AlexGlad
AlexGlad
Новичок

Москва

08.06.2013 в 18:07:30

моделист написал : Ув. Alex! Как ваши теплицы выстояли уже три зимы? Что не так7 Редакцию журнала "Моделист-конструктор" заинтересовал ваш опыт постройки и содержания теплиц. возможна ли Ваша статья по изготовлению, конструкции их со схемами, описанием и фото? С ув. редактор отдела журнала В. Таланов Связь по e-mail neirosoftvolodi@mail.ru

Спасибо за интерес к моим теплицам. Вообще теплиц моей конструкции построено уже больше 1000. От Камчатки до Молдовы и от Архангельска до Таджикистана. Не получал еще ни одного сообщения, чтобы, где то возникли проблемы.
Статья возможна, я уже писал для дачных газет, с удовольствием напишу для вашего журнала.

0
Владимир Р
Владимир Р
Местный

Курган

16.06.2013 в 12:29:21

Хожаев написал : Можно построить лучше и гораздо дешевле. Описание здесь: http://sppas.ru/forum/index.php?showtopic=984

Дайте фото тамбура с растяжками, пожалуйста, чтобы было понятно как их натягивать?

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

16.06.2013 в 12:52:51

Сейчас я далеко от места расположения теплицы, поэтому попробую пояснить так. Как устанавливается на растяжках 2-х скатная площадка Вы представляете. За середину (как бы конек – верхняя часть арки) крепим растяжку и вяжем за колышек, который стоит на оси теплицы на расстоянии 2,3м. от самой арки теплицы. Отступаем от центрального колышка (перпендикулярно оси теплицы) на 1,55м влево и вправо и забиваем еще по одному, назовем его «среднему» колышку. Отступаем от «конька» арки влево и вправо на 1,55м (по дуге арки) и привязываем оттяжки средних колышков. От средних колышков еще по 1,55м влево и вправо забиваем «крайние» колышки. От них шнур идет к основанию дуг теплицы. Расстояние 1,55м выбрано из учета того, что ширина пузырчатой пленки 1600мм. Чтобы был нахлест. Пузырчатую пленку клеим к арке на двухсторонний скотч. А к растяжкам – на хорошие прищепки. По опыту горного туризма и альпинизма скажу, что на прищепках держался полиэтиленовый тамбур даже при хорошем ветре. И крепится такой тамбур за несколько минут.

Изначально мы сделали тамбур не правильно. Пленку мы пустили поперек оси теплицы. А надо вдоль, как описал выше.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

16.06.2013 в 12:54:18

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

16.06.2013 в 13:06:29

Есть еще тема: Как работает энергообеспечение погреба от недр земли.

Даже, когда земля промерзает на определенную глубину, толщина промерзаемого слоя зависит от теплопроводности этого промерзшего слоя. Например, из под толстого слоя льда на горных ледниках или Антарктиды течет вода и есть подледные озера. Тепло земли не только не дает им замерзнуть, а наоборот, растапливает ледники снизу.

Возьмем (утрированно) погреб площадью 3 х 3 м = 9 м.кв. Тепло поступает в погреб от дна площадью 9 м.кв. и отдается атмосфере от потолка погреба площадью 9 м.кв. Здесь есть неточность. Тепло поступает в погреб как от дна, так и от стенок. Если глубина погреба 4,5м, а земля промерзает на 1,5м, то от каждой части не промерзшей стены, площадью 3 х 3 = 9 кв.м. идет тепло. Всего получается, что тепло поступает от площади 5 х 9 = 45 кв.м., а уходит от потолка площадью 9 кв.м. Площадь подогрева в 5 раз больше, чем площадь отбора тепла. Расчет, конечно, примерный, но он показывает, как можно взять тепло недр Земли.

Давайте построит арочную теплицу из сотового поликарбоната (толщиной 4мм) таким образом, чтобы один ее торец примыкал к двери дома, а другой торец заложим ошкуренными кряжами (не колотыми отрезками бревен) длиной 500мм. Утеплим теплицу следующим образом. Накроем теплицу пузырчатой пленкой, поверх которой положим еще один слой сотового 4мм поликарбоната. По периметру обложим теплицу теплой отмосткой из пенополистирола, покрытого слоем цементного молочка (чтобы мыши не грызли). Ширина отмостки метра 2-3. Между пенополистиролом и землей оставим зазор так, чтобы щель была внутрь теплицы. А саму отмостку накроем старым рубероидом. Вот вам и погреб «наизнанку». А вот чтобы воздух в теплице не был сырым, как в подвале, стенка, выложенная из кряжей, высосет всю влагу. В такой теплице у дома можно и полезно ночевать даже в морозы. Если в сильные морозы теплицу не отапливать, температура не упадет ниже +7 градусов!

В юности, когда я занимался альпинизмом, на выходные мы уходили в горы в избушку, которая находилась на границе леса и альпийских лугов на высоте 2800м. над уровнем моря. Мы не сразу поняли, почему инструктора и разрядники охотно уступают нам место у печки и идут спать на не утепленный чердак. Понял позже. В 20-ти градусные морозы самым ценным местом ночлега был чердак. От неба нас отделял только слой рубероида, уложенного на редкие тонкие доски. Утром просыпался с инеем на ресницах, но высыпались лучше тех, кто спал в избушке.

Если произошел пожар, или надо принять много гостей, такая теплица поможет пережить зиму. Старшие дети, живущие в теплице, только здоровее будут. Проснулся, сорвал огурчик, почистил им зубки и готов идти в школу.

Недостатки идеи:

1. Нужно проверить, не влияет ли сотовый поликарбонат на наше здоровье.
  2. Будет ли конденсат и как бороться.
0
Владимир Р
Владимир Р
Местный

Курган

16.06.2013 в 15:08:18

Хожаев написал : Мзначально мы сделали тамбур не правильно. Пленку мы пустили поперек оси теплицы. А надо вдоль, как описал выше.

Спасибо, всё понятно.

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

20.06.2013 в 19:08:14

Хожаев написал : Всего получается, что тепло поступает от площади 5 х 9 = 45 кв.м., а уходит от потолка площадью 9 кв.м. Площадь подогрева в 5 раз больше, чем площадь отбора тепла.

Хожаев написал : Вот вам и погреб «наизнанку».

Янн:- Если погреб"на изнанку",то следовательно тепло поступает с площади 9 м2 ,а уходит с площади 5 х 9 = 45 м2.И если в погребе тепло, то если наоборот,то получается ,что будет .... ???

Хожаев написал : Недостатки идеи:

Без обид,это лично моё мнение.Без подогрева ,одним теплом земли не обойтись . Ну если только применить тепловые насосы.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

20.06.2013 в 20:59:10

Господа фермеры, идет информационная война. Здесь и сейчас. Вот умышленно Янн утрирует и умышленно извращает:

Янн написал : Янн:- Если погреб"на изнанку",то следовательно тепло поступает с площади 9 м2 ,а уходит с площади 5 х 9 = 45 м2.И если в погребе тепло, то если наоборот,то получается ,что будет .... ???.

В ваших теплицах как раз «погреб наизнанку». А именно, площадь охлаждения (площадь поверхности теплицы) точно в разы выше, чем площадь земли. В моем предложении посчитайте всю площадь под теплицей, и под утепленной отмосткой, и сравните с площадью поверхности теплицы.

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

21.06.2013 в 10:03:37

Хожаев написал : В моем предложении посчитайте всю площадь под теплицей, и под утепленной отмосткой, и сравните с площадью поверхности теплицы.

Янн:- Это Ваш проект, Вам и "карты в руки",а нам цифры.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Калуга

21.06.2013 в 15:38:56

Я за Вас считать не буду. Что надо - я сделал.

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

21.06.2013 в 23:17:19

Хожаев написал : Что надо - я сделал.

Янн:- Я конечно извиняюсь, но хотелось бы увидеть фото Вашей чудо-теплицы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу