Нужно просто сбавить расход. Учитывая, что КПД подобного устройства не может быть выше 20%, взяв из справочника теплоту сгорания, учитывая площади теплоотдачи, температуру стенки и т.д. для поддержания температуры воздуха в помещении объёмом ~80м3 сначала в теории потом на практике задача уже решена до нас. Двигатель внутреннего сгорания, расчет конвекторов или систем отопления для помещения в этом поможет. Повторюсь: ВАЖНА не температура в топке (она все равно ниже 600 град не будет) а поверхность съёма тепла. А для процесса горения необходимо обеспечить приток кислорода. Естественной тяги от разности температур "топка - наружная атмосфера" (600-(-20)) вполне хватает. Ведь задача стоит не в том чтобы получить максимальную температуру и выбросить её в атмосферу, а в том, что бы оставить в нужном месте необходимое количество тепла
Удачи в экспериментах. Ибо только методом научного тыка можно попытаться спорить с термодинамикой
05.06.2011 в 15:59:48
Здраствуйте все. Собираюсь устанавливать буржуйку в гараже. Буржуйка такого плана. Выходная труба 100ка недавно сварил крышку не нее стальную т.к. чугунная родная раскололась. Теперь вопрос. Устанавливать ее буду в угол гаража к воротам и выводить через колено через стену на улицу (через крышу не хочется да и не получится) Собственно вопрос в том как ее установить правельнее? Обкладывать кирпичами или как? Что бы получить максимальную отдачу?
Планирую поставить 2 стальных экрана за печкой что бы отражало тепло (наверное из нержавейки) и сделать под печкой кирпичную кладку в 2 слоя кирпичей.
Что посоветуете? Как дополнить или что сделать еще?
06.06.2011 в 20:25:38
Если в углу поставишь,то врятли в другой стороне гаража будет тепло,ставь желательно посередине (у меня так и стоит) тепло относительно равномерно расходится,вентилятор под потолком гоняет воздух равномерно выравнивая температуру.
Свою усовершенствовал,достал бак из нержавейки который идеально вошел внутрь,шнуром высокотемпературным уплотнил,в баке стоят 2 пластины из толстого металла,теперь огонь делает S образное движение,экономия дров и теплоотдача повысились довольно сильно.
06.06.2011 в 22:42:09
Мауглище В центре нет возможности ставить. Нельзя потолок пробивать только через стену. Да и желания нет. В углу уже место приготовлено. Но у меня гараж 60кубов думаю и в углу обогреет если еще вентилятор поставить. А по уму я буду ставить еще тепловую пушку в другой угол что бы перекресно грело ровномерно ну где нибудь на полу если засел на себя ее навел и все.
Я смотрю у многих обложена кирпичам и вот думаю так же обкладывать или все же листы сделать и нержавейки?
07.06.2011 в 08:23:45
Я обложил кирпичом в целях безопастности и некоторой эстетике =)в оригинале у моей буржуйки был жестяной экран и каркас из уголка,моя печка раньше стояла в военном крытом вагоне прачечной.Кирпич хранит тепло,жесть нет.
Так же в гараже у меня есть газовая тепловая пушка,на 15 киловат,гараж чуть меньше 40 квадратов прогревает за несколько секунд,мощьная вещь,единственное через некоторое время если не проветривать гараж голова начинает подкруживаться,сжигает кислород.
07.06.2011 в 13:12:25
Я вот поэтому газовую не хочу. В целях безопасности т.к. гараж находится далековато от дома и представляет горажныкооператив. Поэтому возьму электрическую. А буржуйка быстро обогревает? И что у тебя за труба гофрированая. Я просто буду варить из 100-ки и вот не придумаю как сделать конструкцию что бы можно было вытащить печку если понадобится прочистка и.т.д. а то конструкция получится мертвой!
08.06.2011 в 13:32:23
Буржуйка мой гараж греет примерно за пол часа,через минут 15 уже можно куртку снимать при температуре около -15 по цельсию,через час можно ходить в футболке. гофра у меня нержавейка,дорогая зараза,за полтора метра около 80 евро отдал.Но зато снимать легко можно что бы в случае чего почистить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу