04.07.2006 в 11:51:37
mmasco написал : У выпрямительных диодов регламентируется средний (тепловой) ток, расчет мощности диодов для моста делается исходя из этого, пиковый ток у выпрямительных диодов всегда на несколько порядков превышает средний и его можно не учитывать.
Неправильно. Выбор диодов производится по средневыпрямленному, затем выбранная марка диодов проверяется на устойчивость к броскам тока нагрузки (они могут быть не только от заряда конденсатора фильтра, но и от ключа ИБП, например). Затем, по результату проверки либо выбирается иная марка диодов с большей перегрузочной способностью, либо принимаются меры к ограничению бросков тока нагрузки выпрямителя, либо оставляется исходная марка. Если мы на пару-тройку порядков увеличиваем емкость фильтра, то необходимо повторить проверку на устойчивость диодов к перегрузке.
mmasco написал : Через диоды потечет такой ток (пиковый) какой сможет отдать транс при КЗ
Так точно! И, если трансформатор приличный, то он убъет диоды на первом же "удачном" полупериоде.
04.07.2006 в 13:27:53
Slawa написал : Так точно! И, если трансформатор приличный, то он убъет диоды на первом же "удачном" полупериоде
Если-бы да ка-бы .... (с)русская народная поговорка.
Еще раз, современные выпрямительные диоды расчитаны на пиковый ток в порядок превышающий номинальный, поэтому рассматривать будем средний на который диод и отмаркирован. Ситуация расматривалась на КЗ, посему на внутреннее сопротивление конденсатора и емкость также забьем болт как на ненужную помеху. Среднистатистический транс из китайского блока питания 100-300ма может выжать из себя на кз максимум 1 ампер. В фото был блок от зарядника аккумуляторной дрели 7.5в 350ма, все что он мог отжать на КЗ это 850ма. Диоды в таких блоках, меньше пресловутых 1N400x не ставят, а этот диод держит 1A в среднем и 30А в пике, осюда вытекает что диодный мост в рассматриваемом случае не сгорит никогда и ни при каких вариациях. Все что может сдохнуть, это термопредохранитель в трансе, от перегрева. Учитывая что транс до 100 градусов будет разогреваться ну очень долго, по крайней мере мой 9В 300ма, за полчаса нагрелся всего до 70, то как и говорилось в самом начале - ставится кондюк тупо после моста и голова не забивается всяческими глупостями. Исходные данные мне были известны - цифровой автоответчик, отсюда вытекает что блок питания внешний, стандарт "мейд ин чайна" и не более 300ма, единственное что нужно было уточнить импульсный или трансформаторный....
Нет же, растянули околонаучную бодягу на десятки постов. Мне все эти расчеты были нафиг не нужны, т.к. с китайскими блоками питания я постоянно вожусь и хорошо знаю что в нем может сгореть а что нет, и что кз на выходе для диодов моста как для мертвого припарка - даже не нагреются.
04.07.2006 в 14:23:12
mmasco написал : В фото был блок от зарядника аккумуляторной дрели 7.5в 350ма, все что он мог отжать на КЗ это 850ма.
ОК, уговорил с оговоркой "для китайского трансформатора, умеющего ограничивать ток нагрузки". Остался вопрос длительности заряда этого конденсатора при подключенной нагрузке до рабочего напряжения автоответчика...
04.07.2006 в 19:05:01
Slawa написал : Остался вопрос длительности заряда этого конденсатора при подключенной нагрузке до рабочего напряжения автоответчика...
Вот именно! И еще вопрос как поведет себя автоответчик при _плавно_увеличивающимся напряжении питания. ))
05.07.2006 в 01:42:42
SunMaster написал : Вот именно! И еще вопрос как поведет себя автоответчик при _плавно_увеличивающимся напряжении питания. ))
Никак не поведет, включится не сразу и все. На момент появления цифровых автоответчиков микроконтроллеры без супервизора питания это надо ну очень сильно поискать.
05.07.2006 в 09:14:53
mmasco написал : Если-бы да ка-бы .... (с)русская народная поговорка. В фото был блок от зарядника аккумуляторной дрели 7.5в 350ма, все что он мог отжать на КЗ это 850ма. Диоды в таких блоках, меньше пресловутых 1N400x не ставят, а этот диод держит 1A в среднем и 30А в пике, осюда вытекает что диодный мост в рассматриваемом случае не сгорит никогда и ни при каких вариациях. Все что может сдохнуть, это термопредохранитель в трансе, от перегрева. Учитывая что транс до 100 градусов будет разогреваться ну очень долго, по крайней мере мой 9В 300ма, за полчаса нагрелся всего до 70, Исходные данные мне были известны - цифровой автоответчик, отсюда вытекает что блок питания внешний, стандарт "мейд ин чайна" и не более 300ма, единственное что нужно было уточнить импульсный или трансформаторный....
Нет же, растянули околонаучную бодягу на десятки постов. Мне все эти расчеты были нафиг не нужны, т.к. с китайскими блоками питания я постоянно вожусь и хорошо знаю что в нем может сгореть а что нет, и что кз на выходе для диодов моста как для мертвого припарка - даже не нагреются.
Ну, чтож открыл свой БП для автоответчика "Панасоник" 12V- 500mA тоже двухполупериодный выпрямитель всего на двух диодах 1N4001, делаю КЗ, уменьшилось напряжение холостого хода, че за фигня= оказывается диод сдох ушел в КЗ и транс начал дико греться в руки не взять. Целый диод начал греться, а дохлый холодный. Да и при таком преобразовании мостового выпрямителя очень наглядны токи через диоды и нагрузку. Фото хотите?
06.07.2006 в 04:14:49
filvik написал : Ну, чтож открыл свой БП для автоответчика "Панасоник" 12V- 500mA
Не смешите, у вас автоответчик с магнитофоном на бобинах? Или вы забыли упомянуть, что в вашем, пусть цифровом, автоответчике "Панасоник" еще, чисто случайно :), присутствует радиотелефон, факс, сканер, etc.... У меня даже на древнем кассетнике 9в 150ма. Да и в 500ма блоки уже не ставят DO41 диоды, особливо панасоник.
....А отсек для батареек расчитан на 8 штук типа "D" .... :D
06.07.2006 в 08:07:06
mmasco написал : Не смешите, у вас автоответчик с магнитофоном на бобинах? Или вы забыли упомянуть, что в вашем, пусть цифровом, автоответчике "Панасоник" еще, чисто случайно :), присутствует радиотелефон, факс, сканер, etc.... У меня даже на древнем кассетнике 9в 150ма. Да и в 500ма блоки уже не ставят DO41 диоды, особливо панасоник. ....А отсек для батареек расчитан на 8 штук типа "D" .... :D
Телефонная система с автоответчиком КХ-Т2880 поддерживающяя до 4-х почтовых ящиков. Panasonic. Возраст больше 10лет. Отсек для батареек расчитан на 4 штуки пальчиковых. Фото БП прилагаю. Диоды 1N4001 в кол-ве 2 шт. Вот теперь и доказывайте, как ток делится (слабо верю в это) Могу заднюю крышку сфоткать (есть только камера в телефоне). Правда разговор шел про ТОК ЧЕРЕЗ ДИОДЫ, но ВЫ чет так активно принялись уличать меня во лжи, если сомневаетесь на все могу подагнать фото.
06.07.2006 в 09:48:55
жалко позно влез про конденсаторы, большие. выпускает плескава для пуска авто. 90ф, 160ф, и до 470 фарад на 12 и на 27 в. 160 ф- 4500руб если поискать то есть до 2700 фарад, но дорогие примерно 1000 у.е за 100ф, но возможно что стоимось не линейна от емкости
06.07.2006 в 11:19:06
filvik написал : Телефонная система с автоответчиком КХ-Т2880 поддерживающяя до 4-х почтовых ящиков.
Мда... уел. Модель 1992 года, действительно "цифровой", хорошо что хоть не на лампах. :) 12в 500ма блок больше 2-3минут не выдержит ни на каких диодах (транс сгорит), но и "суперконденсатор" этому автоответчику как мертвому припарка. Даташит на такую древность не нашел, но подозреваю что и батарейки в нем не для автономной работы, а для того что сообщения в памяти не стерлись... :) Так как флеш в те времена был ну очень маленьким и стоил ну очень дорого, и память это монстра небось на статике... 1:0 в вашу пользу. :)
06.07.2006 в 11:48:41
mmasco написал : Мда... уел. Модель 1992 года, действительно "цифровой", хорошо что хоть не на лампах. :) 12в 500ма блок больше 2-3минут не выдержит ни на каких диодах (транс сгорит),
А как быть с этим ...............на одном то диоде (их в мосту 4 если помните), ток будет на порядок ниже чем ток КЗ, а точнее 0.5*iкз. т.ч. китайского трехкратного запаса диодов хватит на КЗ полюбому. .................. Теперь проще в мосту два диода. Один сдох и теперь сам организует КЗ. Можно и про искуренный учебник поговорить.
06.07.2006 в 20:12:37
filvik написал : А как быть с этим
А с этим все так и будет как я говорил 0.5 * Iкз, просто на современных блоках даже поганые китайцы ставят на 500ма уже 1.5-2А диоды, панасоник похоже решил сильно сэкономить, что на него не похоже. В вашем случае ток при КЗ на трансформаторе больше 2А, поэтому и сдох, можете промерить.
07.07.2006 в 08:36:00
mmasco написал : А с этим все так и будет как я говорил 0.5 * Iкз, просто на современных блоках даже поганые китайцы ставят на 500ма уже 1.5-2А диоды, панасоник похоже решил сильно сэкономить, что на него не похоже. В вашем случае ток при КЗ на трансформаторе больше 2А, поэтому и сдох, можете промерить.
Надо представлять о чем пишете (не обижайтесь), а то получается чистый бред. Один диод ну с кем на 0.5 делить К.З. будет. Схемку нарисуйте и все ясно будет.
07.07.2006 в 15:45:56
filvik написал : Надо представлять о чем пишете (не обижайтесь), а то получается чистый бред. Один диод ну с кем на 0.5 делить К.З. будет. Схемку нарисуйте и все ясно будет.
Да, нет. Все понятно. Просто это _в среднем_! Потому что половину времени (полож. полупериод) ток течет через одну пару диодов, а вторую половину (отрицательный пп) через вторую пару. Соответственно если ток мерять по выделяемуму теплу, то таки да. Поливина тока КЗ. Но мгновенный ток КЗ -- даже больше среднего тока КЗ на на нагрузке. Вот и вопрос -- может ли этот мгновенный ток вызвать разрушение диода.
07.07.2006 в 16:54:35
SunMaster написал : Вот и вопрос -- может ли этот мгновенный ток вызвать разрушение диода.
Это зависит (в основном) от трансформатора и диода. Так что навскидку народу советовать нельзя... Типа закорачиваем БП, и ничего, жужжит только...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу