06.06.2007 в 00:57:18
Самодедкин написал : Кстати, на Фуджах крест рисуйте -- литиевые они.
очень жаль, - рассматривались как первый конкурент старшим кэнонам серии А.
Начет религиозных войн - у "пальчиковых" когда-то очень давно был страшный недостаток, эффект памяти, исчез с появлением NiMH, теперь все равны, платить за компактность или нет - на вкус. :)
Самодедкин написал : А самые замороченные еще и смазки выбирают....
и правильно делают. Гляньте внутрь бренда и нонейма через пару месяцев работы, на смазку, и поймете зачем делают их тысячи самых разных сортов.
Самодедкин написал :
- Престиж. Торговая марка и внешний вид.
престиж - это мобилка с камерой из недешевых, про фотик явно не к месту, впрочем есть имиджевые, но только из ультракомпактов.
Торговая марка - да, самсунг за деньги на 20-30 баксов дешевле фотобрендов похожих по классу я точно не возьму, раза в 2 дешевле - почему-бы и нет, если он точно не хуже?
Самодедкин написал :
- Съемка в помещении. Праздники, застолья, компании.
есть места где прямо запрещают пользоваться вспышкой, на некоторых выставках например. Для застолий - мобилка всегда с собой. :)
Самодедкин написал :
- Стабилизатор.
- Ультразум
Не факт, пока думаю на эту тему. Вообще-то в 99% случаев можно просто поближе подойти, но остается 1%, когда это проблематично или невозможно.
Ультразумы сейчас стоят также как и обычный компакт а то и дешевле, недорогие, например олимпусы и панасоники, у кэнона правда существенно дороже, в выделеный бюджет несовсем вписывается.
Ультразум без опт.стабилизатора - зачем? Он все размажет, либо таскать с собой штатив.
Самодедкин написал :
- Карты СБ/ММС
непринципиально, но хотелось-бы SD.
Самодедкин написал :
- Хороший экранчик.
это обязательно. Хотя-бы 2,5, в самом крайнем случае 2", и желательно чтобы на нем было что-то видно нетолько в сумерках, камешек в сторону слегка прощупаного А710 например, такой точно ненадо. Можно откидной, но непринципиально.
Самодедкин написал :
- Макро.
- Визир.
- Компакт.
Особо продвинутое макро некритично, подозреваю что оно не влезет в бюджет, остальное - обязательно.
Самодедкин написал : Что пока не оговорено.
- Съемка видео. Объем, качество.
Если есть - хорошо, нет - плакать небуду. :) Впрочем ЦФК без видео по-моему небывает вообще. На Canon S3 пробовал ради интереса, снимает имхо вполне похоже на ультрабюдженые mini-dv самсунга, и даже со стереозвуком, вполне согласен и на несколько худшее качество.
Самодедкин написал :
- Цветопередача.
мм.. Спорный параметр, и очень субъективный, зависит от много чего. В бюджетном компакте на чудо не надеюсь, устроит чтоб не откровенно плохая в сравнении с конкурентами за аналогичные деньги, подозреваю что в среднем она приблизительно похожа.
Но ручной баланс белого - обязателен, а также фокусировка, жесткая ISO вручную, выдержки, приоритеты.
т.е. то, чего в моем стареньком ультракомпакте просто отсутствует, им можно только с большой натяжкой фоткать в солнечную погоду в надежде на божеское качество. Правда надо отдать должное - даже он куда лучше мобилки, все относительно конечно.
Самодедкин написал :
- Пересъемка документов
ну, ультракомпактом в распознавалки текста щелкал, вполне устраивает, неужели компакт с мегапикселями в 3-4 раза больше, с в разы большей светочувствительностью, с существенно лучшей оптикой будет хуже?
Фотографическое качество документов точно ненадо, если оно понадобится возьму у соседа сканер и небуду маяться дурью. :)
Самодедкин написал :
- Какие сюжеты снимать.
самые разные, в помещениях и сложных условиях скорее всего редко, причем подозреваю что потребность в ультразуме будет реже всего.
Хорошее качество со встроенной вспышки - обязательно, быстрая (1-3сек, что и умеет немножко прощупанный кэнон А640) ее зарядка тоже, и неумеет А710, такая фишка например остро необходима для съемки собственного чада и детей вообще, отсюда требование к питанию 4хАА, вполне согласен носить ради этого лишние 50грамм и немножко пожертвовать компактностью.
А вот макро честно говоря хотелось-бы, причем без довески дополнительных колец и разного рода линз, мой ультракомпакт меньше 8-10см не желает фокусироваться принципиально, что сильно напрягало. :(
Самодедкин написал :
- Как часто снимать.
крайне редко, но много, скажем, 300-500 без вспышки в принципе устроит, если нехватит то сбегаю в ближайший ларек за батарейками, или заранее возьму их с собой, или докуплю второй комплект, там видно будет.
Компакт скорее всего будет валяться в коробке неделями, а то и месяцами (зимой) в ожидании своего часа.
Самодедкин написал :
- Ожидается ли экстрим при съемке.
точно нет. И вообще с техникой обращаться умею, даже мой перф 5-ти летней давности пережил 3 кап.ремонта квартир и выглядит на 4+ балла. :) Вся остальная техника вообще как только из магазина.
Самодедкин написал :
- Бюджет.
в рублях - 10т., самый предел - 12т., но при условии что этот предел будет того стоить, честно говоря пока незаметил кардинальной разницы, зато заметил что в примерно равном бюджете качество почти аналогично у всех производителей, в принципе так и должно быть по-идее, зато бывает большая разница в эргономике и возможностях, тут да, согласен.
Самодедкин написал :
- Хроматические аберрации (засвечивание мелких деталей).
тут пока чайник. :) Это не та бяка, которой вроде как особо страдают дешевые ультразумы?
В таком случае вполне согласен им пожертвовать.
Самодедкин написал :
- Глубина резкости (размытый фон).
аналогично предыдущему - если улучшение потребует доп.вложений пожертвуем.
Самодедкин написал :
- Серийная съемка (несколько снимков в одну секунду).
скорее всего ненадо, ну разве в качестве бесплатного бонуса, на всякий случай. Впрочем 1-й на данный момент кандидат,- А640 ее делать умеет.
Самодедкин написал :
- Ручные настройки (съемка не только на автомате).
вот это - в самую первую очередь а уж потом все остальное, автоматом ультракомпакта сыт по горло.
Самодедкин написал : Покупаете карту памяти на 1-2-4 ГБ (или у друзей попросить) и ходите с ней по приличным магазинам -- тем, где посниать на свою карту дают. Понравившимися моделями делаем с максимальным качеством снимки типовых сюжетов: портрет, пейзаж, максимальный зум, макро, недостаток освещения, текст. Не забываем записывать название модели
а так и делаю - иногда хожу с SD-карточкой, только на улицу камеры выносить не дают, даже с охраной, остается довольствоваться помещениями. Делал примерно так - зажимаем самое минимальное ISO, ставим макс. качество и разрешение, зум в 0. Записывать лениво, в экзифе имена камер прописываются, исключений пока невидел.
Самодедкин написал : Дома на мониторе смотрим снимки. Причем не в разрешении экрана (1280х1024), а в разрешении снимка (3000х2000)!
это где такой монитор найти? А, дошло. :) Так и смотрю, в оригинале, а также стал кропы потихоньку коллекционировать, без них шум сравнивать проблемно.
Самодедкин написал : Отсеиваете то, что не устраивает -- и вперед! ( покупать S3 )
знаете, если честно то кардинальной разницы так и незаметил, хотя судя по разнице в цене она быть вроде как должна.
Ну да, матрица на кропе несколько менее шумная, да собственно и все, из более явных плюсов - роскошный (имхо) ультразум, но мне он неочень нужен, и все эти прелести убиваются ценником, габаритами по толщине раза этак в 2 больше и так немелкого 640-го, глазок на ЛСД а не оптический, экранчик мелковат, кнопки скользкие, да еще и пластмассовый корпус, в отличии от 640.
Что из эргономики в S3 понравилось - ненадо потрошить аккумуляторы чтобы вынуть флешку, а у 640 придется.
Самодедкин написал : Если же соберетесь учить матчасть, имейте в виду, что дело это муторное. Оно Вам надо?
на проф.уровне? Точно ненадо, фотография не входит в род моей деятельности приносящей прибыль, заморачиваться совершенно не тянет, так, в пределах легкого ликбеза чтоб не купить на свою голову очередное барахло. :))
Самодедкин написал : Разве что чтоб освободиться от мифов и предрассудков.
:) Так от них и мега-профи несовсем свободны, что делать.
Самодедкин написал : Подготовьте ответ в виде таблицы из трех строк
неуверен что 5 лет назад за $1200 были зеркалки, но нечто размером поболее совецкого Зенита, так что очень похоже. :)
п.с. схожу в выходные пощупать ультразумных олимпусов, они даже дешевле, может понравится, одним из "предрассудков" (XD) может станет меньше, но тогда в остальном он должен быть сильно лучше кэнонов, а иначе зачем за экзотические флешки переплачивать? :)
06.06.2007 в 02:22:51
and361 написал : просто мне так показалось, здесь есть несколько продвинутых фотолюбителей.
Даже есть и профессионалы, но форум всё таки не сильно фотографический, на так ли?
Самодедкин написал : А сами-то пробовали? Про КПД как-то смело у Вас
А то! Конечно пробовал.
Перед покупкой камеры (Nikon CP8800) тщательно изучил соотв. тему на соотв. форуме
06.06.2007 в 02:25:18
2and361 Интересно, кроме Вас Ваши посты кто-нить ещё читает? Я вот ни одного ещё до конца не осилил, успеваю соскучиться :) уж больно длинно.
06.06.2007 в 10:01:48
Да, слишком тщательный подход к проблеме выбора грозит дальнейшим разочарованием, слишком много требуется от камеры. Если бы я стоял перед аналогичным выбором, то он был бы ограничен между одним компактом Lumix TZ2, и двумя просъюмерками - Lumix FZ8 и S3 IS.
06.06.2007 в 16:00:30
R.H.T. написал : А то! Конечно пробовал
Ваши посты там есть или Вы лишь читали? Мне показалось, что с тех пор Вы поменяли точку зрения кое в чем ;) В той теме -- 21 страница. А если кому-то понравится зеркалка Сони (107 страниц), Canon 400D (194 по основной теме и еще 400 связанных)?
Фото ИХБТ -- клуб по интересам, где люди получают удовольствие от общения. Последний год немного получше, а прежде новичков глушили криком две группы товарищей. Переводя на язык МС, одни кричали, что воду смешивать умеет только Грох, другие -- что металлопластик зе бест.
and361, по сравнению, с беседами на ИХБТ, образец лаконичности.
R.H.T. написал : Читаем статью "Разумно о фото" на "Афанас.Ру"
Если бы все так легко. Ее еще понять надо ;) Уверен, что вот этот пЁрл
and361 написал : младшие зеркалки кэнон, сони и никон
не приснился ему во сне. Это -- впечатление, сложившееся после прочтения всяких фотору и хоботов. Пример разрушительного действия потоков сознания на неокрепший разум, так сказать ;)
and361 написал : и правильно делают. Гляньте внутрь бренда и нонейма через пару месяцев работы, на смазку, и поймете зачем делают их тысячи самых разных сортов.
Ведь хотел же еще один смайлик поставить :) Впрочем, кое-кто меня понял-понял ;)
and361 написал : Ожидается ли экстрим при съемке. точно нет. И вообще с техникой обращаться умею
Спасибо, порадовали :) Экстрим -- это дождь, пляж, горы. Возможность забрызгать, наступить и уронить ;)
and361 написал : неуверен что 5 лет назад за $1200 были зеркалки
-- мягко говоря, Вы частично правы :)
Так что ну ее, эту матчасть. По Вашему бюджету (цены, к сожалению, нах Москау) и критериям могу посоветовать выбор только между Fuji S5700 и Canon A570IS. S5700 на границе бюджета, размер большой, стабилизатор электронный и новинка -- когда еще до Вас доедет :(
06.06.2007 в 17:55:10
Самодедкин написал : Мне показалось, что с тех пор Вы поменяли точку зрения кое в чем
С каких "тех" пор? И в чём же поменял (чисто академический интерес), хотя само по себе менять точку зрения иногда даже бывает полезно, если не частить :)
Самодедкин написал : Если бы все так легко. Ее еще понять надо
Ну, тут я ни при чём. Мне эта статья показалась даже очень доходчивой. Может потому, что соотв. фотографическое образование и опрыт проф. работы имею.
Самодедкин написал : and361, по сравнению, с беседами на ИХБТ, образец лаконичности.
Да пусть, мне-то что. Всё ведь дело в стимуле. Мне те 21 страницы соотв.темы были не в тягость, а очень даже интересны, прочитал за один вечер, ес-сно по диагонали, останавливаясь на интересующих меня местах, в конце и сам зарегился и пару-тройку вопросов задал. Приспичит, так всё ж лучше, чем просто так лясы точить абы где.
06.06.2007 в 23:57:09
R.H.T. написал : С каких "тех" пор? И в чём же поменял
R.H.T. написал : пару-тройку вопросов задал
тоже чисто академический интерес, что и как Вам отвечали. Если Вы с образованием и опытом, то, скорее всего, отвечали по делу. А вот and361 получил бы эффект именно точения лясов, зато не абы где ;)
07.06.2007 в 01:44:52
Самодедкин написал : могу посоветовать выбор только между Fuji S5700 и Canon A570IS.
да уж, аппараты сильно противоположные. Ну это понятно - с/без ультразума, на вкус. Цена фуджа в принципе устраивает, очень похож на чуть прощупаный (скорее, ради интереса) Canon S3 но фудж сильно дешевле. Но когда он будет на прилавках чтоб попробовать - черт знает.
А как-же насчет бесчисленных faq и гласов фотогуру, в один голос кричащих одно и тоже - хочешь божеское качество от компакта ищи 1,8" а 2,5" удел скорее ультракомпактов?
По А570 в сравнении с А630 получается примерно так:
7М 2,5" и 8М 1,8" - матрица значительное больше, по-идее, во втором варианте на каждый пиксель имеем больше света.
ISO 1600 у А570 это наверно опечатка, если не врут то скорее всего куда пострашней по шуму чем А630/А640 с ISO 800, с другой стороны, у А570 новее проц, там DIGIC-III.
Из недостатков по эргономике, А570 должен быть весьма прожорлив + тормозная вспышка т.к. питание 2хАА на которые к тому-же навесили еще и опт.стабилизатор, в остальном навскидку, вроде ничего.
Еще из плюсов А570 - лишние мегапиксели быстрее забивают флешку, тут их пожалуй несильно много.
Спасибо, запишу в список кандидатов.
07.06.2007 в 09:29:49
and361 написал : А как-же насчет бесчисленных faq и гласов фотогуру
Определиться, с чем жить дальше :) С факами или с фотоаппаратом. Выкладываете сюда ссылки на снимки с 630 и 570 -- обсудим, сравним.
and361 написал : 7М 2,5" и 8М 1,8" - матрица значительное больше, по-идее
Между прочим, не учить матчасть -- Ваш выбор. Достаточно разумный. Вот я и предлагаю Вам обсуждать не матчасть, а конечный результат.
and361 написал : ISO 1600 у А570 это наверно опечатка, если не врут то скорее всего куда пострашней по шуму чем А630/А640 с ISO 800
Скажем так, что есть заявленные спецификации, а есть рабочие ИСО. Что такое ИСО и как его выставлять -- по Вашим словам, Вы знаете. И чего теоретизируем? Выставляете значение, снимаете, выкладываете, обсуждаем.
И чтобы Вы могли убедиться в правоте Ваших приоритетов, добавьте снимки с 850го Самсунга. И с Самсунга GX-1L (такой кит около 15тыр нах Москау)
Успехов
07.06.2007 в 13:47:21
Самодедкин написал :
- в приемлемом объеме сообщений
Тут не понял - о чём это Вы? :)
Самодедкин написал : тоже чисто академический интерес, что и как Вам отвечали.
Когда я учился и работал была только плёнка, цифры ещё в помине не было, потом у меня был перерыв лет эдак в -дцать, а когда стал камеру подыскивать, понял что не знаю совсем критериев в цифре. Спасибо Афанасу, одной его статьи было достаточно, что бы худо-бедно закрыть брешь. А потом встал вопрос, как проверять матрицу при покупке. Вот в той теме и научили. А дальше уже общался по существу, купив камеру. Там ведь мануал где-то на 140 страниц (целая книга), разобраться с нахрапу не получится, да и не всё в нём охвачено, вот народ и делится опытом, кто как в разных случаях с этой камерой поступает. Я по-первости только в автомате и снимал, да и сейчас частенько не брезгую: автомат там хороший.
Самодедкин написал : А вот and361 получил бы эффект именно точения лясов, зато не абы где
Ой, ну согласитесь, что Mango-Mango права: чё так заморачиваться-то? Он, ИМХО, этот эффект, получит не абы где, а везде, если будет так ... :) так заморачиваться :)
07.06.2007 в 13:49:58
Самодедкин написал : И чего теоретизируем? Выставляете значение, снимаете, выкладываете, обсуждаем.
Во-о! Слова не мальчика, но мужа. Дисительно, хва лясы точить, делом пора заняться (это не к Вам относится, ес-сно).
07.06.2007 в 17:34:47
короче, давайте лучше уже результаты, то есть фотки выкладывать:)
Тем более не стоит забывать, что профессионал и мыльницей за 600 рублей снимет такой кадр, что не всякий любитель с крутым фотиком сможет:p
Так что когда на форумах видела выложенные фото, сделанные фотиком, который я купила, то не сильно этому доверяла - уровень то у всех разный:)
Вот когда смогла сама получить свои неплохие кадры, тогда уже убедилась, что не прогадала:) (хотя я чайник в фотографии, просто у меня неплохое чувство композиции и умение разглядеть интересное там, где на первый взгляд ничего интересного нет)
07.06.2007 в 18:02:24
Mango-Mango написал : просто у меня неплохое чувство композиции и умение разглядеть интересное там, где на первый взгляд ничего интересного нет
Ха! Чайник! Да это ж самое главное! А остальное автомат сделает! Дерзайте, все когда-то были чайниками, а вот "умение разглядеть" (это уже заявка на профи в будущем, если опыту поднабраться) хоть какой раскрутой камерой не заменишь.
07.06.2007 в 18:58:13
and361 написал : ISO 1600 у А570 это наверно опечатка, если не врут то скорее всего куда пострашней по шуму чем А630/А640 с ISO 800,
... есть программа шумоподавления, которая доооолго обрабатывает отснятые в темноте снимки и давит шум, но что из этого получается в итоге :(
07.06.2007 в 22:28:13
Самодедкин написал : Определиться, с чем жить дальше С факами или с фотоаппаратом.
значит матчасть - совсем ненадо, выбираем кошельком и глазами? :) Ну хорошо, вот кропы а630 и s3, аппараты очень разные и по цене и по возможностям. 8М 1,8" против 6М 2,5". ИСО зажато на минимуме у обеих как приоритет, разрешение на максимуме, зум 0, остальное автомат, вспышка тоже на автомате, не сработала у обеих, снято с чуть разных углов потому на блики от ламп внимания обращать не стоит, здесь смотрим только уровень шума. Да, красный телефончик s3 не вырезал, просто съемка делалась в несколько разное время. Если надо кропы выложу отдельно, с экзифом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу