02.06.2021 в 23:54:21
#6993756
AKI, спасибо за совет. Теперь я наконец то понял за мощность контроллера и то как с ним работать. Думаю, что добавлю усилитель после контроллера. А на счёт блока питания, то я ошибся (он на 360 Вт). Да и он будет открыт, так что всегда можно заменить без проблем
03.06.2021 в 01:02:45
#6993773
Dron/9K, по уму для него нужен мотор-автомат на 6-8 ампер, или тепловушка плюс пускатель (штатный, если есть), а на С16 при клине он благополучно пустит дымок
03.06.2021 в 07:57:02
#6993813
юра Т написал: Dron/9K, по уму для него нужен мотор-автомат на 6-8 ампер, или тепловушка плюс пускатель (штатный, если есть), а на С16 при клине он благополучно пустит дымок
юра Т, На самом компрессоре есть черная коробочка с кнопкой, внутри которой судя по описанию стоит реле давления и тепловой расцепитель. Эта коробочка как минимум обеспечивает старт-стоп мотора при достижении пороговых значений давления воздуха и + к этому написано что если вырубилась от перегрева то нужно ждать 15 минут.
Вопрос был - нужен ли АВ (защитить линию типа) и нужно ли УЗО (ведь можно обойтись типом АС?). Как подбирать АВ - от значения сечения проводов (лежит 5х2,5 NYM)?
С номинальным током мотора более-менее понятно - 7,6 А (я понял формулу - ура!). Нужно 4000/690 делить на КПД (взял 0,86 для похожего типа) и на cos(Ф) (написано на моторе).
03.06.2021 в 21:34:58
#6994044
AKI написал:
Если важна бескомпромиссная надежность и малые размеры, то пайка:
AKI, скажите пожалуйста, какой мощности паяльник использовали? И по процедуре - облудить алюминий, скрепить бандажом тонкой проволокой с медной жилой, и спаять? Есть ли нюансы?
03.06.2021 в 22:14:20
#6994055
menket, Паяльник - 150 ватт. Пробовал 70 ватт Т12 - не пошло. Пробовал 65 ватт старый с большим жалом - прогревал с трудом. Если провод грязный сначала зачистка. Очень аккуратно, чтобы не наделать грубых царапин. Потом луженый бондаж и луженая медь. Для общей спайки любой вазелиновый флюс.
04.06.2021 в 12:31:04
#6994216
Скажите, а что означает жёлтая крышка снизу? Типа подключать обязательно снизу? в РЭ на этот счёт ничего в явном виде не написано, есть такая вот фраза "позиция OFF (ВЫКЛ) рычага соответствует разъединению нижестоящей части от источника".
PS. Напомните, пожалуйста, чем закончились рассуждения на тему защиты УЗО - номинал АВ и УЗО могу быть равными, или номинал УЗО должен быть выше номинала АВ в 1,13, 1,4 раза итд?
04.06.2021 в 13:44:48
#6994238
Dron/9K, Желтая крышечка снизу аппарата имеет прорезь для пломбировочной серьги и может переставлять я на верхние контакты ? Я верно понял ? По защите УЗО , надо следовать рекомендациям производителя, а не рассуждениям на форуме. И речь идёт не о коэффициентах применяемых для АВ , а о ступенях номиналов .
04.06.2021 в 15:22:42
#6994265
AKI, купил вот такой припой:
Намотал его наи медный многожильный провод 1 кв мм и попробовал облудить без флюса вот таким паяльником:
Всё прошло хорошо. Жду флюс Ф-64. Алюминиевый провод для теста закупил.
04.06.2021 в 16:11:52
#6994282
menket написал: купил вот такой припой:
а почему купили оловянно-висмутовый легкоплавкий? Не уверен, что это правильный выбор.
menket написал: медный многожильный провод 1 кв мм и попробовал облудить без флюса вот таким паяльником
медь неплохо лудится, когда чистая, любое потемнение лучше зачистить. Можно даже обычным ластиком (жестким, который с абразивом).
04.06.2021 в 18:11:52
#6994308
AKI,
почему купили оловянно-висмутовый легкоплавкий? Не уверен, что это правильный выбор.
Хм... Да я как-то понял себе, что не должно быть именно свинца. Других я не нашел по наличию и приемлемой цене. И по сравнению с припоем ПОС-61 он имеет температуру плавления больше 200 градусов. По поводу содержания висмута — где-то я читал отзыв об этом припое, что висмута там меньше указанного. Другой вопрос, что остаётся надеется что там всё же нет свинца...
04.06.2021 в 18:31:42
#6994311
dokar написал: Dron/9K, Желтая крышечка снизу аппарата имеет прорезь для пломбировочной серьги и может переставлять я на верхние контакты ? Я верно понял ? По защите УЗО , надо следовать рекомендациям производителя, а не рассуждениям на форуме. И речь идёт не о коэффициентах применяемых для АВ , а о ступенях номиналов .
dokar, да, у этой крышечки есть специальное отверстие (и в корпусе) для пломбирования, но крышечка никуда не переставляется - там совершенно разные выштамповки в корпусе сверху и снизу.
в отношении защиты УЗО - допустимо узо 40А защищать автоматом С40? или нужно С32 и менее?
04.06.2021 в 18:42:15
#6994312
никуда не переставляется - там совершенно разные выштамповки в корпусе сверху и снизу. Dron/9K, То есть предлагается заводить питание именно снизу ? Указание стороны завода питания характерно для электронных устройств . А на днях как раз в другой теме про эту серию был разговор и коллега Странник делал запрос Шнейдеру, все таки сие электромеханика или - нет ? Оттуда как я понял пришёл ответ - да . Но глядя на этот жёлтый прибамбас лично я в смятении . :confused:
04.06.2021 в 18:55:58
#6994314
menket написал: Да я как-то понял себе, что не должно быть именно свинца.
Точно подходит чистое олово или олово-цинк. Странный припой, где состав не соответствует температуре плавления...
У меня есть неприятный опыт с китайским припоем (возможно из Леруа, точно не помню откуда).
04.06.2021 в 20:51:01
#6994347
AKI, понятно.
КВТ для своих изделий указывает оловянно-висмутовое лужение.
04.06.2021 в 21:53:48
#6994368
menket, ок. надеюсь все получится, тем более всегда можно на столе испытать (желательно именно с тем куском алюминиевого провода, который в щитке).
04.06.2021 в 22:36:24
#6994380
dokar написал: А на днях как раз в другой теме про эту серию был разговор и коллега Странник делал запрос Шнейдеру
Я им только что на сайте задал вопрос, там правда премодерация, но должны опубликовать с ответом вместе :) Посмотрим. Опять же, такое ощущение, что это фирма из израиля - ни одной однозначной формулировки ни в ТУ, ни в РЭ.
Цитата: Технология срабатывания защиты по дифференицальному току: Зависящий от напряжения
Логично предположить что без напряжения на входе оно не будет работать, как и любое другое электронное. Проще наверное батарейкой проверить, правда я не знаю как это сделать :)
05.06.2021 в 15:04:18
#6994513
Испытал с помощью батарейки - УЗО сработало, правда потом порылся с закромах и нашёл старое УЗО легранд (типа АС), которое тоже сработало, правда не так резво как рези9. Можно ли из этого сделать вывод, что УЗО электромеханическое? (ведь типа минус электронного что при отсутстви фазы или ноля оно перестаёт работать).
Вот они, жертвы эксперимента:
05.06.2021 в 15:26:34
#6994515
правда не так резво как рези9. Dron/9K, Ну вы ж устроили батарейке коротыш , а затем захотели быстрого эффекта .))) УЗО -механика . Электронные бы промолчали .
05.06.2021 в 15:53:55
#6994521
Нашёл схему - дело ясное что дело тёмное.
05.06.2021 в 21:10:40
#6994578
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста - защитный ноль идущий в квартиру (на синей шинке второй провод сверху) должен быть на зелёной шинке? Линия в стояке после капитального ремонта - 5 проводов. Синяя шинка сверху-вниз: - рабочий ноль на автомат, защитный ноль кабеля ввода в квартиру, рабочий ноль кабеля ввода в квартиру, рабочий ноль от счётчика. Зелёная шинка сверху-вниз: - ДСУП квартиры, ДСУП квартиры, корпус щита (соединение корпуса щита с защитным нулём показано на второй фотографии), заземление арматуры под корпусом щита.
05.06.2021 в 22:57:26
#6994597
DrPilman, у Вас сколько кабелей то в квартиру идет?
06.06.2021 в 00:21:53
#6994625
юра Т, один кабель + отдельный провод для ДСУП. Чёрный кабель (три провода) на фотографии который уходит под защитный кожух с номерами квартир - мой. Дело в том, что шинка защитного нуля одна на всех. Вы это имели в виду? Вот полная картина щита. К сожалению, один сосед не влез в кадр.
06.06.2021 в 09:37:27
#6994676
DrPilman написал: Дело в том, что шинка защитного нуля одна на всех.
Шинка защитного нуля и должна быть одна. Шинки рабочих нулей могут и должны быть отдельными, потому что может стоять общее УЗО на квартиру, может стоять умный счётчик с контролем тока нуля.
Да, схема, собранная электриком, грубо неверна и умеренно опасна. По сути, она превращает во всём доме (!) систему TN-C-S в криво реализованную TN-C. Если поставить счётчик с учётом по нулю (сейчас таких много среди однофазных), то он быстро об этом скажет, отреагировав на переток через ДСУП внутри квартиры.
06.06.2021 в 10:49:05
#6994697
По сути, она превращает во всём доме (!) систему TN-C-S в криво реализованную TN-C.
AlexeyL, почему во всём доме? Даже если это неправильное подключение на одном этаже?
06.06.2021 в 11:50:19
#6994712
DrPilman написал: Даже если это неправильное подключение на одном этаже?
Да. Именно так. Одна лишняя связь между N и PE через ДСУП любой квартиры ломает схему заземления (в смысле разделения защитного и рабочего проводников) во всём доме на всех этажах. Последствия не слишком вероятные, но разнообразные, в том числе пожарные: ток через квартирную ДСУП при таком косяке может быть равен полному току одной квартиры и даже всего стояка, а требования к сечению ДСУП это не учитывают.
06.06.2021 в 12:34:10
#6994729
AlexeyL, извините, пожалуйста, очень медленно соображаю. На фотографии все ДСУП от квартир подключены на зелёную шинку, а она соединена через корпус щита с жилой защитного нуля кабеля стояка. Мне казалось, что проблема только в том, что горе-электрик соединил провода защитного нуля каждой квартиры с рабочим нулём. В щите рабочий ноль и защитный ноль не соединяются. Или такая ситуация:
Одна лишняя связь между N и PE через ДСУП любой квартиры ломает схему заземления (в смысле разделения защитного и рабочего проводников) во всём доме на всех этажах.
может произойти уже внутри квартиры через подключение потребителя?
06.06.2021 в 12:43:00
#6994733
DrPilman написал: В щите рабочий ноль и защитный ноль не соединяются.
Но (в собранной сейчас схеме) они обязаны соединяться в вашем санузле. Через предписанную правилами связь между коробкой уравнивания потенциалов и защитным проводником в розетке для стиральной машины. Или прямо через корпус машины, отдельным проводом под болт - параноидально, но полезно. Есть такой проводок? Если нет - опасности пожара нет, опасность попасть под напряжение в ванной есть.
06.06.2021 в 12:57:29
#6994738
AlexeyL, защитный контакт в розетке для стиральной машины соединён только с проводом защитного нуля питающего розетку кабеля. С коробкой ДСУП защитный контакт в розетке для стиральной машины связи не имеет. Связь должна быть только через этажный щиток, т. к. на шинку защитного нуля приходит провод от коробки ДСУП и должен приходить провод защитного нуля квартирного ввода (сейчас он ошибочно подключен на шинку рабочего нуля).
06.06.2021 в 13:07:59
#6994741
DrPilman написал: защитный контакт в розетке для стиральной машины соединён только с проводом защитного нуля питающего розетку кабеля. С коробкой ДСУП защитный контакт в розетке для стиральной машины связи не имеет.
Значит, в любой момент между стиральной машиной и остальными железками в ванной может возникнуть напряжение N-PE. К примеру, при неконтакте нуля под пломбой в счётчике оно будет в точности равно фазному. В том числе поэтому со времён царя Никиты и до наших дней действует правило: "Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока." Сейчас и оно в этажном щите нарушено.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу