master.msk написал :
. Вот у меня ключи "от зубра", вот я и паяю, а если были бы кннпексы, тогда-да, конечно только компрессионные фитиги
Ну да. Я сказал, что
NNN написал :
Рад за Вас, но ключами можно пользоваться любыми. На результат не повлияет.
Можно было бы посоветовать купить Ремс Амиго или инвертер с функцией TIG+горелку+аргон+редуктор+маску. Тогда мы бы обсуждали другие технологии...
Но, раз уже есть Книпекс...))))
Cпасибо за ответы!
2 Peterjela:
Какиие еще втулки надо приобрести?Переходники с американки и для унитаза уже приобретены.
2 master.msk:
Поясните,пожалуйста,про "Не забудьте латунные гильзы вставить внутрь трубы".Что это такое и можно ли картинку этого.Вроде снаружи одевается на трубу гильза,вставляется труба до упора в фитинг и обжимается гайкой.Или что-то я не понимаю?Для чего вовнутрь трубы вставлять еще что-то?Уменьшается же проходное сечение трубы.Хм,продавцы даже не обмолвились.
Если честно,то обожаю работать хорошим инструментом,на который совершенно не жалко денег.И про законы Мерфи знаю совсем не понаслышке.
2 NNN:
Пайку осваивать не смогу,т.к. это разовая работа у себя в квартире,а тратить деньги на труборез,трубогиб,паяльную лампу и время на эксперименты с пайкой просто некогда.У меня другая специфика работы,в которой без ключей от Книпекса просто не обойтись.
umps написал :
Пайку осваивать не смогу,т.к. это разовая работа у себя в квартире,а тратить деньги на труборез,трубогиб,паяльную лампу и время на эксперименты с пайкой просто некогда.У меня другая специфика работы,в которой без ключей от Книпекса просто не обойтись.
Ответ
http://www.coppertube.ru/?page\_id=271 написал :
Для устройства безнапорных систем или временных схем снабжения (коттедж, дача, садовый участок) широко используются компрессионные соединения и на самофиксирующихся фитингах. Также они удобны при ликвидации аварий. Данные соединения удобны тем, что собираются вручную или при наличии минимума инструментов и не требуют высокой квалификации.
2umps Для безнапорных систем или временных схем снабжения !
Высказывания типа: много лет у меня такие фитинги и ничего не течет , можно записать на счет меди, как наилучшего материала для водопровода, а не на счет надежности технологии...
umps написал :
Поясните,пожалуйста,про "Не забудьте латунные гильзы вставить внутрь трубы".Что это такое и можно ли картинку этого.Вроде снаружи одевается на трубу гильза,вставляется труба до упора в фитинг и обжимается гайкой.Или что-то я не понимаю?Для чего вовнутрь трубы вставлять еще что-то?
Вставлять внутрь мягкой трубы, что бы кольцо сильно не передавило трубу при обжиме.
Выглядят вот так -
В мягкую трубу вставлять обязательно.
umps написал :
Хм,продавцы даже не обмолвились.
Ещё на кого понадейтесь...:D
master.msk написал :
Для безнапорных систем или временных схем снабжения !
Высказывания типа: много лет у меня такие фитинги и ничего не течет , можно записать на счет меди, как наилучшего материала для водопровода, а не на счет надежности технологии...
Данная технология, ИМХО, очень надёжна. Там просто негде накосячить (ну разве что втулку не вставить, или затянуть со всей дури).
umps написал :
а тратить деньги на труборез,трубогиб,паяльную лампу
Труборез копейки стоит, горелка для мягкого припоя и 15 трубы, тоже, а вот трубогиб... Как раз при пайке без него дешевле выходит:), для обжима уголки раз в 5 дороже. А гнуть руками, без трубогиба, у меня получалось только 10 мм, 15 уже плющиться начинает.
Нормально будет на обжимных:) я бы использовал неотожженую трубу, жесткую, тогда и гильз не надо, и выпрямлять её не надо, все изгибы делать на уголках, уж не разоритесь от десятка уголков по 40 руб:), опять же, наружный монтаж, эстетическая составляющая важна, а мягкая труба, она по определению кривая, т.к. в бухтах продаётся, и выпрямить её идеально не получится, да к тому же, ещё и немного овальная, иногда гильзы плохо вставляются.
А мягкой, только 10мм, для подводки к унитазу, раковинам, она норм руками гнётся, только гильзы вставьте.
umps написал :
Переходники с американки и для унитаза уже приобретены.
А что там за переходники? Вообще, на обжимных фитингах можно всё без американок собрать:)
*abс* написал :
В мягкую трубу вставлять обязательно.
+1 Без них собирать очень не рекомендую. Поймать затяжку мягкой меди не так просто. Кажется, что ещё есть куда крутить, а по факту уже трубу сдавливаете. Видел много пережатых труб. Кстати, для наружной проводки лучше жёсткую медь - она смотрится эстетичней.
Для наружнего монтажа есть никелированые медные трубы и все фитинги никелированые. Получается очень красиво. Либо медная труба в белой полиэтиленовой оболочке. Ничего красить не надо.
При наружнем монтаже я бы рекомендовал Вам пользоваться неотожженой медной трубой и уголками. Дороже, но эстетичней. Отожженая труба, по-любому, будет смотреться по колхозному, т.к. выпрямить ее идеально нереально. Гнуть вообще не рекомендую. Чтобы получилось красиво надо иметь очень большой опыт и хороший специальный инструмент. Да и согнуть 15-22 трубу под 90 градусов очень сложно без гармошки. От безысходности я гнул ее на коленке с замороженой внутри водой, благо была зима и проблем с морозильником не было.
Компрессионные фитинги для меди решение штатное для любых давлений. Так что то что написано выше про безнапорные системы полная чушь.
На труборез я бы советовал Вам разориться.
Пайка финансово оправдана только на больших объемах работ. А так первоначальные затраты (горелка, припой, ершики для внутренней зачистки, ургобленый на опыты материал) не окупятся. Да и качество при первых пайках будет оставлять желать лучшего. Тем более при открытом монтаже, когда пайка позеленеет через год-два.