MaKon
MaKon
Местный

Москва

21.10.2011 в 13:06:59

SVKan, то есть вы хотите сказать что в моем случае гравитация оказывается сильнее эффекта от заужения? Но вот вы знаете, я не очень верю нашему ГИ, и на то были причины. Есть ли однозначный способ узнать (не выходя за пределы квартиры) направление подачи?

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

21.10.2011 в 18:33:33

MaKon, Вы не одиноки в своем неверии. На самом деле нижняя подача воды распространенная схема. Обычно в домах, где больше 20 этажей. Вопрос: сколько труб в сантехшкафу и какой этаж?

0
SVKan
SVKan
Старожил

Новосибирск

21.10.2011 в 19:46:08

master.msk написал : MaKon, Вы не одиноки в своем неверии. На самом деле нижняя подача воды распространенная схема. Обычно в домах, где больше 20 этажей. Вопрос: сколько труб в сантехшкафу и какой этаж?

Ну может у вас в Московии и в домах больше 20 этажей, а у нас я вообще верхней раздачи ГВ ни разу не видел...

0
SVKan
SVKan
Старожил

Новосибирск

21.10.2011 в 20:10:32

MaKon написал : SVKan, то есть вы хотите сказать что в моем случае гравитация оказывается сильнее эффекта от заужения?

Я не знаю, сильнее или слабее. Но я знаю, что не надо сталкивать их между собой лбами и ждать где окажется больше. Для нормальной работы полотеничника гравитации будет более чем достаточно. И она будет всегда. Вне зависимости от того насколько горячая вода идет (если она выше температуры окружающей среды) и какое сейчас давление в стояке. При наличии заужения и нижней подачи, если получится на грани, то поток может вообще болтаться около нулевой точки. То вообще никуда не течет. То никто воду не берет и давлением продавит снизу вверх. А потом откроют краны снизу, давление упадет и гравитация окажется сильнее чем напор. Вот зачем устраивать себе проблемы на ровном месте? Проще сделать по варианту который будет работать всегда. Кстати он будет работать и при верхней подаче тоже. Заужение поможет в продавливании особо идиотских с инженерной точки зрения полотеничников, но работать будет и без него.

MaKon написал : Но вот вы знаете, я не очень верю нашему ГИ, и на то были причины. Есть ли однозначный способ узнать (не выходя за пределы квартиры) направление подачи?

Повесить вместо полотеничника самый большой радиатор который найдете устроив тем самым на время эксперимента офигенный отбор тепла и померить температуру стояка выше полотеничника и ниже достаточно точным прибором. Мультиметр должен справиться. Где будет горячее оттуда и подача. ;)

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

21.10.2011 в 20:14:05

SVKan,обычно поделено на зоны. Пополам. Верхние верхней подачей, нижние с нижней. Но в подмосковье очень часто все 16 могут быть с нижней. Мне думается, что это не есть правильно.

0
SVKan
SVKan
Старожил

Новосибирск

21.10.2011 в 20:21:07

zvezdopad написал : А вот здесь следовало-бы учесть её значение. По сравнению с давлением в системе её можно не учитывать.

А давление в системе не имеет никакого значения. Имеет значение только разница давлений на местах присоединений входа и выхода полотеничника. А вот эта разница далеко не так велика. В случае прямой трубы без заужений вообще практически отсутствует. В случае слабого заужения при малой скорости движения жидкости - незначительна.

В школе нас учили что давление жидкостей и газов во всех точках одинаково. Но это правило только для статики. Господин Бернулли уже давно сформулировал, что это полное давление одинаково. А полное давление это давление статическое плюс давление динамическое. Заужение как раз перегоняет динамику в статику (на этом коллекторы и работают - расширение трубы снижает скорость потока, но поднимает статическое давление). Но если скорость потока невысока, то и перегонять особо нечего. Существенной разницы давлений перед заужением и за ним не будет...

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

21.10.2011 в 20:21:33

SVKan,безполезно. Он никому не верит.

0
SVKan
SVKan
Старожил

Новосибирск

21.10.2011 в 20:45:32

master.msk написал : SVKan,обычно поделено на зоны. Пополам. Верхние верхней подачей, нижние с нижней. Но в подмосковье очень часто все 16 могут быть с нижней. Мне думается, что это не есть правильно.

Почему неправильно? Какая разница верхняя или нижняя там будет? По мне так нижняя правильней. Меньше проблем с тем же воздухом... Главное, чтобы при большом количестве этажей зонирование было и для каждой зоны стояли свои насосы. А не так как у вас любят делать из соображений экономии, когда на нижних этажах приходится вдувать по 7-8 очков, чтобы до верхних вода дошла...

0
MaKon
MaKon
Местный

Москва

22.10.2011 в 00:03:19

master.msk, 4 трубы в стояке (всего). 7 этаж 23 этажного дома

0
EV.SA
EV.SA
Старожил

Москва

22.10.2011 в 00:10:48

MaKon написал : 4 трубы в стояке (всего)

Это вместе с канализацией?

0

@fev.santeh Инста

master.msk
master.msk
Новичок

Москва

22.10.2011 в 00:24:38

MaKon, это 100 % -нижняя подача. До 11 или 12 этажа. Остальные -верхняя. Те трубы, что без отводов, это те, что с отводами на верхних этажах. Ваши же переходят в меньший диаметр и идут дальше без отводов.

MaKon, не ходите к ГИ, не мучайте его вопросами...)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу