Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

21.06.2021 в 11:20:12

#6999167

Radio написал: Вероятно, авторы, Бойченко и Быков, несколько сгустили.

Ну как бы если есть другие оценки/измерения – поделитесь плз. И будет понятно сгущают или разжижают указанные авторы. Ибо пятно контакта в 3% от общей площади может и не так плохо. При усилии сжатия 30 кг на квадратный сантиметр.

А в качестве сравнения предлагаю оценить площадь пятна контактов (используя переходное сопротивление) у чисто-немецкого ВН от Хагера:

У него нормируется максимальная рассеиваемая мощность в 4,6 ватт. То есть по 2,3 ватт на каждый полюс. Максимальный ток 63А. Значит максимальное сопротивление каждой половинки 0,58мОм (R=P/I2). Внутри он устроен так:

То есть две медные шины по краям, одна медная перемычка по середине и две контактные группы. Контакты круглые миллиметров пять в диаметре. Значит площадь поверхности контакта около 20 кв. мм. Скорее всего из серебра или сплава серебра (нужно для выбора удельного сопротивления).

Допустим, что сечение медных шин внутри Хагера - 25 мм кв. а их длина 0,1 м. Итого их вклад в общее сопротивление составит всего 0,07мОм. На две контактные группы остается 0,5мОм. Соответственно переходное сопротивление каждого контакта 0,25мОм.

Теперь по формуле сопротивления стягивания Rc=ρ/2a найдем площадь пятна контакта (ρ - удельное сопротивление; 2а диаметр пятна контакта) 2а=16 мкОм/0,25мОм = 0,064мм. - диаметр пятна контакта. Площадь пятная контакта 0,003мм кв.

То есть при площади контакта в 20 квадратных миллиметров Хагер допускает минимальную площадь пятна контакта в 0,003 квадратных миллиметра. Или 0,015% от общей площади контакта.

Разумеется, это минимальный показатель и оценка. Но даже с десятикратным допуском похоже, что указанные авторы не сгущают.

P.S. К Хагеру претензий нет, ибо контакты давят явно не 30 килограмм на сантиметр (как у авторов выше), а маленькая пружинка. Но сами цифры – показательны.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

21.06.2021 в 15:50:46

#6999218

AKI написал: По этой причине в пасте абразив, чтобы чистить без доступа воздуха. Но есть в этом и минус - частицы абразива (кварца) — это диэлектрик, да еще и твердый.

ИМХО, в случае КЗ и прохождения сверхтоков через контакт вазелин термически разлагается и становится твердым. И далее контакт начинает деградировать. Наблюдал такую картинку в Ваго с пастой...

AKI написал: если жила откровенно грязная это имеет смысл, если гладкая и чистая - не имеет, поскольку окись алюминия образуется практически мгновенно. По этой причине в пасте абразив, чтобы чистить без доступа воздуха.

Толщина пленки при долгом окислении и "только что" - разная, если не лень - предварительно поскрести ножем хуже не будет . В кабельных работах еще применялся способ зачистки мет щеткой под слоем масла.

Аватар пользователя
AndRay

Местный

Регистрация: 10.06.2021

Санкт-Петербург

Сообщений: 11

21.06.2021 в 17:21:53

#6999257

Добрый день. Если в щитке на столбе до счётчика идёт трёхфазный автомат С25 на 25 ампер, то какого номинала должно быть противопожарное УЗО? Часто вижу использование 63А 300мА в разных руководствах, но без привязки к номиналу вводного автомата. Достаточно ли будет противопожарного УЗО с номиналом 40А? Можно ли взять с уставкой 100мА или может начать часто вырубаться? В самом доме будет несколько УЗО на 30мА и 10мА.

Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

21.06.2021 в 17:48:55

#6999264

AndRay написал: Если в щитке на столбе до счётчика идёт трёхфазный автомат С25 на 25 ампер, то какого номинала должно быть противопожарное УЗО? Часто вижу использование 63А 300мА в разных руководствах, но без привязки к номиналу вводного автомата.

Если разница в цене между 40 и 63А для Вас существенна, берите на 40А. Номинал ВДТ должен быть равен или больше номинала защищающего его автомата.

AndRay написал: Можно ли взять с уставкой 100мА или может начать часто вырубаться? В самом доме будет несколько УЗО на 30мА и 10мА.

Лучше на 300 и селективное, у противопожарного ВДТ назначение другое.

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

21.06.2021 в 18:58:45

#6999292

BV написал: ИМХО, в случае КЗ и прохождения сверхтоков через контакт вазелин термически разлагается и становится твердым. И далее контакт начинает деградировать. Наблюдал такую картинку в Ваго с пастой...

Чистый вазелин это почти смесь парафинов и керосинов (одни углеводороды). Испаряется без осадка. Но возможно у Ваго свои добавки в пасту или пластик при нагреве выделил смолы.

P.S. Для меня было интересно узнать про туннельный эффект в тонких жировых (в т.ч. вазелина) пленках. То есть физически металлы разделены, а ток идет (туннелируется) через пленку жира и/или оксида. Разумеется, пленки очень тонкие (десятки ангстрем).

Аватар пользователя
дмитрий73

Местный

Регистрация: 24.02.2013

Луганск

Сообщений: 38

21.06.2021 в 19:58:34

#6999312

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,в чём дело.Есть устройство защиты электроприборов,именуемое в народе реле напряжения.Подключается непосредственно в розетку,а в него уже электроприбор.Есть дисплей,показывающий напряжение,есть возможность установки нижнего и верхнего предела срабатывания,времени включения.Включаю в розетку,всё нормально.Дисплей помигал несколько секунд,щёлкнуло реле внутри.Всё,работает.Но!Включаю в розетку в другой комнате,происходит следующее.Сначала включается реле,дисплей показывает истинное напряжение и тут же начинает подниматься напряжение на дисплее,доходит до 240(выставлен верхний предел) и срабатывает отключение по верхнему пределу.Затем снова через 5 секунд включается,сначала напряжение нормальное показывает,и тут же начинает расти и опять срабатывает отключение.И так по кругу.К выходу реле подкинул мультиметр,повышения напряжения прибор не показывает,а на дисплее устройства растёт напряжение.То есть на самом деле повышения напряжения не происходит,а дисплей защитного реле показывает повышение напряжения и происходит отключение.Казалось бы,всё просто,глючит контроллер устройства.Но!В некоторых розетках нормально работает,а в некоторых вот такое происходит. На следующий день проверил по новой,во всех розетках нормально работает.Что за абсурд такой?

Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

21.06.2021 в 20:55:19

#6999348

дмитрий73 написал: доходит до 240(выставлен верхний предел) и срабатывает отключение по верхнему пределу

Здравствуйте. Зачем такой низкий предел поставили?

дмитрий73 написал: .К выходу реле подкинул мультиметр,повышения напряжения прибор не показывает

Могу предположить, что ваше реле напряжение - это дешевый китайский хлам, который не понимает True RMS.

дмитрий73 написал: Что за абсурд такой?

А зачем Вам вообще это реле надо, в чём такая нужда?

Аватар пользователя
дмитрий73

Местный

Регистрация: 24.02.2013

Луганск

Сообщений: 38

21.06.2021 в 21:14:10

#6999362

Songo написал:

дмитрий73 написал: доходит до 240(выставлен верхний предел) и срабатывает отключение по верхнему пределу

Здравствуйте. Зачем такой низкий предел поставили?

дмитрий73 написал: .К выходу реле подкинул мультиметр,повышения напряжения прибор не показывает

Могу предположить, что ваше реле напряжение - это дешевый китайский хлам, который не понимает True RMS.

дмитрий73 написал: Что за абсурд такой?

А зачем Вам вообще это реле надо, в чём такая нужда?

Songo,

Songo написал: Зачем такой низкий предел поставили?

до этого было выставлено,человек реле отдал.Да ни в этом суть

Songo написал: Могу предположить, что ваше реле напряжение - это дешевый китайский хлам, который не понимает True RMS.

хлам ни хлам,но суть дела в том,если бы такая непонятка происходила при включении в любую розетку,я бы сразу списал на глюк контроллера.А так,в одних розетках такое происходило,а в других всё чётко работало.Вот в чём фокус.А на следующий день стал пооверять,во всех розетках всё чётко.

Songo написал: А зачем Вам вообще это реле надо, в чём такая нужда?

человек попросил проверить и выставить пределы.

Аватар пользователя
дмитрий73

Местный

Регистрация: 24.02.2013

Луганск

Сообщений: 38

21.06.2021 в 21:22:51

#6999365

Songo написал: Зачем такой низкий предел поставили?

там было так выставлено.Человек реле отдал проверить и настроить. На счёт хлама китайского.Суть ни в этом.Если бы такое непонятное происходило при включении в любую розетку,то естественно можно было бы списать на глюк контроллера.Но!В одних розетках происходит такое,а подключаю в другие(у себя же в квартире)всё чётко работает.Вот в чём фокус. А на следующий день проделал тот же эксперимент по новой,во всех розетках чётко работает.

Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

21.06.2021 в 21:26:31

#6999369

дмитрий73 написал: Человек реле отдал проверить и настроить.

Проще купить хорошее, а лучше вообще выкинуть, так как думаю, человеку просто захотелось поиграться.

дмитрий73 написал: Вот в чём фокус.

Фокус простой, читайте инструкцию и если оно не понимает True RMS, то выкиньте его в мусорку.

Аватар пользователя
ZooZoo

Местный

Регистрация: 16.07.2015

Москва

Сообщений: 6115

21.06.2021 в 21:28:30

#6999371

дмитрий73 написал: на следующий день проделал тот же эксперимент по новой,во всех розетках чётко работает.

тему можно закрывать? :popcorn / / про марку РКН Вас спросили, а Вы не ответили так что за РКН? и 240в - это просто ни о чем; ставить нужно 270в

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Аватар пользователя
дмитрий73

Местный

Регистрация: 24.02.2013

Луганск

Сообщений: 38

21.06.2021 в 22:26:22

#6999399

ZooZoo написал: про марку РКН Вас спросили, а Вы не ответили так что за РКН? и 240в - это просто ни о чем; ставить нужно 270в

называется "Устройство защиты электроприборов"УЗ-1,5. 240В-это просто упомянул,какое было выставлено.Но роли это значение никакой в описанном примере не играет.Пусть хоть 300В.Значение напряжения по показаниям дисплея начинало прямо на глазах расти,а потом срабатывало по верхнему пределу. Ну да ладно,спишу всё на китайский хлам.

ZooZoo написал: тему можно закрывать? :popcorn

Можно.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

21.06.2021 в 22:37:45

#6999403

AKI написал: Чистый вазелин это почти смесь парафинов и керосинов (одни углеводороды). Испаряется без осадка. Но возможно у Ваго свои добавки в пасту или пластик при нагреве выделил смолы.

ну как минимум, там есть песок, для гарантированных проблем :)

https://www.chem21.info/info/412748/

Необходимо принимать во внимание, что использование универсальных смазочных материалов общего назначения в электрических контактах часто приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик последних. Это происходит вследствие быстрого высыхания и карбонизации [c.483]

... и эта дрянь именно карбонизировалась! Выковыривал твердое, когда вага начала стекать на пол... И возможно есть именно добавки загустители, чтобы это нечто при макс температуре эксплуатации не вытекало из клеммы. Потому что: >технический вазелин — универсальная низкоплавкая смазка (температура каплепадения 54°С), применяется для смазки подшипников, работающих при малых нагрузках и при температуре не выше 35°С,

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

21.06.2021 в 22:46:03

#6999408

дмитрий73 написал: Значение напряжения по показаниям дисплея начинало прямо на глазах расти,а потом срабатывало по верхнему пределу. Ну да ладно,спишу всё на китайский хлам.

хлам и есть хлам.

Аватар пользователя
Songo

Местный

Регистрация: 30.10.2011

Брест

Сообщений: 3348

21.06.2021 в 23:34:27

#6999433

дмитрий73 написал: называется "Устройство защиты электроприборов"УЗ-1,5.

Глянул, так это не китайским хлам, это ещё хуже. Теперь понятно, почему оно не работает. Это просто развод на бабло доверчивых людей. Выкиньте его, оно только вред может принести.

Аватар пользователя
дмитрий73

Местный

Регистрация: 24.02.2013

Луганск

Сообщений: 38

22.06.2021 в 05:48:55

#6999470

Songo написал: Выкиньте его, оно только вред может принести.

Да собственно говоря всё и так ясно по поводу этого реле.

Аватар пользователя
menket

Местный

Регистрация: 29.11.2017

Белгород

Сообщений: 1007

22.06.2021 в 10:36:20

#6999516

AKI написал: время на пайку

осталось определиться с припоем. Оловянно-цинкового я найти не смог. ПОС-90 или китайский безсвинцовый выдают вот такой результат. Блеска нет как на ваших снимках, и заполнения припоем не происходит, чтобы была булочка. У меня почему-то рёбра торчат.

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.06.2021 в 10:52:11

#6999521

menket, ПОС-90 плохо. Нужны припои без свинца. Неужели у вас олова (хрустящего на изгиб) не купить в городе? За пять минут можно и самому сбодяжить оловянно-цинковый припой. А блеск это никакая не хитрость - нужно при финальной пайке давать меньше нагрева. "Булочка" это из этой же части. Если припой (любой) греть сильнее он более текучий. Поверхностное натяжение натягивает его на все выступы (ребра). Поэтому чуток меньше греть на финише и будет "булочка".

Например, эти соединения (провода по 16 квадратов) паял горелкой. Она не дает выдержать температуру и поэтому ребра тоже видны. Но кто на это будет смотреть под темоусадкой?

Аватар пользователя
menket

Местный

Регистрация: 29.11.2017

Белгород

Сообщений: 1007

22.06.2021 в 10:58:45

#6999523

AKI написал: Неужели у вас олова (хрустящего на изгиб) не купить в городе?

я даже не представляю в каких магазинах его искать. Везде ПОС-61. Ну и с цинком тоже вопрос открытый.

P.S. Вот есть гранулы в магазине химреактивов: https://lenreactiv-shop.ru/ Только цена в 1000 рэ за 100 гр олова и 200 рэ за 100 гр цинка...

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

22.06.2021 в 11:30:37

#6999532

menket написал: BV, понял. А если наносить флюс уже после нагрева, и потом уже сразу лудить, повторно нагревая и добавляя припой? Речь об алюминии, флюсе Ф-64 и использовании горелки.

menket, Делаю так... Если Ал сильно старый - предварительно зачищаю, если свежий из под снятой изоляции - это не нужно. Грею градусов до 100, макаю в флюс или наношу кисточкой. Даю немного времени поработать флюсу.
Паяю.

Либо облуживаю с флюсом только Ал, потом делаю бандаж с медным проводником и паяю с канифолью.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

22.06.2021 в 11:37:06

#6999535

menket написал:

AKI написал: время на пайку

осталось определиться с припоем. Оловянно-цинкового я найти не смог. ПОС-90 или китайский безсвинцовый выдают вот такой результат. Блеска нет как на ваших снимках, и заполнения припоем не происходит, чтобы была булочка. У меня почему-то рёбра торчат.

menket, в принципе - то что на фото - вполне нормально и будет служить вечно. Блеск не нужен (но его может дать пайка с канифолью и без перегрева) , булочка - тоже лишнее - у Вас вполне достаточное смачивание. Единственное - пайка предполагает хорошую механическую фиксацию - мотайте бандаж виток к витку и внатяг.

AKI написал: Нужны припои без свинца.

Не постесняюсь спросить - почему? Паял самым обычным - ПОС - проблем не заметил.... Если речь о коррозии, то термоусадка же решает эту проблему полностью, разве нет?

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.06.2021 в 11:37:09

#6999536

menket написал: я даже не представляю в каких магазинах его искать.

в Белгороде есть Чип и Дип. У них есть припои с 99,3% олова. Например. Цинк можно бесплатно найти в старых солевых батарейках. Кроме того, есть Авито и прочие развалы-базары, где продают олово. В любом городе есть скупки цвет-металлов. У них тоже иногда можно (не дорого) купить олово. Химреактив это крайний случай (там продают металлы высокой степени очистки).

P.S. Свинец имеет очень плохое сродство с алюминием. Спаять их обычным способом - практически невозможно. Именно свинец ухудшает смачиваемость припоем и затекание олова при пайке алюминия.

Можно почитать тут.

Табличка с показателями смачиваемости:

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

22.06.2021 в 11:49:10

#6999543

AKI написал: P.S. Свинец имеет очень плохое сродство с алюминием. Спаять их обычным способом - практически невозможно. Именно свинец ухудшает смачиваемость припоем и затекание олова при пайке алюминия.

Спасибо. Не знал :) Наверное поэтому получалось...

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.06.2021 в 11:59:52

#6999545

BV написал: Наверное поэтому получалось...

При некотором старании можно и свинцом алюминий намазать :cool: . Но полноценным спаем это не будет.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

22.06.2021 в 12:13:27

#6999551

Songo написал: В США сплит болт классная штука, надо заказать на пробу

чем орех хуже? :) Учитывая, что в орехе есть пружинящие элементы (шайбы и сама пластина), а в болте - нет. Размеры? Для толстых проводов - не критично, а для мелких - ну в общем-то Ваго попроще... Разделитель для Al/Cu - ну в принципе и в обычную Вагу можно добавить защитный гель ( Ваги с пастой - нет, писал -почему)

В орехе есть штатная изоляция - у сплит болта нет. А термоусадку можно проколоть торчащими концами проводов.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

22.06.2021 в 12:16:25

#6999554

AKI написал:

BV написал: Наверное поэтому получалось...

При некотором старании можно и свинцом алюминий намазать :cool: . Но полноценным спаем это не будет.

AKI, Ну наверное. Но я всегда добивался нормального смачивания с ПОС-61.

А подойдет ли припой для пайки труб Sn 97, Cu 3 ? https://leroymerlin.ru/product/pripoy-myagkiy-felder-3-15798369/

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

22.06.2021 в 12:37:22

#6999561

AKI написал: Можно почитать тут.

Почитал.

Оловянно-свинцовые припои Низкотемпературные оловянно-свинцовые припои подвержены ползучести. При достаточно высоких нагрузках они могут неожиданно разрушаться. Обычно соединение из припоя 60Sn-40Pb при растягивающей нагрузке 9600 кПа «лопается» через несколько часов. При снижении нагрузки до 690 кПа такой паяный шов простоит 165 дней. Поэтому эти припои применяют в основном только для герметизации, соединения скрученных проводов, а также для таких задач, как, например, удержание металлических кромок в каких-нибудь пазах.

Ну в общем согласен. Некоторые трудности были (по сравнению с чисто медной скруткой), но наверное опыт пайки помог добиться результата :)

И если получилось - есть нормальное смачивание, механическая фиксация, и защита от коррозии термоусадкой - то проблем не вижу. Другой вопрос - что добиться результата посложнее.

Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.06.2021 в 12:50:42

#6999564

BV написал: А подойдет ли припой для пайки труб Sn 97, Cu 3 ?

Пробовал паять алюминий и таким (только не Фелдером, а Санхой). Паяется. Но не очень понравилось. Лучше, чем ПОС-60. Но гораздо хуже, чем оловянно-цинковый.

Если есть возможность использовать подходящие припои, зачем использовать то, что хуже? Вот если нет, то остается колхозить из г-на.

BV написал: опыт пайки помог добиться результата. Другой вопрос - что добиться результата посложнее.

Опытные паяльщики обычно все сами испробовали и наладили процесс. А начинающим можно легко желание отбить, если создавать доп. трудности плохими материалами.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108533

22.06.2021 в 13:41:03

#6999585

AKI написал: Если есть возможность использовать подходящие припои

просто необходимость спаять Ал возникает раз в пятилетку... и последний раз уж не помню, когда :) Но при случае куплю нужный припой, а если попадется цинк и олово - сделаю. За ликбез - СПАСИБО.

Аватар пользователя
menket

Местный

Регистрация: 29.11.2017

Белгород

Сообщений: 1007

22.06.2021 в 14:57:18

#6999615

AKI, спасибо.

Осталась у меня две неясности. 1) После ПЕРВОГО использования флюса Ф-64 приходится чистить жало наждачкой. Ни сошкарябывание ножом, ни металлическая губка, ни целлюлозная не дают результата. Жало покрывается какой-то тёмной пленкой и припой не прилипает. После чистки на 320 наждачке, канифоль, оксидал, и растирание припоя жалом по металлической пластине паяется хорошо, жало остаётся облуженным. 2) Каким образом справить олово и цинк? Просто на кирпиче горелкой? И в какой пропорции? Sn 60 Zn 40?

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу