03.03.2023 в 14:44:03
VaLLeon, в пределах условной погрешности, не заметите. Надо пожалуй вечером поставить эксперимент.
03.03.2023 в 14:58:24
VaLLeon написал: насколько л/с или л/мин примерно может измениться скорость слива если совместить нижние рёбра в решётке выпуска ?
Mazayac написал: Надо пожалуй вечером поставить эксперимент.
Самое интересно, что может стать хуже:
Mazayac написал: в пределах условной погрешности
потому как вода охотнее уходит закручиваясь, а есди выровнять, то это будет что-то вроде струевыпрямителя и будет в какой-то степени препятствовать закручиванию (хотя обычно рёбра не на столько широки, что бы сбивать воронку утекающей воды).
03.03.2023 в 15:01:54
ser000 написал:
VaLLeon написал: насколько л/с или л/мин примерно может измениться скорость слива если совместить нижние рёбра в решётке выпуска ?
Mazayac написал: Надо пожалуй вечером поставить эксперимент.
Самое интересно, что может стать хуже:
Mazayac написал: в пределах условной погрешности
потому как вода охотнее уходит закручиваясь, а есди выровнять, то это будет что-то вроде струевыпрямителя и будет в какой-то степени препятствовать закручиванию (хотя обычно рёбра не на столько широки, что бы сбивать воронку утекающей воды).
ser000, а вы попробуйте вместо теорий)
03.03.2023 в 15:16:07
BV написал: а вы попробуйте вместо теорий)
В бутылке работает. Если просто перевернуть и открыть крышку - выливается не охотно, а если закрутить жидкость и октрыть крышку - выливается быстрее.
А без теории - нет проблем со сливом, если в трубе нет пучка волос и перед выпуском нет доп.сетки с мелкими дырочками, как у топикстартера:
VaLLeon написал: Решётка раковины:
VaLLeon написал: накладная решётка:
03.03.2023 в 15:38:25
VaLLeon, вы не сказали одну важную подробность. Был ремонт. После ремонта сразу плохо сливается, или было нормально, а потом начались проблемы? Лазерный уровень дома есть? Или смастерить/купить водяной можете? Рассчитайте перепад высот в сфотографированном месте где ванная входит в стенку и в том месте где труба входит в стояк. Если по вашим словам там прямая трасса просто в стене, вы поймете есть ли там контруклон. Я склоняюсь к версии контруклона и строительного мусора в нем. Наведенный хрюк от умывальника в раковину - признак участка с тонким проходным сечением заполненным водой.
03.03.2023 в 16:29:14
BV написал: вы попробуйте вместо теорий)
ser000 написал: А без теории - нет проблем со сливом
BV, Сифон кстати в ванне как у топикстартера сифон на раковине, а в раковине сифон со стаканом, но везде без доп.сеточек с маленькими дырочками (через них вода действительно плохо уходит - для ванны уж точно не подходят).
03.03.2023 в 17:09:09
ser000, в бутылке дырочку просверлите для воздуха. Думаю, понимаете, почему стальные канистры с бензином никто не раскручивает :)
03.03.2023 в 18:42:03
Мишутк написал: VaLLeon, вы не сказали одну важную подробность. Был ремонт. После ремонта сразу плохо сливается, или было нормально, а потом начались проблемы? Лазерный уровень дома есть? Или смастерить/купить водяной можете? Рассчитайте перепад высот в сфотографированном месте где ванная входит в стенку и в том месте где труба входит в стояк. Если по вашим словам там прямая трасса просто в стене, вы поймете есть ли там контруклон. Я склоняюсь к версии контруклона и строительного мусора в нем. Наведенный хрюк от умывальника в раковину - признак участка с тонким проходным сечением заполненным водой.
Мишутк, однозначно не могу сказать т.к.до поры до времени не обращал внимание т.к. думал что так и должно, а как стал периодически ухудшаться слив уже осознал что-то не так. BV сказал что надо измерять при полной ванне, а я считал всего при 5л. Но даже при таком измерении после прочистки вантузом при всевозможных комбинациях положений слива ближайшей раковины и слива-перелива ванны, удалось повысить показатель : до прочистки 5л.сливалось за 55сек., после за 23 сек. И остался ли ещё засор неизвестно, а платить за вызов сантехника с видеозондом как-то нет желания, может там уже всё вычистилось. А теперь я запутался т.к. не знаю паспортную пропускную способность сифона (Jimten) и норму скорости в трубе 50 т.к. в справочниках она нормируется только в м/с а мне надо в л/с. С водяным уровнем наверно не получится уклон проверить т.к. не позволит торец короба, а с лазерным может да (надо узнать сколько стоимость проката).
03.03.2023 в 19:24:20
VaLLeon, вы по ощущениям поймете, хорошо сливается или нет. Берете полную ванну воды, затыкаете отверстие перелива, затыкаете все отверстия в умывальнике, начинаете слив и в этот момент активно шлепаете вантузом в ванной, с отрывом. Чтобы из под него выбрасывалась грязь в ванну (и воздух поначалу). Будет прохрюк, разьбъется воздушная пробка на контруклонах и вы увидите реальный слив. Ближе к концу слива (пока воронка не подсосала воздух) откройте кран на полную - должно сливаться и не копиться. Вот достаточная скорость.
Грязь приводит к снижению скорости слива всегда. Контруклон влияет только на скорость накопления грязи и на пробку из воздуха, которую вантузом выгоняем. Затыкание всех отверстий нужно чтобы замутить воду по всей трассе, а не только по сифону. Если это не волосня, то есть шанс часть грязи стронуть.
Замер уровня "за забором", т.е. в коробе - опускаете железную линейку (палку, рулетку) до измеряемого предмета и делаете замер по видимой части. Далее переносите эту метку уровнем в другое место (можно несколько раз, если за углом, в другом помещении). Там от этой метки вниз или прямой замер или так же палкой. Немного сложения и вычитания - получаете разницу между верхушками замеряемых предметов. Дальше досчитываете остатки по известным размерам предметов в которые упирались линейкой (размеры станехнических труб и тройников известны). Работает как с лазерником (проще), так и с водяным уровнем (чуть больше возни).
Бороскоп (эндоскоп для телефона) стоит копейки, а в хозяйстве вещь полезная. Можно царапину у себя на макушке рассмотреть.
Попробуйте уровень для телефона. Например такой.
03.03.2023 в 20:18:12
VaLLeon написал: до прочистки 5л.сливалось за 55сек., после за 23 сек
10-11 секунд, Geberit (150.758.21.1)
03.03.2023 в 20:40:21
VaLLeon, что то мешает набрать полную ванну и слить? Кроме вантуза есть еще и трос - прочистка. На конец можно примотать и шарик ерш (делается из вантуза парикмахерским методом) Страшно стальным тросом - запихните кусок жесткого провода. Как-то прочищал NYM 3х2.5 Расстояние небольшое и почти по прямой - пройдет со свистом
03.03.2023 в 21:30:36
У меня плохо из ванной вода сливалась по причине того, что были не слишком большие отверстия в сливной решетке. Купил новую, поставил, и сразу начались проблемы. В итоге - вся грязь оставалась на стенках ванной. Пришлось отремонтировать старую, советскую решетку (с крестовиной посередине), т.е. подходящей с нормальными отверстиями в магазинах я не нашел. В итоге - все стало хорошо, слив улучшился.
03.03.2023 в 21:44:06
ДмитМ, на многих решетках в мойках просто расширял отверстия твердосплавной шарошкой
04.03.2023 в 17:18:02
Мишутк, при определении уклона замеры осуществил относительно плоскости напольной плитки (проверил, она более-менее по уровню), приложение, водяной и лазерные уровни не понадобились. Уклон +/- погрешность составляет 4 - 4,5 см., на длину по прямой этой трассы 1,1 м. Получается уклон больше нормы на 1 см. ?
04.03.2023 в 18:10:26
VaLLeon написал: уклон больше нормы на 1 см. ?
Для трубы диаметром 50 мм безрасчётный уклон на 1 метр = 2 см.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу