23.04.2010 в 15:31:30
Делал 10 лет назад водопровод из медной трубы на цангах. Нареканий нет. В Леруа медные фитинги с цангами стоят от 30 до 90 рублей, то есть недорого.
на мой взгляд достоинства:
недостатки:
хочу узнать мнение профессионалов о недостатках. на форуме мастеров, которые так собирают водопровод - мало и вероятно есть на то причины.
23.04.2010 в 15:45:03
casefastbb написал : ...хочу узнать мнение профессионалов о недостатках
Одним из недостатков является запрет на замуровку таких соединений. С не отожжённой медной трубой и обязательным использованием внутренней гильзы для открытой прокладки трубопроводов вполне жизнеспособная конструкция...но медь на пайке будет и дешевле и надёжнее
23.04.2010 в 15:58:18
На отопление медь ставить нежелательно, а на воде и газе стоит прекрасно.
23.04.2010 в 16:50:20
ИМХО труборез и пружина лишние элементы, первая заужает диаметр вторую заменяет коленка
Минусы: 1)все же на фитингах дороговато это раз, потом переделывать трудно - колечки не снимаются а найти их отдельно трудновато. Брал недавно в сантехкомплекте сказали, что последние партии т.к. завязывают с ними. А на рынках про кольца отдельно вообще не слышали. 2) если память на подводит, максимальное рабочее давление системы на компресфитингах 10 бар а на пайке до 40 бар (мож и не 40 но точно сильно больше 10)
23.04.2010 в 18:19:52
Уплотнение типа шар-конус Боится радиальных нагрузок :)
23.04.2010 в 20:42:52
casefastbb написал : на форуме мастеров, которые так собирают водопровод - мало и вероятно есть на то причины
Основные причины (имхо):
Лично я отношусь к этим соединениям положительно: при достаточной аккуратности и минимального набора инструмента любой может собрать работоспособную и надёжную систему.
ЗЫ. Естественно, речь о компрессионных соединениях "мягкой" меди. Для жёсткой- только пайка.
24.04.2010 в 10:37:53
NNN написал : ЗЫ. Естественно, речь о компрессионных соединениях "мягкой" меди. Для жёсткой- только пайка.
Да ну? :)
Компрессионные соединения на жесткой трубе надежнее, чем на мягкой и выполняются без гильз.
24.04.2010 в 11:51:47
BV написал : Компрессионные соединения на жесткой трубе надежнее, чем на мягкой и выполняются без гильз
Это не так. Я пробовал- текут 50%. Не спроста на фото Техник-Сана там ещё и лён.
24.04.2010 в 12:02:20
NNN написал : Это не так. Я пробовал- текут 50%
если лен применять - действительно потекут, так как лен не даст кольцу запрессоваться.
соединения на компрессионных фитингах в принципе не могут течь и никогда не текут, если отрезать трубу труборезом строго под 90 гр на ровном участке. Сколько собирал - ничего не текло.
24.04.2010 в 12:06:35
2NNN Почитайте правила по устройству водопровода из медных труб ... на предмет обслуживаемых и необслуживаемых соединений....
NNN написал : Это не так. Я пробовал- текут 50%.
Что пробовали? Без гильз или просто компрессионное соединение на жесткой трубе? Через какое время потекли? Какая труба, какие фиттинги? Если честно, я не знаю как нужно извратиться чтобы текло 50 % соединений
24.04.2010 в 12:13:56
BV написал : Если честно, я не знаю как нужно извратиться чтобы текло 50 % соединений
собирает плоскогубцами, ну нет разводного ключа, электрик он :D
24.04.2010 в 12:23:43
BV написал : Без гильз или просто компрессионное соединение на жесткой трубе?
Просто соединение на жёсткой трубе без гильз.
BV написал : Через какое время потекли?
Сразу.
BV написал : Какая труба, какие фиттинги?
Не могу сказать, давно было.
BV написал : Если честно, я не знаю как нужно извратиться чтобы текло 50 % соединений
Значит, руки у меня не из того места. Но на мягкой ничего не текло почему-то.
BV написал : Почитайте правила по устройству водопровода из медных труб ... на предмет обслуживаемых и необслуживаемых соединений....
Спасибо за совет, конечно, если мне будет нужно я прочту. Вообще-то я просто пытаюсь поделиться опытом и никого ни чём убеждать не буду. 2BV А лично Вы много соединений скрутили?
24.04.2010 в 12:27:06
casefastbb написал : электрик он
2casefastbb Юмора не оценил. А Вы кто, простите?
24.04.2010 в 12:30:25
NNN написал : 2casefastbb Юмора не оценил. А Вы кто, простите?
я заказщик, так уж получилось, что не доверяю сантехникам и электрикам, весь ремонт делают профессионалы, а сантехнику и электрику делаю сам или контролирую работу, "говоря под руку". отремонтировано 4 квартиры, три в стадии ремонта еще.
24.04.2010 в 13:36:26
NNN написал : 2BV А лично Вы много соединений скрутили?
Во много-много раз меньше чем вы :) И что?
NNN написал : Вообще-то я просто пытаюсь поделиться опытом и никого ни чём убеждать не буду.
Дык, не вам в упрек....Если что не так- извините.:o
А ваш опыт всегда интресен...
Непонятно, почему у вас текли соединения?
Может что-то с фиттингами? Или труба овальная была? Или не дожали (на мягкой проще)?
Там вроде как и течь нечему....
Вот тут кое-что есть по соединениям
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу