master.msk
master.msk
master.msk

Москва

21.09.2010 в 23:36:40

NNN написал : К тому же, фитинги для пайки дешевле в разы.

Да что Вы ? А как же ключи

umps написал : от Knipex

. Вот у меня ключи "от зубра", вот я и паяю, а если были бы кннпексы, тогда-да, конечно только компрессионные фитиги:D

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

21.09.2010 в 23:42:35

master.msk написал : . Вот у меня ключи "от зубра", вот я и паяю, а если были бы кннпексы, тогда-да, конечно только компрессионные фитиги

Ну да. Я сказал, что

NNN написал : Рад за Вас, но ключами можно пользоваться любыми. На результат не повлияет.

Можно было бы посоветовать купить Ремс Амиго или инвертер с функцией TIG+горелку+аргон+редуктор+маску. Тогда мы бы обсуждали другие технологии... Но, раз уже есть Книпекс...))))

0
umps
umps
Местный

Москва

22.09.2010 в 00:26:02

Cпасибо за ответы! 2 Peterjela: Какиие еще втулки надо приобрести?Переходники с американки и для унитаза уже приобретены. 2 master.msk: Поясните,пожалуйста,про "Не забудьте латунные гильзы вставить внутрь трубы".Что это такое и можно ли картинку этого.Вроде снаружи одевается на трубу гильза,вставляется труба до упора в фитинг и обжимается гайкой.Или что-то я не понимаю?Для чего вовнутрь трубы вставлять еще что-то?Уменьшается же проходное сечение трубы.Хм,продавцы даже не обмолвились. Если честно,то обожаю работать хорошим инструментом,на который совершенно не жалко денег.И про законы Мерфи знаю совсем не понаслышке. 2 NNN: Пайку осваивать не смогу,т.к. это разовая работа у себя в квартире,а тратить деньги на труборез,трубогиб,паяльную лампу и время на эксперименты с пайкой просто некогда.У меня другая специфика работы,в которой без ключей от Книпекса просто не обойтись.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

22.09.2010 в 00:44:22

umps написал : Для чего вовнутрь трубы вставлять еще что-то?

Гильза для мягкой медной трубы

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

22.09.2010 в 00:49:11

umps написал : Пайку осваивать не смогу,т.к. это разовая работа у себя в квартире,а тратить деньги на труборез,трубогиб,паяльную лампу и время на эксперименты с пайкой просто некогда.У меня другая специфика работы,в которой без ключей от Книпекса просто не обойтись.
Ответ

http://www.coppertube.ru/?page_id=271

http://www.coppertube.ru/?page\_id=271 написал : Для устройства безнапорных систем или временных схем снабжения (коттедж, дача, садовый участок) широко используются компрессионные соединения и на самофиксирующихся фитингах. Также они удобны при ликвидации аварий. Данные соединения удобны тем, что собираются вручную или при наличии минимума инструментов и не требуют высокой квалификации.

2umps Для безнапорных систем или временных схем снабжения !

Высказывания типа: много лет у меня такие фитинги и ничего не течет , можно записать на счет меди, как наилучшего материала для водопровода, а не на счет надежности технологии...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2010 в 02:35:33

umps написал : Поясните,пожалуйста,про "Не забудьте латунные гильзы вставить внутрь трубы".Что это такое и можно ли картинку этого.Вроде снаружи одевается на трубу гильза,вставляется труба до упора в фитинг и обжимается гайкой.Или что-то я не понимаю?Для чего вовнутрь трубы вставлять еще что-то?

Вставлять внутрь мягкой трубы, что бы кольцо сильно не передавило трубу при обжиме. Выглядят вот так -
В мягкую трубу вставлять обязательно.

umps написал : Хм,продавцы даже не обмолвились.

Ещё на кого понадейтесь...:D

master.msk написал : Для безнапорных систем или временных схем снабжения !

Высказывания типа: много лет у меня такие фитинги и ничего не течет , можно записать на счет меди, как наилучшего материала для водопровода, а не на счет надежности технологии...

Данная технология, ИМХО, очень надёжна. Там просто негде накосячить (ну разве что втулку не вставить, или затянуть со всей дури).

umps написал : а тратить деньги на труборез,трубогиб,паяльную лампу

Труборез копейки стоит, горелка для мягкого припоя и 15 трубы, тоже, а вот трубогиб... Как раз при пайке без него дешевле выходит:), для обжима уголки раз в 5 дороже. А гнуть руками, без трубогиба, у меня получалось только 10 мм, 15 уже плющиться начинает.

Нормально будет на обжимных:) я бы использовал неотожженую трубу, жесткую, тогда и гильз не надо, и выпрямлять её не надо, все изгибы делать на уголках, уж не разоритесь от десятка уголков по 40 руб:), опять же, наружный монтаж, эстетическая составляющая важна, а мягкая труба, она по определению кривая, т.к. в бухтах продаётся, и выпрямить её идеально не получится, да к тому же, ещё и немного овальная, иногда гильзы плохо вставляются.
А мягкой, только 10мм, для подводки к унитазу, раковинам, она норм руками гнётся, только гильзы вставьте.

umps написал : Переходники с американки и для унитаза уже приобретены.

А что там за переходники? Вообще, на обжимных фитингах можно всё без американок собрать:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2010 в 08:43:37

umps написал : Пайку осваивать не смогу

Не хотите - не надо. На обжимных фитингах совсем не хуже. Просто, как апельсин.:)А гнуть отожженую трубу - пружиной.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

22.09.2010 в 09:14:36

*abс* написал : В мягкую трубу вставлять обязательно.

+1 Без них собирать очень не рекомендую. Поймать затяжку мягкой меди не так просто. Кажется, что ещё есть куда крутить, а по факту уже трубу сдавливаете. Видел много пережатых труб. Кстати, для наружной проводки лучше жёсткую медь - она смотрится эстетичней.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2010 в 09:26:40

Oleg V написал : Без них собирать очень не рекомендую

Я себе собирал без них. Но трубу-десятку.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

22.09.2010 в 10:56:19

1. Для наружнего монтажа есть никелированые медные трубы и все фитинги никелированые. Получается очень красиво. Либо медная труба в белой полиэтиленовой оболочке. Ничего красить не надо.
  2. При наружнем монтаже я бы рекомендовал Вам пользоваться неотожженой медной трубой и уголками. Дороже, но эстетичней. Отожженая труба, по-любому, будет смотреться по колхозному, т.к. выпрямить ее идеально нереально. Гнуть вообще не рекомендую. Чтобы получилось красиво надо иметь очень большой опыт и хороший специальный инструмент. Да и согнуть 15-22 трубу под 90 градусов очень сложно без гармошки. От безысходности я гнул ее на коленке с замороженой внутри водой, благо была зима и проблем с морозильником не было.
  3. Компрессионные фитинги для меди решение штатное для любых давлений. Так что то что написано выше про безнапорные системы полная чушь.
  4. На труборез я бы советовал Вам разориться.
  5. Пайка финансово оправдана только на больших объемах работ. А так первоначальные затраты (горелка, припой, ершики для внутренней зачистки, ургобленый на опыты материал) не окупятся. Да и качество при первых пайках будет оставлять желать лучшего. Тем более при открытом монтаже, когда пайка позеленеет через год-два.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.09.2010 в 11:09:33

dmvt1 написал : Да и согнуть 15-22 трубу под 90 градусов очень сложно без гармошки

Механическим ручным трубогибом совершенно спокойно. А пятнашка пружиной гнется.

dmvt1 написал : На труборез я бы советовал Вам разориться.

Очень полезная штука и стОит недорого

dmvt1 написал : Пайка финансово оправдана только на больших объемах работ

ИМХО, абсолютно верно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу