Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411
#4570049

moiparket написал :
Помню, как мои укладчики плевались и ругались долго после 2к клея. Но это было еще лет 5 назад, мож сейчас все и поменялось.

Мы давно СЛИМом работаем. Нареканий нет. Позволяет работать дольше. В чем причина, что он паркетчикам не понравился, мне лично непонятно.

ИМХО. Можно этим клеем и слона ногами к потолку приклеить, и он будет висеть, только клей сначала должен высохнуть.

moiparket написал :
Самый распространенный

точно так

parket_shik написал :
Мы давно СЛИМом работаем. Нареканий нет. Позволяет работать дольше. В чем причина, что он паркетчикам не понравился, мне лично непонятно.
ИМХО. Можно этим клеем и слона ногами к потолку приклеить, и он будет висеть, только клей сначала должен высохнуть.

Честно скажу, что не помню уже, чем не понравился .
я давно перестал экспериментировать. Stauf и Sika - больше ничего в работе не использую.

Регистрация: 24.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 248

parket_shik написал :

  1. 20-25 %
  2. Клей в работе удобный. Но мы его не жалуем. Даже при укладке на фанеру.
    У Килто хороший 2-комп. клей, а водные я бы не расхваливал.

Если люкс, все равно 20-25%?

Регистрация: 24.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 248

Если бы вы укладывали паркет в комнате своего ребенка, то на какой клей?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

балю написал :
Если люкс, все равно 20-25%?

Градация паркета по сортности почти никогда не влияет на стоимость работ. Только размер, как говорится, имеет значение.

балю написал :
Если бы вы укладывали паркет в комнате своего ребенка, то на какой клей?

Какая разница? На любой клей, который хорошо приклеит паркет к подготовленному основанию. Ребёнка во время укладки в комнате всё равно не будет. После высыхания клеи нетоксичны.

Vladalag, пу клей в момент отверждения должен наносить на сухое основание (изоционат- отвердитель при взаимодействии с водой разрушается и реакция прекращается), так же многие ПУ клеи имеют слабую щелочестойкость (опять же необходима защита от влаги, капилярной, остаточной).
может быть так, что стяжка слабоватая (но сухая и прочная) тогда надо упрочнить стяжку, в этом случае ГГП и чем она глубже проникает тем лучше.
укрепляющие грунтовки могут быть различными (и на растворителях, и ПУ и ЭП и дисперсии акрили или ПВА).
если необходимо дополнительная защита тогда конечно ЭП (если про иболу то это R66, если про Форбо то это 021).
если основание прочное и сухое, то можно исключить применение грунтовки совсем.
необходимо помнить, что перед применением грунтовки, основание необходимо очистить (шлифовать) от мелкодисперсных составляющих (цементное молочко, следы шпатлевки и пр мусора).
надо поцарапать поверхность, если канавки глубокие, тогда лучше применять ГГП.
вы у Ильи поинтересйтесь, он выполнял подобные работы.
фанеру можно укладывать без дополнительного крепления дюбелями, НО тогда надо качественно нагружать фанеру, что не всегда удобно, поэтому удобнее и более качественно получится с применением саморезов+дюбеля (хотя крепление клеем получится очень качественно) в отличии от дисперсий ПУ клеи "работают" без усадки.
грунтовать фанеру лично мне не нравилось и лучше работать без грунтовки.
если применять все же грунтовку, необходимо наносить грунтовку аккуратно (без толстых "пленок") под применение MS полимеров, т.к. ВОЗМОЖНО взаимодействие таких клеев с грунтовками и "разжижение" (размягчение) клеев.
грунтовки для паркетных работ и все остальные, отличаются между собой.
обычные грунтовки обладают липкостью (при укладке липнет мусор с ног и древесная пыль, прилипают ноги, немного выше расход клея) а паркетные грунтовки предназначены в первую очередь для упрочнения основания, связания верхнего слоя, и совершенно не липкие ( условно "гладкие").
как то так.
про клеи написал Илье, если кратко то 156 клей это предшественник 157, и был несколько более эластичнее.

Регистрация: 15.03.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 260

здраствуйте. скажите на тонированое масло осмо водный лак лоба финиш ложится?надо для того чтобы прогелить поверхность

зачем на масло лак?
это будет эксперимент. Но вообще масло лаком не покрывают. Лаку нужно "прилипнуть", а здесь дерево уже пропитано маслом.

прогелировать???? такие есть слова в русском языке?
есть гель у лобы - TopGel.
а так покрывать лаком Easyfinish одно удовольствие, но масло не стоит.

Регистрация: 15.03.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 260

чтобы подровнять шпонированную поверхность- столешница.столешница уще покрыта осмой.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

сергей 67.1 написал :
на тонированое масло осмо водный лак лоба финиш ложится?

Не снялось бы всё это лаковое покрытие "чулком" через некоторое время. Почитайте аннотацию производителя по данному виду лака. Вряд ли он одобрит Ваши желаемые действия.

Регистрация: 15.11.2013 Магнитогорск Сообщений: 103

Вопрос по лагам и фанере (под ПД плавающим)
Лаги 100/100 и 50/100на ребро. Фанера 18мм. Хватит ли лаг по периметру листа и крест по центру? Т.е. получается 1/4 листа 18мм фанеры только по периметру закреплена. Лаги вдоль комнат на уголки к плите, а перемычки на уголки к продольным (несущим) лагам. На лаги надо что то клеить? Битумные полосы есть на ткани или фольге в магазе...
Зы: на 3.15м. продольной лаги 5точек крепления с двух сторон уголками к плите т.е. 10 уголков. Кроме тех которые вдоль стены-там уголки ток с внешней стороны.

Даниил74 написал :
Вопрос по лагам и фанере (под ПД плавающим)
Лаги 100/100 и 50/100на ребро. Фанера 18мм. Хватит ли лаг по периметру листа и крест по центру? Т.е. получается 1/4 листа 18мм фанеры только по периметру закреплена. Лаги вдоль комнат на уголки к плите, а перемычки на уголки к продольным (несущим) лагам. На лаги надо что то клеить? Битумные полосы есть на ткани или фольге в магазе...

не хватит.
для эксперимента возьмите лист и эти бруски и положите, как хотите крепить и походите. Увидите, что конструкция будет гулять. Если делать для себя, то лаги как минимум в два раза чаще и два листа фанеры с перехлестом и проклеиванием между собой.

Регистрация: 15.11.2013 Магнитогорск Сообщений: 103

Одну комнату застелил (можно листы открутить еще пока). Могу поперечных лаг добавить. Два листа не выйдет уже. Ток если сверху ещё 10мм фанеры, но тогда прощай доска 14-15мм а место останется ток под 7ми мм. Сейчас от 18мм фанеры до нижней части открытой двери 25мм. Если ещё 10мм фанеры, то на покрытие с подложкой ток 10мм остаётся.

Даниил74 написал :
Одну комнату застелил (можно листы открутить еще пока). Могу поперечных лаг добавить. Два листа не выйдет уже. Ток если сверху ещё 10мм фанеры, но тогда прощай доска 14-15мм а место останется ток под 7ми мм. Сейчас от 18мм фанеры до нижней части открытой двери 25мм. Если ещё 10мм фанеры, то на покрытие с подложкой ток 10мм остаётся.

если уже сделали, так зачем спрашивать????? хотя это по русски без обид . Лаги делайте чаще. бы сделал по 4 бруска на один лист. Это защита от проблем типа скрипа или ломающихся замков в будущем.

Регистрация: 15.11.2013 Магнитогорск Сообщений: 103

Без обид. Спрашиваю пока ещё можно что то сделать.
Открутить 8 листов по 44 шурупа недолго и добавить поперечных. Во второй комнате сейчас поперечные кручу стыковые на 100. Сделаю не по одной меж стыков, а по две. Получиться шаг 500, а не 750. Поперечные крепятся к продольным (каждая 4мя уголками) а к полу нет. К полу ток продольные. Так всё равно мало будет?
Продольные добавлять этож все поперечные снимать..... И так уже намучался с подгонкой почти в ноль...
Зы: у входной в зал уже поскрипывать начало.....

Даниил74 написал :
Зы: у входной в зал уже поскрипывать начало.....

думаю, Вы сами себе и ответили. Крепить надо всю! обрешетку к полу. Иначе чуть раньше или чуть позже обрекаете себя на постоянный скрип. А демонтаж напольного покрытия - это очень дорого и муторно! Это не потолок покрасить или стены переклеить.

Регистрация: 15.11.2013 Магнитогорск Сообщений: 103

moiparket написал :
думаю, Вы сами себе и ответили. Крепить надо всю! обрешетку к полу. Иначе чуть раньше или чуть позже обрекаете себя на постоянный скрип. А демонтаж напольного покрытия - это очень дорого и муторно! Это не потолок покрасить или стены переклеить.

Там технологически ВСЮ обрешетку не прикрепишь. Плиты в старом доме и они не пустотные, а буквой 'Ш' уложенные поперёк комнаты. Пустоты меж вертикальных рёбер засыпаны песком (15-20см) и лаги (только продольные)я могу только к верхушкам этих рёбер крепить с определёным шагом (около 800мм). Еслиб это просто плоские плиты были яб всё и вся закрепил бы.
Забыл спросить про разбежку листов фанеры... Надо? Если да, то скок мм.?
Зы: спасибо, что откликнулись!

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Даниил74 написал :
Лаги вдоль комнат на уголки к плите, а перемычки на уголки к продольным (несущим) лагам.

Даниил74 написал :
у входной в зал уже поскрипывать начало.....

второе вытекает из первого.
Лаги должны лежать на опорах, а не висеть на уголках!
И, как уже говорилось выше, лаги нужно делать чаще, чтобы пролёты между лагами для 18 мм фанеры не были более 40 см. Лучше конечно 35-37 см.

Регистрация: 15.11.2013 Магнитогорск Сообщений: 103

parket_shik написал :

  1. второе вытекает из первого.
    Лаги должны лежать на опорах, а не висеть на уголках!
    И, как уже говорилось выше, лаги нужно делать чаще, чтобы пролёты между лагами для 18 мм фанеры не были более 40 см. Лучше конечно 35-37 см.

Т.е. количество лаг нужно увеличивать ровно в 2 раза, что продольных, что поперечных чтоб по периметру не 1/4листа была закреплена, а 1/8. Я прально Вас понял?
Это недалеко от цельно деревянного пола из бруса 100мм высотой....
Зы: я имею представление, как в идеале должно быть и что на чём должно лежать, но в некоторых случаях идеал либо не досягаем либо экономически не целесообразен.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

Даниил74 написал :
что продольных, что поперечных

поперечниками можно принебречь. Без них получается вполне достойная работа, если продольные расстояния выдержаны в допустимыж пределах.

Даниил74 написал :
в некоторых случаях идеал либо не досягаем либо экономически не целесообразен.

Хозяин-барин. Когда желаем, ищем возможности, когда не хотим, ищем причины.

Регистрация: 15.11.2013 Магнитогорск Сообщений: 103

parket_shik написал :
поперечниками можно принебречь. Без них получается вполне достойная работа, если продольные расстояния выдержаны в допустимых пределах.

Так достаточно хорошо?

Даниил74 написал :
Так достаточно хорошо?

по моему, так - не только недостаточно хорошо, а даже - довольно плохо, я бы потребовал переделки.
По тому что в корне неправильно.
Может быть, это и будет работать долго, но отсюда не видно, чтобы оценить качество такой работы (неправильной) нужно на месте под каждую палку заглядывать...
Уж п ростите.

Даниил74 написал :
в некоторых случаях идеал либо не досягаем либо экономически не целесообразен.

золотые слова..

Регистрация: 15.11.2013 Магнитогорск Сообщений: 103

Грэй написал :
по моему, так - не только недостаточно хорошо, а даже - довольно плохо, я бы потребовал переделки.
По тому что в корне неправильно.
Может быть, это и будет работать долго, но отсюда не видно, чтобы оценить качество такой работы (неправильной) нужно на месте под каждую палку заглядывать...
Уж п ростите.

Простите, а что не так? Надо ещё чаще лаги и по 5 вдоль и 2 поперек на лист фанеры недостаточно?
Ведь и сделал, чтоб не на уголках висели а лежали на рёбрах плит перекрытия-уголки только придерживают лаги...

Даниил74 написал :
Простите, а что не так

финансовый пофигизм... если выбросить всё что поперёк комнаты, и все толстые бруски,которые х100 - заменить на х50, то будет норм...перемычки ставить только на край фанеры, и не заранее, а в процессе монтажа фанеры, т.к правильная установка фанеры = вразбежку, раскрой делается по месту, и поперечные бруски - по месту.... и они не нужны если будет второй слой фанеры, либо ламинат, либо половая рейка и т.д . т.п. корооче, поперечины ставятся только "по бедности" , когда у вас, типа, нету денег на нормальный пол и вы стелите линолеум на один только слой тонкой фанеры....

Даниил74 написал :
сделал, чтоб не на уголках висели а лежали на рёбрах плит перекрытия-уголки только придерживают лаги...

только это и радует)

Регистрация: 15.11.2013 Магнитогорск Сообщений: 103

Грэй написал :
финансовый пофигизм... если выбросить всё что поперёк комнаты, и все толстые бруски,которые х100 - заменить на х50, то будет норм...перемычки ставить только на край фанеры, и не заранее, а в процессе монтажа фанеры, т.к правильная установка фанеры = вразбежку, раскрой делается по месту, и поперечные бруски - по месту.... и они не нужны если будет второй слой фанеры, либо ламинат, либо половая рейка и т.д . т.п. корооче, поперечины ставятся только "по бедности" , когда у вас, типа, нету денег на нормальный пол и вы стелите линолеум на один только слой тонкой фанеры....

Думал что поперечены нужны для стыковки листов. Чем они плохи и почему их надо ставить при монтаже фанеры, а не сразу?
Про величину разбежки подскажите плиз. Второго слоя фанеры не будет-18мм фанеры при таком количестве лаг достаточно.Паркетная доска на 2мм пробковую подложку. На 2.5м отторцованное правило(плюс лазерный уровень) перепад по лагам, что вдоль, что поперек максимум 1мм.

Даниил74 написал :
Про величину разбежки подскажите плиз

40 сантиметров.

Даниил74 написал :
поперечены нужны для стыковки листов. Чем они плохи и почему их надо ставить при монтаже фанеры, а не сразу?

  • потому что они ставятся пофакту там, где встала фанера. Заранее просчитать невозможно.

Грэй написал :
установка фанеры = вразбежку, раскрой делается по месту, и поперечные бруски - по месту.

балю написал :
Есть ли у кого-нибудь опыт работы мс этим клеем?.

На клей КС я собирал мраморный камин. Клей с хорошей адгезией, прочный, термостойкий. Камень держит отлично.
Совершенно не эластичный - для паркета не подходит в принципе. При изменении размеров из-за влажности или температуры - дерево отлетит.