13.04.2011 в 21:34:13
Всем привет. Можно и как основной источник отопления, только тогда и покрытие напольное должно быть в основном плитка, ну в кухне, прихожии, сан узлах в ванне пойдет,даже в зале тоже гут ( хотя на любителя), но вот в спальнях как-то не очень. У меня ТП кухня, прихожия, холл, планирую в зале(хотя в прихожии и в зале есть батареи), просто под залом неотапливаемый гараж вот и думаю сделать ТП. Система отопления ЕЦ, в прихожей и в сан узле ТП и без насоса греет ( площадь маленькая по 6-8 кв.м), а вот на кухне и холле ( там площадь уже больше) только с насосом. ТП сделан мп марки Хенко 20 диам, стяжка сверху труб олщиной 100мм по сетки 50\50\4 , греет равномерно, ходил босиком "вдумчиво" нигде зебры нет, эксплуатируеться система 3года нигде ничего не отвалилось и не треснуло. Не знаю недостаток это или нет но ТП имеет довольно большую инерцию у меня ТП на кухне прогревается за 1.5--2 суток.
13.04.2011 в 23:09:14
Holmer046 написал : Не знаю недостаток это или нет но ТП имеет довольно большую инерцию у меня ТП на кухне прогревается за 1.5--2 суток.
Захотите в спальне быстро температуру изменить что бы поспать в тепле или наоборот холоде - ждать сутки ) Это минус ТП.
Только комбинироавнное использование радиаторов и ТП дают максимальный комфорт. А греть будет все - даже буржуйка
14.04.2011 в 10:37:43
Levit написал : ахотите в спальне быстро температуру изменить что бы поспать в тепле или наоборот холоде - ждать сутки ) Это минус ТП.
Видимо так ТП сделан. Я думал у меня после ремонта, сырая стяжка, сырые перекрытия, сырой дом прогреваться неделю будет, врубил подачу градусов на 50. Ага, на следующий день африка. В рабочем режиме отключать ТП вообще необходимости нет, только регуляция температуры. Жарко - убавил, холодно - прибавил. Никакой особо инерции ТП не заметил. Через 2 часа после отключения пол холодный, через 2 часа включения пол теплый
Батареи, если ТП сделан нормально и пол покрыт плиткой - не нужны
Вообще в комнатах с ТП совершенно другой микроклимат, как то легче дышится. И температура воздуха воспринимается по другому.
14.04.2011 в 10:47:10
vlkam написал : Батареи, если ТП сделан нормально и пол покрыт плиткой - не нужны
НУ да - если вы согласны жить не в доме, а в бассейне )) Так как только с керамической плиткой можно достигнуть 80Вт/м2 теплового потока от ТП, с шагом укладки трубы 150мм. И все равно останется проблема инерции пола.
ТОЛЬКО комбинированные системы!
14.04.2011 в 10:57:32
Levit написал : НУ да - если вы согласны жить не в доме, а в бассейне ....ТОЛЬКО комбинированные системы!
Вы теоретик скорее всего. А я отопительный сезон прожил в доме, где половина отапливается только теплым полом, а другая половина только радиаторами. По результатам эксплуатации - очень хотелось бы все закатать плиткой и ТП, радиаторы выкинуть. Причем в комнатах, где радиаторы, положен густой ковролин. И все равно неприятные ощущения по сравнению с плиткой и ТП
И еще раз. Проблемы инерции ТП например у меня просто нету, хотя плита получилась примерно 100 мм (7 см теплый пол + 3 см плитка с клеем), под плитой 50 мм экструзии. Да, безусловно, разогревается он не сразу и остывает не сразу. Но это и не требуется, т.к. отопление с нашими зимами работает без перерыва. чтобы быстро остудить комнату достаточно её проветрить, чтобы нагреть - прибавить температуру на котле и через 2 часа будет жарко
14.04.2011 в 11:06:51
Теоретик вы - так как по одному частному случаю делаете выводы о принципе работ систем отопления. А мы сотнями такие дома проектируем и монтируем, а потом смотрим как все это работает и общаемся с людьми которые там живут. Поэтому, извините, но делать вывод по домику из Тулы я не могу.
P.S. Человек который согласится сделать себе все напольное покрытие в доме плиткой - маньяк ;)
14.04.2011 в 11:22:57
Levit написал : А мы сотнями такие дома проектируем и монтируем
А, ну это все объясняет ;) Очень выгодно развести одновременно на теплый пол и радиаторы. Два раза слупить деньги с одного клиента :)
Levit написал : Человек который согласится сделать себе все напольное покрытие в доме плиткой - маньяк
Да, керамическая плитка с теплым полом это такая кака ! ;) Не царапается как ламинат, дерево и линолеум, не выделяет химии как ламинат и линолеум, не стирается, не продавливается, воды, песка, шпилек не боится Теплее любого ковролина (отвечаю!)
Ну как так жить то можно с таким дерьмом ! Только маньяки на такое подпишутся
PS жаль мне ваших клиентов.
14.04.2011 в 11:27:08
vlkam написал : Очень выгодно развести одновременно на теплый пол и радиаторы. Два раза слупить деньги с одного клиента
ТП дороже радиаторного отопления на 20-50%. Поэтому наоборот урезаем себе доход, отговаривая людей. ;) Внимательнее считайте, пред тем как обвинять кого то.
14.04.2011 в 11:28:26
vlkam написал : Да, керамическая плитка с теплым полом это такая кака !
На любителя. Вы первый такой любитель. Есть еще понятие эстетики, дизайна и пр пр. но это уже вопрос вкуса.
14.04.2011 в 11:36:00
Levit написал : П дороже радиаторного отопления на 20-50%. Поэтому наоборот урезаем себе доход, отговаривая людей.
Так вы еще и отговариваете от ТП ? Шедеврально.. и ведь таких "мастеров" много. Моему богатому соседу делали ремонт "под ключ", бабла отсыпал немеряно. ТП ему не сделали аргументировав тем, что в частных домах с газом его не делают, только в квартирах :-)
Levit написал : Есть еще понятие эстетики, дизайна
По моему у Вас представление о плитке на уровне СССР, когда она была двух типов белая 100х100 и коричневая 100х100. Сейчас есть любая плитка. Расцветкой под дерево, гранит, линолеум, камень, с разными фактурами поверхности. Полная свобода для эстетики и дизайна
14.04.2011 в 11:45:57
Вы опять меня не читаете внимательно. Мы по результатам теплового расчета показываем людям что использовать ТП как основное средство отопления не возможно, а только в комбинации с радиаторами. Как только в тех. условиях заказчик напишет мне, что покрытие пола будет керамическая плитка со значением теплопроводности 1 Вт/(м-К) и мебель не будет занимать 30% площади пола - мы с радостью сделаем ему систему отопления на основе ТП.
P.S. Все остальные истории из жизни - только лишь истории из жизни конкретного человека, которые нельзя применять как правило.
14.04.2011 в 11:50:19
Вот сдали объект. Покрытие напольное будет ламинат, система отопления комбинированная. Никаких ограничений по использованию площади пола. ДА хоть коврами застели - термоголовки на радиаторах "почувствуют" падение температуры и откроют радиатор. А ТП остается доп. обогревом.
14.04.2011 в 11:54:58
Levit написал : Мы по результатам теплового расчета показываем людям что использовать ТП как основное средство отопления не возможно, а только в комбинации с радиаторами.
Levit написал : Как только в тех. условиях заказчик напишет мне, что покрытие пола будет керамическая плитка
Я совсем запутался в Вашей логике. Первое предложение утверждает, что топиться только ТП без радиаторов невозможно, а второе - что возможно, но при определенных условиях
Фраза про тех условия, которые пишет заказчик - вообще убила насмерть :-)
Я бы Вас попросил, Вы лапшу, которую вешаете на уши клиентов, сюда бы не вываливали ? Все таки форум как бы профессиональный
14.04.2011 в 11:59:04
Levit написал : Вот сдали объект. Покрытие напольное будет ламинат, система отопления комбинированная. Никаких ограничений по использованию площади пола. ДА хоть коврами застели - термоголовки на радиаторах "почувствуют" падение температуры и откроют радиатор. А ТП остается доп. обогревом.
Цинично и технично развели клиента
Молодцы, рубите бабло ! Аплодирую стоя !
PS да еще наверное клиента развели и на "тепловой расчет", который нужен лишь для того, чтобы клиенту, за его же бабки впихнуть две системы отопления !
14.04.2011 в 12:05:24
Вам же объясняется что как раз делать как советуете вы - ДОРОЖЕ и какбэ ВЫГОДНЕЕ для подрядчика. Вы читаете посты мои или только свои перечитываете?
Можно ли жить на Луне? Да можно - но дорого и глупо. Так же и с отоплением основа которого ТП.
А вот чем вам термоголовки не угодили - не понял.
P.S. Посмотрел ваши темы на форуме. У вас очень много свободного времени и мало желания воспринимать то что вам говорят и советуют. Так зачем вы тут? Троллить? P.S.S. Перед ответом ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте ЧТО я вам пишу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу