12.04.2011 в 23:05:48
насколько я читал форум- влага уже поглощена маслом. назад не отделить.
12.04.2011 в 23:28:18
Tibra написал : необходимо удалить фесь фреон из системы, откачать все что там осталось, а потом ЗАНОВО его заполнить.
Это будет стоить недёшево, дешевле фильтр - осушитель на газовую магистраль установить, но если у Вас договор с фирмой - установщиком - требуйте перезаправки. Наружный блок они должны при этом снять - так что, что они у себя в мастерской будут делать, Вам, увы, вряд ли покажут...
ИС-X написал : Он рекомендует полный вакуум, которого и в космосе нет.
Вакуум до 10 в минус 9 степени Па в советских лабораториях ещё лет 40 назад был. Может, на это оборудование ориентировались?
ИС-X написал : Ловля блох
Согласен, лишний метр трубы куда как хуже... Но что-то у многих в мануалах до 7 метров без дозаправки - не многовато ли? Так что пусть берёт человек в руки хотя бы Mastercool 90059 Vacuum Pump (вакуум 100 микрон) и смело откачивает... Gree и Beco хотя бы "рекомендуют" вакуумировать, а не продувать...
12.04.2011 в 23:29:03
Denis 1980 написал : лучший способ сохранить и хладагент подольше, и технику в рабочем состоянии - консервация, что и подразумевает эвакуацию хладагента в наружный блок.
а если его таки включат? :) не болтайте ерундой , нормально объясняйте клиенту почему от +16 до +46. черное масло все равно покажет почему горшок умер, а вы занимаетесь глупостями. Дюпон это монстр химпрома США, агент Refrigerant 22 они придумали и назвали фреоном. Это зарегестрированный товарный знак, наименование "фреон" вы не увидите на емкостях с R22, выпущенных другими производителями.
12.04.2011 в 23:33:41
а вообще перезаправка с полной укумацией за счет монтажников. ибо нехер.
12.04.2011 в 23:53:54
C2h5-OH написал : влага уже поглощена маслом. назад не отделить
Если бы в картере компрессора силикагель (как в силовых транформаторах на дне) был... Не навалом, разумеется.
ИС-X написал : Эти цифры даны в инструкции по установке и на шильдике внешнего блока
А вот на "шильдике" эти цифры есть не всекда... Максимум, марка фреона. Хотя, есть ещё кондишены, где на "шильдике" всё на русском, там масса фреона имеется, а производитель, вроде бы Корея.
12.04.2011 в 23:59:12
Denis 1980
без стёба
Раз уж ты химик, может сможеш ответить на мой вопрос или развить тему:
в проошлом году на сайте холодильщиков был вопрос, можно,ли что либо добавлять в минералку что-бы расчётно нейтрализовать избыточную кислотность после ремонта "горшка" чтобы не промывать "магистру". К сожалению "концы" темы утеряны, а почитав вышеизложенное и покатав во рту наиболее перлистое.... вот вспомнил про тот вопрос... и понял что для себя ответа на него не знаю......?
Ну и уж в свете последних прений:
а в полиэфирное масло?
а во что и в каких количествах оно химически мутирует, с образованием чего и грязь это будет или нет?
12.04.2011 в 23:59:16
Denis 1980 написал : Наружный блок они должны при этом снять - так что, что они у себя в мастерской будут делать, Вам, увы, вряд ли покажут...
А для чего снимать наружний блок? Нельзя по-месту откачать все, вакуумировать и фреоном заправить?
C2h5-OH написал :
C2h5-OH написал : насколько я читал форум- влага уже поглощена маслом. назад не отделить.
А если вакуумировать всю систему (внутренний блок + наружный блок + мою 2-х метровую магистраль)? Или все-таки ЭТО неосуществимо в домашних условиях?
13.04.2011 в 00:03:57
Tibra написал : А для чего снимать наружний блок? Нельзя по-месту откачать все, вакуумировать и фреоном заправить?
не знаю, у Дениса своё ноухау. Он и фреон назиму прячет.
13.04.2011 в 00:15:19
pusander написал : Дениса своё ноухау
Да почему ноухау, действительно при консервации или ремонте там переносе, так и делают. Просто никто не заморачивается, т.к. полюбас звать бригаду для сервиса или ПНР.
13.04.2011 в 00:23:53
pusander написал : а если его таки включат
Маловероятно, кабель на наружном блоке тоже отключаетя - остаётся только режим вентиляции, а то "товарищ" может при -20*С начать "осушение" - "это же не охлаждение".
pusander написал : черное масло все равно покажет почему горшок умер
Это если заниматься причинно-следственными действиями, а занимаются этим далеко не везде и не все, чаще кондишен идёт в утиль...
pusander написал : а вообще перезаправка с полной укумацией за счет монтажников. ибо нехер
При условии, что заказчик их найдёт... Может, они уже давно тю-тю... P.S. Установил и настроил знакомому спутниковую антенну. При сильном ветре у него с крыши сорвало лист шифера, и тот привёл антенну в негодность. И кого винить - ветер или кровельщика?
13.04.2011 в 01:12:58
kirarpol написал : можно,ли что либо добавлять в минералку что-бы расчётно нейтрализовать избыточную кислотность после ремонта "горшка" чтобы не промывать "магистру".
Во первых, марок масел я знаю мало. "Расчётно нейтрализовать избыточную кислотность" сложновато - надо масло титровать, pH-метра и у меня не имеется, да и методик тоже.. Вообщем, сообщите марку масла, может что и порекомендую, хотя я не технолог, и могу ошибиться, а Вы потом технику угробите... Из доступного и относительно "безопасного" - мел и негашёная известь, много не надо, правда, фильтровать потом надо. Или металлический кальций (в Москве в ВИЛСе достать раньше можно было) - этот и влагу вытянет, только проблема с его измельчением - чем кусочки меньше - тем быстрее "чистит". Проверяете лакмусовой бумажкой, на упаковке есть шкала - должно быть 7 - всё ОК, отфильтровывайте осадок. С полиэфирным маслом вообще лучше не связываться, я его вряд ли регенерирую. При поглощении воды - гидролиз эфира до кислоты и спирта (или полиола, в зависимости от марки), из которых его изначально и синтезировали - как результат - практически полная потеря антифрикционных свойств и фреон в нём перестаёт растворяться.
Tibra написал : А для чего снимать наружний блок? Нельзя по-месту откачать все, вакуумировать и фреоном заправить?
Если не на высоте, и есть очень большое желание - может и согласятся. Вот только сколько возьмут за это финансов...
To Tibra: поставте лучше фильтр на всасе - и дешевле, и спокойнее (Вам)... А кондишен у Вас и так, как уже установили, года 2-3 может протянуть...
13.04.2011 в 01:27:21
Denis 1980 написал : С полиэфирным маслом вообще лучше не связываться, я его вряд ли регенерирую. При поглощении воды - гидролиз эфира до кислоты и спирта (или полиола, в зависимости от марки), из которых его изначально и синтезировали - как результат - практически полная потеря антифрикционных свойств и фреон в нём перестаёт растворяться.
Блин мне реально заранее жаль потребителя, ...... 410а....киотский долбаный документ.....
13.04.2011 в 01:42:42
Denis 1980 написал : металлический кальций (в Москве в ВИЛСе достать раньше можно было)
Ден давай поподробнее, чего ето за зверь и как его готовить. Оставим в покое полиэфирное масло, тут диагноз понятен. Раз прокисло, то мыть и менять. А с минералкой что? Каким макаром и за счёт чего нейтрализуется кислота? Что в результате получиться? Если это интересно, то мне этот кальций металический, не то что измельчат мне из него блин фильр-сепаратор изготовят. Ну чисто в теории а?
13.04.2011 в 02:22:05
kirarpol написал : Каким макаром и за счёт чего нейтрализуется кислота
При взаимодействии с водой (гидролизе) фреона образуются соляная (HCL) и плавиковая (HF) кислоты. В присутсвии окислителя (кислород воздуха) медь (обмоток компрессора и контура) растворяется в HCL. То есть масло будет содержать воду, HCL и HF, которые нам необходимо удалить. При добавлении кальция последний, вытесняет из воды водород с образованием гидрата окиси кальция - в осадке. С HCL кальций реагирует с образованием хлорида (в осадке). С HF - аналогично, с образованием фторида (в осадке). Остаётся только осадок отфильтровать - лучше под вакуумом (для быстроты) бумажным фильтром, а лучше всего специальной воронкой с фильтром из пористого стекла. Так как реакция гетерогенная (на границе раздела фаз - масла и металла, скорость определяется площадью поверхности), то есть чем мельче кальций измельчён, тем быстрее масло почистишь.
13.04.2011 в 02:50:15
получается,что если на всос компрессора шунтом впаять последовательность из улитки с нанесенным на внутренность трубки помолом металическоко кальция и фильтра из пористого стекла мы получим эдакий нейтрализатор, который будетфункционировать пока не забьётся фильтр. Затем его можно отпаять и убедившись в снижении кислотности масла либо операцию повторить либо нет. теоритически? а фреон через такой фильтр сможет вымыть фильтрат в основной контур?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу