Аватар пользователя
Птица

Местный

Регистрация: 31.01.2015

Москва

Сообщений: 3241

12.10.2016 в 07:00:14

#5801721

Толстый талмут по стройке должен быть у бригадира. Поймете ли и что именно с первого и единственного прочтения, вопрос. Читала, что у некоторых бригадиров не допросишься. У нашей бригады с собой был, но проект был зеркальным, а талмут на обычный. Если вы сюда попали, читайте форум (с января 2015 тут, кажется, обсудили все, что можно и несколько раз), возможно, много вопросов по деревянной части сами собой отпадут. По фундаменту инфы тут гораздо меньше, в основном у народа сваи. Прораб по строительству позвонил за час до приезда бригады, так его мобильный телефон появился. Если вы, заполняя в Тереме анкетку написали, что электричества у вас нет, а бригала приехала без генератора, подумайте, как это может помешать. Если есть то, на что сгрузить материал, хорошо. Пленку с собой обычно возят, но можно и свою в дополнение иметь. Прочитайте форум, не поленитесь, поможет определиться с тем, стоит ли и как реагировать на допы, предлагаемые бригадой. И сколько это разумно может стоить. Ваш строгий, но не заносчивый вид не помешает. Будьте в хорошем настроении.

Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

12.10.2016 в 09:41:06

#5801822

Анна_Р написал: -как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?;

Ну вообще-то в землю опалубку не делают, бетон заливают от стенки до стенки канавы, которую иногда выстилают пленкой. Если у вас опалубка в земле, то после заливки ее уже не снимешь, бетон своей массой распирает опалубку (поперечные фиксирующие бруски ставят только по воздуху сверху, в земле опалубку ничего не удержит от расползания) и прижимает доски к стенке канавы.

Анна_Р написал: -нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон;

Это вы сами придумали? раствор на 80% состоит из воды, при строительстве в жаркую погоду лент дополнительно поливают водой во избежание быстрого высыхания и растрескивания. В дождливую погоду ленту накрывают только сверху и то всего на несколько дней. Вы наверно под лентой имели ввиду траншею или опалубку? Да, иногда траншею застилают пленкой, а ленту почти всегда специальной тканью.

Анна_Р написал: нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты

В траншею подсыпают песчаную подушку и утрамбовывают специальным аппаратом, если будут трамбовать ногами - гоните мастеров в шею.

Анна_Р написал: Кто знает ФИО Прораба по строительству.

Можно узнать в диспетчерской, но только когда у них будет точная дата начала строительства. К тому же она вам придет смс-кой в день привоза материала.

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

12.10.2016 в 09:51:08

#5801837

Psixolog написал: Обращаюсь с вопросом по поводу входной двери.

(отвечаю на ЛС) У меня стандартная металлическая дверь от Терема, меня она пока устраивает, посмотрим как поведет себя зимой. Для брусового дома дверь приходит уже вклеенной в деревянную коробку, которая ставится на третий венец и обкладывается брусом. На коробку снаружи нашиты пазы по которым скользят венцы в процессе усадки бруса. Думаю, по картинке все будет понятно.

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
Птица

Местный

Регистрация: 31.01.2015

Москва

Сообщений: 3241

12.10.2016 в 10:20:42

#5801870

Мы в холл пристроили оставшуюся под кирпич панель вот так. Муж вернул ламинат обратно. Фотки чуть искажают краски, в натуре все больше как-то друг другу подходит.

Аватар пользователя
Psixolog

Местный

Регистрация: 13.08.2015

Москва

Сообщений: 367

12.10.2016 в 10:36:38

#5801910

AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)

Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)

Аватар пользователя
Dashin

Местный

Регистрация: 22.05.2016

Москва

Сообщений: 486

12.10.2016 в 10:38:19

#5801913

Терра написал: Dashin, СП 17.13330.2011 Кровли "5.12 Пароизоляцию для защиты теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от увлажнения парообразной влаги помещений следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 50.13330. Пароизоляционный слой должен быть непрерывным и водонепроницаемым. В местах примыкания теплоизоляционного слоя к стенам, стенкам фонарей, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие или чердачное перекрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов она должна быть заведена на края металлического компенсатора и герметично приклеена или приварена" СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции 8.79 "Пароизоляцию ограждающих конструкций следует предусматривать из рулонных и пленочных материалов, окрасочную или обмазочную. Рулонная и пленочная пароизоляции должны применяться в ограждающих конструкциях, у которых обшивки соединены с каркасом на податливых соединениях (гвозди, шурупы, скобки). При этом пароизоляционный слой должен быть сплошным и непрерывным (рулонные полотнища склеивают, пленки сваривают или склеивают) и укладываться между каркасом и обшивкой."

Только гидроветрозащиту не нужно склеивать. СНиПы, СП и т.п. не могут все до мелочей предвидеть, но есть голова на плечах и обычная логика. Да и производители не просто так пишут о склеивании пароизоляции.

Терра, Я опирался на СП 31-105-2002. "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" говоря о том, что проклейка необязательна, а достаточно нахлеста между листов. Собственно и из приведенного Вами Снипа не следует, что надо одновременно делать и нахлест и проклейку этого нахлеста. Но как говорится слова из песни не выкинешь и с учетом того, что приведенный Вами СНИП принят позже , в 2009 году, то признаю Вашу правоту в этом вопросе - СНИП теперь требует проклеивать стыки листов.
А что касается реалий, то влезть в стандарт это мечта любого производителя, поскольку это огромные деньги, а как пишутся стандарты и законы я знаю не понаслышке.

Аватар пользователя
Dashin

Местный

Регистрация: 22.05.2016

Москва

Сообщений: 486

12.10.2016 в 10:47:02

#5801934

Psixolog написал: AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)

Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)

Psixolog, Как временное решение можно повесить с внутренней стороны полог из брезента. Конечно не очень красиво, но дешево и эффективно.

Аватар пользователя
Анна_Р

Местный

Регистрация: 11.10.2016

Москва

Сообщений: 16

12.10.2016 в 10:53:29

#5801951

Птица, Спасибо за совет!Обязательно прочитаю форум.

Аватар пользователя
Psixolog

Местный

Регистрация: 13.08.2015

Москва

Сообщений: 367

12.10.2016 в 10:58:21

#5801963

Dashin написал:

Psixolog написал: AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)

Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)

Psixolog, Как временное решение можно повесить с внутренней стороны полог из брезента. Конечно не очень красиво, но дешево и эффективно.

Dashin, Если по каким либо причинам не получится (будет сложно либо много дороже) поставить приличную дверь, то придется выдумывать нечто такое, да.

Аватар пользователя
SamAlex

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Москва

Сообщений: 40

12.10.2016 в 10:59:59

#5801964

-как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?; У нас сняли всю, в земле ничего не осталось. -нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон; Я для себя посчитал что срок службы этого фундамента превысит срок службы дома, и пока ничего не делал. Позже все равно нужно будет закрывать фундамент панелями или сайдингом. -нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты). Лучше сделать. Можно положить на землю геотекстиль, и присыпать песком, см 10. Планировал так сделать, но не получилось. До снятия опалубки не хотелось засыпать - при снятии ее нужно откапывать, и слой будет нарушен, а потом строители ее быстро сняли и поставили балки. В общем не успел. Но в ближайших планах подключение комуникаций (ввод воды, канализации, электричества) поэтому все равно будут копать под домом чтоб пустить их в землю и вывести за фундамент. Поэтому наверное лучше сейчас ничего не делать, а присыпать уже после всех земляных работ.

Аватар пользователя
nikolaich.

Местный

Регистрация: 23.05.2014

Москва

Сообщений: 458

12.10.2016 в 11:13:43

#5801981

У меня двери Лекс-5 с наруже порошковая эмаль, с внутренней стороны МДФ, утеплитель минвата, 3 контора утеплителя, промерзают обе, выход с кухне на веранду промерзает больше

Фото прошлогодние, сейчас потеет пока на кухне. Чтобы не промерзало, нужно двери ставить с терморазрывом, но они стоят дорого.

Аватар пользователя
Psixolog

Местный

Регистрация: 13.08.2015

Москва

Сообщений: 367

12.10.2016 в 11:28:25

#5801999

nikolaich.,

Спасибо. Вот та что выбрал, именно с разрывом. Насколько хорошая — сказать сложно, отзывов нет по ней.

Аватар пользователя
Анна_Р

Местный

Регистрация: 11.10.2016

Москва

Сообщений: 16

12.10.2016 в 12:03:53

#5802032

AGSDIMA, у нас бригада армян сделала полную опалубку, в т.ч. и заглубили опалубку в канаву(траншею). Уровень перепада у нас составил 17 см, поэтому в самом высоком месте у нас канава была глубже и полностью опалубка была сделана на всю заливку бетоном. Поперечные бруски были и на дне опалубки (не зафиксированные жестко) и жестко зафиксированы на верхнем уровне опалубки (выше уровня заливки). В результате деревянная опалубка есть, как в земле, но не глубоко, так и снаружи. Никаких пленок между опалубкой и бетоном по бокам не прокладывалось. Снизу проложили пергаментной специальной бумагой,отделяющей от песчаной подушки.Поэтому я и думаю, как будут снимать опалубку? Не будет ли проблем с отрывом опалубки от бетона по бокам? Кстати поперечные бруски внутри траншеи в опалубке так и остались внутри и в перед заливкой я спросила, не нужно ли их вытаскивать, на что мне сказали, что они сами всплывут. Теперь жалею, что не настояла на своем. Никуда эти бруски не всплыли. так и похоронили в бетоне, но хоть на дне.

Песчаную подушку утрамбовывали ногами. На мой вопрос:"это нормально?", сказали, что Да! Но уже все сделали, и принимаю, как факт. Как мне казалось, сделали нормально и рабочие убеждали, что именно ленточными фундаментами в Тереме всегда занимаются.Да и прораб мне подтвердил. Но это мой первый опыт строительства дома, но выводы я уже начала делать.

Про засыпку внутри ленты- это я имела ввиду пространство под домом между лентой, но не в ленте. Нам сказали, что если внешний уровень земли будет выше, а под домом ниже, то может быть сырость. Правда мы планируем делать вокруг дома дренаж и линевку для отвода грунтовых вод от фундамента и осадочных вод. Но это будет после стройки весной уже.

Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

12.10.2016 в 12:05:56

#5802035

Psixolog написал: Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)

Мне это тоже предстоит, я пока не уверен, что буду менять саму дверь. Но выдвинуть ее после утепления бруса заподлицо с внешней отделкой придется. Можно вытащить паклю из щели между брусом и деревянной коробкой и просто срезать через эту щель болгаркой шип, по которому брус усаживается, но я пока склоняюсь к методу выпрессовки металлического швеллера железной двери из деревянной коробки - домкратом распереть и металлическая коробка выскочит.

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

12.10.2016 в 12:25:25

#5802055

Анна_Р написал: Не будет ли проблем с отрывом опалубки от бетона по бокам?

Бетон к дереву адгезию не дает, поэтому оторвется легко, если только опалубку не придавило к стенке канавы - иначе, только если подкапывать, а это делать категорически нельзя.

Анна_Р написал: Никаких пленок между опалубкой и бетоном по бокам не прокладывалось.

Это не обязательно, без пленки стенки фундамента будут немного полосатыми от досок)

Анна_Р написал: Кстати поперечные бруски внутри траншеи в опалубке так и остались внутри и в перед заливкой я спросила, не нужно ли их вытаскивать, на что мне сказали, что они сами всплывут.

Смешно)))

Анна_Р написал: Никуда эти бруски не всплыли. так и похоронили в бетоне, но хоть на дне.

Это плохо, фактически это поперечные надрезы ленты, по которым она может дать трещину при напряжении на изгиб ленты в результате замерзания грунтовых вод (как ломается плитка шоколадка по ячейкам).

Анна_Р написал: Песчаную подушку утрамбовывали ногами. На мой вопрос:"это нормально?", сказали, что Да! Но уже все сделали, и принимаю, как факт. Как мне казалось, сделали нормально и рабочие убеждали, что именно ленточными фундаментами в Тереме всегда занимаются.Да и прораб мне подтвердил.

"По-Теремовски" - это не значит, что по технологии. Песок имеет высокую степень сжатия, там где плохо утрамбовали - он просядет и под лентой будет пустота, если в этом месте будет еще и проходить оставленный брусок - трещина весьма вероятна. Рабочие прилично напортачили, очень многое теперь зависит от качества цементной смеси (ну и от качества работ по армированию конструкции арматурой), если смесь качественная - забудьте про косяки, как про страшный сон, если и тут качество плохое, последствия могут проявиться уже через пару лет.

Анна_Р написал: Про засыпку внутри ленты- это я имела ввиду пространство под домом между лентой, но не в ленте.

Это спорный вопрос, кто-то делает, кто-то говорит, что это лишнее. Я у себя подсыпал песок слоем 10-15 см по площади дома, по-хорошему надо было еще геотекстиль положить, да что-то сразу не подумал...

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
Анна_Р

Местный

Регистрация: 11.10.2016

Москва

Сообщений: 16

12.10.2016 в 12:55:05

#5802093

SamAlex, спасибо за ответ.

Аватар пользователя
Interskol

Местный

Регистрация: 12.10.2016

Амстердам

Сообщений: -7

12.10.2016 в 13:02:13

#5802105

Модератор jek срёт на правила

https://drive.google.com/file/d/0B82JSCUOBmZfRWJqeUV5WmpVMkE/view?usp=sharing

Наглядно:

Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.

Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.

Аватар пользователя
Анна_Р

Местный

Регистрация: 11.10.2016

Москва

Сообщений: 16

12.10.2016 в 13:04:23

#5802109

SamAlex, опалубку, как минимум, буду настаивать снять полностью. И , наверное, воспользуюсь Вашим советом и засыплю под домом песком и может быть геотекстилем закрою землю, если успею.

Аватар пользователя
Interskol

Местный

Регистрация: 12.10.2016

Амстердам

Сообщений: -7

12.10.2016 в 13:10:46

#5802119

Модератор jek срёт на правила

https://drive.google.com/file/d/0B82JSCUOBmZfRWJqeUV5WmpVMkE/view?usp=sharing

Наглядно:

Поскольку хамство для него - норма, то значит на форуме всем можно хамить и оскорблять. У оскорблений в адрес jek есть предыстория, поэтому их нельзя удалять. Может нарушиться причинно-следственная связь.

Админ в курсе методов "работы" гондона jek, но выводов не делает.

Аватар пользователя
Анна_Р

Местный

Регистрация: 11.10.2016

Москва

Сообщений: 16

12.10.2016 в 13:15:43

#5802128

AGSDIMA, большое спасибо за пояснения и ответы. Буду решать вопросы по мере их возникновения с надеждой все-таки работать на опережение проблем. Настроилась получить толмуд руководства по строительству моего дома и контролировать стройку в режиме on-line, если получится.

Кстати, подскажите,плз, нужно ли сделать второй люк во второй (закрытой)части половины дома. Пока у нас люк один под лестницей. Коммуникации планируем провести в цокольном пространстве, где есть люк под домом с выводом на противоположную сторону дома. В этой половине можно проверить пространство под домом. А во второй половине дома без люка в полу вообще ничего не сможем уже проверить. Вопрос -а может быть и не нужно проверять? и люк тогда не нужен. Ведь лишние дырки в полу тоже не нужны. Как думаете?

Аватар пользователя
Dashin

Местный

Регистрация: 22.05.2016

Москва

Сообщений: 486

12.10.2016 в 13:28:00

#5802148

Interskol, За выкладывание таких фоток здесь я бы предложил в первую очередь забанить Вас. Причем навсегда.

Аватар пользователя
Interskol

Местный

Регистрация: 12.10.2016

Амстердам

Сообщений: -7

12.10.2016 в 13:30:32

#5802150

Dashin, ну давай, бань.

Аватар пользователя
SamAlex

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Москва

Сообщений: 40

12.10.2016 в 14:46:09

#5802252

Кстати, подскажите,плз, нужно ли сделать второй люк во второй (закрытой)части половины дома. Пока у нас люк один под лестницей. У Вас поперечная разделительная часть фундамента (которая делит дом на 2 половины) по высоте должна быть значительно ниже. Строители потом положат на нее фундаментные блоки - 3 стойки по 2 блока, и сверху накроют балками. В результате у вас будут проходы, по которым можно без проблем попасть во вторую половину дома из люка под лестницей.

Аватар пользователя
SamAlex

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Москва

Сообщений: 40

12.10.2016 в 15:04:34

#5802263

Получиться примерно так:

Аватар пользователя
Терра

Местный

Регистрация: 14.11.2014

Москва

Сообщений: 460

12.10.2016 в 15:33:14

#5802295

Анна_Р написал: -как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?;

Опалубка в земле может быть при рытье котлована под фундамент, но тогда делают обратную засыпку. Если у вас в земле опалубка, то ее оставлять нельзя-она же будет гнить. Нужно удалить ее, засыпать грунтом и уплотнить трамбованием.

Анна_Р написал: -нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон;

которая в грунте будет-можно, только не рубероидом, а нормальными материалами для оклеечной или обмазочной. У вас нет подвала, поэтому гидроизоляция необязательна. Главное отделить бетон от дерева гидроизоляцией, а потом закрыть отливами.

Анна_Р написал: -нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты).

можно не только песком, но и рубероидом, пленкой, керамзитом и т.п. Но зачем поднимать уровень? Просто засыпать слоем и все Если у Вас есть ростверк-обязательно проверьте сколько продухов

Аватар пользователя
Аника

Местный

Регистрация: 03.11.2015

Москва

Сообщений: 75

12.10.2016 в 15:48:52

#5802310

Dashin написал:

  1. Если на окнах конденсат образуется, то это проблема дома и проблема гораздо более серьезная, чем эти самые нахлесты. Не должно быть на окнах никакого конденсата.

Dashin, а можно поподробнее об этом?чем более серьезная и как это объясняется?

Аватар пользователя
Dashin

Местный

Регистрация: 22.05.2016

Москва

Сообщений: 486

12.10.2016 в 16:00:39

#5802324

Аника написал:

Dashin написал:

  1. Если на окнах конденсат образуется, то это проблема дома и проблема гораздо более серьезная, чем эти самые нахлесты. Не должно быть на окнах никакого конденсата.

Dashin, а можно поподробнее об этом?чем более серьезная и как это объясняется?

Аника, Это было сказана в контексте спора, а серьезней тем, что это не гипотетическая проблема, масштабы, которой требуют оценки и проверки практикой, а реально состоявшийся факт говорящей о неправильном микроклимате в доме, который будет приводить к образованию плесени и грибка, а также к всем выше цитируемым ужасам по поводу пароизоляции и утеплителя. Объясняться может кучей факторов как по отдельности так и в совокупности. Самый простой и легко устранимый фактор это неправильная организация и установка систем отопления. В худшем варианте это неправильная установка стеклопакета в проеме окна. Ну и естественно общий подход к организации вентиляции в доме.

Аватар пользователя
AGSDIMA

Местный

Регистрация: 27.04.2016

Москва

Сообщений: 539

12.10.2016 в 16:46:52

#5802362

Dashin, :applause: в точку, кратко и емко

Викинг-12 (доведен до ума)

Аватар пользователя
ОльгаР

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Москва

Сообщений: 1193

12.10.2016 в 17:04:12

#5802379

Dashin написал:

Птица написал: AGSDIMA, пароизоляция в том числе в виде нахлеста в том числе на стыке пола и стены нужна, чтобы влажный воздух не попал в утеплитель. Чем больше разница температур внутри и за бортом, тем больше теплый воздух стремится из помещения, разве нет? Например, конденсат на окнах, когда видите, значит, можно предположить примерно такую же тему где-то еще. Как раз это будет там на стыке за плинтусом, где нет нахлеста, где он не проклеенный сполз или есть разрез, разрыв пароизоляции. Если паробарьера нет, теплый воздух устремится в щель, утеплитель постепенно будет намокать, внутри стены в этом месте образуется точка росы. Намокший на 10% утеплитель перестает работать на сохранение тепла на 50%, вот и холодно. А сохнет он плохо, почти никак. В моем сознании после всего закрепился именно такой расклад и понимание. Это про каркасник. Как эту задачу решить в брусовом доме, как его собирают (должны собирать), не знаю. Хотела заметить, что уже очень давно именно на службу рекламации никто не жаловался тут. Согласна с ROV777. И не только нам по половине дома перебрали. Казалось, этот отдел с нового года в особенности, работает за все остальные части компании, если чего случилось в процессе, и не заметили, и после.

Птица, Вы как-то все в одну кучу смешали. Не так все будет. И нельзя брать за истину одно, как написал коллега "из школьного курса физики" и полностью игнорировать другие более важные факторы. И позволю себе поспорить, реальная ситуация в каркасном доме не описывается школьным курсом физики, все гораздо и гораздо сложней.

  1. Если на окнах конденсат образуется, то это проблема дома и проблема гораздо более серьезная, чем эти самые нахлесты. Не должно быть на окнах никакого конденсата.
  2. С какой стати воздух будет устремляться вниз и искать себе выход под плинтусом ума не приложу. Чем больше разница температур тем больше он будет стремиться покинуть дом через вытяжки кухни и сан узлов. А если еще и окно открыть иногда?
  3. Хорошо предположим в конструкции сквозная щель,через которую воздух из дома свободно сообщается с улицей но это уже проблема в конструкции, а не в пароизоляции замечу и при этом igor2k1 писал, что дует холодным по ногам, т.е. несмотря на то, что воздух в доме теплее, по ногам дует холодный воздух с улицы, т.е не теплый и влажный воздух из дома выходит через эти щели, а наоборот через них поступает холодный воздух с улицы. Опять противоречие нарисованной Вами схеме. Штатное отсутствие продуманной системы вентиляции в Тереме это реальный косяк, гораздо более значимый чем эти отклонения от технологии. И не поверю я в то, чтоу igor2k1 дует из-за отсутствия нахлеста пароизоляции с пола на стены. Там надо другой косяк искать...

Dashin, никаких противоречий нет. Тепловизионная проверка моего дома показала, как инфильтрацию воздуха, так и эксфильтрацию.

Аватар пользователя
Терра

Местный

Регистрация: 14.11.2014

Москва

Сообщений: 460

12.10.2016 в 17:47:18

#5802415

Dashin написал: Я опирался на СП 31-105-2002.

в строительстве недостаточного одного руководящего документа, тем более что это не СНиП, а свод правил. В любом проекте Вы найдете список использованных документов и литературы и он ой какой большой. К сожалению у нас нет такого документа где было бы все, приходится смотреть везде, кроме СНиП для проектировщиков есть СНиП для производства работ, вот их смотреть также нужно.

Dashin написал: что надо одновременно делать и нахлест и проклейку этого нахлеста

а иначе и не проклеется нормально, т-к и неудобно клеить и не получится герметичности. Герметичность -это печка от которой пляшут. А это может быть в учебниках для ПТУ и техникумов старых.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу