13.11.2011 в 23:33:49
ayya написал : 2АКВАГАЗ
Вот и выходит, что выгоднее сделать СТРАХОВКУ квартиры и ответственности (за заливку соседей).
Я просто давно в теме, уже 15 лет как занесло в сантехнику.... Повидал всего не мало. :a
Считаю, что главное:
13.11.2011 в 23:37:41
ayya написал : 2АКВАГАЗ Вот, вот... А если еще учесть, что есть вероятность, что этот Сторож проспит, т.е. не сработает (брак, отключение электричества и т.п.).
Но ведь есть сторожа с автономным питанием... В общем, как с машиной: защита от угона в виде механических устройств и сигнализации + страховка.
14.11.2011 в 00:16:43
itself На елку залезть и попу не ободрать я хочу потому как:...
ТАК точно НЕ выйдет. Говорю вам, как уже наступивший на эти грабли! Вот я себе уже все ободрала, но до сих пор БЕЗ ванны уже 3-й месяц. Да еще кроме залечивания попы, приходится решать дилемму: ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ или НЕ переделывать. В общем, ТО, что сама точно взвесила и сделала - меня ОЧЕНЬ устраивает. А вот то, что насоветовали, и на что я согласилась, доверившись сантехнику, ОЧЕНЬ ХОЧУ ПЕРЕДЕЛАТЬ. Однако, переделка - это МНОГО труднее, МНОГО сложнее и МНОГО затратнее. Вот и выходит, что не только скупой, но и глупый платит дважды (это я о себе :)). Могу только вас предостеречь от этого.
По поводу отводов. У меня отводы были 1/2. Мне же хотелось 3/4 (что успешно и было сделано). По проекту от стояка ХВС было 2 отвода - один в туалет на унитаз, второй - на кухнюи ванну. Чтобы не ставить второй счетчик на ХВС надо было убрать один отвод. Причем, чтобы исключить взаимовлияние потребителей, нужен был коллектор или хотя бы труба, но большего диаметра, чем 1/2, т.е. нужен был ввод трубой в 3/4.
Что сделала:
Когда сантехник пришел, то я в руки дала отрезанную трубу и? ткнув в определенное место стояка? строго сказала: "Впаять и Именно ЭТО и Именно СЮДА". А далее встала рядом и смотрела. Результат был ожидаем. Вот только со стояками особо не заморачивалась. Стояки - это НЕ моя зона ответственности. Потому, чем и как их варили, мне особо было безразлично. Однако, и здесь присмотрела, чтобы алюминий на армированной трубе зачистили. Ну и чтобы прочее было сделано должным образом. И была абсолютно права. Мой присмотр (читай жесткий контроль ситуации), окупился сторицей. Мастер дал помощнику один отвод спаять, так этот олух припаял его с поворотом на 180 градусов. После спайки мастер ему только сказал, что тот не так спаял, а далее было глубокое молчание. И тихое дуэтное сопение на фоне покручивания спаянных труб в четыре руки. Так что мне пришлось вмешиваться, и разруливать ситуацию. Даже мастер НЕ сообразил. А там все было слишком даже просто. Но это чистое везение (мое и сантехников, я бы попала на время, они - на деньги за покупку новых переходных фитингов ПП). Отвод делался почти посередине вырезанного куска стояка, потому можно было просто перевернуть трубу (на те самые 180 гр.), чтобы она встала должным образом.
Так что, если хотите, чтобы все было сделано должным образом, тогда у вас только два варианта:
itself Живу на съемной квартире, 25000 тыс. в мес + ипотека на новую купленную квартиру 30000 тыс в мес.+ на ремонт нужны деньги. Соответственно я заинтересован быстрей въехать в новую квартиру, поэтому и сроки сжатые и все надо успеть.
Есть еще вариант - вливайтесь в ряды экстремалов, живущих посреди ремонта.
Добро пожаловать :)
Я уже так третий год живу. Вся квартира - склад материалов и инструментов.
На кухне следы погрома (штробы, голые стены и свалка материалов).
В санузлах - голяк, только в туалете одинокий белый друг, т.е. старый унитаз.
Без ванной живем уже почти 3 месяца.
Подробнее мой водопровод с фотками можно увидеть здесь:
14.11.2011 в 07:51:05
Подскажите, плиз... У меня так же как и у автора темы отводы от стояков 1/2, скоро прийдут сантехники из ТСЖ и поставят на них грязевики и счётчики тоже диаметром 1/2. Далее уже сам поставлю фильтра тонкой очистки и редуктора тоже на 1/2. А теперь вопрос: Имеет ли смысл для снижения взаимного влияния потребителей после редуктора 1/2 перейти на основную трубу 3/4, делая отводы к потребителям трубой 1/2. Или нужного эффекта не достигнуть из-за заужения начала водпровода (отвод, грязивики, счётчики, фильтра и редукторы всё на 1/2)?
14.11.2011 в 09:59:51
Denmv Конечно имеет смысл!И что значит заужение....Если у вас 1/2 то и у всех по дому тоже самое....
14.11.2011 в 10:19:36
Спасибо. Не уверен что я доступно изложил свою мысль и меня правильно поняли.... Я имею виду что 1/2 это уже чем 3/4 и соответсвенно если начальный участок водопровода 1/2 до даст ли переход после него на 3/4 снижение взаимного влияния потребителей друг на друга (имеется ввиду внутриквартирные потребители: унитаз, душ, кухонная мойка, и т.д.). Другими словами есть ли смысл строить у себя дома "коллектор" ( из ПП трубы 25) и делать от него более узкие отводы к внутриквартирным потребителям (ПП труба 20), если начальный участок водопровода будет более узким (1/2), чем вышеописанный коллектор?
14.11.2011 в 19:37:34
2Denmv
Где-то на форуме встречала мысть, что СМЫСЛ ИМЕЕТ.
В любом случае будет лучше, если после счетчика (и прочей арматуры) на 1/2, установить трубу ПП 25 мм., а от нее вести отводы к потербителям трубой 20 мм..
Разница в цене полипропиленовых труб 25 мм. и 20 мм. НЕбольшая.
Так что смело берите трубу диаметром 25 мм. и ставьте сначала её.
14.11.2011 в 21:58:51
Ремонтник который будет делать, сказал что будет делать отвод от 3/4 к потребителям трубой 1/2. Но сделает отвод к мойдодыру и ванной в одной трубой (полипропилен 1/2). Не будет ли перепадов температуры если при включенном душе включат смеситель мойдодыре?
14.11.2011 в 23:25:46
ayya написал : В любом случае будет лучше, если после счетчика (и прочей арматуры) на 1/2, установить трубу ПП 25 мм., а от нее вести отводы к потербителям трубой 20 мм..
Далеко не в любом. У труб есть паразитный объем, который в случае ГВ надо каждый раз сливать. Если труба длинная, разница становится довольно заметной.
15.11.2011 в 15:52:55
itself написал : Ремонтник который будет делать, сказал что будет делать отвод от 3/4 к потребителям трубой 1/2. Но сделает отвод к мойдодыру и ванной в одной трубой (полипропилен 1/2). Не будет ли перепадов температуры если при включенном душе включат смеситель мойдодыре?
А что мешает вести трубой 3/4 (ПП - 25 мм.) до тройника. И тройник поставить 25х20х20 мм.
Тогда, так сказать, до развилки, будет идти широкая труба 25 мм. (или 3/4), а потом от тройника трубой 20 мм. до мойдодыра, и еще от тройника трубой 20 мм. далее до ванной.
В таком случае широкая труба будет играть роль коллектора. Причем никаких параллельных труб НЕ будет, ну и соответственно, НЕ будет паразитного объема, который придется сливать.
15.11.2011 в 16:17:06
bc---- написал : Далеко не в любом. У труб есть паразитный объем, который в случае ГВ надо каждый раз сливать. Если труба длинная, разница становится довольно заметной.
Вот это в точку. На все 100% верно.
Только, например, в моем случае пара капель в море - уже НЕ проблема. Итак постоянно сливаю:
Надеюсь, на фото виден этот смеситель. Вода идет сначала по шлангу, а потом вытекает из излива. Излив можно снять с крепления и, например, набрать воды в ведро, или залить воду в большую кастрюлю, стоящую на столе.
Так что учтите это, когда захотите установить в кухню подобный смеситель. Или выбирайте тот, который больше похож на смеситель для ванной, т.е. имеет отдельный излив и отдельную душевую лейку.
22.11.2011 в 18:13:55
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, в чем проблема и как ее решить: горячая вода в последнее время течет из всех кранов тонкой струйкой почти без напора (и в рукомойнике, и в душе, и на кухне). Холодная под напором, нормальная струя. Раньше стала обращать внимание на то, что напор горячей воды недостаточен, ну а сейчас вообще проблема помыться, набрать воду в ванную.
Почитала форум, советуют почистить фильтр. Имеется в виду "самопромывной фильтр" или "грязевик"? Кажется, у меня стоит только грязевик-счетчик-гребенка. Фото прилагаю, надеюсь на помощь.
И еще - очень часто приходится чистить слив из ванной и рукомойника в ванной - замучили засоры, и не засасывается пробка в ванной (чтоб набрать воду, закрыть слив), приходится долго держать ногой эту несчастную пробку и ждать когда наполнится ванная - только тогда под давлением воды пробка не выталкивается((( Так ведь не должно быть, да? (Пробка подходит по диаметру, раньше такого не было) Такое ощущение, что частые засоры и то, что пробку не засасывает - это сделствие одной причины... какой?
Живу на последнем, 8-ом этаже, если это имеет значение. Дому 5 лет.
23.11.2011 в 11:20:27
charusha написал : Почитала форум, советуют почистить фильтр.
Именно.
Почистите фильтр.
Имеется в виду "самопромывной фильтр" или "грязевик"?
ОБА фильтра.
И тот и другой - самопромывной фильтр и грязевик (фильтр грубой очистки).
Кажется, у меня стоит только грязевик-счетчик-гребенка.
Тогда в вашем случае надо почистить только "грязевик".
24.11.2011 в 12:47:12
charusha написал : Раньше стала обращать внимание на то, что напор горячей воды недостаточен, ну а сейчас вообще проблема помыться, набрать воду в ванную.
Дело, возможно, в редукторе давления, в таком случае нужно его настроить на большее давление на выходе. Если не будет ощутимого эффекта, может, есть смысл вообще его снять? Просто от дешёвого редуктора вреда порой больше, чем пользы. Тем более на последнем этаже, где давление и так минимально...
24.11.2011 в 13:06:21
Вот, например, как можно сделать свой выбор:
- Вводной кран – Это Обязательно.
- Грязевик (фильтр грубой очистки) – Это Обязательно.
- Счетчик – Это Рекомендуется, читай Обязательно (так как вроде скоро всех заставят поставить).
- Фильтр промывной с сеткой 100 мкм – Это Рекомендуется, читай Обязательно (Для защиты сантеприборов. Причем для некоторых в инструкции это обозначено, как требование, иначе прибор снимут с гарантии). Кстати, выбирайте тот, в комплект которого входит манометр, тогда сможете знать, какое давление у вас в системе.
- Редуктор – Это Рекомендуется (для защиты сантеприборов, и комфортного пользования). Если высокое давление в системе, если бывают перепады давления, если большая разница в давлении между ГВС и ХВС, тогда – Обязательно ставить редуктор. Вместо двух приборов (п.4 и п.5) можно поставить один – Редуктор, совмещенный с самопромывным фильтром. Так можно сэкономить место, если его мало.
- Гребенка (коллектор) – Не обязательно, можно обойтись трубой большего диаметра
Предвосхитили мой вопрос, спасибо!
Банально говоря, кладу плитку в разд крохотном санузле. Пришел мастер предложил купить: фильтр тонкой очистки, редуктор (включив воду и посмотрев на напор), гребенки и метало...кактотамдальше трубы, счетчики "сименс", водорозетки и обещал удивить еще чем-то после того, как приступит к работе.
У меня в только один кран (в ванной), в туалете будет "инсталяция". Дом 9 этажей, не новостройка.
По хорошему смысла в фильтре тонкой очистке не вижу - не пью я воду из под крана. Без редуктора жила до сих пор (20 лет) - не сильно он мне нужен вроде? Тем более, что через год там что-то ослабевает, начинает капать и т.п , а я этим заниматься не хочу.
Со счетчиком, из всего прочитаного форума, - проблема, поскольку в жэке могут рогом упереться и отказаться его опломбировать (про незаконость и т.п. - ха...в рашке то?) , поэтому ставить его сегодня не хочу, но место выделю.
Поэтому, правильно ли я поступлю, если поставлю
1. Вводной кран
2. Грязевик (фильтр грубой очистки)
6. Гребенки (ибо их получилось 5 штук)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу