ser000
ser000
Резидент

Москва

25.04.2013 в 09:34:20

Юберъ написал : У меня лично сложилось впечатление, что УК глубоко наплевать, какая и чья там пломба, лишь бы акт был составлен правильно.

А есть правило составление актов? Акт вольная бумажка, в которой указано: адрес, модель счётчиков и их номера, показания на момент составления (если акт замены, то ещё и показания предыдущего счётчика) и срок очередной поверки, подпись потребителя и принимающей (вводящей в эксплуатацию) стороны (в Москве в порядке установки ИПУ представлен пример, немного не правильный т.к. в примере нет строк с адресом и потребителем). Потребитель подписывает со своей стороны согласие со снятыми данными и их достоверностью и правильностью.

А управляющая компания, если сама не может оценить установку, привлекает третью сторону (УК до сих пор ссылаются на исключённое приложение 1 пост.77-пп, требующее для составления ввода третью сторону в виде Спец.компании за счёт потребителя для составления Акта, при чём это озвучивается как один из пунктов пост.354, однако в 354 такого пункта нет, там есть пункт 81). Пункт из пост 77-ПП: > 5.1. Потребитель оплачивает услуги холодного и горячего водоснабжения, канализации по показаниям квартирных приборов учета воды с момента ввода их в эксплуатацию. Ввод прибора учета в эксплуатацию оформляется трехсторонним актом, подписанным исполнителем, специализированной организацией и потребителем.

Пункт остался после читски от необходимости привлекать Спец.компанию за счёт потребителя с которой у УК заключён договор и утверждены цены. Данное приложение 1 утверждалось пунктом 3.1, который утратил силу 26 декабря 2012 года по постановлению 831 пункт 1.2.

Если потребитель не знаком с сантехникой он не может проверить на сколько правильно установила прибор Спец.компания именно поэтому установку должен проверить представитель УК. Если потребитель поставил прибор сам, опять же УК должна проверить эту установку. Для Спец.компании и самостоятельно установленные приборы УК должно выдать предписание на устранение замечаний указав их или со всем согласиться и ввести в эксплуатацию. Т.к. именно УК отвечает за дом целом, то именно УК должно быть не выгодно, что бы у потребителя, что-то потекло...

У нас же всё поставлено с ног на голову и вместо приёмки УК (когда УК -это друг товарищ и брат потребителя, который поможет, посоветует укажет на недочёты и т.п.), сначала могут требовать бумагу от какого-нибудь призрачного ООО (не взирая на законы, которые этого не требуют или законы требуют, но в нарушение прав и свобод потребителя), а УК лишь формально подписывает бумагу удостоверяя лишь то, что видела бумагу и ей не интересно как там и что поставили, не течёт ли и т.п. Несмотря на пост.354, где: > 81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

26.04.2013 в 18:31:56

ser000 написал : Акт вольная бумажка, в которой указано: адрес, модель счётчиков и их номера, показания на момент составления (если акт замены, то ещё и показания предыдущего счётчика) и срок очередной поверки, подпись потребителя и принимающей (вводящей в эксплуатацию) стороны

Плюс номер пломбы. И что вас конкретно не устраивает?:)

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

26.04.2013 в 19:23:36

Юберъ написал : Плюс номер пломбы. И что вас конкретно не устраивает?

Не устраивает, что УК требует, что бы этот акт составила некая лицензированная компания. И что УК по незнанию или из корысти называет замену прибора: ПОВЕРКОЙ С ЗАМЕНОЙ (хотя ни какой поверки в этом случае нет, для которой нужна аккредитация, а нужны руки из того места, что бы ключ гаечный держать) и на основании этого начинает чудить: с требованием АКТа от специализированной организации, требованием заменять прибор специализированной/лицензированной компанией, с требованием ставить пломбы исключительно специализированной компанией у которой на это есть право, запрещает срывать пломбы на приборе с истёкшим сроком поверки и другую дребедень...

И всё это вопреки Порядка установки ИПУ в Москве, где написано, что именно исполнитель обследует установку, составляет АКТы и осуществляет действия по вводу в эксплуатацию БЕСПЛАТНО и в момент обследования ставит пломбу. А так же вопреки постановления 354 пункт 81, где опять же написано, что именно исполнитель (УК и т.п.) вводит приборы учёта в эксплуатацию и разъясняется, что это заключается в документальном оформлении по заявке потребителя (см. цитату этого пункта выше). А в подпунктах пункта 31, указывается, что исполнитель не должен препятствовать установке прибора, а также осуществлять ввод в эксплуатацию установленного прибора.

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

26.04.2013 в 21:09:34

ser000 написал : Не устраивает, что УК требует, что бы этот акт составила некая лицензированная компания.

Она и не требует.:a Наоборот, если помните, я сказал, что по моему мнению УК глубоко наплевать на это, лишь бы акт был составлен правильно. Так что я не совсем понимаю ваше возмущение.

ЗЫ: если бы я менял свои счетчики сам, я бы вызвал представителя УК, а поскольку мне лень да и жаль время тратить, то я за копеечную цену вызвал мастера из фирмы.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

27.04.2013 в 12:14:58

Юберъ написал : Наоборот, если помните, я сказал, что по моему мнению УК глубоко наплевать на это, лишь бы акт был составлен правильно.

Я к тому, что если УК, что-то в АКТе не нравиться это её право переписать как им нравиться. Сложилось впечатление, что им на всё наплевать когда вы обращаетесь в рекомендованную ими компанию (или из своего района, но контакт с которой налажен), тогда даже ходить к ним не надо, максимум отнести бумаги в ЕИРЦ или и этого не требуется.

Юберъ написал : поскольку мне лень да и жаль время тратить, то я за копеечную цену вызвал мастера из фирмы.

У нас в районе была история, барышня тоже что бы потратить копеечку обратилась не в местные районные спец.компании, где всё налажено и без ДоговораТО замена 1500 и не копейкой меньше и заплатила другой компании в половину меньше за поверку на месте и потом около месяца доказывала на пару со спец.компанией своей УК, что не верблюд и имела на это право она и та компания, которая провела поверку...

Юберъ написал : ЗЫ: если бы я менял свои счетчики сам, я бы вызвал представителя УК

Тут вопрос согласиться ли ваша УК с тем, что им это нужно и должно. Мне почти неделю УК по телефону заявляла после установки прибора впервые, что вводить приборы в эксплуатацию не их работа, что постановления не действуют или не в полном объёме, или наоборот действуют те которые давно были отменены... Это при том, что вся работа за них была выполнена и им нужно было только посмотреть и подписать: Акты составлены, Пломбы установлены.

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

27.04.2013 в 12:24:25

ser000 написал : это её право переписать как им нравиться.

Никто не спорит. Я так точно.

ser000 написал : даже ходить к ним не надо, максимум отнести бумаги в ЕИРЦ или и этого не требуется.

У нас порядок другой - я несу бумаги в УК, они ставят свою печать, забирают 2 экземпляра, и я иду домой. Все.

ser000 написал : У нас в районе была история,

Бывает. Кстати, я вызвал мастера из той фирмы, которая мне понравилась, нимало не заботясь о том, что там и где налажено. Вообще из другого округа.

ser000 написал : Тут вопрос согласиться ли ваша У

А куда она денется, я ей постановление под нос и вся любовь.

ser000 написал : Мне почти неделю УК по телефону заявляла

А вы - письмецо в префектуру (они быстро отвечают), копию в мэрию г-ну Бирюкову и все.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

27.04.2013 в 12:27:16

ser000 написал : барышня тоже что бы потратить копеечку обратилась не в местные районные спец.компании, где всё налажено и без ДоговораТО замена 1500 и не копейкой меньше и заплатила другой компании в половину меньше за поверку на месте и потом около месяца доказывала на пару со спец.компанией своей УК, что не верблюд и имела на это право она и та компания, которая провела поверку...

Зачем доказывали? Платила бы по счётчику и всё. Имея, конечно, доказательство, что УК она о поверке счётчика - уведомила.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

27.04.2013 в 16:48:40

psnsergey написал : Зачем доказывали? Платила бы по счётчику и всё. Имея, конечно, доказательство, что УК она о поверке счётчика - уведомила.

Вероятно во Владивостоке не объединяют все услуги в один чек, а в Москве в ЕИРЦ, если не доплачиваешь по общему чеку, то недоплата идёт по всем статьям, а не по конкретной услуге. Пока не докажешь, платишь либо полностью с переплатой и потом сделают перерасчёт, либо не платишь совсем пока не разберёшься и потом получаешь скорректированные счета для оплаты.

0
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

27.04.2013 в 17:00:39

ser000 написал : Вероятно во Владивостоке не объединяют все услуги в один чек

Они там все в разние конторы платят. Даже за ГВС и ХВС раздельно. Так что в этом плане нам друг друга не понять.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

25.05.2013 в 00:29:56

Юберъ написал : А куда она денется, я ей постановление под нос и вся любовь.

Не помогло. Написал, заявление о планируемой замене и указал телефон на которой звонить до даты замены, т.к. ДЕЗ оказался ленивый и послал ответ по почте, то ответ получил спустя 6 дней после замены. На второе заявление ДЕЗ писал отказ, вместо положенных по пост.354 3 дней, 13 дней при этом держало в секрете ответ который готовиться (не сообщая положительный ответ или отрицательный). Если бы первый ответ пришёл немного пораньше, то вероятно второе заявление было бы иным по содержанию... Заявление_1

Ответ_1

Заявление_2

Ответ_2

Если обратите внимание на первый ответ, то там указано, что нужно обратиться в специализированную аккредитованную организацию имеющую проливочный стенд и метролога. И, что интересно, дают телефоны как раз такой фирмы. Позвонил в эту фирму и узнал, что данная организация ни какой аккредитации не имеет, проливочные стенды и метрологи в данной компании отсутствую. Эта же организация подтвердила, что ни какая лицензия на замену ИПУ не требуется.

Юберъ написал : А вы - письмецо в префектуру (они быстро отвечают), копию в мэрию г-ну Бирюкову и все.

Сейчас будем сочинять. В Префектуру, Прокуратуру, Жилинспецию, Роспотребнадзор. Куда по этим вопросам ещё писать и правильнее для восстановления своих законных прав? В адекватности ответа префектуры сомневаюсь (ну как пойдёт), т.к. она обычно пишет ответ совместно с ДЕЗ, специализированной компанией и ЕИРЦ. А у них одно на уме: Трёхсторонний АКТ, Договор ТО, Замена ИПУ - эта та же поверка (соответственно нужна спец.компания и лицензия), все вопросы решать с УК самостоятельно...

0
Вложение
Юберъ
Юберъ
Резидент

Москва

25.05.2013 в 09:41:11

ser000 написал : Эта же организация подтвердила, что ни какая лицензия на замену ИПУ не требуется.

Да, я тут на неделе столкнулся с тем, что управа в лице ЕИРЦ законов не знает совершенно. Пользователи гораздо подкованнее тех, кому это положено по должности. Удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу