menket написал:
Вот ещё интересно — если на алюминиевой жиле всегда на воздухе есть оксидная плёнка, то она же и остаётся при соединении на болт? Даже если пастой намазать, то надо ее пошоркать как-то о шайбу, чтобы песок снял окисление.
В данном случае перед нанесением пасты надо наждачкой почистить жилу.
Songo написал:
нанесением пасты надо наждачкой почистить жилу.
если жила откровенно грязная это имеет смысл, если гладкая и чистая - не имеет, поскольку окись алюминия образуется практически мгновенно. По этой причине в пасте абразив, чтобы чистить без доступа воздуха. Но есть в этом и минус - частицы абразива (кварца) — это диэлектрик, да еще и твердый. Площадь пятен контакта (и так не слишком то большая) будет еще меньше.
Для меня было чуток неожиданно, насколько эта цифра (площадь контакта) в зажимах мала:
menket, Алюминиевая жила сплющится сама, причем сильнее медной. Специально (вне зажима) раздавливать ее я бы не стал - алюминий не любит лишних движений и легко ломается/трескается.
Да и вообще, крутить болты надо тем, кому лень потратить время на пайку. А вы уже потратили. Если проблема в обесточке, так наверняка есть (или можно взять взаймы) любой UPS от компьютера. На пайку десятка жил и светильник энергии его батареек - хватит.
Radio написал:
Вероятно, авторы, Бойченко и Быков, несколько сгустили.
Ну как бы если есть другие оценки/измерения – поделитесь плз. И будет понятно сгущают или разжижают указанные авторы. Ибо пятно контакта в 3% от общей площади может и не так плохо. При усилии сжатия 30 кг на квадратный сантиметр.
А в качестве сравнения предлагаю оценить площадь пятна контактов (используя переходное сопротивление) у чисто-немецкого ВН от Хагера:
У него нормируется максимальная рассеиваемая мощность в 4,6 ватт. То есть по 2,3 ватт на каждый полюс. Максимальный ток 63А. Значит максимальное сопротивление каждой половинки 0,58мОм (R=P/I2). Внутри он устроен так:
То есть две медные шины по краям, одна медная перемычка по середине и две контактные группы. Контакты круглые миллиметров пять в диаметре. Значит площадь поверхности контакта около 20 кв. мм. Скорее всего из серебра или сплава серебра (нужно для выбора удельного сопротивления).
Допустим, что сечение медных шин внутри Хагера - 25 мм кв. а их длина 0,1 м. Итого их вклад в общее сопротивление составит всего 0,07мОм. На две контактные группы остается 0,5мОм. Соответственно переходное сопротивление каждого контакта 0,25мОм.
Теперь по формуле сопротивления стягивания Rc=ρ/2a найдем площадь пятна контакта (ρ - удельное сопротивление; 2а диаметр пятна контакта) 2а=16 мкОм/0,25мОм = 0,064мм. - диаметр пятна контакта. Площадь пятная контакта 0,003мм кв.
То есть при площади контакта в 20 квадратных миллиметров Хагер допускает минимальную площадь пятна контакта в 0,003 квадратных миллиметра. Или 0,015% от общей площади контакта.
Разумеется, это минимальный показатель и оценка. Но даже с десятикратным допуском похоже, что указанные авторы не сгущают.
P.S. К Хагеру претензий нет, ибо контакты давят явно не 30 килограмм на сантиметр (как у авторов выше), а маленькая пружинка. Но сами цифры – показательны.
AKI написал:
По этой причине в пасте абразив, чтобы чистить без доступа воздуха. Но есть в этом и минус - частицы абразива (кварца) — это диэлектрик, да еще и твердый.
ИМХО, в случае КЗ и прохождения сверхтоков через контакт вазелин термически разлагается и становится твердым.
И далее контакт начинает деградировать.
Наблюдал такую картинку в Ваго с пастой...
AKI написал:
если жила откровенно грязная это имеет смысл, если гладкая и чистая - не имеет, поскольку окись алюминия образуется практически мгновенно. По этой причине в пасте абразив, чтобы чистить без доступа воздуха.
Толщина пленки при долгом окислении и "только что" - разная, если не лень - предварительно поскрести ножем хуже не будет .
В кабельных работах еще применялся способ зачистки мет щеткой под слоем масла.
Добрый день.
Если в щитке на столбе до счётчика идёт трёхфазный автомат С25 на 25 ампер, то какого номинала должно быть противопожарное УЗО?
Часто вижу использование 63А 300мА в разных руководствах, но без привязки к номиналу вводного автомата.
Достаточно ли будет противопожарного УЗО с номиналом 40А? Можно ли взять с уставкой 100мА или может начать часто вырубаться?
В самом доме будет несколько УЗО на 30мА и 10мА.
AndRay написал:
Если в щитке на столбе до счётчика идёт трёхфазный автомат С25 на 25 ампер, то какого номинала должно быть противопожарное УЗО?
Часто вижу использование 63А 300мА в разных руководствах, но без привязки к номиналу вводного автомата.
Если разница в цене между 40 и 63А для Вас существенна, берите на 40А. Номинал ВДТ должен быть равен или больше номинала защищающего его автомата.
AndRay написал:
Можно ли взять с уставкой 100мА или может начать часто вырубаться?
В самом доме будет несколько УЗО на 30мА и 10мА.
Лучше на 300 и селективное, у противопожарного ВДТ назначение другое.
BV написал:
ИМХО, в случае КЗ и прохождения сверхтоков через контакт вазелин термически разлагается и становится твердым.
И далее контакт начинает деградировать. Наблюдал такую картинку в Ваго с пастой...
Чистый вазелин это почти смесь парафинов и керосинов (одни углеводороды). Испаряется без осадка. Но возможно у Ваго свои добавки в пасту или пластик при нагреве выделил смолы.
P.S. Для меня было интересно узнать про туннельный эффект в тонких жировых (в т.ч. вазелина) пленках. То есть физически металлы разделены, а ток идет (туннелируется) через пленку жира и/или оксида. Разумеется, пленки очень тонкие (десятки ангстрем).
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,в чём дело.Есть устройство защиты электроприборов,именуемое в народе реле напряжения.Подключается непосредственно в розетку,а в него уже электроприбор.Есть дисплей,показывающий напряжение,есть возможность установки нижнего и верхнего предела срабатывания,времени включения.Включаю в розетку,всё нормально.Дисплей помигал несколько секунд,щёлкнуло реле внутри.Всё,работает.Но!Включаю в розетку в другой комнате,происходит следующее.Сначала включается реле,дисплей показывает истинное напряжение и тут же начинает подниматься напряжение на дисплее,доходит до 240(выставлен верхний предел) и срабатывает отключение по верхнему пределу.Затем снова через 5 секунд включается,сначала напряжение нормальное показывает,и тут же начинает расти и опять срабатывает отключение.И так по кругу.К выходу реле подкинул мультиметр,повышения напряжения прибор не показывает,а на дисплее устройства растёт напряжение.То есть на самом деле повышения напряжения не происходит,а дисплей защитного реле показывает повышение напряжения и происходит отключение.Казалось бы,всё просто,глючит контроллер устройства.Но!В некоторых розетках нормально работает,а в некоторых вот такое происходит.
На следующий день проверил по новой,во всех розетках нормально работает.Что за абсурд такой?