MaKon написал :
SVKan, то есть вы хотите сказать что в моем случае гравитация оказывается сильнее эффекта от заужения?
Я не знаю, сильнее или слабее.
Но я знаю, что не надо сталкивать их между собой лбами и ждать где окажется больше. Для нормальной работы полотеничника гравитации будет более чем достаточно. И она будет всегда. Вне зависимости от того насколько горячая вода идет (если она выше температуры окружающей среды) и какое сейчас давление в стояке.
При наличии заужения и нижней подачи, если получится на грани, то поток может вообще болтаться около нулевой точки. То вообще никуда не течет. То никто воду не берет и давлением продавит снизу вверх. А потом откроют краны снизу, давление упадет и гравитация окажется сильнее чем напор.
Вот зачем устраивать себе проблемы на ровном месте? Проще сделать по варианту который будет работать всегда.
Кстати он будет работать и при верхней подаче тоже. Заужение поможет в продавливании особо идиотских с инженерной точки зрения полотеничников, но работать будет и без него.
MaKon написал :
Но вот вы знаете, я не очень верю нашему ГИ, и на то были причины. Есть ли однозначный способ узнать (не выходя за пределы квартиры) направление подачи?
Повесить вместо полотеничника самый большой радиатор который найдете устроив тем самым на время эксперимента офигенный отбор тепла и померить температуру стояка выше полотеничника и ниже достаточно точным прибором. Мультиметр должен справиться.
Где будет горячее оттуда и подача. ;)