Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5801913

Терра написал:
Dashin,
СП 17.13330.2011 Кровли
"5.12 Пароизоляцию для защиты теплоизоляционного слоя и основания под кровлю от увлажнения парообразной влаги помещений следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 50.13330. Пароизоляционный слой должен быть непрерывным и водонепроницаемым.
В местах примыкания теплоизоляционного слоя к стенам, стенкам фонарей, шахтам и оборудованию, проходящему через покрытие или чердачное перекрытие, пароизоляция должна быть поднята на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя, а в местах деформационных швов она должна быть заведена на края металлического компенсатора и герметично приклеена или приварена"
СП 64.13330.2011 Деревянные конструкции
8.79 "Пароизоляцию ограждающих конструкций следует предусматривать из рулонных и пленочных материалов, окрасочную или обмазочную.
Рулонная и пленочная пароизоляции должны применяться в ограждающих конструкциях, у которых обшивки соединены с каркасом на податливых соединениях (гвозди, шурупы, скобки). При этом пароизоляционный слой должен быть сплошным и непрерывным (рулонные полотнища склеивают, пленки сваривают или склеивают) и укладываться между каркасом и обшивкой."

Только гидроветрозащиту не нужно склеивать.
СНиПы, СП и т.п. не могут все до мелочей предвидеть, но есть голова на плечах и обычная логика. Да и производители не просто так пишут о склеивании пароизоляции.

Терра, Я опирался на СП 31-105-2002. "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" говоря о том, что проклейка необязательна, а достаточно нахлеста между листов. Собственно и из приведенного Вами Снипа не следует, что надо одновременно делать и нахлест и проклейку этого нахлеста. Но как говорится слова из песни не выкинешь и с учетом того, что приведенный Вами СНИП принят позже , в 2009 году, то признаю Вашу правоту в этом вопросе - СНИП теперь требует проклеивать стыки листов.
А что касается реалий, то влезть в стандарт это мечта любого производителя, поскольку это огромные деньги, а как пишутся стандарты и законы я знаю не понаслышке.

Psixolog написал:
AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)

Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)

Psixolog, Как временное решение можно повесить с внутренней стороны полог из брезента. Конечно не очень красиво, но дешево и эффективно.

Птица, Спасибо за совет!Обязательно прочитаю форум.

Dashin написал:

Psixolog написал:
AGSDIMA, У меня дверь точно такая же. (Впечатления отвратительные от нее. Был бы тамбур — думаю проблем не было бы, сейчас же "плачет" сильно. Дома 25 тепла, на улице 6-7 тепла. Что будет дальше понятно — вырастет на ней зимой "шуба", утром можно из дома не выйти...)

Вот у меня и возник вопрос, потому что помню, что дверь вставляется во время сборки сруба. Спасибо за фотку, я схороню ее, покажу обмерщику, думаю инфа будет полезной в любом случае. Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)

Psixolog, Как временное решение можно повесить с внутренней стороны полог из брезента. Конечно не очень красиво, но дешево и эффективно.

Dashin, Если по каким либо причинам не получится (будет сложно либо много дороже) поставить приличную дверь, то придется выдумывать нечто такое, да.

-как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?;
У нас сняли всю, в земле ничего не осталось.
-нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон;
Я для себя посчитал что срок службы этого фундамента превысит срок службы дома, и пока ничего не делал. Позже все равно нужно будет закрывать фундамент панелями или сайдингом.
-нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты).
Лучше сделать. Можно положить на землю геотекстиль, и присыпать песком, см 10. Планировал так сделать, но не получилось. До снятия опалубки не хотелось засыпать - при снятии ее нужно откапывать, и слой будет нарушен, а потом строители ее быстро сняли и поставили балки. В общем не успел. Но в ближайших планах подключение комуникаций (ввод воды, канализации, электричества) поэтому все равно будут копать под домом чтоб пустить их в землю и вывести за фундамент. Поэтому наверное лучше сейчас ничего не делать, а присыпать уже после всех земляных работ.

У меня двери Лекс-5 с наруже порошковая эмаль, с внутренней стороны МДФ, утеплитель минвата, 3 контора утеплителя, промерзают обе, выход с кухне на веранду промерзает больше

Фото прошлогодние, сейчас потеет пока на кухне.
Чтобы не промерзало, нужно двери ставить с терморазрывом, но они стоят дорого.

nikolaich.,

Спасибо. Вот та что выбрал, именно с разрывом. Насколько хорошая — сказать сложно, отзывов нет по ней.

AGSDIMA, у нас бригада армян сделала полную опалубку, в т.ч. и заглубили опалубку в канаву(траншею). Уровень перепада у нас составил 17 см, поэтому в самом высоком месте у нас канава была глубже и полностью опалубка была сделана на всю заливку бетоном. Поперечные бруски были и на дне опалубки (не зафиксированные жестко) и жестко зафиксированы на верхнем уровне опалубки (выше уровня заливки). В результате деревянная опалубка есть, как в земле, но не глубоко, так и снаружи. Никаких пленок между опалубкой и бетоном по бокам не прокладывалось. Снизу проложили пергаментной специальной бумагой,отделяющей от песчаной подушки.Поэтому я и думаю, как будут снимать опалубку? Не будет ли проблем с отрывом опалубки от бетона по бокам? Кстати поперечные бруски внутри траншеи в опалубке так и остались внутри и в перед заливкой я спросила, не нужно ли их вытаскивать, на что мне сказали, что они сами всплывут. Теперь жалею, что не настояла на своем. Никуда эти бруски не всплыли. так и похоронили в бетоне, но хоть на дне.

Песчаную подушку утрамбовывали ногами. На мой вопрос:"это нормально?", сказали, что Да! Но уже все сделали, и принимаю, как факт. Как мне казалось, сделали нормально и рабочие убеждали, что именно ленточными фундаментами в Тереме всегда занимаются.Да и прораб мне подтвердил. Но это мой первый опыт строительства дома, но выводы я уже начала делать.

Про засыпку внутри ленты- это я имела ввиду пространство под домом между лентой, но не в ленте. Нам сказали, что если внешний уровень земли будет выше, а под домом ниже, то может быть сырость. Правда мы планируем делать вокруг дома дренаж и линевку для отвода грунтовых вод от фундамента и осадочных вод. Но это будет после стройки весной уже.

Psixolog написал:
Ну не может же быть, что дверь нельзя сменить после постройки дома=)

Мне это тоже предстоит, я пока не уверен, что буду менять саму дверь. Но выдвинуть ее после утепления бруса заподлицо с внешней отделкой придется. Можно вытащить паклю из щели между брусом и деревянной коробкой и просто срезать через эту щель болгаркой шип, по которому брус усаживается, но я пока склоняюсь к методу выпрессовки металлического швеллера железной двери из деревянной коробки - домкратом распереть и металлическая коробка выскочит.

Викинг-12 (доведен до ума)

Анна_Р написал:
Не будет ли проблем с отрывом опалубки от бетона по бокам?

Бетон к дереву адгезию не дает, поэтому оторвется легко, если только опалубку не придавило к стенке канавы - иначе, только если подкапывать, а это делать категорически нельзя.

Анна_Р написал:
Никаких пленок между опалубкой и бетоном по бокам не прокладывалось.

Это не обязательно, без пленки стенки фундамента будут немного полосатыми от досок)

Анна_Р написал:
Кстати поперечные бруски внутри траншеи в опалубке так и остались внутри и в перед заливкой я спросила, не нужно ли их вытаскивать, на что мне сказали, что они сами всплывут.

Смешно)))

Анна_Р написал:
Никуда эти бруски не всплыли. так и похоронили в бетоне, но хоть на дне.

Это плохо, фактически это поперечные надрезы ленты, по которым она может дать трещину при напряжении на изгиб ленты в результате замерзания грунтовых вод (как ломается плитка шоколадка по ячейкам).

Анна_Р написал:
Песчаную подушку утрамбовывали ногами. На мой вопрос:"это нормально?", сказали, что Да! Но уже все сделали, и принимаю, как факт. Как мне казалось, сделали нормально и рабочие убеждали, что именно ленточными фундаментами в Тереме всегда занимаются.Да и прораб мне подтвердил.

"По-Теремовски" - это не значит, что по технологии. Песок имеет высокую степень сжатия, там где плохо утрамбовали - он просядет и под лентой будет пустота, если в этом месте будет еще и проходить оставленный брусок - трещина весьма вероятна. Рабочие прилично напортачили, очень многое теперь зависит от качества цементной смеси (ну и от качества работ по армированию конструкции арматурой), если смесь качественная - забудьте про косяки, как про страшный сон, если и тут качество плохое, последствия могут проявиться уже через пару лет.

Анна_Р написал:
Про засыпку внутри ленты- это я имела ввиду пространство под домом между лентой, но не в ленте.

Это спорный вопрос, кто-то делает, кто-то говорит, что это лишнее. Я у себя подсыпал песок слоем 10-15 см по площади дома, по-хорошему надо было еще геотекстиль положить, да что-то сразу не подумал...

Викинг-12 (доведен до ума)

SamAlex, спасибо за ответ.

SamAlex, опалубку, как минимум, буду настаивать снять полностью. И , наверное, воспользуюсь Вашим советом и засыплю под домом песком и может быть геотекстилем закрою землю, если успею.

AGSDIMA, большое спасибо за пояснения и ответы.
Буду решать вопросы по мере их возникновения с надеждой все-таки работать на опережение проблем.
Настроилась получить толмуд руководства по строительству моего дома и контролировать стройку в режиме on-line, если получится.

Кстати, подскажите,плз, нужно ли сделать второй люк во второй (закрытой)части половины дома. Пока у нас люк один под лестницей. Коммуникации планируем провести в цокольном пространстве, где есть люк под домом с выводом на противоположную сторону дома. В этой половине можно проверить пространство под домом. А во второй половине дома без люка в полу вообще ничего не сможем уже проверить. Вопрос -а может быть и не нужно проверять? и люк тогда не нужен. Ведь лишние дырки в полу тоже не нужны. Как думаете?

Interskol, За выкладывание таких фоток здесь я бы предложил в первую очередь забанить Вас. Причем навсегда.

Кстати, подскажите,плз, нужно ли сделать второй люк во второй (закрытой)части половины дома. Пока у нас люк один под лестницей.
У Вас поперечная разделительная часть фундамента (которая делит дом на 2 половины) по высоте должна быть значительно ниже. Строители потом положат на нее фундаментные блоки - 3 стойки по 2 блока, и сверху накроют балками. В результате у вас будут проходы, по которым можно без проблем попасть во вторую половину дома из люка под лестницей.

Получиться примерно так:

Анна_Р написал:
-как должны снимать опалубку с ленты? Снимается ли полностью, в т.ч. и из земли ? Или же частично снимают, а часть в земле оставляют?;

Опалубка в земле может быть при рытье котлована под фундамент, но тогда делают обратную засыпку. Если у вас в земле опалубка, то ее оставлять нельзя-она же будет гнить. Нужно удалить ее, засыпать грунтом и уплотнить трамбованием.

Анна_Р написал:
-нужно ли защитить боковую часть ленты от влаги и не помешает ли проложить укладочный рубероид по всему периметру с двух сторон;

которая в грунте будет-можно, только не рубероидом, а нормальными материалами для оклеечной или обмазочной. У вас нет подвала, поэтому гидроизоляция необязательна. Главное отделить бетон от дерева гидроизоляцией, а потом закрыть отливами.

Анна_Р написал:
-нужно ли внутри ленты засыпать дополнительно пространство песком и поднимать уровень выше внешнего,чтобы не было сырости или не дай бог выступала вода ( уровень грунтовых вод высокий, но ниже уровня заглубления ленты).

можно не только песком, но и рубероидом, пленкой, керамзитом и т.п. Но зачем поднимать уровень? Просто засыпать слоем и все
Если у Вас есть ростверк-обязательно проверьте сколько продухов

Dashin написал:

  1. Если на окнах конденсат образуется, то это проблема дома и проблема гораздо более серьезная, чем эти самые нахлесты. Не должно быть на окнах никакого конденсата.

Dashin, а можно поподробнее об этом?чем более серьезная и как это объясняется?

Аника написал:

Dashin написал:

  1. Если на окнах конденсат образуется, то это проблема дома и проблема гораздо более серьезная, чем эти самые нахлесты. Не должно быть на окнах никакого конденсата.

Dashin, а можно поподробнее об этом?чем более серьезная и как это объясняется?

Аника, Это было сказана в контексте спора, а серьезней тем, что это не гипотетическая проблема, масштабы, которой требуют оценки и проверки практикой, а реально состоявшийся факт говорящей о неправильном микроклимате в доме, который будет приводить к образованию плесени и грибка, а также к всем выше цитируемым ужасам по поводу пароизоляции и утеплителя.
Объясняться может кучей факторов как по отдельности так и в совокупности. Самый простой и легко устранимый фактор это неправильная организация и установка систем отопления. В худшем варианте это неправильная установка стеклопакета в проеме окна. Ну и естественно общий подход к организации вентиляции в доме.

Dashin, в точку, кратко и емко

Викинг-12 (доведен до ума)

Dashin написал:

Птица написал:
AGSDIMA, пароизоляция в том числе в виде нахлеста в том числе на стыке пола и стены нужна, чтобы влажный воздух не попал в утеплитель. Чем больше разница температур внутри и за бортом, тем больше теплый воздух стремится из помещения, разве нет? Например, конденсат на окнах, когда видите, значит, можно предположить примерно такую же тему где-то еще. Как раз это будет там на стыке за плинтусом, где нет нахлеста, где он не проклеенный сполз или есть разрез, разрыв пароизоляции. Если паробарьера нет, теплый воздух устремится в щель, утеплитель постепенно будет намокать, внутри стены в этом месте образуется точка росы. Намокший на 10% утеплитель перестает работать на сохранение тепла на 50%, вот и холодно. А сохнет он плохо, почти никак. В моем сознании после всего закрепился именно такой расклад и понимание. Это про каркасник. Как эту задачу решить в брусовом доме, как его собирают (должны собирать), не знаю.
Хотела заметить, что уже очень давно именно на службу рекламации никто не жаловался тут. Согласна с ROV777. И не только нам по половине дома перебрали. Казалось, этот отдел с нового года в особенности, работает за все остальные части компании, если чего случилось в процессе, и не заметили, и после.

Птица, Вы как-то все в одну кучу смешали. Не так все будет. И нельзя брать за истину одно, как написал коллега "из школьного курса физики" и полностью игнорировать другие более важные факторы. И позволю себе поспорить, реальная ситуация в каркасном доме не описывается школьным курсом физики, все гораздо и гораздо сложней.

  1. Если на окнах конденсат образуется, то это проблема дома и проблема гораздо более серьезная, чем эти самые нахлесты. Не должно быть на окнах никакого конденсата.
  2. С какой стати воздух будет устремляться вниз и искать себе выход под плинтусом ума не приложу. Чем больше разница температур тем больше он будет стремиться покинуть дом через вытяжки кухни и сан узлов. А если еще и окно открыть иногда?
  3. Хорошо предположим в конструкции сквозная щель,через которую воздух из дома свободно сообщается с улицей но это уже проблема в конструкции, а не в пароизоляции замечу и при этом igor2k1 писал, что дует холодным по ногам, т.е. несмотря на то, что воздух в доме теплее, по ногам дует холодный воздух с улицы, т.е не теплый и влажный воздух из дома выходит через эти щели, а наоборот через них поступает холодный воздух с улицы. Опять противоречие нарисованной Вами схеме.
    Штатное отсутствие продуманной системы вентиляции в Тереме это реальный косяк, гораздо более значимый чем эти отклонения от технологии.
    И не поверю я в то, чтоу igor2k1 дует из-за отсутствия нахлеста пароизоляции с пола на стены. Там надо другой косяк искать...

Dashin, никаких противоречий нет. Тепловизионная проверка моего дома показала, как инфильтрацию воздуха, так и эксфильтрацию.

Dashin написал:
Я опирался на СП 31-105-2002.

в строительстве недостаточного одного руководящего документа, тем более что это не СНиП, а свод правил. В любом проекте Вы найдете список использованных документов и литературы и он ой какой большой. К сожалению у нас нет такого документа где было бы все, приходится смотреть везде, кроме СНиП для проектировщиков есть СНиП для производства работ, вот их смотреть также нужно.

Dashin написал:
что надо одновременно делать и нахлест и проклейку этого нахлеста

а иначе и не проклеется нормально, т-к и неудобно клеить и не получится герметичности. Герметичность -это печка от которой пляшут. А это может быть в учебниках для ПТУ и техникумов старых.

SamAlex, у меня поперечная лента полная, т.е. такая же, как и лента по периметру дома. Нам так посоветовали в Тереме. У нас дом 7х7 и расстояние между центром и краем по 3,20 в чистую, что могло дать "батут", как нам сказали. Поэтому сделали центральную ленту полную и доступа в одну половину уже не будет.

Терра, спасибо за ответ. А какой материал лучше использовать использовать (оклеечной или обмазочной) для боковой части ленты, которая в земле, если все-таки надумаем сделать.

А для защиты дерева (балок) от бетона в договоре заложен рубероид. Он подходит? Или рекомендуете и его заменить на оклеечный или обмазочный?

По засыпке спасибо за совет. Подумаю, возможно, закрою геотекстилем и засыплю песком. Продухи проверила, все, согласно проекта есть.

К стати у меня стандартная дверь от Терема, за прошлую зиму ничего не промерзало. Но у меня есть тамбур с конвектором, который стоит на температуре где то +7/+10. ИМХО для зимнего проживания тамбур обязательно нужен, что бы не было резкого перехода температуры.

Да, у нас тоже конвектор висит в тамбуре. 0,5 кВт хватает. А весь дом при +5 зимой.

Птица, а Вы какую температуру в тамбуре поддерживаете?

Обогреватели настроены так, чтоб включаться и поддерживать +5, если температура меньше. В том числе тот, который в тамбуре. В одной самой маленькой комнате поселилась большая пальма Юкка, дома уже на подоконнике не помещается. Там +10...12.

Птица, я хотела узнать какую температуру Вы поддерживаете в тамбуре, когда Вы на даче.

У мужа системка позволяет разные режимы. В итоге ночью в комнатах можно со своим обогревателем + 20, кому сколько охота. Так же точно выставить может в тамбуре, холле +15, может больше. Это пока в эту погоду. Пока дверь в тамбур и не закрываем, в гостиной, санузле тоже. Ночью получается, что внизу конвектыры тамбура, холла, гостиной и комнаты работают совместно. Это 0,5+1+1+1,5 кВт. Газулька никогда ночью не работает. В этом году пару дней ее гоняли, проверить. Норм.