Делаю ремонт, думаю, как лучше сделать разводку воды. Покритикуйте плиз.
Дано: Квартира в Москве ~80м2, два санузла. Большой санузел: ванна, раковина, стиралка, унитаз (инсталляция), гиш.душ, на ванной отдельная душевая система из компонент (ручной душ, верхний душ, боковые массажные форсунки, встроенный смеситель, встроенный переключатель на трех получателей). Малый санузел: раковина, унитаз (инсталляция), гиг.душ. Кухня: раковина, посудомойка. Оба санузла и кухня находятся рядом. Вся разводка будет делаться медью. 9-этажная сталинка 59г (недавно была замена домовых коммуникаций), 4-й этаж. Отводы от стояков 1/2 (так уже сделано сейчас, есть ли большой смысл переделывать на 3/4?). Напор вроде не сильно большой (точно еще не меряли). Вода по результатам анализа жесткая (4.1мг-экв), все параметры в рамках ПДК СанПиН.
Хочу: 1) Качественную фильтрацию (в т.ч. с убиранием хлора). 2) Максимально возможный напор в душе (в т.ч. из боковых массажных форсунок).
Пока придумалась такая схема по оборудованию в сантехкоробе:
1) Автомат для перекрытия воды по сигналу с датчиков утечки воды (а также по ручной команде с электр.щитка у входной двери). Типа Нептун. Датчики утечки будут в большом санузле под ванной, в малом санузле, под кухонной мойкой.
2) Манометр в самом начале, чтобы знать давление из стояка. Вопрос: или его до счетчика нельзя ставить, только после?
3) Счетчик на воду со штатным мелким грязевиком перед ним. Регистрировать буду наверное только по принудиловке. Вопрос: Не снижает ли он напор? Вопрос: Какие модели надежнее и меньше снижают напор?
4) Редуктор, для защиты от скачков давления (а нужен ли он в 9-этажной сталинке?) Вопрос: Не снижает ли он сам по себе напор?
5) Обратный клапан.
Вопрос: А нужен ли он в моем случае?
Вопрос: Не снижает ли он напор?
6) Фильтр грубой очистки 100мкр с обратной промывкой Honeywell F76S или HS10S (соответственно, пункты 2, 4, 5, 7 могут быть встроенные прямо в этот фильтр). Номинальная пропускная способность вроде до 190л/мин. В металлической колбе (для надежности) и на горячую, и на холодную воду. Блок автопромывки пока ставить не буду.
7) Манометр после фильтра грубой очистки, чтобы знать, когда промывать фильтр. Вопрос: А нужен/полезен ли этот манометр? Вопрос: Не снижает ли каждый доп.манометр напор?
8) Повысительный насос Grundfos UPA 15-90N, если не хватит штатного напора и для компенсации падения напора на фильтрах. Добавляет вроде до 1атм. Вроде тихий. На всякий случай, будет отключаемый байпасс вокруг этого насоса. Вопрос: по паспорту разрешает температуру воды до 60 градусов, поэтому его нельзя ставить на горячую воду? Вопрос: куда его можно и лучше ставить - до или все-таки после магистрального фильтра (пункт 7)? Слышал, что лучше до (типа плохо, если перед насосом сможет образоваться разрежение). Если можно после, то я бы его поставил только на отдельный отвод на душ, а остальных потребителей запитал бы без насоса (чтобы зазря он не включался).
9) Магистральный фильтр для более качественной очистки воды, в т.ч. убирания хлора. Думаю взять колбу Гейзер Тайфун BB20 с картриджем Гейзер Арагон 3, и на горячую, и на холодную воду. Почему именно этот: пропускная способность картриджа якобы до 50л/мин (аналоги от Аквафор - только ~25л/мин), стандартная колба BB20 (можно поставить любые картриджи BB20), картридж Арагон 3 убирает хлор и много чего еще (даже утверждается, что идет умягчение воды), ресурс картриджа до 60000л (при цене около 3000руб, т.е. 1000литров = 50руб), колба из нержавейки. Фильтровать хочу воду на душ, раковины, мойку на кухне, гиг.души, ну и до кучи наверное всех остальных потребителей (унитазы, стиралка/посудомойка). Вопрос: может не стоит зазря расходовать ресурс фильтра на унитазы и стиралку/посудомойку (или это все равно незначительные потребители)? Вопрос: есть ли известные проблемы или подводные камни с этим фильтром, как он на практике? Вопрос: стоит ли сделать отключаемый байпасс вокруг магистрального фильтра на всякий случай? Или просто вынув картридж из колбы и так получаем тот же эффект, а сама колба надежная?
10) Манометр в самом конце после всего оборудования (всех фильтров и повысительного насоса), чтобы знать, какое давление идет на потребителей (душ и тп).
11) На кухне будет отдельный кран для питьевой воды. Сюда думаю поставить Аквафор Фаворит, т.к. компактный, удобно обслуживать, и есть положительный опыт использования (дает вкусную воду, жене нравится). Обратный осмос сюда ставить смысла не вижу, т.к.: вода невкусная (а с минерализаторами опыта нет), больше займет места, сложнее и дороже в обслуживании, уверенности в пользе для организма от еще большей очистки воды нет (жить в 100% стерильных условиях все равно не получится). Хотя может в перспективе выведу еще отдельный краник через обратный осмос на воду для чайника/супа.