Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.08.2026 в 15:22:59

BV написал 25.08.2026 в 14:45

Кому что нравится плюс не скучно и занят делом.

У меня дел хватает. За пылесосом следить порой сложно.

Мишутк написал 25.08.2026 в 15:11

Мне больше интересен ответ на вызов о сопряжении с электроникой базы для приема команд, обратной связи и на то, что придется управлять несколькими активными компонентами (клапанами, моторами). Вадим сказал, что решаемо. Вне зависимости от реализуемости механической идеи опустошать бункер, я бы хотел посмотреть на работу электронного модуля который это будет делать. Это не робота на канате протащить.

Зачем усложнять? Я планировал запитать реле (в крайнем случае, "Ардуино") от двигателя циклона, опорожняющего контейнер. В момент опустошения контейнера на реле подаётся напряжение, открывается соленоидный клапан, в канализационную трубу поступает вода, смывающая пыль и мусор. Вот и весь "электронный модуль". Да только мёртворождённой оказалась идея..((

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.08.2026 в 15:32:56

Вадим М написал 25.08.2026 в 15:22

В момент опустошения контейнера на реле будет подаваться напряжение, открываться соленоидный клапан, в канализационную трубу поступать вода, смывающая пыль и мусор.

- клапан не открылся - клапан не закрылся - после открытия клапана вода не поступает - после закрытия клапана вода не прекратилась - переполнение канализации (засор-потоп) - мусор сброшен, модуль не активировался (забивка приемной емкости сухим мусором) - не поступила команда об окончании сброса (пылесос уже покинул базу, а промывка продолжается) - слабый напор подаваемой воды - отсутствие воды при работе - пропадание питания на любом из этапов сброса - все вроде отработало, а в букере для смыва остался комок мокрого мусора

Это я накидал только сходу "но что-то пошло не так". При детальной разработке список расширится в несколько раз.

А поскольку инженеры разработавшие пылесос все-таки настоящие, база сразу просечет, что давление в системе отличается от расчетного (контроль наличия мешка и его заполненности) - она вам просто покажет ошибку и откажется работать дальше. Потому что в списке подобному выше у инженеров были пункты: мешок не установлен, мешок не оригинальный, мешок порван, мешок переполнен...

К тому же время сброса мусора из пылесоса в мешок может отличаться от времени необходимого для сброса мусора в кустарный бункер и полной смывки.

Задача не только в том, чтобы работало как хочется. Основная задача - сделать так, чтобы не происходило никаких аварий. Если сломавшаяся светомузыка - это всего лишь прослушивания музыки без красивой подсветки, то сломавшаяся подобная система - это вероятный залив, а возможно пожар по КЗ (или оба вместе).

Вот и весь "электронный модуль"

Вспоминаю видосики на заре развития кустарных автоприбамбасов, как по улицам разъезжают автомобили без водителей. Там тоже стояли автозапуски "Вот и весь "электронный модуль".

И в современных автозапусках далеко не только сигнал нейтрали и ручника для обеспечения безопасности автозапуска.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.08.2026 в 15:51:39

Мишутк написал 25.08.2026 в 15:32

- клапан не закрылся - после закрытия клапана вода не прекратилась - переполнение канализации (засор-потоп)

Все эти неисправности могут возникать и в штатном режиме работы робота-пылесоса с подсоединением к водопроводу и канализации (Вы на него ссылку приводили). Для борьбы с этим у меня с первого дня пользования прибором установлены датчики "Аквасторожа"

- клапан не открылся - после открытия клапана вода не поступает - слабый напор подаваемой воды - отсутствие воды при работе

Чревато сухим выбросом в канализацию. Самое страшное - засор трубы. Лечится прочисткой (её способы приводить не буду, помня о былой специализации форума). А наиболее вероятный исход - промывка водой, поступившей от раковины позже.

- пропадание питания на любом из этапов сброса - мусор сброшен, модуль не активировался (забивка приемной емкости сухим мусором)

Робот остановит работу, выдаст ошибку, пришлёт её на смартфон.

- не поступила команда об окончании сброса (пылесос уже покинул базу, а промывка продолжается)

Чревато лишь перерасходом воды - из водопровода будет литься прямиком в канализацию.

- все вроде отработало, а в бункере для смыва остался комок мокрого мусора

> время сброса мусора из пылесоса в мешок может отличаться от времени необходимого для сброса мусора в кустарный бункер и полной смывки

С чего это? В контейнер вода не попадает. В канализационную трубы выдувается сухой мусор. Вода лишь в трубе. Нет никакого бункера для смыва. Не вникли Вы, похоже, в идею (как обычно).

Это я накидал только сходу "но что-то пошло не так".

Напоминает потенциальное убийство пользователя мылопроводом от блока питания 9В ))

При детальной разработке список расширится в несколько раз.

По-моему. не стоит расширять - наверняка бестолково получится...

Задача не только в том, чтобы работало как хочется. Основная задача - сделать так, чтобы не происходило никаких аварий.

Задача предотвратить катастрофические последствия аварий.

И в современных автозапусках далеко не только сигнал нейтрали и ручника для обеспечения безопасности автозапуска.

Ну, умничать можно бесконечно.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.08.2026 в 16:08:16

Вадим М написал 25.08.2026 в 15:51

Вода лишь в трубе. Нет никакого бункера для смыва. Не вникли Вы, похоже, в идею (как обычно).

Я вник. Поэтому и посоветовал вам посмотреть на устройство аквафильтра. Ибо это не просто труба. Перенести разнородный мусор из воздушного потока в воду просто труба не может.

И рано вы опустили руки. Я же спросил - как по вашему мнению сейчас обеспечивается проток воздуха через робота? И что можно сделать чтобы в схеме со смывом такой же проток воздуха сохранился.

Даю подсказку, на пальцах достаточно прикинуть, что во входной патрубок нужно подать такой поток воздуха, чтобы обеспечить аналогичный перепад давления между входом и выходом у пылесоса, какой был обеспечен при замкнутом контуре. Т.е. просто дав напор раза в 2 больше можно выходной патрубок просто сбрасывать в канализационную трубу. Уже потом будем бороться с противодавлением воздуха в канализации и в преодолении гидрозатвора. Пока что модель в выбросе в промываемую трубу "куда-нибудь в огород".

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.08.2026 в 16:15:59

Мишутк написал 25.08.2026 в 16:08

И рано вы опустили руки. Я же спросил - как по вашему мнению сейчас обеспечивается проток воздуха через робота? И что можно сделать чтобы в схеме со смывом такой же проток воздуха сохранился.

Я трезво оцениваю свои возможности. Подсоединить "выхлопную" трубу к канализации и соорудить управляемую подачу воды я в состоянии. Другое с должным уровнем надёжности - нет.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

25.08.2026 в 16:23:48

Вадим М написал 25.08.2026 в 16:15

Я трезво оцениваю свои возможности. Подсоединить "выхлопную" трубу к канализации и соорудить .....

А без форума вы бы приступили к проекту? Мы же тут просто языками болтаем, хоть бы один тут был кто такую задачу делал. По сути вы ориентируетесь на мнение неподтвержденных источников.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.08.2026 в 16:31:00

Мишутк написал 25.08.2026 в 16:23

А без форума вы бы приступили к проекту? Мы же тут просто языками болтаем, хоть бы один тут был кто такую задачу делал. По сути вы ориентируетесь на мнение неподтвержденных источников.

Почему? Вы же мне объяснили принцип работы очистителя. На основании этого я и сделал вывод. Не доверять Вам в этом у меня оснований нет. Да и подтверждений полно.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

25.08.2026 в 17:48:16

Вадим М, попробуй подумать в сторону порта с стационарным пылесосом (только мотор-турбина) Смысл в том, что робот подъезжает к порту, устраивается поудобнее и порт у него мягко говоря отсасывает содержимое мусоного контейнера - через встроенную решетку определенного сечения для ловли брюликов. Ну и из порта уже поток воздухопли направляется в каналью. Цена - 1000-1500 рублей или старый пылесос разберешь.

0

Narrenfreiheit

Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

25.08.2026 в 18:07:18

MADONNA, Вы предлагаете отказаться от базы, где осуществляется опроожнение, зарядка, заправка водой и моющим средством, стирка швабр горячей водой и их сушка? ))

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

27.08.2026 в 09:18:46

BV написал 25.08.2026 в 14:45

На даче не было проблем и встряхнуть раза 4 за два часа когда пылесосил песок со стяжки погреба. Но тут как с мылом. Кому что нравится плюс не скучно и занят делом.

Кстати, BV, когда у Вас ещё, по всей видимости, была семья, Вы не были столь неприхотливым: V

BV написал 18.02.2008 в 14:54

Уважаемые форумчане! Помогите придумать какую нибудь идею для автоматического пополнения мойки воздуха (увлажнитель) водой. Агрегат кушает около 14 литров в сутки и немного надоедает проделывать эту процедуру два раза в день....

https://mastergrad.com/forums/t48944-moyka-vozduha-nadoelo-postoyanno-zalivat-vodu/

))))

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

27.08.2026 в 09:25:00

Вадим М написал 25.08.2026 в 18:07

MADONNA, Вы предлагаете отказаться от базы, где осуществляется опроожнение, зарядка, заправка водой и .....

Нет, я предложила создать и использовать отдельную пневмолинию до канальи, через которую опорожнять пылесос. Остальные облизывания робота оставить на базе.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу