Доброго времени суток! Помогите определиться пожалуйста. В квартире ремонт уже сделан. Не могу определиться с размером колбы для угольного фильтра. Сейчас в системе установлен редуктор давления поршневой VT.086 (перед ним стандартный угловой стоит фильтр) и сетчатый Honeywell FF06 100мкм. Так вот думаю поставить 20bb только с угольным или 10bb 5мкм+10bb уголь. И какого производителя при выборе фильтра посоветуете, знаю что лучше выбирать кокосовый.
Спасибо большое за дельные советы.
P.S.
Что можете хорошего\плохого сказать о производителе AquaFilter? Как колбы так и их фильтры.
P.S.S.
Только для холодной воды.
AKI, Ну конечно данных у меня нет. Я живу в Рязани в новостройке и этой зимой у нас была вода с запахом местного пруда (можете поискать в новостях). Жена меня после душа называла карасем, а я ее русалкой. Сейчас из крана течет вода с химическими запахами, точно сказать не могу. Фильтровать для гигиенических целей планирую, чтоб можно было в ванну приятно сходить и зубы почистить (правда для зубов наверно протяну отдельно трубку от осмоса в ванну со своим краником),но это в будущем...
selvav написал:
Так вот думаю поставить 20bb только с угольным или 10bb 5мкм+10bb уголь. И какого производителя при выборе фильтра посоветуете, знаю что лучше выбирать кокосовый.
Для угля только 20 биг блю. Десятка будет создавать излишнее сопротивление. По картриджам посоветую насыпной. И уголь БАУ-А (купить отдельно для заправки года на три).
Пяти микронная механика вам не поможет ни как. Она лишняя в этой связке.
selvav написал:
Что можете хорошего\плохого сказать о производителе AquaFilter? Как колбы так и их фильтры.
Если не указывают материал колб и корпусов, производитель не вызывает доверия. Могут быть проблемы.
Давление в стояке известно? Если небольшое, то смотрите корпуса из полипропилена. Если большое - нержавейка. Про редуктор у вас прочитал. Но он поршневой. Заклинит. И все что в магистрали будет на фильтре.
P.S. Если бюджет позволяет посмотрите в сторону УФ-обеззараживателя. Его надо установить до угольного фильтра.
Для угля только 20 биг блю. Десятка будет создавать излишнее сопротивление. По картриджам посоветую насыпной. И уголь БАУ-А (купить отдельно для заправки года на три).
AKI, получается для этого рассыпного угля нужен будет картридж специальный найти? Я просто первый раз если честно встречаюсь с подобным.
Если не указывают материал колб и корпусов, производитель не вызывает доверия. Могут быть проблемы.
AKI, понял. ДУмаю в теме уже озвучивалось, но если не сложно, варианты надежных производителей напишите еще раз?
Давление в стояке известно? Если небольшое, то смотрите корпуса из полипропилена. Если большое - нержавейка. Про редуктор у вас прочитал. Но он поршневой. Заклинит. И все что в магистрали будет на фильтре.
AKI, на мой стояк приходит давление в 7атм. я на 12 этаже живу, край стояка 13 этаж. Больше 4 подниматься не должно как мне сказали, у меня щас на манометре 3.2 стоит.
P.S. Если бюджет позволяет посмотрите в сторону УФ-обеззараживателя. Его надо установить до угольного фильтра.
AKI, т.е. на механику в любом виде стоит забить? Насчет УФ наверно уже будет накладно.
selvav написал:
для этого рассыпного угля нужен будет картридж специальный найти? Я просто первый раз если честно встречаюсь с подобным.
Наверняка видели. Но не обращали внимание. Картриджи не с прессованным углем - все насыпные. Когда их трясешь в руках слышно, как уголь внутри шуршит. Вот такой и нужно купить. Как правило такой картридж разборный (откручивается дно).
Кроме того картриджи (пустые) продаются отдельно, но не уверен, что нынче их легко найти.
Можно, конечно, и целиковые картриджи покупать/выкидывать. Но прессованный уголь будет создавать сильное сопротивление (он плотнее) и чуть дольше служить.
selvav написал:
варианты надежных производителей напишите еще раз?
Надо не "надежного производителя" искать, а надежный картридж. У одного и того же производителя может быть надежный корпус из нержавейки/бронзы и паршивый из поликарбоната. Например, у Хонивела.
Определите бюджет на корпус, в его рамках выбираете два-три варианта (которые реально купить) и приводите тут. Из них и выберем.
selvav написал:
на мой стояк приходит давление в 7атм. я на 12 этаже живу, край стояка 13 этаж. Больше 4 подниматься не должно как мне сказали, у меня щас на манометре 3.2 стоит.
Рассчитывайте корпус на 10 бар. Это скорее будет нержавейка.
selvav написал:
т.е. на механику в любом виде стоит забить?
Механика от запахов не избавит. Она нужна больше для сохранности кранов-термостатот-техники если у вас ржавчину несет. Ваших 100 микрон - в общем случае вполне достаточно.
P.S. Протянуть трубку от ОО к отдельному кранику в С/У – очень правильная мысль. Особенно если бюджет не позволяет обеззараживать воду.
AKI написал:
Можно, конечно, и целиковые картриджи покупать/выкидывать. Но прессованный уголь будет создавать сильное сопротивление (он плотнее) и чуть дольше служить.
Вот как раз очень загонялся про сильное сопротивление...Спасибо за подсказку!
AKI написал:
Механика от запахов не избавит. Она нужна больше для сохранности кранов-термостатот-техники если у вас ржавчину несет. Ваших 100 микрон - в общем случае вполне достаточно.
Механику на 5микрон ставить чтоб угольник не забивать...вроде даже в этой теме обсуждалось. Или еще вариант купить сетку в мой ханивелл на 50мкм, есть ли смысл?
У знакомого который живет правда в другом доме, но в одном районе и с одного водозабора получаем воду стоит 10bb, он механику меняет раз в 2-3 месяца(мама+папа+дочурка).
AKI написал:
Рассчитывайте корпус на 10 бар. Это скорее будет нержавейка.
Вот тут я приуныл(((на нержавейку 20бб точно мой бюджет не рассчитан уже( В городе в основном акватек, аквафор, аквабрайт, гейзер, atlas filtri ну и всяко разно что рекламируют...
selvav написал:
Механику на 5микрон ставить чтоб угольник не забивать...
Угольные фильтры устроены чуток по-разному. Более плотный и с явно выраженной поверхностью, прессованный - легче забить. Именно потому, что есть поверхность фильтра. Которая и забивается.
А насыпной набирает механическую грязь по объёму. И у него может только выход забиться (где небольшой механический фильтр). Но в этом случае фильтр свое отслужил и как сорбирующий.
selvav написал:
Или еще вариант купить сетку в мой ханивелл на 50мкм, есть ли смысл?
В общем случае не имеет. Для более точного ответа надо знать чуть больше о вашей воде. Например, много ли взвеси (в табличках водоканала это мутность/прозрачность).
selvav написал:
одного водозабора получаем воду стоит 10bb, он механику меняет раз в 2-3 месяца(
Вот поэтому и рекомендую насыпной BB20. Насыпной потому что будет реальная экономия (не на спичках), а большой, потому что будет хватать на полгода.
selvav написал:
Вот тут я приуныл(((на нержавейку 20бб точно мой бюджет не рассчитан уже( В городе в основном акватек, аквафор, аквабрайт, гейзер, atlas filtri ну и всяко разно что рекламируют...
Зря приуныли. Выбирайте из вашего списка (со ссылками) модели из пластика. Посмотрим на них. Но если нет Аквастопа/Гидролока/Нептуна, экономия на фильтре может непоправимо испортить жизнь в плане финансов. Тем более у колба нужна всего одна.
selvav написал:
А я разве не написал, что стоит Нептун?
Возможно где то на другом форуме и написали - в этой ветке нет. Будьте внимательней - неправильный вопрос затрудняет правильный ответ.
1 - прозрачные колбы "в сад", полипропиленовые - годятся (те, что на 8 бар). НО: крепление колбы "гайкой" хоть и удобнее для монтажа некоторых картриджей (картридж неподвижен при закручивании), но колба держится на буртике — это слабое место. И тот, что вы указали без латунных вставок на резьбах - точно "в садъ"
2 - правильный корпус, но рабочее давление маловато.
3 - правильный корпус, клапан сброса давления, но какое рабочее давление?
4 - материал корпуса: "пищевой пластик" - в садъ.
Итого: №3. По Акватек FH20BB-ВM уточните рабочее давление и серию с латунными вставками NW. И если оно 6-8 бар, то берите его.
Корпуса из PET не вызывают доверия совсем. В отличие от нейлона или полипропилена они размягчаются при температурах ГВС. А такое (горячая вода из стояка ХВС) случается. Исключите из своего поиска прозрачные колбы. Будет проще.
Тут колба полипропиленовая. Но рабочая температура – никуда не годится. Если не найдете адекватного сочетания, смотрите на колбы для ГВС от Atlas Filtri. Они нейлоновые и сочетание температуры-давления выдерживают. Но ценник выше.
Когда выберетесь в любой крупный магазин сантехники, посмотрите на картриджи с обычным (засыпным) углем. У них ценник куда более адекватный. И их можно использовать многократно. Проверено личным опытом.
AKI, вообщем не сложилось у меня с теми корпусами которые я выбирал...то на сайте данные не актуальные, то есть, но в наличии мск и когда могут привезти не знают. В итоге взял джилекс с синей колбой. Выбирал уже по наличию в магазине между аквабрайт и джилексом. У джилекса колба показалась тяжелее и толще, да и максимальное рабочее давление 10атм. Вот как-то так! Спасибо большое Вам за уделенное время и советы!
Уважаемый AKI, нужна ваша помощь в подборе системы очистки водопроводной воды в квартире. Старый пятиэтажный панельный дом 1977 г. постройки, делаю ремонт. Очень напрягало обильная накипь в чайнике, и казалось что качество воды не очень, поэтому озадачился установкой магистральных фильтров на холодную и горячую воду. При выборе наткнулся на этот полезный форум, ознакомился, и решил сделать анализ воды, анализы как оказалось вполне соответствуют норме, теперь вот не знаю что мне ставить в мою систему? Сейчас есть фильтры грубой очистки (фото прикрепил). Семья четверо взрослых и один годовалый ребенок. Совмещенный санузел (унитаз, раковина, душевая, стиральная машина) и кухня (раковина, посудомойка)
genom, в анализах превышение по кальцию гидрокарбонатам и (как следствие) общей щелочности. Это причина накипи. Достаточно типовая. Обычными магистральными фильтрами качество воды не исправить.
Для питья (с учетом малыша) сильно рекомендую ОО фильтр. Я даже детскую посуду для старшей дочери (в таком возрасте) ополаскивал из-под ОО фильтра. А сейчас себе рюмки и бокалы :)
По магистральному, уточните: давление в стояке (если известно) или хотя бы этаж в доме. Кроме накипи в чайнике есть ли проблемы: забивается ли ФГО, но не колба от Хонивела, а косые, те что до счетчика?
есть ли на сантехнике разводы ржавчины?