22.10.2011 в 12:27:08
Алексей48, Можете нарисовать схему, к которой в итоге пришли? :)
24.10.2011 в 09:27:19
Marat написал : Алексей48, Можете нарисовать схему, к которой в итоге пришли? :)
Собственно вот
25.10.2011 в 10:10:20
Вчера разговаривал с нашим ЖЭКовским электриком.Говорит если будут пломбировать (пломбирует у нас сам Энергосбыт) счетчик (по моей схеме), то и опломбируют весь мой квартирный щиток. Нужно в квартирном щитке вводный АВ и счетчик поменять местами т.е. вводный кабель будет идти сначала в счетчик,а потом уже на вводный АВ и дальше по схеме.Тогда опломбируют только счетчик.Так ведь можно делать?Нет каких-то нарушений?Счетчики даже и сейчас ставят напрямую от стояка без АВ (в основном в старом фонде), но не знаю правильно это или нет. Счетчику ведь все равно где и какие АВ стоят? П.С. Если кого-то замучал вопросами, то уж извините. Хочется сделать все по правилам и как должно быть. Как мой дед говорил - Нужно делать хорошо, а х**во само собой получится!:)
26.10.2011 в 03:23:11
У вас по схеме присутствует автомат в этажном щитке, далее идет счетчик, По старому ПУЭ 6 п.п1,5,36 и новому ПУЭ 7,1,64 для безопастной замены счетчика......перед каждым счетчиком должен предусматриватся коммутационный аппарат.... Подробнее посмотрите в поиске 7,1,64 входной, от сети, автомат и счетчик опечатываются, странно что электрик вам не предложил перенести счетчик в этажный щиток. После счетчика ставте УЗМ 51М после него АВ входной на щиток квартирный, у вас две группы защищенных УЗО 30ма, здесь все правильно, но рекомендую часть розеток и свет перенести в разные группы, тогда при срабатывании УЗО в какой нибудь группе, вы останетесь с частично работающем светом и частью работающих розеток, будет для поиска неисправности и переноску куда включить.
26.10.2011 в 09:32:34
Вот очередное обновление схемы:)
Starik1,А почему после счетчика нужно ставить УЗМ,а потом вводной АВ?Мне бы хотелось сделать наоборот т.е. счетчик-вводной АВ-УЗМ.А счетчик в этажный щиток на лестничной клетке ставить не хочу.Воруют у нас их.А наши ЖЭКовских электрики - это вообще "песня":)
26.10.2011 в 10:44:48
Мне тоже неясна мотивировка установки УЗМ-51М ранее вводного автомата.
27.10.2011 в 03:06:57
Алексей48 написал : Starik1,А почему после счетчика нужно ставить УЗМ,а потом вводной АВ?Мне бы хотелось сделать наоборот т.е. счетчик-вводной АВ-УЗМ.А счетчик в этажный щиток на лестничной клетке ставить не хочу
Имеете полное право оставить УЗМ51М до автомата в щитке и после автомата, от этого ничего не изменится, как вам монтировать удобнее так и делайте.
Я вообще бы ставил УЗМ до счетчика так как счетчик имеет постоянно включенную в сеть обмотку, расчитанную до 290 вольт, примерно 9000 витков залитую лаком, а при обрыве нуля напряжение может возрасти о 380 вольт на входе счетчика и были случаи когда эта обмотка нагревалась и взрывалась, но электрики на подключение УЗМ до счетчика не всегда дают согласие, мотивируя тем что на это у них нет инструкций, надо опечатывать и УЗМ, вобщем как договоришься.
По поводу установки счетчика в квартирном щитке запретов не было, да и сейчас этого в ПУЭ нет, есть рекомендации в ТУ устанавливать их в этажных щитках, что некоторые электрики считают обязаловкой, но ПУЭ главнее ТУ, поэтому смело ставте счетчик в квартире, но автомат до счетчика (ли как его называют в 7,1,64 коммутационное устройство.)
должен оставатся в этажном щите.
27.10.2011 в 09:02:43
т.е. если скаканет напряжение до 380В - счетчик не выдержит? Просто если у меня будет стоять УЗМ до счетчика, то могут и не опломбировать, а если и опломбируют, то только вместе с УЗМ или вообще весь квартирный щиток,чего не хотелось бы.
27.10.2011 в 09:15:39
поставьте счетчик и узм до него например в отдельный бокс рядом. и пусть его опломбируют. Коммутационное устройство до счетчика должно быть под пломбой
27.10.2011 в 10:14:59
mpei написал : поставьте счетчик и узм до него например в отдельный бокс рядом. и пусть его опломбируют. Коммутационное устройство до счетчика должно быть под пломбой
Такой вариант тоже не приемлем т.к. дополнительные боксы в квартире ставить не хочу, да и уже куплен 3 этажный бокс и под счетчик и под остальное.
27.10.2011 в 23:34:05
Алексей48 написал : Такой вариант тоже не приемлем т.к. дополнительные боксы в квартире ставить не хочу, да и уже куплен 3 этажный бокс и под счетчик и под остальное.
Не хотите так и не делайте, отгорание НУЛЯ не такое уж частое явление, ставте УЗМ после счетчика и не берите в голову. В любом случае УЗМ51М сбережет вам ваши приборы. Но единственное что не повлияет на ваш щиток в квартире, это тот совет что я вам давал ранее, не ставте под одно УЗО все освещение, и то же самое под одно УЗО все розетки, чтобы при сработке одного из УЗО не лишится в квартире всего света или напряжения в розетках, свет должен оставаться вблизи щитка, и также должно оставатся напряжения в части розеток, (как говорится не кладите яйца в одну корзину) , ведь перемонтаж в щитке вам не доставит трудностей. И второе после счетчика до УЗМ и автомата в щитке, наверное есть смысл установить отводы на отдельные автоматы питающие Холодильник и Охранное устройство, при долговременном отъезде вы сможете автоматом в квартирном щитке отключить квартиру, но это уже будет лучший щиток который я видел. Вы молодец проделали очень большую работу. Удачи
28.10.2011 в 09:38:11
А как насчёт оставить помимо УЗМ свет в одной лампочке? :)
28.10.2011 в 09:48:45
Starik1 написал :
Спасибо. Наверное докуплю еще одно УЗО и немного "подразряжу" группы. Работа проведена мизерная,еще предстоит все смонтировать и провести.Но я делаю это с удовольствием т.к. делаю для себя.Благодаря этому форуму много нового для себя узнал.Всем спасибо за советы. П.С. После сборки щита обещаю выложить его фото. Так сказать для критики ну и проверки правильности сборки.:)
28.10.2011 в 09:50:06
web-rr написал : А как насчёт оставить помимо УЗМ свет в одной лампочке? :)
Сделать свет в коридоре (где и будет распологаться щиток) отдельно от всех?
28.10.2011 в 16:33:36
Наверное нет смысла, так как у вас в коридоре или ближайшей комнате и так будет свет. Второй вариант повесить ее на линию холодильника или линию охраны, все равно эти линии уже защищены.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу