Еду на дачу, помидоры цветут надо высаживать.Спасибо за участие.Будут вопросы нарисуюсь.Вам терпения и скорей бы все устаканилось и чтобы всем было хорошо.Пока удачи!!!
привет, вопрос есть по погружному насосу - стоит к примеру, малыш или его зарубежные аналоги в колодце - можно ли его автоматизировать, чтобы было авто включение - отключение?
к примеру, подключить пистолет распрскиватель на шланг, или мойку высокого давления.
т.е. когда есть потребление насос включается, а когда нет, отключается.
такие варианты есть с водяными станциями, но вот можно ли сделать более просто на насос со шлангом?
nuts написал :
привет, вопрос есть по погружному насосу - стоит к примеру, малыш или его зарубежные аналоги в колодце - можно ли его автоматизировать, чтобы было авто включение - отключение?
к примеру, подключить пистолет распрскиватель на шланг, или мойку высокого давления.
т.е. когда есть потребление насос включается, а когда нет, отключается.
такие варианты есть с водяными станциями, но вот можно ли сделать более просто на насос со шлангом?
warmos написал :
Автоматизируется так же, как и любой другой насос. Чтобы было проще - покупаете недорогой блок электронной автоматики, типа такого http://www.vodoprovod.ru/upload/iblo...97_600x600.jpg
От насоса шланг до автоматики, от нее шланги до нужных точек. Важно только, чтобы каждая точка запиралась.
Можно и с реле давления, но с блоком автоматики монтаж за 15 минут делается - проще.
Схема с реле: http://www.vodoprovod.ru/schemes/vie...CTION_ID=33521
Эта штука (реле протока) кстати в горизонтальном положении монтируется, есть с вертикальным расположением, нужно учитывать.
Все бы хорошо, и цена (от30уев) и отсутствие обслуживания и наличие сторожа сухого хода. Если не одно но,
если у вас где-то в системе (трубы, шланги)есть микропротечки насос будет все время тык-мык, тык-мык. Кроме того насос должен выдать давление не ниже 1.5 атм для адекватной работы реле протока.
Посему мне видится такие варианты.
К реле протока добавить гидроаккумулятор на 24л (сразу цена выросла до насосной станции:()
обычная комплектуха к насосной станции, гидрик, реле давления, манометр, пятерник, шланг 1" гибкий (цену могу подсчитать)
дистанционная розетка с пультом-самое дешевый вариант (20уе) и простой, не забыть бы только закрыв кран выключить насос, чтоб не порвало что-нить...
Имеется насос "водолей-3". Третий год работает без нареканий. Но в последнее время стало не хватать производительности, с учётом новых потребностей. Так как насос надежный, пришла идея докупить второй такой же и подключить их параллельно. Запускаться будут одновременно. Хороша ли идея? Не могут ли при таком подключении возникнуть факторы способные привести к поломке насосов? Для соединения потоков собираюсь из трубки соотвествующего диаметра сварить обединитель, чтобы по одному шлангу пошло. Если бы была возможность купить производительный, не морочил бы здесь людям голову.
Dina Malina написал :
Заранее извиняюсь оттого, что пишу тут... не очень хочется заводить новую тему из-за моего "мелкого" вопроса.
Подозреваю, что я совершила большую оплошность которая может сказаться на "здоровье" моего насоса "Водолей-3". Дело в том, что осенью я убрала его на хранение на шкаф который на кухне, там же где находится печка, в самое теплое место дома... Предполагаю, что когда топлю печь, там наверху, около потолка, температура может подниматься и до +35, а может и выше. Ка думаете, в насосе от жары наверное все масло высохло, да? Может стоит отдать его на смазку перед тем как начать его эксплуатировать?
саныч59 написал :
Если электрика то однозначно на помойку.
У меня уже с десяток лет в колодце вибрационник, но перемотанный примерно на 36 вольт.
У соседей тоже самое. До этого каждые год - два приходилось покупать новый.
Дайте совет! На прошлой недели закончил колодец. Глубина 14 метров (18 колец). Попал на плывун. За неделю вода поднялась на 2,5 кольца, выше наверно не будет. В доме планирую поставить ГА на 100-150 литров. Хотел сразу брать итальянца EBARA IDROGO M 40/08, но сейчас вода очень грязная боюсь испортить. Сейчас нужен насос для технических нужд и в последствии для сада-огорода, а уже в следующем году обустроить дно колодца и уже поставить хороший насос (надеюсь качество воды за год улучшится).
Тоже нужен совет:
есть скважина (метров 30, наверное, точно не знаю), до воды метров 20. В ней работает насос ЗУБР ЗНВП-300-40 (225 Вт, производительность 1500л/ч, высота подъема воды 60 метров). Надо поливать огород, который находится метрах в 30 от скважины. К насосу подсоединен шланг 3/4, на выходе из скважины шланг переходит в трубу ПВХ 20. В огороде давление воды крайне слабое, рассеиватели воды вообще не работают. Как можно повысить давление не особо затратными способами? Замена насоса на такой же, но 360Вт (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=8219612&hid=91664) поможет улучшить ситуацию?
Добрый день. На даче имею колодец 10 колец, воды примерно 3 кольца,много лет стоит насос МАЛЫШ работает отлично, но есть проблема-надо почистить колодец,какой насос по советуете купить так чтоб не дорого и поднял воду с 10 метров.
al908 написал :
Тоже нужен совет:
есть скважина (метров 30, наверное, точно не знаю), до воды метров 20. В ней работает насос ЗУБР ЗНВП-300-40 (225 Вт, производительность 1500л/ч, высота подъема воды 60 метров). Надо поливать огород, который находится метрах в 30 от скважины. К насосу подсоединен шланг 3/4, на выходе из скважины шланг переходит в трубу ПВХ 20. В огороде давление воды крайне слабое, рассеиватели воды вообще не работают. Как можно повысить давление не особо затратными способами? Замена насоса на такой же, но 360Вт (http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=8219612&hid=91664) поможет улучшить ситуацию?
Самый не особо затратный вариант - это попробовать сделать переход не вверху, а внизу - т.е. сделать переход на шланг 1/2 непосредственно у насоса... чтобы вода создавала меньше сопротивления своим весом. Наверняка, в школе слышали про потенциальную энергию...
пяпа Совершенно верно! Но меньший диаметр шланга создает гораздо меньшее сопротивление, чем сопротивление от веса самой воды при достаточно высоком столбе воды (объем воды, находящийся в вертикально расположенном шланге)... особенно при маломощном насосе...
andrus30 Спасибо за ответ :) Я посчитал, что замена шланга уменьшит вес на 2.5 кг. Это может привести к существенному выигрышу?
Если вдруг я ошибся в расчетах, то считал так:
высота 20 метров,
v=3.14*h*d[SUP]2[/SUP]/4, т.е. в моем случае v=3.14*0.0254[SUP]2[/SUP]*20м/4=0.0101м[SUP]3[/SUP]=10л
это если диаметр 2,54см.
При шланге 3/4 дюйма объем будет = 7.5, при 1/2 дюйма, то объем=5л. Разница в 2.5 литра.
саныч59 написал :
Здравствуйте,дорогие товарищи.Крякнул насос то ли малышок то ли ручеек Качал воду с 9 метров,причем грязную,колодец выкопал осенью Дебет 1.5м сейчас еще меньше 1м.Короче предпринял попытку откачать по максимуму насос может быть вообще лежал на дне Насос покупался для откачки воды во время копки колодца.Вообще осталось откачать воду и уложить гравием дно Но вот незадача не включается .Вопрос насос ремонтируется ?? или выбросить и покупать такой же.
Думаю, мои "пять копеек" в данной теме тоже будут полезны для форумчан.
Когда-то давно имел опыт пользования и ремонта вибрационного насоса типа Малыш и Ручеек с нижним забором воды. Это был насос родственников. Они его сожгли, качая фикальные массы из выгребной ямы (мягко говоря, идиоты). Имея запасные (не в комплекте) катушки, заменил сгоревшие, соответственно залил эпоксидкой. Вы не поверите, но они его снова сожгли тем же способом, не смотря на то, что я им объяснил всю тупость их предыдущего случая...
Это я к тому, что имею опыт ремонта подобных насосов.
В таких насосах ломаться практически не чему. Из-за их примитивной конструкции. Да и не настолько они шумно работают, чтобы называть их очень громко работающими.
Однако в этом году я купил подобный погружной вибрационный насос, но уже с вертикальным забором воды. И это уже существенно иной опыт "общения" с такими насосами.
Пользование насосом в жаркий период происходило почти каждый день (с соседом пользуемся) из емкости при разматываниии-сматывании поливочной системы и насоса.
Возникшие проблемы:
1) Через 1 месяц пользования пропало давление и объем качаемой воды. Причина - разрушился обратный клапан (разорвалась тонкая часть резинового клапана). Заменил на запасной из комплекта. Показатели восстановились.
2) Ещё через неделю при очередном разворачивании насос не включился. Вся электрическая цепь была исправна. Вытащив насос и высушив электропровод к насосу, начал "шевелить" провод под напряжением. В один момент насос "задрыгался". В итоге выяснилось, что провод повредился практически у входа в насос. И это при том, что я особенно нежно сматывал-разматывал провод.
Хорошо у меня руки растут нормально. Отрезав провод практически по уровень катушечной половинки насоса, зачистив от изоляции, припаял новый провод 1,5кв.мм, предварительно вытянув провода из изоляции нового провода и вставив термоусадочные кембрики 8-9мм длиной. После усадки кембриков, естественно, изоляцию нового провода протягиванием "вернул на место". Сейчас насос работает.
Так вот хочу высказать свои мысли:
1) выбирать такие насосы нужно, чтобы обратный клапан (тот, что виднеется во всасывающих отверстиях) крепился на резьбовое (гаечка снаружи видна), а не был цельнорезиновым (снаружи резиновая "пимпочка" видна).
2) верхний забор воды с одной стороны, конечно же, хорошо, но вот если провод повредится, то большинству людей придется такой насос выкидывать... у насосов с нижним забором воды иное конструкционное решение в этом плане- у них провод зажимается гайкой с резиновым кольцом и имеет некоторый свободный ход, позволяющий легко припаять новый провод.
Иными словами, погружные вибрационные насосы типа Малыш и Ручеек абсолютно ремонтопригодны. Даже в особо сложном вышеописанном случае с проводом можно вполне справиться самому, главное - чтобы "руки правильно росли"..
Другое дело - при замене сгоревших катушек потрудится придется не мало, особенно когда делать будешь впервые и не зная, что собой представляет тамошнее внутри... Сложен демонтаж катушек, а вот в очищенное новые ставятся довольно-таки быстро. Ждать больше приходится застывания эпоксидной смолы. Но для этого ещё нужно иметь эти новые катушки, а их в продаже встретишь разве что в магазинах при заводах-изготовителях... либо у трудящихся, работающих на этих заводах-изготовителях...
al908 написал :
Спасибо за ответ :) Я посчитал, что замена шланга уменьшит вес на 2.5 кг. Это может привести к существенному выигрышу?
Если вдруг я ошибся в расчетах, то считал так:
высота 20 метров,
v=3.14*h*d[SUP]2[/SUP]/4, т.е. в моем случае v=3.14*0.0254[SUP]2[/SUP]*20м/4=0.0101м[SUP]3[/SUP]=10л
это если диаметр 2,54см.
При шланге 3/4 дюйма объем будет = 7.5, при 1/2 дюйма, то объем=5л. Разница в 2.5 литра.
Литраж это всего лишь объем. В случае с водой он равен и массе. Однако в Вашем случае работает не просто вес, а именно вес на достаточно большой высоте.
Я ничего не считаю - поможет или не поможет в Вашем случае. Я говорю, что стоит попробовать. Ведь для попробовать можно новый меньшего диаметра шланг не покупать, а попросить на некоторое время у соседей или знакомых... если нет своего... В этом случае разве что может понадобиться купить пластмассовый переходник.
andrus30 написал :
Совершенно верно! Но меньший диаметр шланга создает гораздо меньшее сопротивление, чем сопротивление от веса самой воды при достаточно высоком столбе воды (объем воды, находящийся в вертикально расположенном шланге)... особенно при маломощном насосе...
andrus30 написал :
Ручеек с нижним забором воды. Это был насос родственников. Они его сожгли, качая фикальные массы из выгребной ямы (мягко говоря, идиоты). Имея запасные (не в комплекте) катушки, заменил сгоревшие, соответственно залил эпоксидкой. Вы не поверите, но они его снова сожгли тем же способом, не смотря на то, что я им объяснил всю тупость их предыдущего случая..
Дык он наверно на сухую перегрелся и сгорел. Есть поплавок?
пяпа написал :
Дык он наверно на сухую перегрелся и сгорел. Есть поплавок?
Дык он сгорел от того, что рассчитан на выкачивание жидкой воды, а не различной густоты (вплоть до густого) фикальных масс. От того и сгорел, что охлаждение было затрудненным вплоть до его полного прекращения по причине забивания входных отверстий фикальными массами.
Я понимаю, что не все это могут понимать... им важно наличие или отсутствие поплавка...
andrus30 написал :
он сгорел от того, что рассчитан на выкачивание жидкой воды, а не различной густоты (вплоть до густого) фикальных масс. От того и сгорел, что охлаждение было затрудненным вплоть до его полного прекращения по причине забивания входных отверстий фикальными массами.
У нас некоторые местные выкачивают именно вибрационниками типа "малыш". Они становятся черными, дело хозяйское. Но в яме консистенция понятное дело должна быть не сметана "ножом резать". Для этого думаю есть насосы с фрезами.
Лично у меня в яме 5 колонн, в той, из которой выкачиваю, по ходу третья, там вода, выкачиваю обычным дренажником 250Вт с попловком.
Есть и "малыш", но мне в голову не пришло выкачивать им, там между клапанами и диафрагмой ноль целых ХЗ...десятых миллиметра...
Почитал последние посты и щедро поулыбался!Автомобилисты вовсю тюнингуют своих Кадетов и Жигулей,а дачники,чтоб не отставать,тюнингуют вибрационные насосы.И цель у всех одна-сделать из простяка универсальную конфетку.
Насчет форума,конечно согласен!Порой хочется "живого общения" и моральной поддержки.Для многих сограждан теория и практика находятся на разных полюсах.Очень разных и недосягаемых.Вот и тянутся "руки помощи"!
Всераво,во всяхой бытовой деятельности есть разумные хлопоты и амбиции,но присутствует неоправданная "мышиная возня" в стиле-шлангочка,капилярчик,изоленточка и сверху камушек,чтобы не сдуло
Антонович написал :
Почитал последние посты и щедро поулыбался!Автомобилисты вовсю тюнингуют своих Кадетов и Жигулей,а дачники,чтоб не отставать,тюнингуют вибрационные насосы.И цель у всех одна-сделать из простяка универсальную конфетку.
Не знаю, в чем бУло узрено желание тюнинга насосов?!
Тюнинг - это, проще говоря, навороты.
А пока же речь шла только про устранение "косяков" качества и конструкции некоторых моделей погружных насосов от некоторых производителей... ХГ-вость некоторых из эксплуатирующих такие насосы, пытающихся чисто водянными насосами качать *****, не в счет... Тупость никогда не была рационализаторством...
пяпя абсолютно прав! Учите физику и гидродинамику. 1 бар = примерно 10 метрам водяного столба. К примеру при высоте 10 метров, на насос будет давить 1 бар при ЛЮБОМ диаметре шланга. А вот падение давления на трении отличается очень значительно и оно достаточно велико. Поэтому аксиома - чем больше диаметр, тем меньше теряется давление и тем больше остается на выходе. Это первое. Вибрационный насос ОЧЕНЬ чувствителен к напряжению. При пониженном напряжении производительность резко падает. Это второе. Не забывайте, что параметры насоса "производительность 1500л/ч, высота подъема воды 60 метров" - взаимоисключающие. Т.е. 1500л/ч он будет давать при нулевом напоре, а 60 метров напора при нулевом расходе. Истина посередине. При поливе расход обычно большой, соответственно напор маленький. Решение одно - менять насос.
Расклад примерно такой:
глубина подъема из колодца 7м
потом примерно 80м горизонтальной разводки (идет труба 32мм и последовательно в нескольких местах отводы к 1 этажным постройкам меньшим диаметром). Где-то в цепочке ГА на 80-100л с реле давления. Потребители = 2 раковины с водогреями по 15л, душ. кабина с водогреем 80л, туалет, шланг для полива. В перспективе вероятно стиралка и посудомойка. Ну естественно это все не будет работать одновременно. Ну там максимум душ+одна раковина+шланг.
Почитал в инете как грубо считать - высота подъема + длина горизонтальной трубы умножают на 0,1 плюс 30м прокачка ГА. Т. е. вроде как 80*0,1+7+30= 45. Потребление соответственно 2-3м3/ч
Хотел взять Grundfos SB 3-45 A (напор 45м). Но что-то засомневался. Там 45 это максимальный напор при нулевом потреблении, а даже при 2м3/ч судя по графикам производительности напор будет 35м3/ч.
http://www.vod-stih.com/photo/Opisanie-grundfos-sb.pdf
Из линейки грундфоса выходит годится как минимум только модель SPO 3–65 A. Там при 2м3\ч напор примерно 52м, а при 3м3\ч около 45 как раз судя по графикам.
http://www.hydrolife.ru/file/1409.pdf
Единственное НО - у этого насоса выход 1" с четвертью, но разводка будет все равно 1". Придется сужать. Слишком гиморно искать все переходники, тройники на 1 с четвертью. Дорого и мало где есть в отличии от диаметра до дюйма. Не знаю насколько существенно это повлияет на напор...
Насколько верны мои вычисления необходимого напора в принципе ? И насколько верно мое понимание этих графиков ?
Выбирал между Джилексом и Беламосом. Грундфос не рассматривал, много электроники. Взял два Джилекса, самых мощных. Один взял про запас, дача довольно далеко. Оба оказались через неделю эксплуатации в гарантийном ремонте. У одного прокладка какая-то, у второго - сопло в сборе. Срок ремонта - неопределенный. Желающие приобрести это изделие могут сделать выводы. Берите три, может, повезет.
Подскажите пожалуйста какой насос выбрать для водоснабжения дома из колодца. В доме: ванная, унитаз, 3 раковины, стиральная машина, газовый водонагреватель. Глубина колодца 7.5 метров, до колодца 13 метров? Что еще нужно для этого кроме насоса (гидроакумулятор, реле давления)?
Насос Belamos TF-60
ГА на 100 л. Belamos
Реле давление
манометр
Пятивводной штуцер
Обратный клапан. В насосе есть встроенный, но они слабенькие и я всегда вкручиваю на насос еще один.