Solace

Местный

Москва

09.09.2010 в 15:32:44

Вопрос 1: есть ли разница между сдвоенным АВ (2P) и АВ с размыканием нейтрали (1P + NA) ? Почему спрашиваю, в частности ABB S201-C *NA у продавцов есть в каталогах, а в наличии только ABB S202-C.

Вопрос 2: после УЗО надо ставить только сдвоенные АВ с размыканием нейтрали, или можно ставить АВ только на фазу, а нейтраль объединить? Или в этом случае полезнее ставить не УЗО, а дифф автомат? Почему спрашиваю, у меня щиток мелковат, и если все автоматы двойные ставить, все не влезет. Нужно оптимальное по экономии места решение

Вопрос 3: Чем связка УЗО + АВ(1P+NA) отличается от дифф автомата, кроме занимаемой площади (4 DIN места vs. 2 DIN места) ?

p.s. я правильно понял, что под нейтралью понимается именно ноль, а не земля?

0
Solace

Местный

Москва

09.09.2010 в 16:19:51

И еще, покритикуйте мой щиток, пожалуйста :)

p.s. поменял цвета по госту - ноль синий, штрих - фаза

0
AlexMax

Местный

Луганск

09.09.2010 в 18:34:23

Solace написал : Вопрос 1: есть ли разница между сдвоенным АВ (2P) и АВ с размыканием нейтрали (1P + NA) ?

первое - 2 полноценных АВ со всеми потрохами, второе - один АВ с возможностью размыкать ноль.

Solace написал : после УЗО надо ставить только сдвоенные АВ с размыканием нейтрали, или можно ставить АВ только на фазу, а нейтраль объединить? Или в этом случае полезнее ставить не УЗО, а дифф автомат?

давайте разбираться.

Solace написал : после УЗО надо ставить только сдвоенные АВ с размыканием нейтрали, или можно ставить АВ только на фазу, а нейтраль объединить?

Без разницы. В первом случае облегчится поиск неисправной отходящей линии, поскольку каждую можно будет полностью отсечь

Solace написал : Или в этом случае полезнее ставить не УЗО, а дифф автомат?

ИМХО - ДИФы однозначно полезнее. Не нужно точно высчитывать распределение и сумму токов на отходящих линиях.

0
Solace

Местный

Москва

09.09.2010 в 18:56:52

AlexMax написал : Без разницы. В первом случае облегчится поиск неисправной отходящей линии, поскольку каждую можно будет полностью отсечь

Спасибо! Стало понятнее. Меня смущало, что ноль не будет отключаться при вышибании фазы (в варианте с общим нолем), поскольку при срабатывании автомата, УЗО продолжает работать. Но ведь от ноля током не должно бить, по идее.

AlexMax написал : ИМХО - ДИФы однозначно полезнее. Не нужно точно высчитывать распределение и сумму токов на отходящих линиях.

Тут еще финансовая составляющая играет роль. Но подумав, тоже пришел к выводу, что поставлю как я диффы. Спасибо!

0
avmal

Местный

Москва

09.09.2010 в 19:26:53

Solace написал : покритикуйте мой щиток

Для этого надо указать все сечения кабелей, хотя уже сразу можно сказать, что что диффавтомат 40А 30мА перед счётчиком совершенно не та деталь, которая должна там стоять, не говоря уже про диффы после него.

0
Solace

Местный

Москва

09.09.2010 в 19:35:12

avmal написал : Для этого надо указать все сечения кабелей, хотя уже сразу можно сказать, что что диффавтомат 40А 30мА перед счётчиком совершенно не та деталь, которая должна там стоять.

Со стояка хочу завести 4 квадрата. Внутри будут обычные сечения: кабель НУМ 3х2.5 на проводку, и НУМ 2х1.5 на свет. Размножать АВ по розеткам не стал, т.к. нет места в щитке. Ну, разве что, еще один АВ выделю на кондей, в дополнение к схеме в посте выше. Дифф. перед счетчиком влепил сгоряча, виноват. Думаю, лучше АВ 2P C63А на вход поставить, что скажете?

p.s. А что не так с диффами после счетчика? Я пытался сэкономить место на DIN рейке, и вместо связки УЗО+АВ поставил сразу диффы.

0
Павломбо

Местный

Новосибирск

09.09.2010 в 19:58:39

Желательно бы на схеме указать, помимо сечений отходящих кабелей, ещё и количество светильников на группу, и розеточных блоков на группу (три розетки в одной рамке - один блок). Предполагаю возможность кое-что объединить и часть аппаратов отменить для экономии и места в щитке, и денег, и времени на монтаж. Есть ли печь в наличии (жаровочная поверхность, духовой шкаф)? Тут недавно читал дискуссию по поводу установки вводных коммутационных аппаратов до и после счётчика. Кто как трактовал ПУЭ. Думаю, лучше поставить вводной автомат (или что другое) после счётчика. А если и до счётчика будет что-то общее, то нужно обеспечить возможность опломбировки его контактов (спец. автомат или специальный отдельный бокс).

0
Solace

Местный

Москва

09.09.2010 в 20:14:19

Павломбо написал : Желательно бы на схеме указать, помимо сечений отходящих кабелей, ещё и количество светильников на группу, и розеточных блоков на группу (три розетки в одной рамке - один блок). Предполагаю возможность кое-что объединить и часть аппаратов отменить для экономии и места в щитке, и денег, и времени на монтаж.

У меня получается одна общая солянка, т.е. количество розеток или светильников на один автомат явно будет превышать все нормы. Но разводку по квартире буду делать типа звезды, т.е. честные 1 кабель на группу розеток и 1 кабель на один светильник - до щитка.

Павломбо написал : Есть ли печь в наличии (жаровочная поверхность, духовой шкаф)?

Нет, это все будет газовое. А группу розеток для кухонных приборов хочу объединить с розеткой холодильника.

Павломбо написал : Тут недавно читал дискуссию по поводу установки вводных коммутационных аппаратов до и после счётчика. Кто как трактовал ПУЭ. Думаю, лучше поставить вводной автомат (или что другое) после счётчика. А если и до счётчика будет что-то общее, то нужно обеспечить возможность опломбировки его контактов (спец. автомат или специальный отдельный бокс).

У нас в подъезде видел что АВ ставят до счетчиков. Т.е. автомат в распределительном щите на площадке, а счётчики и индивидуальные щитки располагаются внутри квартир. Дом очень старый (50х годов)

0
avmal

Местный

Москва

09.09.2010 в 20:16:32

Solace написал : Со стояка хочу завести 4 квадрата.

Какой автомат в стояке защищает эти четыре квадрата?

Solace написал : Думаю, лучше АВ 2P C63А на вход поставить, что скажете?

Скажу, что перед счётчиком вообще ничего не надо.

Solace написал : вместо связки УЗО+АВ поставил сразу диффы.

А я там наблюдаю связку дифф+АВ.

Solace написал : кабель НУМ 3х2.5 на проводку, и НУМ 2х1.5 на свет

Считаете, что 32А вполне разумная защита для двух с половиной квадратов?

0
Solace

Местный

Москва

09.09.2010 в 20:40:09

avmal написал : Какой автомат в стояке защищает эти четыре квадрата?

Пока никакой. Дом старый, недавно ввели в эксплуатацию новый стояк, к нему и буду подключаться.

avmal написал : А я там наблюдаю связку дифф+АВ.

Это избыточность, или неверное решение? Поставить УЗО+АВ?

avmal написал : Считаете, что 32А вполне разумная защита для двух с половиной квадратов?

Если честно, не подумал, не знаю. А сколько тогда, 25 максимум? Проводку толще 2.5 квадратов точно тянуть не буду.

Схему во втором посте обновил

0
AlexMax

Местный

Луганск

09.09.2010 в 22:33:35

Solace написал : А сколько тогда, 25 максимум?

Хулиганство. Лучше 16, характеристика С

0
Павломбо

Местный

Новосибирск

09.09.2010 в 22:54:53

Предлагаю на суд уважаемой публики свой вариант расключения щитка:

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

10.09.2010 в 00:07:30

Solace написал : Пока никакой.

В таком случае, аввтомат, ограничивающий мощность и защищающий ввод должен стоять именно там - за пределами квартиры.

Solace написал : Поставить УЗО+АВ?

Да.

Solace написал : А сколько тогда, 25 максимум?

1,5 - 10А, 2,5 - 16А.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

10.09.2010 в 00:28:20

На розетки кухни и коридора так же, как и на остальные, хватит 16А АВДТ(он-же диффавтомат) . Желательно "брендовые" электромеханические.
На лестничной площадке (см ПУЭ п.7.1.64) , это будет перед счетчиком, установите 40А (сколько в договоре на электроснабжение?) 100мА электронный АВДТ АВ12 ИЭК.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

10.09.2010 в 07:10:22

Solace написал : Со стояка хочу завести 4 квадрата.

И повесить на это автомат в 63А?????????????????????? Под такие токи бери провод в 10 квадратов. А вообще, если дом очень старый, то думаю больше 32А тебе не положено...

Solace написал : У меня получается одна общая солянка, т.е. количество розеток или светильников на один автомат явно будет превышать все нормы. Но разводку по квартире буду делать типа звезды, т.е. честные 1 кабель на группу розеток и 1 кабель на один светильник - до щитка.

И эти люди потом заявляют, что в щитке места нет... Вы собираетесь под контакты автомата запихнуть пять проводов? Если же нет, то в чем великий смысл тянуть все провода до щитка? Можно с тем же успехом их объединить в распаечной коробке...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу