Гость
Гость
Аккаунт удален

28.10.2011 в 21:59:05

Заужение предусмотрено СНИПом, а значит система должа быть расчётной. Мне встречались стояки ГВС со смещённым и зауженным байпасом в различных новостройках. И я склонен предполагать что это отнюдь не кулибинская самоделка, а проектная система. Расчитанная и смонтированная. Не собираюсь утверждать что таких новостроек много, но они есть и мне приходилось в них работать. В чём смысл моего повествования? В том что в системе спроектированной с учётом смещённого и зауженного байпаса неразумно говорить о каких-то доп.сопротивлениях.

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

28.10.2011 в 22:14:54

zvezdopad написал : Заужение предусмотрено СНИПом, а значит система должа быть расчётной.

Да! Ключевое слово РАСЧЕТНОЙ. Если взять такие популярные серии домов, как П-44, П-44 Т, 3П-М, то изначально там никаких заужений не предусматривалось, тем не менее, практически в каждой квартире, где был ремонт, они есть.

zvezdopad написал : это отнюдь не кулибинская самоделка, а проектная система.

Проетная. Проектировщики, особенно нетиповых домов, склонны быть кулибиными" Выше приводил пример с фото: заужение на нижней подаче.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.10.2011 в 22:26:33

master.msk написал : Проектировщики, особенно нетиповых домов, склонны быть кулибиными"

Т.е здесь предлагается ваше допущение что проектировщики - "кулибины доморощеные"? Но тогда отчего-ж не предположить ваше предположение о "запредельном" сопротвлении таким-же допущением? Т.е высосанным из пальца? Ведь если считать проектировщиков дилетантами, то можно и на СНИПы внимания не обращать? А чего-там, всё одно неграмотные проектировали-то.

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

28.10.2011 в 22:29:22

zvezdopad, зачем Вы передергиваете? Я Вам конкретные примеры привел "от строителей". Сколько их-мне не известно. Думаю, что далеко не все.

Не случайно ТС открыл эту тему.:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.10.2011 в 11:46:12

master.msk написал : зачем Вы передергиваете? Я Вам конкретные примеры привел "от строителей". Сколько их-мне не известно. Думаю, что далеко не все.

Я-же и не утверждал что повсеместно. У меня лишь есть обоснованные сомнения в том что при переделка обычного, байпаса с заужением на такой-же но смещённый система начнёт испытывать столь чрезмерные сопротивления что нарушит свою функцию.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Старожил

Москва

31.10.2011 в 17:56:44

ДОКА написал : Гравитационную составляющую надо учитывать, но ее роль слишком мала, чтобы уделять ей много внимания.

Насчёт количественной оценки "мала" или "велика" эта роль, вопрос дискуссионный...

ДОКА написал : Проблемы с работой ПС у меня ВСЕГДА были связаны с какими-то внешними косяками

а если строить систему ТОЛЬКО в расчёте на гравитацию, то не будет этих "внешних причин". Для работы ПС будет достаточно горячего стояка.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.10.2011 в 18:08:03

NNN написал : Насчёт количественной оценки "мала" или "велика" эта роль, вопрос дискуссионный...

Какие могут быть дискуссии вокруг цифр? В этой теме участвовали специалисты, которым Бернулли друг и брат, потому они не засыпают не вспомнив его. Которые пректирвали такие системы. Им посчитать - как два пальца об асфальт. Отчего-то не захотели.

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

31.10.2011 в 18:20:32

NNN, бросьте Вы это бесполезное занятие...Пока есть в продаже насосы Грюндфос...кинетическая энергия непобедима:D

0
SVKan
SVKan
Старожил

Новосибирск

31.10.2011 в 18:29:05

zvezdopad написал : Какие могут быть дискуссии вокруг цифр? В этой теме участвовали специалисты, которым Бернулли друг и брат, потому они не засыпают не вспомнив его. Которые пректирвали такие системы. Им посчитать - как два пальца об асфальт. Отчего-то не захотели.

Что считать то? На ту же формулу гляньте? У нас нет практически ни одного необходимого параметра. Неизвестны ни параметры стояка, ни температура воды, ни насколько бодро эта водичка у вас идет. Считать среднеоднофонарные цифры никакого смысла не имеет. Для конкретного стояка на конкретном этаже посчитать можно. Но проще и быстрее попробовать... Просто есть вещи которые для конкретного стояка смотреть и обсуждать можно, а есть такие, которые считать не имеет смысла. Не надо создавать себе проблемы и потом героически их преодолевать.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Старожил

Москва

31.10.2011 в 20:19:59

master.msk написал : Пока есть в продаже насосы Грюндфос...кинетическая энергия непобедима

...да, пожалуй, Вы правы...брошу это занятие...а "внешние причины" можно победить насосом..)))

0
master.msk
master.msk
Новичок

Москва

31.10.2011 в 20:37:28

NNN, пользуясь случаем, хотел узнать у Вас по пс-гравитационка (вроде Вы себе дома тоже так сделали?). Летом его теплоотдача меньше, зимой больше. Как никак 10-15 гр разница температур в квартире в зависимости от сезона. Дело в том, что недавно устанавливал пс, подключенный мною летом и сложилось такое впечатление. Это всего лишь впечатление(есть и еще факторы, но стояк той же температуры, что и был), но тем не менее, как считаете это так? Возможна некая саморегуляция? В порядке бредовой версии) Сори ТС, за офтоп.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу