oleg_kram
oleg_kram
Новичок

Регистрация: 17.02.2006

Киев

Сообщений: 21

13.07.2006 в 09:03:35

А если залить щели мастикой или битумом ? Возможна такая хотя бы временная мера ?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

13.07.2006 в 11:44:01

2danad 2Vladimir Romanov Наконец-то пошло серьезное обсуждение! Предлагаю всё же вернуться к первому вопросу - ясного ответа автор так и не получил!

  1. Если Всё-всё-всё сделать правильно, отмостка НЕ ДОЛЖНА отъезжать... Я с этим согласен, но ведь отъезжает! Вкратце опишу свой случай. Ленточный фундамент на песчано-гравийной подушке, ниже глубины промерзания, цоколь - из бетонных блоков. Стоит нормально 20 лет. Отмостка делалась через 5 лет, когда фундамент и грунт вокруг него устаканились. Снимался слой грунта толщиной 30-40 см, 10 см жирной глины с тщательной трамбовкой, далее смесь песка и щебня с трамбовкой, сверху слой бетона 10 см, поверхность железнилась. Длинной арматуры не было, поэтому выполнены поперечные швы через 1,5 м. Что здесь неправильно? (Грунт - глина, но очень водопроницаемая. В выкопанных пожарных прудах за 20 лет вода так и не поселилась!)
  2. Трещины по стыку отмостки и цоколя появились после первой же зимы, что понятно -

danad написал : прочность соединения затвердевшего бетону к только что залитому гораздо ниже

. Но потом после каждой зимы они начали увеличиваться. О причине (как я её понимаю) написано выше. Самое большое отъезжание (2-3 см за 10 лет) наблюдалось с солнечной стороны, где снег тает раньше. С северной стороны щели за всё время практически не изменились (1-2 мм).

  1. В моем случае эти щели не влияют на функциональность отмостки - дождевая вода отводится исправно (грунт у цоколя со стороны подпола сухой). Но некрасиво!
  2. Собственно, методов лечения только два. Либо загерметизировать щели, чтобы вода от таяния снега не попадала и не замерзала, либо заполнить чем-то, что демпфирует раширение замерзающей воды (песок?). Я не прав?

    2oleg_kram Смотрите выше - пробовали, не катит!

0
danad
danad
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1062

13.07.2006 в 17:29:09

sansan21 написал : Снимался слой грунта толщиной 30-40 см, 10 см жирной глины с тщательной трамбовкой, далее смесь песка и щебня с трамбовкой, сверху слой бетона 10 см, поверхность железнилась

В принципе все верно. Но для того, чтобы был именно ОТВОД воды от дома, вся конструкция отмостки должна иметь уклон от дома. То есть не только верхняя часть (бетонная заливка), но и вся траншея с гидроизоляцией. То есть вода, попадая в микрощели на стыке цоколя и отмостки, должна просачиваться через песчанно-гравийную подушку и по гидроизолирующему слою уходить в сторону и в грунт. Есть у вас такой уклон? По этой же схеме внешняя сторона траншеи не должна иметь гидроизоляцию. То есть, если в качестве таковой используется рубероид или п\э пленка, то укладывать ее надо так, чтобы сторона, обращенная к дому заходиля на фундамент, а внешняя сторона оставалась бы на горизонтальной поверхности, т.е. без загиба вверх на боковую сторону траншеи. Если в качестве гидроизоляции используется глина, то ей не надо обкладывать внешнюю сторону траншеи. Короче говоря все мары направлены на то, чтобы попавшую воду быстро и эффективно отводить от фундамента. Чтобы посмотреть, насколько быстро отводится вода от стены, попробуйте откопать землю с внешней стороны отмостки на глубину всей отмостки, т.е. в вашем случае на 40 см вглубь и примерно на метр по длине. В сухую погоду вылейте пару ведер воды в щель между домом и отмосткой и посмотрите, насколько быстро вода появиться на краю отмостки (и сколько), а заодно увидите, остается ли она в самой щели.
И еще есть небольшое сомнение в толщине бетонной заливки - 10 см. Здесь вонечно нет точных цифр, но все же толщина должна быть поменьше - 3-5 см. Цифры достаточно условные (зависит и от марки цемента, и от арматуры и от площади). Просто здесь логика такая - чем меньше толщина, тем меньше воды будет находиться на этом стыке, а значит в случае ее замерзания и меньше усилие. Скажем, при сантиметровой толщине бетонной заливки вода не будет застаиваться между нею и цоколем, но уменьшается прочность самой поверхности. Наверное 3-5 см толщины - это и есть разумный компромисс.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

13.07.2006 в 18:47:02

2danad Попробовал нарисовать свою схему (не в масштабе, ессно...). Я должен был положить глину по пунктиру? Определенная логика есть, хотя ни в одной книжке (а я их, когда строился, прочитал немало, и еще смотрел, как делали "профессиональные" шабашники) про это нигугу. С другой стороны, представьте себе раннюю весну (представили? - на такой то жаре :-)). В стыке отмостки и цоколя уже есть, пусть микроскопическая, щель. Тает снег, и в нее попадает вода, которая ночью замерзает (в песок ПОД отмостку она не пройдет, так как там еще все не оттаяло, а если пройдет, то тут же и замерзнет). Образовавшийся лед отодвигает отмостку от цоколя, щель увеличивается, в следующуу ночь процесс повторяется, и т.д., пока либо не растает весь снег на отмостке, либо не оттает грунт. ИМХО, наклон гидроизоляции под отмосткой на этот процесс вряд ли повлияет. Честно говоря, всё это для меня уже имеет чисто теоретический интерес... Но тем, кто только начинает строиться, возможно, будет полезно - в строительстве нет мелочей! (уж извините за пафос :-)).

0
Вложение
danad
danad
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1062

13.07.2006 в 23:12:55

Да, мы уже больше в теорию подались. Кто бы мог подумать, что такая незначительная вещь, как отмостка (по сравнению со строительством фундамента и самого дома) не так уж и проста. Но вы правы - в строительстве мелочей нет. Гидроизоляцию надо было положить по пунктиру. Хотя угол наклона не такой большой, как на вашем рисунке. Собственно, под наклоном нужно копать саму траншею. Про толщину бетонной заливки я уже сказал и думаю, что ее уменьшение может значительно снизить количество воды между ней (заливкой) и цоколем, а следовательно и силу замерзающей воды. Хотя при таянии вода в любом случае будет проникать в микрощели. Правда в микрощелях и давление будет гораздо меньшим.
Будущим строителям отмосток надо уделить особое внимание эффективному отводу воды от цоколя и отмостки и минимизировать с самого начала стык отмостка-цоколь. То есть чем меньше воды будет проникать в этот стык, тем больше времени (лет) нужно будет воде сделать свое черное дело. Ну а вечного ничего не бывает, за исключением египетских пирамид:) В качестве мер спасения я бы попробовал загерметизировать стык, например, монтажной пеной с обязательным цементированием или оштукатуриванием (для защиты самой пены). Хотя гарантий дать не могу, но в качестве эксперимента можно попробовать на одной стене. Правда, если дом будет немножко гулять (а такое очень даже возможно), то вся эта конструкция тут же слетит. Использовать песок... В принципе можно. То есть заполнить свободное пространство, чтобы для воды осталось меньше места? Да, может помочь. Чем меньше объем воды, тем меньше выталкивающая сила. Я бы в качестве эксперимента применил бы оба способа, а по весне сравнил результат. А потом в какой-нить умный журнал накопленный опыт:). Ведь действительно на эту тему в обычной литервтуре почти ничего нет. А проблема существует.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

14.07.2006 в 10:48:02

2danad Спасибо! Я уже писал выше, что пена у соседа, у меня - песок. Результаты испытаний обязуюсь выложить следующей весной :-)

0
danad
danad
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1062

14.07.2006 в 14:42:33

Да, любопытно будет сравнить. Хотя песок мне кажется естественнее и правильней. Ну посмотрим. Я сам на несколько дней уезжаю к приятелю на дачу. Непременно посмотрю, как там у него отмостка:)

0
mitin
mitin
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 854

17.07.2006 в 22:31:56

danad написал : Кстати, автор темы так и не сказал, как у него сделана отмостка. Если просто на срытый участок земли был залит раствор, то такая отмостка рано или поздно и трескаться начнет и отползать.
Еще бы неплохо узнать у автора, как был сделан фундамент и из чего. Если использовалась обратная засыпка траншеи, то возможно стал оседать грунт с внешней стороны, что и могло стать первопричиной расползания отмостки. Ну а потом уже замерзающая вода доделала свое дело.

Была вырыта траншея с уклоном от дома, положен рубероид внахлест на стену, далее слой щебня, примерно см десять и бетонная заливка слоем 7-8 см. Фундамент дома ленточный бутобетонный враспор со стенками траншеи.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

18.07.2006 в 11:28:50

2mitin Т.е. весь "пирог" 17-18 см? А грунт какой? Если пучинистый (глина, суглинок) - ИМХО, маловато. 10 см щебня мало для демпфирования вертикального расширения грунта под отмосткой при замерзании. У меня 30-40 см - все равно гуляет. Кстати, по теории, грунт обратной засыпки должен быть непучинистым (например, песок+щебень), и простираться ниже глубины промерзания (см. рисунок). Большинство же отливают фундамент прямо в траншею, без обратной засыпки. Результат - отмостка гуляет, а фундамент испытывает большие горизонтальные нагрузки зимой (когда грунт снаружи дома уже замерз, а внутри еще нет). Впрочем, для грамотно отлитого ленточного фундамента это не страшно, а вот фундамент из блоков может потрескаться.

0
Вложение
Zufar
Zufar
Новичок

Регистрация: 22.08.2006

Казань

Сообщений: 51

08.12.2006 в 15:22:10

Извините, что вытащил июльскую обсуждение, но это думаю не запрещено. Всё понятно, всё доходчиво, только у меня остался один вопрос:

  • грунт обратной засыпки(понятно, что песок) с наружи какой должен быть минимальной толщиной. Исходя из обсуждения, с внутренней стороны этого слоя быть необязательно? Спасибо.
0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

08.12.2006 в 16:12:59

2Zufar В моем предыдущем посте картинка. ИМХО, ШИРИНА - примерно равна ширине отмостки, ГЛУБИНА - до или ниже уровня промерзания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу