Обслуживание сплитов связано с заправкой кондиционера фреоном. Она является обязательным мероприятием в ходе обслуживания сплит-систем, независимо от характера утечки: номинируемой (не превышающей 8% в год).- ну да, нашёл в НЕТе ответ на свой вопрос, это, оказывается, норма:cool: .http://theservice.ru/pages.php?action=show_page&page_id=130
На неделе выявили заводской дефект пайки испарителя (водородная болезнь).Года два работал без проблем., минимальная утечка имелась,при проверки соединений не обнаруживалась.После переустановки(ремонт помещения,демонтаж с помывкой блока)утечка стала ошутимий, раз полная заправка.Короче полный писец.!Стали грешить на строителей и готовы были на замену трассы..По неизвестой причины колега проверил пайку на испарителе.Дополню:на заводе зона дефекта была покрыта черным лаком(?).Как ремонтировал,рассказывать не буду- стоял сплошной туман (от мата).
Yurydan написал :
Хм, фреон имеет свойство уходить потихоньку? Всё-таки, там довольно-таки высокое давление, наверно, должен был бы уже высвистеть? Я просто в этих вопросах не спец.
При нормальном оборудовании, монтаже выполненном правильно, сплит-ситема проработает до своей пенсии без дозаправок ...
Бориска66 написал :
сплит-ситема проработает до своей пенсии без дозаправок ...
согласен, по-моему все эти песни из темы, мол в год утечка допустима в районе скольких-то% - разводилово Клиента на деньги.
Аналогично что, зимний фреон на летний менять при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ предсезонном обслуживании.
Fresh написал :
TGL-30H Tadiran,сборка скорей Китай
С маркировкой TGL- .... шли "родные" машины. Если Турция или Китай, то им присваивалась буквенная другая маркировка, хотя вплоть до внешнего вида были один к одному.
Что касается брака - одно время Тадиран этим грешил, даже отказались одно время от них. Потом вернулись, когда поставщики опять предложили и успокоили.
vnipi написал :
по-моему все эти песни из темы, мол в год утечка допустима в районе скольких-то% - разводилово Клиента на деньги.
Ясное дело. У меня 7-ой год работают. Только от пуха чищу, да раз в два года внутренние блоки санировал.
vnipi написал :
Аналогично что, зимний фреон на летний менять при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ предсезонном обслуживании.
А то! Как-то слышал в автосервисе, как одной бабе предлагали заменить... старый воздух в колесах... Не помню, согласилась она или нет, но я чуть на пол не сел :)
Kvost написал :
Ясное дело. У меня 7-ой год работают. Только от пуха чищу, да раз в два года внутренние блоки санировал.
Во-во. Когда себе домой поставили, проще и дешевле все это (ТО) проделать самому. Да и дешевле. Если один раз все это осмыслить, дальше за 30 минут все это можно будет проводить. Хотя, возможно и поболее времени займет.
2 Kvost:
это хорошо, что Вы сами это делаете. Бывает в гарантийный срок вызывает Клиент и говорит - не работает, показываешь ему на теплообменник наружного блока, где пухом 5см. все забито и говоришь, что мол, почистим и помоем, но за доп. деньги, а он в ответ - А как же гарантия?!!!!!
Kvost написал :
А то! Как-то слышал в автосервисе, как одной бабе предлагали заменить... старый воздух в колесах... Не помню, согласилась она или нет, но я чуть на пол не сел
да по-моему везде это присутствует. У электриков посылают по-моему искру ловить в земле и т.д.
Ухарей везде хватает.
Kvost написал :
А то! Как-то слышал в автосервисе, как одной бабе предлагали заменить... старый воздух в колесах... Не помню, согласилась она или нет, но я чуть на пол не сел
Это широко распространено ;). А одна моя знакомая вызвала эвакуатор, - авто заглохло и не хотело совсем заводиться. От покупки новой машинки прошло всего несколько дней... Привезли на сервис и начали диагностировать... оказалось, что бензина совсем нет в баке. На вопрос - Бензин заливали? Ответила = машина на гарантии в течение трёх лет, и я не должна туда ничего заливать, а то с гарантии слечу...
Прочиталю. Не ново. А вы думаете, что пацаны, что приезжают к вам ставить "сплитуху" - это мастера??? Как бы не так. Племяш мой СТАВИТ сплиты ежедневно, чаще по несколько штук... Всё бы ничего, но ЕМУ что-то сделать самостоятельно я не доверю - накосячит, с техникой не дружит...
я лучше САМ сделаю, нежели таким доверю...