Вот, например, как можно сделать свой выбор:
- Вводной кран – Это Обязательно.
- Грязевик (фильтр грубой очистки) – Это Обязательно.
- Счетчик – Это Рекомендуется, читай Обязательно (так как вроде скоро всех заставят поставить).
- Фильтр промывной с сеткой 100 мкм – Это Рекомендуется, читай Обязательно (Для защиты сантеприборов. Причем для некоторых в инструкции это обозначено, как требование, иначе прибор снимут с гарантии). Кстати, выбирайте тот, в комплект которого входит манометр, тогда сможете знать, какое давление у вас в системе.
- Редуктор – Это Рекомендуется (для защиты сантеприборов, и комфортного пользования). Если высокое давление в системе, если бывают перепады давления, если большая разница в давлении между ГВС и ХВС, тогда – Обязательно ставить редуктор. Вместо двух приборов (п.4 и п.5) можно поставить один – Редуктор, совмещенный с самопромывным фильтром. Так можно сэкономить место, если его мало.
- Гребенка (коллектор) – Не обязательно, можно обойтись трубой большего диаметра
Предвосхитили мой вопрос, спасибо!
Банально говоря, кладу плитку в разд крохотном санузле. Пришел мастер предложил купить: фильтр тонкой очистки, редуктор (включив воду и посмотрев на напор), гребенки и метало...кактотамдальше трубы, счетчики "сименс", водорозетки и обещал удивить еще чем-то после того, как приступит к работе.
У меня в только один кран (в ванной), в туалете будет "инсталяция". Дом 9 этажей, не новостройка.
По хорошему смысла в фильтре тонкой очистке не вижу - не пью я воду из под крана. Без редуктора жила до сих пор (20 лет) - не сильно он мне нужен вроде? Тем более, что через год там что-то ослабевает, начинает капать и т.п , а я этим заниматься не хочу.
Со счетчиком, из всего прочитаного форума, - проблема, поскольку в жэке могут рогом упереться и отказаться его опломбировать (про незаконость и т.п. - ха...в рашке то?) , поэтому ставить его сегодня не хочу, но место выделю.
Поэтому, правильно ли я поступлю, если поставлю
1. Вводной кран
2. Грязевик (фильтр грубой очистки)
6. Гребенки (ибо их получилось 5 штук)