28.05.2021 в 19:03:23
Dron/9K написал: А к вопросу присоединяюсь - можно ли их как свинцовые просто ставить параллельно цепи питания, или нужно городить ещё некий контроллер вокруг?
dokar написал: этого лития число циклов большое и ток высокий и главное мороза не боится в реале . Только вот зарядное от гелиевых точно подходит ? Можете раскрыть тему ?
Вопрос из двух частей: про LiFePo4 по сравнению со свинцом и про возможность замены на LiFePo4 (совместимость с зарядниками).
Начнем с плохого: LiFePo4 батарейки, как и другой литий теряют емкость на холоде. Температура промерзания, когда изменения становятся необратимыми от -30С. Свинец более живуч и приспособлен к морозам.
Заменить в лоб свинцовую АКБ на банки (сборку) LiFePo4 возможно не везде. Например, в некоторых авто при заведенном двигателе АКБ находится состоянии постоянного заряда напряжением до 14 вольт. То есть медленно выкипает, и требует доливки электролита. Современные авто в этом плане используют АКБ в более щадящем режиме, но заряд при работающем двигателе практически у всех постоянен. Про старт-стоповые авто (меня эта хрень раздражает) разговор отдельный.
Итого: авто приспособлены под свинец и его особенности. "Голые" LiFePo4 банки в авто будут в состоянии перезаряда почти всегда. Они не выкипят, и даже не вспыхнут. Но начнут газить, вздуваться и высыхая терять емкость. Поэтому в авто LiFePo4 требуют контроллера ограничения заряда и балансировки банок в батарее.
Балансировка (обеспечение равномерного заряда банок в батарейке) более важна для LiFePo4 чем для свинца. Ибо долить сильно выкипевший электролит в одной банке свинца - можно, а вздутие отдельной банки в LiFePo4 - необратимо.
Для справки: необслуживаемые свинцовые батареи AGM (Absorbed Glass Mat, где электролитом пропитана стекловата между пластинами) и гелевые, где электролит загущен до массы геля, без балансировки отдельных банок в батарее - чаще всего гибнут отдельными банками. Ибо банки без присмотра (не обслуживаются).
То есть ключевое для долгой жизни LiFePo4 это балансировка и возможность не перезаряжать в буферном режиме.
Теперь плюсы: свинец это 200–300 циклов заряд-разряд. LiFePo4 - на порядок больше у самых дешманских. У качественных в триста-пятьсот раз. Свинец боится тепла, LiFePo4 - не боится. Свинец нельзя оставлять в разряженном состоянии дольше нескольких часов, LiFePo4 можно очень надолго. Вес, габариты и отношение емкость/масса у LiFePo4 почти как у обычных литиевых. Но в отличие от обычного лития LiFePo4 используют полусухой электролит. И куда более безопасны при пробивании корпуса. В интернетах есть видео, где рубят топором LiFePo4 банки, без видимых последствий (пожара, огня). Срок службы/хранения у LiFePo4 весьма высок (более десяти лет). В их составе нет свинца или кобальта. При активном заряде они не выделяют взрывоопасный водород, как свинцовые.
Обычные зарядники в ИБП CC/CV-CV (постоянный ток заряда до определенного напряжения и поддержание напряжения) вполне совместимы с LiFePo4 батарейками (с балансирами) без какой-либо доработки, кроме регулировки напряжения заряда и буферного режима.
Готовые LiFePo4 батарейки (фото которой я выложил выше) уже содержат балансир и контролер заряда.
Продаются отдельные LiFePo4 банки (разной емкости и форм-фактора) и отдельные балансиры. Контроллеры заряда тоже продаются. Тема активно развивается, и я лично в своих бытовых ИБП и инверторах при выходе из строя свинца перейду на LiFePo4. К тому же цена на LiFePo4 уже подъемная по сравнению с качественным свинцом.
P.S. Недавно прикинул, что покупка инвертора и LiFePo4 батареек для питания всей квартиры во время дорогого тарифа(ов) и зарядка ночью дешевым уже сильно экономически целесообразна при цене 1,63 руб. за ночной тариф и 5,6 руб. за дневной. С учетом всех сопутствующих затрат.
28.05.2021 в 20:56:04
Radio, коротнул. Спасибо.
28.05.2021 в 22:45:54
AKI, Благодарю.
29.05.2021 в 15:13:08
Добрый день. На фото - офисный щит, смонтированный лет пять назад, доставшийся в наследство. Под оболочкой экрана - чехарда с перемычками из жесткого провода, которую намереваюсь исправить гибким проводом + НШВИ. Но ещё закралось сомнение насчет вводного АВДТ. Один из нижних дифов имеет 30 мА, остальные - по 10, получается что при утечке на линии 30мА (нижнего) дифа ввод может сработать раньше и отрубить весь офис? Имеет ли право на существование такой ввод (С40 30 мА) или стоит заменить на 100 (300)мА ? И ещё вопрос: достаточно ли использовать для перемычек ПВ-3 4мм² или нужно 6мм² при таком номинале ввода ?
29.05.2021 в 15:28:34
Дымчатый, а есть какие то проблемы с электричеством? если нет, то не мешайте технике работать
29.05.2021 в 15:37:31
Проблемы были с дифами экф, не взводились после тестирования и их пришлось менять на иек, устанавливая старые перемычки(сделаны кусочками, не непрерывно, по два конца в одну клемму), появились сомнения что они нормально прижались, мало места. И если работает, это не значит что защищено, или нет? По существу вопросов есть мысли?
29.05.2021 в 15:44:33
Дымчатый написал: Один из нижних дифов имеет 30 мА, остальные - по 10, получается что при утечке на линии 30мА (нижнего) дифа ввод может сработать раньше и отрубить весь офис?
Да, именно так. Причём такая ситуация может быть на любой линии, в том числе с защитой 10 мА. Дифавтомат не ограничивает величину тока утечки, а время срабатывания при утечке у них у всех примерно одинаковое. Для предотвращения применяют "селективные" УЗО, "тип S", с искусственной задержкой срабатывания.
Рекомендую заменить вводной дифавтомат на обычный автомат. Вводная дифзащита нужна только в специальных местах, к которым офисное здание явно не относится.
29.05.2021 в 15:55:56
Спасибо. Да, про 10А линию я тоже подумал.
29.05.2021 в 16:11:04
Дымчатый написал: Да, про 10А линию я тоже подумал.
Вы имеете в виду 10 мА? Тоже не очень хорошая идея для офиса. Дифзащиту 10 мА имеют право выбить два или три стационарных компьютера в одной группе. Разрешённый ток утечки для электроприборов с заземлением - 3,5 мА, и конструкторы электроники этим разрешением активно пользуются для фильтров питания.
29.05.2021 в 16:38:30
Да нет, я подумал об утечке в линиях светильников 10А. А 10мА дифы стоят не на компьютерных розетках.
29.05.2021 в 18:00:47
Здравствуйте,
Хотел прояснить один вопрос по проводке. Рассматриваю типы проводки для умного дома. И возник такой вопрос: Есть блок розеток из 2-3 штук, хочется отдельно управлять каждой розеткой из щитка. Тянуть к каждой розетке отдельный трехжильный кабель, довольно накладно получается, вот и появилась идея использовать пятижильный кабель nym-j 5 2.5 (
29.05.2021 в 18:19:09
Roman Zolotarev написал: блок розеток из 2-3 штук, хочется отдельно управлять каждой розеткой из щитка
Roman Zolotarev написал: в розетки ничего сверъестественного не будет втыкаться, обычные зарядки телефонов/планшетов, ноутбуки и пр
Roman Zolotarev написал: ...для умного дома
В этом всём есть какой-то смысл? Пока выглядит как бред, и к умному дому отношения не имеет ни малейшего.
29.05.2021 в 18:46:34
Roman Zolotarev написал: Вопрос собственно в том, можно ли так делать вообще
Нельзя. Прямо запрещено в ПУЭ. 7.1.36. .... Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
29.05.2021 в 19:02:31
AlexeyL написал: Нельзя. Прямо запрещено в ПУЭ.
почему же нельзя? если все 3 розетки суммарно не будут потреблять ток защитного АВ 16А (при сечении жилы 2.5мм2), то можно зы. коряво написал про ток :), но править не буду, т.к. все понятно
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу